Ação da própolis sobre a fermentação ruminal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11073 |
Resumo: | A tese compõe-se de três capítulos. O primeiro versa sobre a ação da própolis in vitro na atividade específica de produção de amônia (AEPA) ou atividade de desaminação de aminoácidos e na fermentação ruminal em bovinos. A AEPA foi determinada utilizando-se líquido ruminal e tampão de McDougall (1:4) contendo diferentes níveis de extrato de própolis e excesso de caseína hidrolisada. No estudo da ação da própolis in vivo sobre a fermentação ruminal e AEPA, foram utilizados quatro novilhos Holandeses, em dois períodos experimentais, alimentados com dieta contendo 35% de concentrado, submetidos aos tratamentos controle e com extrato de própolis. O extrato de própolis obtido com etanol a 70% em água foi mais eficiente in vitro que a 99,5%, obtendo-se valores de até 78% de inibição da AEPA em relação ao controle. O extrato de própolis não afetou o consumo de matéria seca, o pH, as concentrações de amônia e de proteína microbiana e as proporções molares dos ácidos graxos voláteis (AGV), acético, propiônico e butírico no líquido de rúmen. Entretanto, o extrato de própolis aumentou a concentração de AGV totais e inibiu a AEPA pelos microrganismos ruminais, indicando que, apesar de não ter reduzido o nível ruminal de amônia, existe o potencial deste efeito ocorrer em outras situações, como em dietas contendo alta taxa de proteína degradável/carboidrato fermentescível, observado em pastagens novas de gramíneas ou pastagens de gramíneas consorciadas com leguminosas. No segundo capítulo, procurou-se avaliar a ação do extrato de própolis sobre a fermentação in vitro de diferentes alimentos pela técnica de produção de gases. Dois experimentos foram realizados. No primeiro experimento, incubaram-se 100 mg de matéria seca de feno de brachiária moído, em ausência (0,2 mL de solução alcoólica a 70% em água) ou presença de 0,2 mL de extrato de própolis (extração de 3 g de própolis em pedra triturada para cada 10 mL de álcool a 70%, durante dez dias, posteriormente diluída para 50% da mesma). O extrato de própolis, quando comparado ao tratamento controle, reduziu a produção final total e a produção final de gases para carboidratos fibrosos. A taxa de digestão específica para carboidratos fibrosos e carboidratos não-fibrosos foi superior quando se utilizou o extrato de própolis. A redução da produção total de gases pode ser atribuída ao efeito da própolis em aumentar a concentração molar de propionato, com conseqüente diminuição da relação acetato:propionato. No segundo experimento, procurou-se avaliar diferentes diluições de extrato de própolis (0; 13,7; 33,3; e 66,7%), em analogia à monensina sódica, adicionada para atingir 5,0 μM como concentração final nos tubos de incubação. Observou-se efeito significativo de tratamento, alimento e interação alimento:tratamento sobre o volume de gás proveniente dos carboidratos fibrosos e não-fibrosos. Não houve efeito do menor nível de própolis (13,7%) sobre nenhuma das dietas avaliadas, para volume final de gases oriundos tanto dos carboidratos fibrosos quanto não-fibrosos. Entretanto, o maior nível (66,7%) mostrou-se eficiente diante de todas as dietas, para ambos os carboidratos, inclusive suplantando a monensina na maioria das vezes, quanto à menor produção final de gases. Avaliou-se, no terceiro capítulo, a ação da própolis in vivo sobre o consumo, a fermentação ruminal e atividade específica de produção de amônia (AEPA) em seis cabras estabuladas. Esses animais, fistulados no rúmen, foram submetidos a uma dieta contendo 67% de silagem de milho e 33% de concentrado, fornecida ad libitum, três vezes ao dia (8, 12 e 16 h). Testaram-se níveis semanais crescentes de própolis (0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0; e 8,0 gramas de própolis/cabeça/dia), advindos da própolis bruta ou do extrato alcoólico a 70% em água. Para compor um terceiro tratamento, utilizaram-se níveis crescentes de monensina na forma de Rumensin® (0, 11, 22, 33, 44 e 55 mg de monensina/kg de matéria seca consumida). Os tratamentos com a presença de própolis e monensina não afetaram o consumo de matéria seca, o pH e a amônia ruminais. Entretanto, embora não-significativa, houve redução de 21,1 e 12,2% no consumo de matéria seca, respectivamente, para monensina e própolis bruta. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a AEPA. Observou-se, no entanto, tendência de o extrato de própolis suplantar a monensina em potencialidade para inibir a AEPA (19,7% mais eficiente) pelos microrganismos ruminais. Os tratamentos com própolis e monensina não afetaram (P>0,05) os teores dos ácidos acético, propiônico e butírico no total de ácidos graxos no líquido ruminal. Entretanto, foi possível evidenciar redução do teor de acetato (14,6%) e aumento do propionato (44,53%), pelo uso da monensina em relação ao tratamento controle, e acréscimo do teor de propionato (24,8%), pelo uso da própolis bruta. De modo geral, a falta de efeito estatístico foi devida à limitação do número de animais. |
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No estudo da ação da própolis in vivo sobre a fermentação ruminal e AEPA, foram utilizados quatro novilhos Holandeses, em dois períodos experimentais, alimentados com dieta contendo 35% de concentrado, submetidos aos tratamentos controle e com extrato de própolis. O extrato de própolis obtido com etanol a 70% em água foi mais eficiente in vitro que a 99,5%, obtendo-se valores de até 78% de inibição da AEPA em relação ao controle. O extrato de própolis não afetou o consumo de matéria seca, o pH, as concentrações de amônia e de proteína microbiana e as proporções molares dos ácidos graxos voláteis (AGV), acético, propiônico e butírico no líquido de rúmen. Entretanto, o extrato de própolis aumentou a concentração de AGV totais e inibiu a AEPA pelos microrganismos ruminais, indicando que, apesar de não ter reduzido o nível ruminal de amônia, existe o potencial deste efeito ocorrer em outras situações, como em dietas contendo alta taxa de proteína degradável/carboidrato fermentescível, observado em pastagens novas de gramíneas ou pastagens de gramíneas consorciadas com leguminosas. No segundo capítulo, procurou-se avaliar a ação do extrato de própolis sobre a fermentação in vitro de diferentes alimentos pela técnica de produção de gases. Dois experimentos foram realizados. No primeiro experimento, incubaram-se 100 mg de matéria seca de feno de brachiária moído, em ausência (0,2 mL de solução alcoólica a 70% em água) ou presença de 0,2 mL de extrato de própolis (extração de 3 g de própolis em pedra triturada para cada 10 mL de álcool a 70%, durante dez dias, posteriormente diluída para 50% da mesma). O extrato de própolis, quando comparado ao tratamento controle, reduziu a produção final total e a produção final de gases para carboidratos fibrosos. A taxa de digestão específica para carboidratos fibrosos e carboidratos não-fibrosos foi superior quando se utilizou o extrato de própolis. A redução da produção total de gases pode ser atribuída ao efeito da própolis em aumentar a concentração molar de propionato, com conseqüente diminuição da relação acetato:propionato. No segundo experimento, procurou-se avaliar diferentes diluições de extrato de própolis (0; 13,7; 33,3; e 66,7%), em analogia à monensina sódica, adicionada para atingir 5,0 μM como concentração final nos tubos de incubação. Observou-se efeito significativo de tratamento, alimento e interação alimento:tratamento sobre o volume de gás proveniente dos carboidratos fibrosos e não-fibrosos. Não houve efeito do menor nível de própolis (13,7%) sobre nenhuma das dietas avaliadas, para volume final de gases oriundos tanto dos carboidratos fibrosos quanto não-fibrosos. Entretanto, o maior nível (66,7%) mostrou-se eficiente diante de todas as dietas, para ambos os carboidratos, inclusive suplantando a monensina na maioria das vezes, quanto à menor produção final de gases. Avaliou-se, no terceiro capítulo, a ação da própolis in vivo sobre o consumo, a fermentação ruminal e atividade específica de produção de amônia (AEPA) em seis cabras estabuladas. Esses animais, fistulados no rúmen, foram submetidos a uma dieta contendo 67% de silagem de milho e 33% de concentrado, fornecida ad libitum, três vezes ao dia (8, 12 e 16 h). Testaram-se níveis semanais crescentes de própolis (0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0; e 8,0 gramas de própolis/cabeça/dia), advindos da própolis bruta ou do extrato alcoólico a 70% em água. Para compor um terceiro tratamento, utilizaram-se níveis crescentes de monensina na forma de Rumensin® (0, 11, 22, 33, 44 e 55 mg de monensina/kg de matéria seca consumida). Os tratamentos com a presença de própolis e monensina não afetaram o consumo de matéria seca, o pH e a amônia ruminais. Entretanto, embora não-significativa, houve redução de 21,1 e 12,2% no consumo de matéria seca, respectivamente, para monensina e própolis bruta. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a AEPA. Observou-se, no entanto, tendência de o extrato de própolis suplantar a monensina em potencialidade para inibir a AEPA (19,7% mais eficiente) pelos microrganismos ruminais. Os tratamentos com própolis e monensina não afetaram (P>0,05) os teores dos ácidos acético, propiônico e butírico no total de ácidos graxos no líquido ruminal. Entretanto, foi possível evidenciar redução do teor de acetato (14,6%) e aumento do propionato (44,53%), pelo uso da monensina em relação ao tratamento controle, e acréscimo do teor de propionato (24,8%), pelo uso da própolis bruta. De modo geral, a falta de efeito estatístico foi devida à limitação do número de animais.The thesis is composed by three chapters. The first turns about the In vitro effect of the propolis on the specific activity of ammonia production (SAAP) or activity deamination of amino acids and on the ruminal fermentation in bovine. The specific activity of ammonia production was determined using ruminal fluid and McDougall buffer (1:4) with different levels of propolis extract and excess of hydrolyzed casein. In the study of the in vivo effect of the propolis on the ruminal fermentation and SAAP, four Holstein steers were used, in two experimental periods, fed diet with 35.0% of concentrate and submitted to the control and propolis extract treatments. The propolis extract obtained with ethanol at 70% in water was In vitro more efficient than that obtained with ethanol at 99.5% in water. Values up to 78% of inhibition of SAAP in relation to the control were obtained. The propolis extract did not affect the dry matter intake, the pH, the ammonia concentrations and xiof microbial protein and the molar proportions of the volatile fat acid (VFA), acetic, propionic and butyric in the rumen fluid. However, the propolis extract increased the total VFA concentration and it inhibited SAAP by the ruminal microorganisms, demonstrating that, in spite of not having reduced the ruminal ammonia level, exists the potential of this effect to happen in another situations, as in diets with high rate of degradable protein /fermentable carbohydrate, observed in new grass pastures or grass pastures consociated with legumes. In the second chapter, the objective was to evaluate the effects of the propolis extract on the in vitro fermentation of different feeds by the technique of gas productions. Two experiments were accomplished. In the first experiment, 100 mg of ground brachiaria dry matter hay was incubated, in absence (0.2 mL of alcoholic solution at 70,0% in water) or presence of 0.2 mL of propolis extract (extraction of 3 g of propolis in triturated stone for each 10 mL of alcohol at 70%, for ten days, later on diluted for 50% of the same). The propolis extract, when compared to the control treatment, reduced the final total production and the final gas productions for fiber carbohydrates. The specific digestion rate for fiber carbohydrates and non fiber carbohydrates was superior when the propolis extract was used. The reduction of the total gas productions could be attributed to the effect of the propolis in increasing the molar propionate concentration, with consequent decrease of the acetate:propionate ratio. In the experiment 2, the objective was to evaluate different dilutions of the propolis extract (0.0; 13.7; 33.,3; and 66.7%), in analogy to the sodium monensin, added to reach 5,0 M as a final concentration in the incubation tubes. It was observed significant effect of treatment, feed and feed:treatment interaction on the gas volume from the fiber and non fiber carbohydrates. There was not effect of the smallest propolis level (13.7%) on none of the evaluated diets, for final gas volume as for the fiber as non fiber carbohydrate. However, the highest level (66.7%) shown efficient before all the diets, for both carbohydrates, besides supplanting the monensin most of the time with relation to the smallest final gas production. In the third chapter, the effect of the propolis on the In vivo dry matter intake, the ruminal fermentation and SAAP using six confined xiigoats was evaluated. Those animals, rumen fistulated, was submitted to a diet with 67.0% corn silage and 33.0% of concentrate, ad libitum fed, three times a day (8, 12 and 16 hours). Crescent weekly levels of propolis were tested (0.0; 0.5; 1.0; 2.0; 4.0; and 8.0 grams of propolis/head.day), from the crude propolis or from the ethanol extract at 70% in water. To compose a third treatment, crescent levels of monensin were used in the form of Rumensin® (0, 11, 22, 33, 44 and 55mg of monensin/kg of dry matter intake). The treatments with the propolis and monensin did not affect the dry matter intake, the pH and the ruminal ammonia concentration. However, although not significant, there was reduction of 21.1 and 12.2% in the dry matter intake, respectively, for monensin and crude propolis. There was not significant effect of the treatments on SAAP. It was observed, however, tendency of the propolis extract in supplanting the monensin in potentiality inhibit SAAP (19.7% more efficient) by the microorganisms. The treatments with propolis and monensin did not affect the contents of the acetic, propionic and butyric acids in the total of the volatile fat acids in the ruminal fluid. However, it was possible to evidence reduction of the acetate (14,6%) and increase of the propionateo (44,53%) concentrations by the use of monensin in relation to the control treatment and increase of the propionate concentration (24.8%) by the use of the crude propolis. In general, the lack of statistical effect was due to the limitation of the number of animals.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaFermentação ruminalExtrato de própolisAção ionóforaProdução de ácidos graxosCiências AgráriasAção da própolis sobre a fermentação ruminalEffect of the propolis on the ruminal fermentationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2002-04-15Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf648977https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11073/1/texto%20completo.pdfd98731564dd66e96f66f92ed02812ca5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11073/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3581https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11073/3/texto%20completo.pdf.jpgfb3ec3f5cd811e4058fa4693dd7caceaMD53123456789/110732017-07-06 23:00:24.319oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-07T02:00:24LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Ciências Agrárias |
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A tese compõe-se de três capítulos. O primeiro versa sobre a ação da própolis in vitro na atividade específica de produção de amônia (AEPA) ou atividade de desaminação de aminoácidos e na fermentação ruminal em bovinos. A AEPA foi determinada utilizando-se líquido ruminal e tampão de McDougall (1:4) contendo diferentes níveis de extrato de própolis e excesso de caseína hidrolisada. No estudo da ação da própolis in vivo sobre a fermentação ruminal e AEPA, foram utilizados quatro novilhos Holandeses, em dois períodos experimentais, alimentados com dieta contendo 35% de concentrado, submetidos aos tratamentos controle e com extrato de própolis. O extrato de própolis obtido com etanol a 70% em água foi mais eficiente in vitro que a 99,5%, obtendo-se valores de até 78% de inibição da AEPA em relação ao controle. O extrato de própolis não afetou o consumo de matéria seca, o pH, as concentrações de amônia e de proteína microbiana e as proporções molares dos ácidos graxos voláteis (AGV), acético, propiônico e butírico no líquido de rúmen. Entretanto, o extrato de própolis aumentou a concentração de AGV totais e inibiu a AEPA pelos microrganismos ruminais, indicando que, apesar de não ter reduzido o nível ruminal de amônia, existe o potencial deste efeito ocorrer em outras situações, como em dietas contendo alta taxa de proteína degradável/carboidrato fermentescível, observado em pastagens novas de gramíneas ou pastagens de gramíneas consorciadas com leguminosas. No segundo capítulo, procurou-se avaliar a ação do extrato de própolis sobre a fermentação in vitro de diferentes alimentos pela técnica de produção de gases. Dois experimentos foram realizados. No primeiro experimento, incubaram-se 100 mg de matéria seca de feno de brachiária moído, em ausência (0,2 mL de solução alcoólica a 70% em água) ou presença de 0,2 mL de extrato de própolis (extração de 3 g de própolis em pedra triturada para cada 10 mL de álcool a 70%, durante dez dias, posteriormente diluída para 50% da mesma). O extrato de própolis, quando comparado ao tratamento controle, reduziu a produção final total e a produção final de gases para carboidratos fibrosos. A taxa de digestão específica para carboidratos fibrosos e carboidratos não-fibrosos foi superior quando se utilizou o extrato de própolis. A redução da produção total de gases pode ser atribuída ao efeito da própolis em aumentar a concentração molar de propionato, com conseqüente diminuição da relação acetato:propionato. No segundo experimento, procurou-se avaliar diferentes diluições de extrato de própolis (0; 13,7; 33,3; e 66,7%), em analogia à monensina sódica, adicionada para atingir 5,0 μM como concentração final nos tubos de incubação. Observou-se efeito significativo de tratamento, alimento e interação alimento:tratamento sobre o volume de gás proveniente dos carboidratos fibrosos e não-fibrosos. Não houve efeito do menor nível de própolis (13,7%) sobre nenhuma das dietas avaliadas, para volume final de gases oriundos tanto dos carboidratos fibrosos quanto não-fibrosos. Entretanto, o maior nível (66,7%) mostrou-se eficiente diante de todas as dietas, para ambos os carboidratos, inclusive suplantando a monensina na maioria das vezes, quanto à menor produção final de gases. Avaliou-se, no terceiro capítulo, a ação da própolis in vivo sobre o consumo, a fermentação ruminal e atividade específica de produção de amônia (AEPA) em seis cabras estabuladas. Esses animais, fistulados no rúmen, foram submetidos a uma dieta contendo 67% de silagem de milho e 33% de concentrado, fornecida ad libitum, três vezes ao dia (8, 12 e 16 h). Testaram-se níveis semanais crescentes de própolis (0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0; e 8,0 gramas de própolis/cabeça/dia), advindos da própolis bruta ou do extrato alcoólico a 70% em água. Para compor um terceiro tratamento, utilizaram-se níveis crescentes de monensina na forma de Rumensin® (0, 11, 22, 33, 44 e 55 mg de monensina/kg de matéria seca consumida). Os tratamentos com a presença de própolis e monensina não afetaram o consumo de matéria seca, o pH e a amônia ruminais. Entretanto, embora não-significativa, houve redução de 21,1 e 12,2% no consumo de matéria seca, respectivamente, para monensina e própolis bruta. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a AEPA. Observou-se, no entanto, tendência de o extrato de própolis suplantar a monensina em potencialidade para inibir a AEPA (19,7% mais eficiente) pelos microrganismos ruminais. Os tratamentos com própolis e monensina não afetaram (P>0,05) os teores dos ácidos acético, propiônico e butírico no total de ácidos graxos no líquido ruminal. Entretanto, foi possível evidenciar redução do teor de acetato (14,6%) e aumento do propionato (44,53%), pelo uso da monensina em relação ao tratamento controle, e acréscimo do teor de propionato (24,8%), pelo uso da própolis bruta. De modo geral, a falta de efeito estatístico foi devida à limitação do número de animais. |
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2002 |
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STRADIOTTI JÚNIOR, Deolindo. Ação da própolis sobre a fermentação ruminal. 2002. 68 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. |
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