Predição da composição corporal por intermédio de método indireto
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000100034 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16376 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi desenvolver equações de predição da composição química corporal de bovinos mestiços F1 Simental x Nelore, por intermédio da análise química da amostra representativa da carcaça. Utilizaram-se 29 animais, não- castrados, com idade média de 17 meses e peso vivo inicial de 354 kg. Cinco animais foram abatidos ao início do experimento e os demais, distribuídos, inteiramente ao acaso, nos tratamentos que foram definidos de acordo com o nível de concentrado na ração (25; 37,5; 50; 62,5; e 75%). Os conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e minerais foram determinados analisando-se amostras de seção da carcaça incluindo a 9a, 10a e 11a costelas, de acordo com HANKINS E HOWE (1946) (seção HH), e dos demais tecidos corporais. Os teores de proteína, gordura, energia e minerais, com exceção do magnésio, da seção HH, mostraram-se altamente correlacionados com a composição química do corpo vazio. |
id |
UFV_60d9a2fa25cd04daf44fcbd4b20fff45 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/16376 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Ferreira, Marcelo de AndradeValadares Filho, Sebastião de CamposVeras, Antonia Sherlânea ChavesAraújo, Gherman Garcia LealSignoretti, Ricardo Dias2018-01-16T13:00:43Z2018-01-16T13:00:43Z2000-10-1918069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000100034http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16376O objetivo deste trabalho foi desenvolver equações de predição da composição química corporal de bovinos mestiços F1 Simental x Nelore, por intermédio da análise química da amostra representativa da carcaça. Utilizaram-se 29 animais, não- castrados, com idade média de 17 meses e peso vivo inicial de 354 kg. Cinco animais foram abatidos ao início do experimento e os demais, distribuídos, inteiramente ao acaso, nos tratamentos que foram definidos de acordo com o nível de concentrado na ração (25; 37,5; 50; 62,5; e 75%). Os conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e minerais foram determinados analisando-se amostras de seção da carcaça incluindo a 9a, 10a e 11a costelas, de acordo com HANKINS E HOWE (1946) (seção HH), e dos demais tecidos corporais. Os teores de proteína, gordura, energia e minerais, com exceção do magnésio, da seção HH, mostraram-se altamente correlacionados com a composição química do corpo vazio.The objective of the research was to develop equations to predict the chemical body composition of F1 Simmental x Nellore, based on the chemical composition of rib joints. Twenty-nine F1 Simmental x Nellore bulls, averaging 17 months of age and initial live weight of 354 kg, were used. Five animals were slaughtered at the beginning of the experiment and the others were randomly allotted to the treatments designed according to the concentrate levels in the diet (25, 37.5, 50, 62.5, and 75%). Body contents of protein, fat, energy and ash were determined from the analysis of carcass joint, including the 9th, 10th and 11th ribs, according to HANKINS E HOWE (1946) (HH joint), and the remaining body tissues. The contents of protein, fat, energy and ash, except magnesium, from the HH joint, were closely correlated to the chemical empty body composition.porRevista Brasileira de Zootecniavol. 30 n. 1, p. 242-246, Jan./Feb. 2001BovinosComposição corporalEquações de prediçãoPredição da composição corporal por intermédio de método indiretoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf23450https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16376/1/artigo.pdf99ddc79646c4f3904c2e54b98a2d26e3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16376/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5043https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16376/3/artigo.pdf.jpg4241ba865526d58084ebcd1094379e4bMD53123456789/163762018-01-16 22:00:25.993oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-17T01:00:25LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Predição da composição corporal por intermédio de método indireto |
title |
Predição da composição corporal por intermédio de método indireto |
spellingShingle |
Predição da composição corporal por intermédio de método indireto Ferreira, Marcelo de Andrade Bovinos Composição corporal Equações de predição |
title_short |
Predição da composição corporal por intermédio de método indireto |
title_full |
Predição da composição corporal por intermédio de método indireto |
title_fullStr |
Predição da composição corporal por intermédio de método indireto |
title_full_unstemmed |
Predição da composição corporal por intermédio de método indireto |
title_sort |
Predição da composição corporal por intermédio de método indireto |
author |
Ferreira, Marcelo de Andrade |
author_facet |
Ferreira, Marcelo de Andrade Valadares Filho, Sebastião de Campos Veras, Antonia Sherlânea Chaves Araújo, Gherman Garcia Leal Signoretti, Ricardo Dias |
author_role |
author |
author2 |
Valadares Filho, Sebastião de Campos Veras, Antonia Sherlânea Chaves Araújo, Gherman Garcia Leal Signoretti, Ricardo Dias |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Marcelo de Andrade Valadares Filho, Sebastião de Campos Veras, Antonia Sherlânea Chaves Araújo, Gherman Garcia Leal Signoretti, Ricardo Dias |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Bovinos Composição corporal Equações de predição |
topic |
Bovinos Composição corporal Equações de predição |
description |
O objetivo deste trabalho foi desenvolver equações de predição da composição química corporal de bovinos mestiços F1 Simental x Nelore, por intermédio da análise química da amostra representativa da carcaça. Utilizaram-se 29 animais, não- castrados, com idade média de 17 meses e peso vivo inicial de 354 kg. Cinco animais foram abatidos ao início do experimento e os demais, distribuídos, inteiramente ao acaso, nos tratamentos que foram definidos de acordo com o nível de concentrado na ração (25; 37,5; 50; 62,5; e 75%). Os conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e minerais foram determinados analisando-se amostras de seção da carcaça incluindo a 9a, 10a e 11a costelas, de acordo com HANKINS E HOWE (1946) (seção HH), e dos demais tecidos corporais. Os teores de proteína, gordura, energia e minerais, com exceção do magnésio, da seção HH, mostraram-se altamente correlacionados com a composição química do corpo vazio. |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2000-10-19 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-01-16T13:00:43Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-01-16T13:00:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000100034 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16376 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
18069290 |
identifier_str_mv |
18069290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000100034 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16376 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
vol. 30 n. 1, p. 242-246, Jan./Feb. 2001 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16376/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16376/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16376/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
99ddc79646c4f3904c2e54b98a2d26e3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4241ba865526d58084ebcd1094379e4b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213130235183104 |