Predição da composição corporal por intermédio de método indireto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Marcelo de Andrade
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Valadares Filho, Sebastião de Campos, Veras, Antonia Sherlânea Chaves, Araújo, Gherman Garcia Leal, Signoretti, Ricardo Dias
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000100034
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16376
Resumo: O objetivo deste trabalho foi desenvolver equações de predição da composição química corporal de bovinos mestiços F1 Simental x Nelore, por intermédio da análise química da amostra representativa da carcaça. Utilizaram-se 29 animais, não- castrados, com idade média de 17 meses e peso vivo inicial de 354 kg. Cinco animais foram abatidos ao início do experimento e os demais, distribuídos, inteiramente ao acaso, nos tratamentos que foram definidos de acordo com o nível de concentrado na ração (25; 37,5; 50; 62,5; e 75%). Os conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e minerais foram determinados analisando-se amostras de seção da carcaça incluindo a 9a, 10a e 11a costelas, de acordo com HANKINS E HOWE (1946) (seção HH), e dos demais tecidos corporais. Os teores de proteína, gordura, energia e minerais, com exceção do magnésio, da seção HH, mostraram-se altamente correlacionados com a composição química do corpo vazio.
id UFV_60d9a2fa25cd04daf44fcbd4b20fff45
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/16376
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Ferreira, Marcelo de AndradeValadares Filho, Sebastião de CamposVeras, Antonia Sherlânea ChavesAraújo, Gherman Garcia LealSignoretti, Ricardo Dias2018-01-16T13:00:43Z2018-01-16T13:00:43Z2000-10-1918069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000100034http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16376O objetivo deste trabalho foi desenvolver equações de predição da composição química corporal de bovinos mestiços F1 Simental x Nelore, por intermédio da análise química da amostra representativa da carcaça. Utilizaram-se 29 animais, não- castrados, com idade média de 17 meses e peso vivo inicial de 354 kg. Cinco animais foram abatidos ao início do experimento e os demais, distribuídos, inteiramente ao acaso, nos tratamentos que foram definidos de acordo com o nível de concentrado na ração (25; 37,5; 50; 62,5; e 75%). Os conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e minerais foram determinados analisando-se amostras de seção da carcaça incluindo a 9a, 10a e 11a costelas, de acordo com HANKINS E HOWE (1946) (seção HH), e dos demais tecidos corporais. Os teores de proteína, gordura, energia e minerais, com exceção do magnésio, da seção HH, mostraram-se altamente correlacionados com a composição química do corpo vazio.The objective of the research was to develop equations to predict the chemical body composition of F1 Simmental x Nellore, based on the chemical composition of rib joints. Twenty-nine F1 Simmental x Nellore bulls, averaging 17 months of age and initial live weight of 354 kg, were used. Five animals were slaughtered at the beginning of the experiment and the others were randomly allotted to the treatments designed according to the concentrate levels in the diet (25, 37.5, 50, 62.5, and 75%). Body contents of protein, fat, energy and ash were determined from the analysis of carcass joint, including the 9th, 10th and 11th ribs, according to HANKINS E HOWE (1946) (HH joint), and the remaining body tissues. The contents of protein, fat, energy and ash, except magnesium, from the HH joint, were closely correlated to the chemical empty body composition.porRevista Brasileira de Zootecniavol. 30 n. 1, p. 242-246, Jan./Feb. 2001BovinosComposição corporalEquações de prediçãoPredição da composição corporal por intermédio de método indiretoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf23450https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16376/1/artigo.pdf99ddc79646c4f3904c2e54b98a2d26e3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16376/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5043https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16376/3/artigo.pdf.jpg4241ba865526d58084ebcd1094379e4bMD53123456789/163762018-01-16 22:00:25.993oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-17T01:00:25LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Predição da composição corporal por intermédio de método indireto
title Predição da composição corporal por intermédio de método indireto
spellingShingle Predição da composição corporal por intermédio de método indireto
Ferreira, Marcelo de Andrade
Bovinos
Composição corporal
Equações de predição
title_short Predição da composição corporal por intermédio de método indireto
title_full Predição da composição corporal por intermédio de método indireto
title_fullStr Predição da composição corporal por intermédio de método indireto
title_full_unstemmed Predição da composição corporal por intermédio de método indireto
title_sort Predição da composição corporal por intermédio de método indireto
author Ferreira, Marcelo de Andrade
author_facet Ferreira, Marcelo de Andrade
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Veras, Antonia Sherlânea Chaves
Araújo, Gherman Garcia Leal
Signoretti, Ricardo Dias
author_role author
author2 Valadares Filho, Sebastião de Campos
Veras, Antonia Sherlânea Chaves
Araújo, Gherman Garcia Leal
Signoretti, Ricardo Dias
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Marcelo de Andrade
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Veras, Antonia Sherlânea Chaves
Araújo, Gherman Garcia Leal
Signoretti, Ricardo Dias
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Bovinos
Composição corporal
Equações de predição
topic Bovinos
Composição corporal
Equações de predição
description O objetivo deste trabalho foi desenvolver equações de predição da composição química corporal de bovinos mestiços F1 Simental x Nelore, por intermédio da análise química da amostra representativa da carcaça. Utilizaram-se 29 animais, não- castrados, com idade média de 17 meses e peso vivo inicial de 354 kg. Cinco animais foram abatidos ao início do experimento e os demais, distribuídos, inteiramente ao acaso, nos tratamentos que foram definidos de acordo com o nível de concentrado na ração (25; 37,5; 50; 62,5; e 75%). Os conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e minerais foram determinados analisando-se amostras de seção da carcaça incluindo a 9a, 10a e 11a costelas, de acordo com HANKINS E HOWE (1946) (seção HH), e dos demais tecidos corporais. Os teores de proteína, gordura, energia e minerais, com exceção do magnésio, da seção HH, mostraram-se altamente correlacionados com a composição química do corpo vazio.
publishDate 2000
dc.date.issued.fl_str_mv 2000-10-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-01-16T13:00:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-01-16T13:00:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000100034
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16376
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 18069290
identifier_str_mv 18069290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000100034
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16376
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv vol. 30 n. 1, p. 242-246, Jan./Feb. 2001
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16376/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16376/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16376/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 99ddc79646c4f3904c2e54b98a2d26e3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4241ba865526d58084ebcd1094379e4b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213130235183104