Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/28032 |
Resumo: | As plantas de pessegueiro apresentam excessiva frutificação após o período de floração, ocasionando competição entre os frutos e promovendo a redução do tamanho dos mesmos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os teores de açúcares remanescentes após produção comercial de frutos em ramos de pessegueiros submetidos à aplicação de compostos estimulantes. O experimento foi conduzido em pomar comercial no município de Ervália, MG, em delineamento experimental de blocos ao acaso (DBC) com três repetições. As plantas foram submetidas a aplicação de 9 compostos estimulantes (T1: Stimulate ®; T2: Promalin®; T3: Maxcel®; T4: Dropp®; T5: Ácido Giberélico; T6: Hold®; T7: Mover®; T8: Erger®; T9: Veritas®) + uma testemunha (T10: com aplicação de água). Os compostos estimulantes, foram aplicados 16 dias após a realização da quebra da dormência (01/06/2019). Ao final da produção comercial das plantas foi realizada a coleta dos ramos para determinação dos açúcares. Foram coletados ramos de crescimento do ano passado que apresentassem ramos de crescimento do ano crescendo a partir do mesmo, posteriormente estes dois ramos foram separados e cada tipo de ramo foi seccionado separando as gemas das entre gema. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias submetidas ao teste de Tukey a 5% de probabilidade no software R. Os compostos estimulantes promoveram diferença no número de frutos por 50 cm de pernada em relação a testemunha. As plantas submetidas a ação do Stimulate®, Promalin®, Maxce®l, Mover® e Eger®, concentraram os maiores valores de açúcares solúveis totais (AST) nos ramos de ano. Maiores porcentagens de AST são encontradas nas entre gemas (velho ou jovem) do pessegueiro. Palavras-chave: Carboidratos. Prunus pérsica. Compostos estimulantes |
id |
UFV_6c55da6cd77f9de60783ae7ef0f22187 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/28032 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Gonzatto, Mateus PereiraOliveira, Flaviano Fernandes dehttp://lattes.cnpq.br/1069939631214862Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos2021-07-29T23:29:16Z2021-07-29T23:29:16Z2020-03-12OLIVEIRA, Flaviano Fernandes de. Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes. 2020. 38 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28032As plantas de pessegueiro apresentam excessiva frutificação após o período de floração, ocasionando competição entre os frutos e promovendo a redução do tamanho dos mesmos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os teores de açúcares remanescentes após produção comercial de frutos em ramos de pessegueiros submetidos à aplicação de compostos estimulantes. O experimento foi conduzido em pomar comercial no município de Ervália, MG, em delineamento experimental de blocos ao acaso (DBC) com três repetições. As plantas foram submetidas a aplicação de 9 compostos estimulantes (T1: Stimulate ®; T2: Promalin®; T3: Maxcel®; T4: Dropp®; T5: Ácido Giberélico; T6: Hold®; T7: Mover®; T8: Erger®; T9: Veritas®) + uma testemunha (T10: com aplicação de água). Os compostos estimulantes, foram aplicados 16 dias após a realização da quebra da dormência (01/06/2019). Ao final da produção comercial das plantas foi realizada a coleta dos ramos para determinação dos açúcares. Foram coletados ramos de crescimento do ano passado que apresentassem ramos de crescimento do ano crescendo a partir do mesmo, posteriormente estes dois ramos foram separados e cada tipo de ramo foi seccionado separando as gemas das entre gema. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias submetidas ao teste de Tukey a 5% de probabilidade no software R. Os compostos estimulantes promoveram diferença no número de frutos por 50 cm de pernada em relação a testemunha. As plantas submetidas a ação do Stimulate®, Promalin®, Maxce®l, Mover® e Eger®, concentraram os maiores valores de açúcares solúveis totais (AST) nos ramos de ano. Maiores porcentagens de AST são encontradas nas entre gemas (velho ou jovem) do pessegueiro. Palavras-chave: Carboidratos. Prunus pérsica. Compostos estimulantesPeach plants show excessive fruiting after the flowering period, causing competition between these fruits, reducing their size. The work was carried out with the objective of evaluating the sugar content remaining after commercial fruit production in peach branches submitted to the application of stimulating compounds. The experiment was conducted in a commercial orchard in the municipality of Ervália, MG, in a randomized block design (DBC) with three replications. The plants were subjected to the application of 9 stimulating compounds (T1: Stimulate ®; T2: Promalin®; T3: Maxcel®; T4: Dropp®; T5: Gibberellic acid; T6: Hold®; T7: Mover®; T8: Erger® ; T9: Veritas®) + a witness (T10: with water application). The stimulating compounds were applied 16 days after the dormancy break (06/01/2019). At the end of the commercial production of the plants, the branches were collected to determine the sugars. Last year growth branches that had growth branches of the year growing from it were collected, later these two branches were separated and each type of branch was sectioned separating the buds from between buds. The data obtained were subjected to analysis of variance and the means were submitted to the Tukey test at 5% probability in software R. The stimulating compounds promoted a difference in the number of fruits per 50 cm of leg in relation to the control. The plants submitted to the action of Stimulate®, Promalin®, Maxce®l, Mover® and Eger®, concentrated the highest values of total soluble sugars (AST) in the year branches. Higher percentages of AST are found among the buds (old or young) of the peach. Keywords: Carbohydrates. Prunus pérsica. Stimulating compoundsporUniversidade Federal de ViçosaPrunus persica - CrescimentoCarboidratosPlantas - ReguladoresMelhoramento VegetalQuantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantesQuantification of carbohydrates in peach branches submitted to the application of stimulating compoundsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaMestre em FitotecniaViçosa - MG2020-03-12Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1250784https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28032/1/texto%20completo.pdfb4f94684181456732c31bcf2f098710eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28032/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/280322021-08-06 20:20:56.022oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-08-06T23:20:56LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes |
dc.title.en.fl_str_mv |
Quantification of carbohydrates in peach branches submitted to the application of stimulating compounds |
title |
Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes |
spellingShingle |
Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes Oliveira, Flaviano Fernandes de Prunus persica - Crescimento Carboidratos Plantas - Reguladores Melhoramento Vegetal |
title_short |
Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes |
title_full |
Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes |
title_fullStr |
Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes |
title_full_unstemmed |
Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes |
title_sort |
Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes |
author |
Oliveira, Flaviano Fernandes de |
author_facet |
Oliveira, Flaviano Fernandes de |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1069939631214862 |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Gonzatto, Mateus Pereira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Flaviano Fernandes de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos |
contributor_str_mv |
Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Prunus persica - Crescimento Carboidratos Plantas - Reguladores |
topic |
Prunus persica - Crescimento Carboidratos Plantas - Reguladores Melhoramento Vegetal |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Melhoramento Vegetal |
description |
As plantas de pessegueiro apresentam excessiva frutificação após o período de floração, ocasionando competição entre os frutos e promovendo a redução do tamanho dos mesmos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os teores de açúcares remanescentes após produção comercial de frutos em ramos de pessegueiros submetidos à aplicação de compostos estimulantes. O experimento foi conduzido em pomar comercial no município de Ervália, MG, em delineamento experimental de blocos ao acaso (DBC) com três repetições. As plantas foram submetidas a aplicação de 9 compostos estimulantes (T1: Stimulate ®; T2: Promalin®; T3: Maxcel®; T4: Dropp®; T5: Ácido Giberélico; T6: Hold®; T7: Mover®; T8: Erger®; T9: Veritas®) + uma testemunha (T10: com aplicação de água). Os compostos estimulantes, foram aplicados 16 dias após a realização da quebra da dormência (01/06/2019). Ao final da produção comercial das plantas foi realizada a coleta dos ramos para determinação dos açúcares. Foram coletados ramos de crescimento do ano passado que apresentassem ramos de crescimento do ano crescendo a partir do mesmo, posteriormente estes dois ramos foram separados e cada tipo de ramo foi seccionado separando as gemas das entre gema. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias submetidas ao teste de Tukey a 5% de probabilidade no software R. Os compostos estimulantes promoveram diferença no número de frutos por 50 cm de pernada em relação a testemunha. As plantas submetidas a ação do Stimulate®, Promalin®, Maxce®l, Mover® e Eger®, concentraram os maiores valores de açúcares solúveis totais (AST) nos ramos de ano. Maiores porcentagens de AST são encontradas nas entre gemas (velho ou jovem) do pessegueiro. Palavras-chave: Carboidratos. Prunus pérsica. Compostos estimulantes |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-03-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-07-29T23:29:16Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-07-29T23:29:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Flaviano Fernandes de. Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes. 2020. 38 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//handle/123456789/28032 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, Flaviano Fernandes de. Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes. 2020. 38 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. |
url |
https://locus.ufv.br//handle/123456789/28032 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28032/1/texto%20completo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28032/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b4f94684181456732c31bcf2f098710e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213010649284608 |