Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Flaviano Fernandes de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28032
Resumo: As plantas de pessegueiro apresentam excessiva frutificação após o período de floração, ocasionando competição entre os frutos e promovendo a redução do tamanho dos mesmos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os teores de açúcares remanescentes após produção comercial de frutos em ramos de pessegueiros submetidos à aplicação de compostos estimulantes. O experimento foi conduzido em pomar comercial no município de Ervália, MG, em delineamento experimental de blocos ao acaso (DBC) com três repetições. As plantas foram submetidas a aplicação de 9 compostos estimulantes (T1: Stimulate ®; T2: Promalin®; T3: Maxcel®; T4: Dropp®; T5: Ácido Giberélico; T6: Hold®; T7: Mover®; T8: Erger®; T9: Veritas®) + uma testemunha (T10: com aplicação de água). Os compostos estimulantes, foram aplicados 16 dias após a realização da quebra da dormência (01/06/2019). Ao final da produção comercial das plantas foi realizada a coleta dos ramos para determinação dos açúcares. Foram coletados ramos de crescimento do ano passado que apresentassem ramos de crescimento do ano crescendo a partir do mesmo, posteriormente estes dois ramos foram separados e cada tipo de ramo foi seccionado separando as gemas das entre gema. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias submetidas ao teste de Tukey a 5% de probabilidade no software R. Os compostos estimulantes promoveram diferença no número de frutos por 50 cm de pernada em relação a testemunha. As plantas submetidas a ação do Stimulate®, Promalin®, Maxce®l, Mover® e Eger®, concentraram os maiores valores de açúcares solúveis totais (AST) nos ramos de ano. Maiores porcentagens de AST são encontradas nas entre gemas (velho ou jovem) do pessegueiro. Palavras-chave: Carboidratos. Prunus pérsica. Compostos estimulantes
id UFV_6c55da6cd77f9de60783ae7ef0f22187
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/28032
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Gonzatto, Mateus PereiraOliveira, Flaviano Fernandes dehttp://lattes.cnpq.br/1069939631214862Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos2021-07-29T23:29:16Z2021-07-29T23:29:16Z2020-03-12OLIVEIRA, Flaviano Fernandes de. Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes. 2020. 38 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28032As plantas de pessegueiro apresentam excessiva frutificação após o período de floração, ocasionando competição entre os frutos e promovendo a redução do tamanho dos mesmos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os teores de açúcares remanescentes após produção comercial de frutos em ramos de pessegueiros submetidos à aplicação de compostos estimulantes. O experimento foi conduzido em pomar comercial no município de Ervália, MG, em delineamento experimental de blocos ao acaso (DBC) com três repetições. As plantas foram submetidas a aplicação de 9 compostos estimulantes (T1: Stimulate ®; T2: Promalin®; T3: Maxcel®; T4: Dropp®; T5: Ácido Giberélico; T6: Hold®; T7: Mover®; T8: Erger®; T9: Veritas®) + uma testemunha (T10: com aplicação de água). Os compostos estimulantes, foram aplicados 16 dias após a realização da quebra da dormência (01/06/2019). Ao final da produção comercial das plantas foi realizada a coleta dos ramos para determinação dos açúcares. Foram coletados ramos de crescimento do ano passado que apresentassem ramos de crescimento do ano crescendo a partir do mesmo, posteriormente estes dois ramos foram separados e cada tipo de ramo foi seccionado separando as gemas das entre gema. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias submetidas ao teste de Tukey a 5% de probabilidade no software R. Os compostos estimulantes promoveram diferença no número de frutos por 50 cm de pernada em relação a testemunha. As plantas submetidas a ação do Stimulate®, Promalin®, Maxce®l, Mover® e Eger®, concentraram os maiores valores de açúcares solúveis totais (AST) nos ramos de ano. Maiores porcentagens de AST são encontradas nas entre gemas (velho ou jovem) do pessegueiro. Palavras-chave: Carboidratos. Prunus pérsica. Compostos estimulantesPeach plants show excessive fruiting after the flowering period, causing competition between these fruits, reducing their size. The work was carried out with the objective of evaluating the sugar content remaining after commercial fruit production in peach branches submitted to the application of stimulating compounds. The experiment was conducted in a commercial orchard in the municipality of Ervália, MG, in a randomized block design (DBC) with three replications. The plants were subjected to the application of 9 stimulating compounds (T1: Stimulate ®; T2: Promalin®; T3: Maxcel®; T4: Dropp®; T5: Gibberellic acid; T6: Hold®; T7: Mover®; T8: Erger® ; T9: Veritas®) + a witness (T10: with water application). The stimulating compounds were applied 16 days after the dormancy break (06/01/2019). At the end of the commercial production of the plants, the branches were collected to determine the sugars. Last year growth branches that had growth branches of the year growing from it were collected, later these two branches were separated and each type of branch was sectioned separating the buds from between buds. The data obtained were subjected to analysis of variance and the means were submitted to the Tukey test at 5% probability in software R. The stimulating compounds promoted a difference in the number of fruits per 50 cm of leg in relation to the control. The plants submitted to the action of Stimulate®, Promalin®, Maxce®l, Mover® and Eger®, concentrated the highest values of total soluble sugars (AST) in the year branches. Higher percentages of AST are found among the buds (old or young) of the peach. Keywords: Carbohydrates. Prunus pérsica. Stimulating compoundsporUniversidade Federal de ViçosaPrunus persica - CrescimentoCarboidratosPlantas - ReguladoresMelhoramento VegetalQuantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantesQuantification of carbohydrates in peach branches submitted to the application of stimulating compoundsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaMestre em FitotecniaViçosa - MG2020-03-12Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1250784https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28032/1/texto%20completo.pdfb4f94684181456732c31bcf2f098710eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28032/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/280322021-08-06 20:20:56.022oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-08-06T23:20:56LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes
dc.title.en.fl_str_mv Quantification of carbohydrates in peach branches submitted to the application of stimulating compounds
title Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes
spellingShingle Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes
Oliveira, Flaviano Fernandes de
Prunus persica - Crescimento
Carboidratos
Plantas - Reguladores
Melhoramento Vegetal
title_short Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes
title_full Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes
title_fullStr Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes
title_full_unstemmed Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes
title_sort Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes
author Oliveira, Flaviano Fernandes de
author_facet Oliveira, Flaviano Fernandes de
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1069939631214862
dc.contributor.none.fl_str_mv Gonzatto, Mateus Pereira
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Flaviano Fernandes de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos
contributor_str_mv Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Prunus persica - Crescimento
Carboidratos
Plantas - Reguladores
topic Prunus persica - Crescimento
Carboidratos
Plantas - Reguladores
Melhoramento Vegetal
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Melhoramento Vegetal
description As plantas de pessegueiro apresentam excessiva frutificação após o período de floração, ocasionando competição entre os frutos e promovendo a redução do tamanho dos mesmos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os teores de açúcares remanescentes após produção comercial de frutos em ramos de pessegueiros submetidos à aplicação de compostos estimulantes. O experimento foi conduzido em pomar comercial no município de Ervália, MG, em delineamento experimental de blocos ao acaso (DBC) com três repetições. As plantas foram submetidas a aplicação de 9 compostos estimulantes (T1: Stimulate ®; T2: Promalin®; T3: Maxcel®; T4: Dropp®; T5: Ácido Giberélico; T6: Hold®; T7: Mover®; T8: Erger®; T9: Veritas®) + uma testemunha (T10: com aplicação de água). Os compostos estimulantes, foram aplicados 16 dias após a realização da quebra da dormência (01/06/2019). Ao final da produção comercial das plantas foi realizada a coleta dos ramos para determinação dos açúcares. Foram coletados ramos de crescimento do ano passado que apresentassem ramos de crescimento do ano crescendo a partir do mesmo, posteriormente estes dois ramos foram separados e cada tipo de ramo foi seccionado separando as gemas das entre gema. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias submetidas ao teste de Tukey a 5% de probabilidade no software R. Os compostos estimulantes promoveram diferença no número de frutos por 50 cm de pernada em relação a testemunha. As plantas submetidas a ação do Stimulate®, Promalin®, Maxce®l, Mover® e Eger®, concentraram os maiores valores de açúcares solúveis totais (AST) nos ramos de ano. Maiores porcentagens de AST são encontradas nas entre gemas (velho ou jovem) do pessegueiro. Palavras-chave: Carboidratos. Prunus pérsica. Compostos estimulantes
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-03-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-07-29T23:29:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-07-29T23:29:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Flaviano Fernandes de. Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes. 2020. 38 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/28032
identifier_str_mv OLIVEIRA, Flaviano Fernandes de. Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes. 2020. 38 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/28032
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28032/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28032/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b4f94684181456732c31bcf2f098710e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213010649284608