Suplementação de vitaminas lipossolúveis em rações para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Miliane Alves da
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/22140
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de vitaminas lipossolúveis no desempenho, na qualidade de carne, na características ósseas e nos parâmetros séricos de frangos de corte no período de 8 a 42 dias de idade. Foram utilizados 1250 pintos de corte machos com oito dias de idade, com peso médio de 157g, distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados com 5 tratamentos, 10 repetições com 25 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por níveis de vitaminas lipossolúveis, em, 0; 33,3; 66,7; 100 e 133,3%, das recomendações das vitamina A, D, E e K, considerando de, 8250UI, 2090UI, 31UI e 1,65 mg no período de 8-21 dias; 7500UI, 1900UI, 28UI e 1,50mg no período de 21-35 dias e 5625UI, 1425UI, 21UI e 1,13mg no período de 35 a 42 dias respectivamente. A suplementação de vitaminas lipossolúveis proporcionou efeito sobre as características de desempenho durante o período avaliado, respostas lineares sobre peso vivo, ganho de peso e conversão alimentar aos 35 dias. A suplementação vitamínica proporcionou diminuição na luminosidade (L) e teor de amarelo da carne (b*), menor oxidação da carne de peito com o nível de 133,3%. Como a suplementação de vitaminas foi observada uma resposta quadrática na resistência óssea da tíbia de frangos de corte. Recomenda-se a suplementação de vitaminas lipossolúveis com o nível médio de 100%, que correspondem a 6975 UI, 1679 UI, 24,8 UI de vitaminas A, D, E e 1,33mg de vitamina K, sendo estes níveis recomendado para se obter melhores resultados de desempenho, e o nível de 133,3% para melhor qualidade de carne e características ósseas de frangos de corte para o período de 8 – 42 dias.
id UFV_61552fb4f314f21db3f0a20e3b2650a8
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/22140
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Suplementação de vitaminas lipossolúveis em rações para frangos de corteLipossolubles vitamins supplementation in diets for broilersFrangos de corteNutrição animalVitaminas na nutrição animalDesempenhoQualidade de carneNutrição e Alimentação AnimalObjetivou-se avaliar o efeito da suplementação de vitaminas lipossolúveis no desempenho, na qualidade de carne, na características ósseas e nos parâmetros séricos de frangos de corte no período de 8 a 42 dias de idade. Foram utilizados 1250 pintos de corte machos com oito dias de idade, com peso médio de 157g, distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados com 5 tratamentos, 10 repetições com 25 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por níveis de vitaminas lipossolúveis, em, 0; 33,3; 66,7; 100 e 133,3%, das recomendações das vitamina A, D, E e K, considerando de, 8250UI, 2090UI, 31UI e 1,65 mg no período de 8-21 dias; 7500UI, 1900UI, 28UI e 1,50mg no período de 21-35 dias e 5625UI, 1425UI, 21UI e 1,13mg no período de 35 a 42 dias respectivamente. A suplementação de vitaminas lipossolúveis proporcionou efeito sobre as características de desempenho durante o período avaliado, respostas lineares sobre peso vivo, ganho de peso e conversão alimentar aos 35 dias. A suplementação vitamínica proporcionou diminuição na luminosidade (L) e teor de amarelo da carne (b*), menor oxidação da carne de peito com o nível de 133,3%. Como a suplementação de vitaminas foi observada uma resposta quadrática na resistência óssea da tíbia de frangos de corte. Recomenda-se a suplementação de vitaminas lipossolúveis com o nível médio de 100%, que correspondem a 6975 UI, 1679 UI, 24,8 UI de vitaminas A, D, E e 1,33mg de vitamina K, sendo estes níveis recomendado para se obter melhores resultados de desempenho, e o nível de 133,3% para melhor qualidade de carne e características ósseas de frangos de corte para o período de 8 – 42 dias.This trial was performed to evaluate the effects of lipossolubles vitamins supplementation on performance, meat quality, bones characteristics and serum metabolites of broilers from 8 to 42 days of age. At 8 days of one thousand two hundred fifty male broilers chicks were randomly assigned to five treatments, ten replicates and twenty five chicks per experimental unit. lipossolubles vitamins were graded supplemented to obtain 0,00; 33,30; 66,70;100,00 and 133,30% of A, D E e K vitamins recomendation (8250 IU, 2090 IU, 31 IU and 1,65 mg, respectively) for broilers from 8 to 21 days of age; from 21 to 35 days of age (7500 IU, 1900 IU, 28 IU and 1,50 mg, respectively) and from 35 to 42 days of age (5625 IU, 1425 IU, 21 IU and 1,13 mg, respectively). A quadratic effect of vitamins supplementation was observed on performance traits and carcass yeld. The level of 133,30 % enhanced weight gain, feed conversion and produticve efficiency index in 2,60 and 2,63%; and 22,69 points, respectively. Increasing in vitamin supplementation decreased lineraly (b*) and increased lineraly (L) and (a*) values and decreased lineraly lipid oxidation of breast meat. As vitamin supplementation increased a linear increase was observed on calcium concentration and resistance of broilers tibia. It is recommended supplementation of lipossolubles vitamins with the average level of 100 % , corresponding to 8250 IU , 2090 IU, 31 IU of vitamin A, D , E and vitamin K 1,65mg, e 133,3% these levels being recommended to best results of performance , quality meat and bone characteristics of broiler chickens for the period 8-42 days.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal de ViçosaHannas, Melissa Izabelhttp://lattes.cnpq.br/8533505650573069Albino, Luiz Fernando TeixeiraRostagno, Horácio SantiagoCosta, Miliane Alves da2018-10-04T17:14:17Z2018-10-04T17:14:17Z2016-02-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCOSTA, Miliane Alves. Suplementação de vitaminas lipossolúveis em rações para frangos de corte. 2016. 31 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/22140porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:01:13Zoai:locus.ufv.br:123456789/22140Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:01:13LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Suplementação de vitaminas lipossolúveis em rações para frangos de corte
Lipossolubles vitamins supplementation in diets for broilers
title Suplementação de vitaminas lipossolúveis em rações para frangos de corte
spellingShingle Suplementação de vitaminas lipossolúveis em rações para frangos de corte
Costa, Miliane Alves da
Frangos de corte
Nutrição animal
Vitaminas na nutrição animal
Desempenho
Qualidade de carne
Nutrição e Alimentação Animal
title_short Suplementação de vitaminas lipossolúveis em rações para frangos de corte
title_full Suplementação de vitaminas lipossolúveis em rações para frangos de corte
title_fullStr Suplementação de vitaminas lipossolúveis em rações para frangos de corte
title_full_unstemmed Suplementação de vitaminas lipossolúveis em rações para frangos de corte
title_sort Suplementação de vitaminas lipossolúveis em rações para frangos de corte
author Costa, Miliane Alves da
author_facet Costa, Miliane Alves da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Hannas, Melissa Izabel
http://lattes.cnpq.br/8533505650573069
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Rostagno, Horácio Santiago
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Miliane Alves da
dc.subject.por.fl_str_mv Frangos de corte
Nutrição animal
Vitaminas na nutrição animal
Desempenho
Qualidade de carne
Nutrição e Alimentação Animal
topic Frangos de corte
Nutrição animal
Vitaminas na nutrição animal
Desempenho
Qualidade de carne
Nutrição e Alimentação Animal
description Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de vitaminas lipossolúveis no desempenho, na qualidade de carne, na características ósseas e nos parâmetros séricos de frangos de corte no período de 8 a 42 dias de idade. Foram utilizados 1250 pintos de corte machos com oito dias de idade, com peso médio de 157g, distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados com 5 tratamentos, 10 repetições com 25 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por níveis de vitaminas lipossolúveis, em, 0; 33,3; 66,7; 100 e 133,3%, das recomendações das vitamina A, D, E e K, considerando de, 8250UI, 2090UI, 31UI e 1,65 mg no período de 8-21 dias; 7500UI, 1900UI, 28UI e 1,50mg no período de 21-35 dias e 5625UI, 1425UI, 21UI e 1,13mg no período de 35 a 42 dias respectivamente. A suplementação de vitaminas lipossolúveis proporcionou efeito sobre as características de desempenho durante o período avaliado, respostas lineares sobre peso vivo, ganho de peso e conversão alimentar aos 35 dias. A suplementação vitamínica proporcionou diminuição na luminosidade (L) e teor de amarelo da carne (b*), menor oxidação da carne de peito com o nível de 133,3%. Como a suplementação de vitaminas foi observada uma resposta quadrática na resistência óssea da tíbia de frangos de corte. Recomenda-se a suplementação de vitaminas lipossolúveis com o nível médio de 100%, que correspondem a 6975 UI, 1679 UI, 24,8 UI de vitaminas A, D, E e 1,33mg de vitamina K, sendo estes níveis recomendado para se obter melhores resultados de desempenho, e o nível de 133,3% para melhor qualidade de carne e características ósseas de frangos de corte para o período de 8 – 42 dias.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-02-15
2018-10-04T17:14:17Z
2018-10-04T17:14:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv COSTA, Miliane Alves. Suplementação de vitaminas lipossolúveis em rações para frangos de corte. 2016. 31 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/22140
identifier_str_mv COSTA, Miliane Alves. Suplementação de vitaminas lipossolúveis em rações para frangos de corte. 2016. 31 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/22140
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1822610595542728704