Modelo de recomendação de nutrientes para o abacateiro ‘Hass’
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/31914 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.556 |
Resumo: | As recomendações de adubação para a cultura do abacateiro, muitas vezes são realizadas de forma empírica sem conhecer a real demanda das diferentes cultivares existentes. Assim, é necessário que se conheça a quantidade de nutrientes removidos pelo fruto, durante o processo de colheita, além das quantidades absorvidas que são direcionadas para formação e manutenção dos órgãos da planta. Diante disto, objetivou-se avaliar a partição de biomassa e de nutrientes e eficiência nutricional no abacateiro ‘Hass’. Para obtenção dos dados, foram abatidas plantas referentes ao abacateiro ‘Hass’ provenientes de lavoura comercial pertencente ao Grupo Tsuge na região do Alto Paranaíba-MG. As plantas foram separadas em folhas, frutos, ramos herbáceos, tronco + caule e raízes, além da serrapilheira. Avaliou-se os teores nutricionais em cada órgão da planta e no solo bem como determinou-se o CUB (Coeficiente de utilização Biológico) e o IC (Índice de Colheita). O abacateiro ‘Hass’ acumula aos 30 anos cerca de 655 kg planta-1 de biomassa vegetativa, sendo este acúmulo mais pronunciado entre o sétimo e o décimo ano de cultivo. As plantas de abacateiro ‘Hass’ acumulam aos 30 anos de idade 3698, 460, 2992, 558, 1507 e 873 g planta -1 de N, P, K, S, Ca e Mg e cerca de 3, 198, 5, 6, 16 g planta-1 para o Cu, Fe, Mn, Zn, sendo que esses valores podem ser aumentados de acordo com a produtividade almejada. O S e o P foram os macronutrientes que apresentaram maiores valores de CUB e o N e K obtiveram menores valores. Para os micronutrientes, o abacateiro foi menos eficiente na conversão de Fe em MS e mais eficiente na conversão de Cu. O IC decresce com o aumento da idade da planta para os órgãos folha, fruto e ramo herbáceo e aumenta para tronco + caule. A modelagem da recomendação de nutrientes é uma ferramenta útil para recomendar fertilizantes para o abacateiro permitindo que as recomendações variem conforme a produtividade almejada o teor de nutrientes disponível no solo e serrapilheira do abacateiro ‘Hass’. Contudo, é necessário incorporar procedimentos que possibilitem sua melhoria, principalmente relacionados à taxa de recuperação dos nutrientes pela planta. Palavras-chave: Persea americana Mill.. Eficiência nutricional. CUB. Ferticalc. |
id |
UFV_670de4d9e2934c8f354a02c36c808693 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/31914 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Clemente, Junia MariaAquino, Leonardo Angelo deSantos, Edson Fagne doshttp://lattes.cnpq.br/2092529540520564Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos2023-12-05T12:51:25Z2023-12-05T12:51:25Z2023-06-16SANTOS, Edson Fagne dos. Modelo de recomendação de nutrientes para o abacateiro ‘Hass’. 2023. 76 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.https://locus.ufv.br//handle/123456789/31914https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.556As recomendações de adubação para a cultura do abacateiro, muitas vezes são realizadas de forma empírica sem conhecer a real demanda das diferentes cultivares existentes. Assim, é necessário que se conheça a quantidade de nutrientes removidos pelo fruto, durante o processo de colheita, além das quantidades absorvidas que são direcionadas para formação e manutenção dos órgãos da planta. Diante disto, objetivou-se avaliar a partição de biomassa e de nutrientes e eficiência nutricional no abacateiro ‘Hass’. Para obtenção dos dados, foram abatidas plantas referentes ao abacateiro ‘Hass’ provenientes de lavoura comercial pertencente ao Grupo Tsuge na região do Alto Paranaíba-MG. As plantas foram separadas em folhas, frutos, ramos herbáceos, tronco + caule e raízes, além da serrapilheira. Avaliou-se os teores nutricionais em cada órgão da planta e no solo bem como determinou-se o CUB (Coeficiente de utilização Biológico) e o IC (Índice de Colheita). O abacateiro ‘Hass’ acumula aos 30 anos cerca de 655 kg planta-1 de biomassa vegetativa, sendo este acúmulo mais pronunciado entre o sétimo e o décimo ano de cultivo. As plantas de abacateiro ‘Hass’ acumulam aos 30 anos de idade 3698, 460, 2992, 558, 1507 e 873 g planta -1 de N, P, K, S, Ca e Mg e cerca de 3, 198, 5, 6, 16 g planta-1 para o Cu, Fe, Mn, Zn, sendo que esses valores podem ser aumentados de acordo com a produtividade almejada. O S e o P foram os macronutrientes que apresentaram maiores valores de CUB e o N e K obtiveram menores valores. Para os micronutrientes, o abacateiro foi menos eficiente na conversão de Fe em MS e mais eficiente na conversão de Cu. O IC decresce com o aumento da idade da planta para os órgãos folha, fruto e ramo herbáceo e aumenta para tronco + caule. A modelagem da recomendação de nutrientes é uma ferramenta útil para recomendar fertilizantes para o abacateiro permitindo que as recomendações variem conforme a produtividade almejada o teor de nutrientes disponível no solo e serrapilheira do abacateiro ‘Hass’. Contudo, é necessário incorporar procedimentos que possibilitem sua melhoria, principalmente relacionados à taxa de recuperação dos nutrientes pela planta. Palavras-chave: Persea americana Mill.. Eficiência nutricional. CUB. Ferticalc.Fertilization recommendations for avocado cultivation are often carried out empirically without knowing the real demand of the different existing cultivars. Therefore, it is necessary to know the amount of nutrients removed by the fruit during the harvesting process, in addition to the amounts absorbed that are directed to the formation and maintenance of the plant organs. The objective was to evaluate the partition of biomass and nutrients and nutritional efficiency in the ‘Hass’ avocado tree. To obtain the data, plants belonging to the ‘Hass’ avocado tree were felled from a commercial farm belonging to the Tsuge Group in the Alto Paranaíba-MG region. The plants were separated into leaves, fruits, herbaceous branches, trunk + stem and roots, in addition to litter. The nutritional contents in each plant organ and in the soil were evaluated, as well as the BUC (Biological Utilization Coefficient) and HI (Harvest Index) were determined. The ‘Hass’ avocado tree accumulates around 655 kg plant-1 of vegetative biomass at 30 years of age, with this accumulation being more pronounced between the seventh and tenth year of cultivation. 'Hass' avocado plants accumulate at 30 years of age 3698, 460, 2992, 558, 1507 and 873 g plant -1 of N, P, K, S, Ca and Mg and about 3, 198, 5, 6, 16 g plant-1 for Cu, Fe, Mn, Zn, and these values can be increased according to the desired productivity. S and P were the macronutrients that presented the highest BUC values and N and K obtained the lowest values. For micronutrients, the avocado tree was less efficient in converting Fe into dry matter and more efficient in converting Cu. The HI decreases with increasing plant age for the leaf, fruit and herbaceous branch organs and increases for the trunk + stem. Nutrient recommendation modeling is a useful tool for recommending fertilizers for avocado trees, allowing recommendations to vary depending on the desired productivity and nutrient content available in the soil and litter of the 'Hass' avocado tree. However, it is necessary to incorporate procedures that enable its improvement, mainly related to the rate of nutrient recovery by the plant. Keywords: Persea americana Mill.. Nutritional efficiency. BUC. Ferticalc.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de ViçosaFitotecniaPersea americanaAbacate - Nutrição - Modelos matemáticosNutrição - NecessidadesMelhoramento VegetalModelo de recomendação de nutrientes para o abacateiro ‘Hass’Nutrient recommendation model for ‘Hass’ avocado treeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2023-06-16Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1216154https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31914/1/texto%20completo.pdf70476835c9d6b52636cc8b022d428144MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31914/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/319142024-01-22 11:30:46.861oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-01-22T14:30:46LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Modelo de recomendação de nutrientes para o abacateiro ‘Hass’ |
dc.title.en.fl_str_mv |
Nutrient recommendation model for ‘Hass’ avocado tree |
title |
Modelo de recomendação de nutrientes para o abacateiro ‘Hass’ |
spellingShingle |
Modelo de recomendação de nutrientes para o abacateiro ‘Hass’ Santos, Edson Fagne dos Persea americana Abacate - Nutrição - Modelos matemáticos Nutrição - Necessidades Melhoramento Vegetal |
title_short |
Modelo de recomendação de nutrientes para o abacateiro ‘Hass’ |
title_full |
Modelo de recomendação de nutrientes para o abacateiro ‘Hass’ |
title_fullStr |
Modelo de recomendação de nutrientes para o abacateiro ‘Hass’ |
title_full_unstemmed |
Modelo de recomendação de nutrientes para o abacateiro ‘Hass’ |
title_sort |
Modelo de recomendação de nutrientes para o abacateiro ‘Hass’ |
author |
Santos, Edson Fagne dos |
author_facet |
Santos, Edson Fagne dos |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2092529540520564 |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Clemente, Junia Maria Aquino, Leonardo Angelo de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Edson Fagne dos |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos |
contributor_str_mv |
Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Persea americana Abacate - Nutrição - Modelos matemáticos Nutrição - Necessidades |
topic |
Persea americana Abacate - Nutrição - Modelos matemáticos Nutrição - Necessidades Melhoramento Vegetal |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Melhoramento Vegetal |
description |
As recomendações de adubação para a cultura do abacateiro, muitas vezes são realizadas de forma empírica sem conhecer a real demanda das diferentes cultivares existentes. Assim, é necessário que se conheça a quantidade de nutrientes removidos pelo fruto, durante o processo de colheita, além das quantidades absorvidas que são direcionadas para formação e manutenção dos órgãos da planta. Diante disto, objetivou-se avaliar a partição de biomassa e de nutrientes e eficiência nutricional no abacateiro ‘Hass’. Para obtenção dos dados, foram abatidas plantas referentes ao abacateiro ‘Hass’ provenientes de lavoura comercial pertencente ao Grupo Tsuge na região do Alto Paranaíba-MG. As plantas foram separadas em folhas, frutos, ramos herbáceos, tronco + caule e raízes, além da serrapilheira. Avaliou-se os teores nutricionais em cada órgão da planta e no solo bem como determinou-se o CUB (Coeficiente de utilização Biológico) e o IC (Índice de Colheita). O abacateiro ‘Hass’ acumula aos 30 anos cerca de 655 kg planta-1 de biomassa vegetativa, sendo este acúmulo mais pronunciado entre o sétimo e o décimo ano de cultivo. As plantas de abacateiro ‘Hass’ acumulam aos 30 anos de idade 3698, 460, 2992, 558, 1507 e 873 g planta -1 de N, P, K, S, Ca e Mg e cerca de 3, 198, 5, 6, 16 g planta-1 para o Cu, Fe, Mn, Zn, sendo que esses valores podem ser aumentados de acordo com a produtividade almejada. O S e o P foram os macronutrientes que apresentaram maiores valores de CUB e o N e K obtiveram menores valores. Para os micronutrientes, o abacateiro foi menos eficiente na conversão de Fe em MS e mais eficiente na conversão de Cu. O IC decresce com o aumento da idade da planta para os órgãos folha, fruto e ramo herbáceo e aumenta para tronco + caule. A modelagem da recomendação de nutrientes é uma ferramenta útil para recomendar fertilizantes para o abacateiro permitindo que as recomendações variem conforme a produtividade almejada o teor de nutrientes disponível no solo e serrapilheira do abacateiro ‘Hass’. Contudo, é necessário incorporar procedimentos que possibilitem sua melhoria, principalmente relacionados à taxa de recuperação dos nutrientes pela planta. Palavras-chave: Persea americana Mill.. Eficiência nutricional. CUB. Ferticalc. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-05T12:51:25Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-05T12:51:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-06-16 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Edson Fagne dos. Modelo de recomendação de nutrientes para o abacateiro ‘Hass’. 2023. 76 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//handle/123456789/31914 |
dc.identifier.doi.pt-BR.fl_str_mv |
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.556 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Edson Fagne dos. Modelo de recomendação de nutrientes para o abacateiro ‘Hass’. 2023. 76 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. |
url |
https://locus.ufv.br//handle/123456789/31914 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.556 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Fitotecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31914/1/texto%20completo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31914/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
70476835c9d6b52636cc8b022d428144 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212953082462208 |