Níveis de inclusão de glutamato monossódico em dietas de pacamã (Lophiosilurus alexandri) em fase de condicionamento alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ladeira, André Luís Fialho
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/22746
Resumo: O pacamã, Lophiosilurus alexandri, peixe carnívoro, é uma espécie com potencial para a produção em cativeiro por apresentar características favoráveis a sua comercialização como à ausência de espinhas intramusculares, sabor da carne e rendimento de filé. Entretanto, o canibalismo e a não aceitação imediata de dietas comerciais são características que dificultam a criação em cativeiro e, portanto, sua difusão na piscicultura. Técnicas de treinamento alimentar vêm sendo aprimoradas para que se possa ampliar a criação das espécies carnívoras em cativeiro. Entretanto, a troca constante das dietas, que é a base do treinamento alimentar, ainda é muito estressante para os peixes. Assim, uma alternativa viável seria o uso de aditivos nas dietas, os quais podem atuar minimizando o estresse e melhorar a palatabilidade das mesmas. O glutamato monossódico, sal sódico do ácido glutâmico, é considerado um palatabilizante e no organismo animal pode ser dissociado em glutamato. O glutamato é um aminoácido condicionalmente essencial, sendo possível que atue em situações de estresse. Associado a isso, o glutamato pode apresentar efeito trófico na mucosa intestinal por aumentar a microvilosidade intestinal e proporcionar maior área de absorção dos nutrientes. Portanto, com este estudo objetivou-se avaliar o glutamato monossódico em dietas de pacamãs durante o período de treinamento alimentar. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com oito tratamentos (0,0; 2,0; 8,0; 16,0; 29,0; 34,0 e 42,0 g kg -1 de glutamato monossódico e um tratamento com sal comum NaCl) e quatro repetições. Alevinos de pacamã (0,17 ± 0,01g) foram alimentados com as dietas experimentais quatro vezes ao dia (8:00h, 11:00h, 14:00h e 17:00h). Em relação ao desempenho, houve efeito significativo (P<0,05) apenas para o ganho de peso dos peixes, o qual os maiores valores foram obtidos pelos animais que receberam dietas contendo 0,0; 2,0; 8,0; 29,0; 34,0 e 42,0 g kg -1 de glutamato monossódico. Entretanto estes não diferiram entre si. Os peixes que receberam dietas contendo 16,0 g kg -1 de glutamato monossódico ou 14,0 g kg -1 de sal comum apresentaram os menores ganhos de peso. Os níveis de inclusão de glutamato monossódico influenciaram apenas no número de células caliciformes da porção anterior do epitélio intestinal dos peixes, o qual os maiores valores foram observados nos peixes que receberam a dieta contendo 42 g kg -1 de glutamato monossódico. Baseado nos dados obtidos, a suplementação de glutamato monossódico e do sal comum em dietas de pacamãs durante o período de treinamento, não promovem melhorias no crescimento dos animais e na morfometria do intestino. Portanto, para esta fase de desenvolvimento da espécie não se recomenda o uso desses aditivos nas dietas.
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However, cannibalism and immediate non-acceptance to commercial diets are characteristics that interfere captive breeding and, therefore, their diffusion in fish farming. The techniques of food conditioning were reinforced to allow the creation of carnivorous species in captivity. However, a constant exchange of diets, that is a basis of food conditioning is still very stressful for fish. Thus, a viable alternative would be the use of additives in the diets, which can minimize stress and improve their palatability. Monosodium glutamate, sodium salt of glutamic acid, is considered a palatabilizing product and in the animal organism it can be dissociated into glutamate. Glutamate is a conditionally essential amino acid, therefore it is possible that acts in situations of stress. Associated with this, glutamate can present trophic effect on intestinal mucosa by increasing intestinal microvilli, and provide greater area of nutrient absorption. Therefore, with this study we aim to evaluate the monosodium glutamate diets without food conditioning of pacamãs. A completely randomized design was used with eight treatments (0.0, 2.0, 8.0, 16.0, 29.0, 34.0 and 42.0 g kg -1 of monosodium glutamate and a treatment with NaCl and four repetitions. Pacamã fingerlings (0,17 ± 0,01g) were fed with the experimental diets four time a day (8:00h, 11:00h, 14:00h e 17:00h). In terms of performance, there was a significant effect only for the fish weight gain, in which higher gains in weight were obtained by the animals that received diets containing 0.0, 2.0, 8.0, 29.0, 34.0 and 42.0 g kg -1 of monosodium glutamate, but they do not differentiate from each other. The fish that received diet containing 16.0 g kg-1 of monosodium glutamate or 14.0 g kg -1 of NaCl presented the lowest weight gain. The inclusion levels of monosodium glutamate influenced only the number of goblet cells of the anterior portion of the intestinal epithelium, with the highest values were observed in fish that received a diet containing 42g kg -1 monosodium glutamate. The monosodium glutamate supplementation and salty food in diets for the training, do not promote improvements in the animals growth and gut morphometry. We do not recommend the use of these additives.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaPacamã (Peixe) - Alimentação e raçõesRações - AditivosIntestinos - Pesos e medidasSalPsiciculturaNíveis de inclusão de glutamato monossódico em dietas de pacamã (Lophiosilurus alexandri) em fase de condicionamento alimentarInclusion levels of monosodium glutamate in pacamã (Lophiosilurus alexandri) diets in food conditioning phaseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Biologia AnimalMestre em Biologia AnimalViçosa - MG2018-08-10Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf743003https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/22746/1/texto%20completo.pdfba540d54c5fae4d27c5bd3f0b461fcefMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/22746/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/227462018-12-13 14:06:27.851oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-12-13T17:06:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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