Dieta de Psittacara leucophthalmus (Statius Müller, 1776) (Aves: Psittaciformes) na Zona da Mata de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Filipe Iglesias de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29558
Resumo: Psittacara leucophthalmus, conhecida popularmente por maritaca, é uma ave da família dos psitacídeos com grande distribuição geográfica no país. A espécie é frequentemente observada alimentando-se em propriedades rurais e centros urbanos. O objetivo desse trabalho foi descrever a dieta de Psittacara leucophthalmus nos municípios da Zona da Mata de Minas Gerais. Durante um ano, foi realizado o levantamento das espécies vegetais e dos itens que servem como alimento para a ave, bem como a relação da sazonalidade na região com a utilização dos recursos alimentares. Foram utilizados três métodos de investigação da dieta da Psittacara leucophthalmus: registro de alimentação, percepção de produtores rurais a partir de entrevistas pré-estruturadas e análise de conteúdo gástrico. Observou-se através do estudo a utilização de 86 espécies vegetais como alimento para a ave. De acordo com o registro de alimentação as espécies vegetais mais consumidas pela Psittacara leucophtalmus foram, respectivamente, o milho (Zea mays), goiaba (Psidium guajava), manga (Mangifera indica), banana (Musa sp.), jerivá (Syagrus romanzoffiana), palmeira leque-da-china (Livistona chinensis), jaboticaba (Myrciaria cauliflora) e ameixa-amarela (Eriobotrya japonica). O item mais utilizado como alimento foi o fruto, seguido da semente, flor, néctar e folha. Segundo os produtores rurais a Psittacara leucophtalmus alimenta-se de milho, goiaba, jaboticaba, banana, manga, café (Coffea arabica), mamão (Carica papaya) e ingá (Inga sp.). Foi constatada que boa parte de sua alimentação é composta de espécies vegetais cultivadas e, portanto, os produtores rurais consideram a maritaca como praga na região da Zona da Mata mineira, sendo a espécie silvestre mais citada como problema para a agricultura. As notificações dos produtores rurais apontaram o milho e goiaba como as culturas mais acometidas pelas aves. Estas espécies vegetais foram as únicas identificadas nas amostras de conteúdo gástrico. Durante os meses que compreendem a estação chuvosa na região, foi observado um consumo maior de frutos. Entretanto, durante os meses correspondentes da estação seca foi visto redução no consumo de frutos e significativo aumento de outros itens alimentares, como sementes e flores. A Psittacara leucophtalmus apresentou grande variedade de itens alimentares em sua dieta, demonstrando grande plasticidade no comportamento alimentar, o que torna a espécie extremamente adaptável em ambientes alterados. Palavras-chave: Alimentação. Psitacídeo. Periquitão-maracanã.
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spelling Ribon, RômuloSartori, Sirlene Souza RodriguesAlmeida, Filipe Iglesias dehttp://lattes.cnpq.br/5060890790886055Feio, Renato Neves2022-08-08T10:58:15Z2022-08-08T10:58:15Z2020-08-20ALMEIDA, Filipe Iglesias de. Dieta de Psittacara leucophthalmus (Statius Müller, 1776) (Aves: Psittaciformes) na Zona da Mata de Minas Gerais. 2020. 46 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29558Psittacara leucophthalmus, conhecida popularmente por maritaca, é uma ave da família dos psitacídeos com grande distribuição geográfica no país. A espécie é frequentemente observada alimentando-se em propriedades rurais e centros urbanos. O objetivo desse trabalho foi descrever a dieta de Psittacara leucophthalmus nos municípios da Zona da Mata de Minas Gerais. Durante um ano, foi realizado o levantamento das espécies vegetais e dos itens que servem como alimento para a ave, bem como a relação da sazonalidade na região com a utilização dos recursos alimentares. Foram utilizados três métodos de investigação da dieta da Psittacara leucophthalmus: registro de alimentação, percepção de produtores rurais a partir de entrevistas pré-estruturadas e análise de conteúdo gástrico. Observou-se através do estudo a utilização de 86 espécies vegetais como alimento para a ave. De acordo com o registro de alimentação as espécies vegetais mais consumidas pela Psittacara leucophtalmus foram, respectivamente, o milho (Zea mays), goiaba (Psidium guajava), manga (Mangifera indica), banana (Musa sp.), jerivá (Syagrus romanzoffiana), palmeira leque-da-china (Livistona chinensis), jaboticaba (Myrciaria cauliflora) e ameixa-amarela (Eriobotrya japonica). O item mais utilizado como alimento foi o fruto, seguido da semente, flor, néctar e folha. Segundo os produtores rurais a Psittacara leucophtalmus alimenta-se de milho, goiaba, jaboticaba, banana, manga, café (Coffea arabica), mamão (Carica papaya) e ingá (Inga sp.). Foi constatada que boa parte de sua alimentação é composta de espécies vegetais cultivadas e, portanto, os produtores rurais consideram a maritaca como praga na região da Zona da Mata mineira, sendo a espécie silvestre mais citada como problema para a agricultura. As notificações dos produtores rurais apontaram o milho e goiaba como as culturas mais acometidas pelas aves. Estas espécies vegetais foram as únicas identificadas nas amostras de conteúdo gástrico. Durante os meses que compreendem a estação chuvosa na região, foi observado um consumo maior de frutos. Entretanto, durante os meses correspondentes da estação seca foi visto redução no consumo de frutos e significativo aumento de outros itens alimentares, como sementes e flores. A Psittacara leucophtalmus apresentou grande variedade de itens alimentares em sua dieta, demonstrando grande plasticidade no comportamento alimentar, o que torna a espécie extremamente adaptável em ambientes alterados. Palavras-chave: Alimentação. Psitacídeo. Periquitão-maracanã.Psittacara leucophthalmus, popularly known as maritaca, is a bird of the parrot family with great geographical distribution in the country. The species is often observed feeding on rural properties and urban centers. The objective of this study was to describe the diet of Psittacara leucophthalmus in the municipalities of Zona da Mata in Minas Gerais. For a year, a survey on plant species and items that serve as food for the bird was carried out, as well as the relationship between seasonality in the region and the use of food resources. Three methods of investigation of Psittacara leucophthalmus diet were used: food record, perception of rural producers from pre-structured interviews and gastric content analysis. Through the study, the use of 86 plant species as food by the bird was observed. According to the food record, the plant species most consumed by Psittacara leucophtalmus were maize (Zea mays), guava (Psidium guajava), mango (Mangifera indica), banana (Musa sp.), Jerivá (Syagrus romanzoffiana), china fan palm (Livistona chinensis), jaboticaba (Myrciaria cauliflora) and yellow plum (Eriobotrya japonica). The most used item as food was fruits, followed by seeds, flowers, nectar and leaves. According to rural producers, Psittacara leucophtalmus feeds on corn, guava, jaboticaba, banana, mango, coffee (Coffea arabica), papaya (Carica papaya) and inga (Inga sp.). It was found that a good part of their food consists of cultivated vegetable species and, therefore, rural producers consider maritaca as a pest in the Zona da Mata region of Minas Gerais, with the wild species being the most cited problem for agriculture. Notifications from rural producers pointed at corn and guava as the most affected crops by birds. These plant species were the only ones identified in samples of gastric content. During the months that comprise the rainy season in the region, a higher fruit consumption was observed. However, during the corresponding months of the dry season there was a reduction in fruit consumption and a significant increase in other food items, such as seeds and flowers. Psittacara leucophtalmus presented a wide variety of items in its diet, showing great plasticity in feeding behavior, which makes the species extremely adaptable in altered environments. Keywords: Food. Parrot. Periquitão-maracanã.porUniversidade Federal de ViçosaBiologia AnimalAves - Alimentação e raçõesPsittacidaePsittacara leucophthalmusCiências BiológicasDieta de Psittacara leucophthalmus (Statius Müller, 1776) (Aves: Psittaciformes) na Zona da Mata de Minas GeraisPsittacara leucophthalmus diet (Statius Müller, 1776) (Birds: Psittaciformes) in Zona da Mata of Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Biologia AnimalMestre em Biologia AnimalViçosa - MG2020-08-20Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1582727https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29558/1/texto%20completo.pdf0c405b3cbf8948cf448b62576551ec6bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29558/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/295582022-08-08 08:31:34.652oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-08-08T11:31:34LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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