Exigências nutricionais de manganês para frangos de corte machos e fêmeas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cupertino, Edwiney Sebastião
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11081
Resumo: Com o objetivo de determinar as exigências nutricionais em manganês (Mn) para frangos de corte machos e fêmeas, nas fases inicial (8 a 21 dias), de crescimento (22 a 42 dias) e final (43 a 54 dias), três experimentos foram conduzidos, utilizando 384, 288 e 192 aves, respectivamente. Foram confeccionadas três dietas basais atendendo as exigências nutricionais das aves, com exceção do Mn que permaneceu deficiente ao nível de 6,5 ppm. Os tratamentos dos três experimentos consistiram dos níveis de suplementação de Mn, provenientes do sulfato de manganês comercial em substituição à areia lavada, usada como inerte nas dietas experimentais, resultando num total de 6,5; 36,5; 66,5; 96,5; 126,5 e 156,5 ppm de manganês. As variáveis avaliadas foram: ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), comprimento de tíbia (CT), concentração de manganês no osso (MnO), concentração de manganês no fígado (MnF) e resistência do osso à quebra (ROQ). No experimento I, houve efeito dos níveis de manganês na dieta sobre as concentrações de manganês no osso (MnO) e fígado (MnF). As exigências estimadas variaram de 133,9 a 148,81 ppm. Entretanto, considerando a importância do Mn no desenvolvimento da matriz óssea, concluiu-se que a exigência de Mn é de 133,9 ppm para frangos de corte, machos e fêmeas, de 8 a 21 dias de idade. No experimento II, os níveis crescentes de manganês na dieta tiveram efeito sobre as concentrações de manganês no osso (MnO) e fígado (MnF). Optou-se pelo valor de exigência estimado para a variável Mno. Portanto concluiu-se que a exigência de manganês para frangos de corte, machos e fêmeas, de 22 a 42 dias de idade é de 90,59 ppm. No experimento III, houve efeito linear dos níveis de manganês na dieta sobre a concentração de manganês no fígado (MnF). Entretanto, considerando a não interferência dos níveis de manganês na dieta sobre as variáveis de maior interesse econômico (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), sobre a deposição de manganês nos ossos e demais variáveis estudadas, aliadas ao fato do fígado acumular o excesso de manganês fornecido nas dietas, sugeri-se que os níveis de manganês de 30 a 40 ppm, normalmente, presentes em dietas práticas à base de milho e farelo de soja são suficientes para o desenvolvimento animal, não havendo assim necessidade de suplementação desse mineral para frangos de corte, machos e fêmeas, de 43 a 54 dias de idade.
id UFV_6ed81173652a05c436910806b7b16d1a
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/11081
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Albino, Luiz Fernando TeixeiraRostagno, Horácio SantiagoCupertino, Edwiney Sebastiãohttp://lattes.cnpq.br/7485511646417757Gomes, Paulo Cezar2017-07-06T17:45:18Z2017-07-06T17:45:18Z2002-08-13CUPERTINO, Edwiney Sebastião. Exigências nutricionais de manganês para frangos de corte machos e fêmeas. 2002. 66 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11081Com o objetivo de determinar as exigências nutricionais em manganês (Mn) para frangos de corte machos e fêmeas, nas fases inicial (8 a 21 dias), de crescimento (22 a 42 dias) e final (43 a 54 dias), três experimentos foram conduzidos, utilizando 384, 288 e 192 aves, respectivamente. Foram confeccionadas três dietas basais atendendo as exigências nutricionais das aves, com exceção do Mn que permaneceu deficiente ao nível de 6,5 ppm. Os tratamentos dos três experimentos consistiram dos níveis de suplementação de Mn, provenientes do sulfato de manganês comercial em substituição à areia lavada, usada como inerte nas dietas experimentais, resultando num total de 6,5; 36,5; 66,5; 96,5; 126,5 e 156,5 ppm de manganês. As variáveis avaliadas foram: ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), comprimento de tíbia (CT), concentração de manganês no osso (MnO), concentração de manganês no fígado (MnF) e resistência do osso à quebra (ROQ). No experimento I, houve efeito dos níveis de manganês na dieta sobre as concentrações de manganês no osso (MnO) e fígado (MnF). As exigências estimadas variaram de 133,9 a 148,81 ppm. Entretanto, considerando a importância do Mn no desenvolvimento da matriz óssea, concluiu-se que a exigência de Mn é de 133,9 ppm para frangos de corte, machos e fêmeas, de 8 a 21 dias de idade. No experimento II, os níveis crescentes de manganês na dieta tiveram efeito sobre as concentrações de manganês no osso (MnO) e fígado (MnF). Optou-se pelo valor de exigência estimado para a variável Mno. Portanto concluiu-se que a exigência de manganês para frangos de corte, machos e fêmeas, de 22 a 42 dias de idade é de 90,59 ppm. No experimento III, houve efeito linear dos níveis de manganês na dieta sobre a concentração de manganês no fígado (MnF). Entretanto, considerando a não interferência dos níveis de manganês na dieta sobre as variáveis de maior interesse econômico (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), sobre a deposição de manganês nos ossos e demais variáveis estudadas, aliadas ao fato do fígado acumular o excesso de manganês fornecido nas dietas, sugeri-se que os níveis de manganês de 30 a 40 ppm, normalmente, presentes em dietas práticas à base de milho e farelo de soja são suficientes para o desenvolvimento animal, não havendo assim necessidade de suplementação desse mineral para frangos de corte, machos e fêmeas, de 43 a 54 dias de idade.With the objective of determining the demands of nutrition in manganese (Mn) for chickens males and female, in the phases initial (8 to 21 days), of growth (22 to 42 days) and termination (43 to 54 days), three experiments were led, using 384, 288 and 192 birds, respectively. Three basic diets were made assisting the demands of nutrition of the birds, except for Mn that stayed deficient at the level of 6,5 ppm. The treatments of the three experiments consisted of the levels supplementary of Mn, coming of the sulfato of commercial manganese in substitution to the washed sand, used as inert in the experimental diets, resulting in a total of 6,5; 36,5; 66,5; 96,5; 126,5 and 156,5 ppm of manganese. The appraised variables were: I win of weight (GP), ration consumption (CR), alimentary conversion (CA), tibia length (CT), concentration of manganese in the bone (MnO), concentration of manganese in the liver (MnF) and resistance of the bone to the break (ROQ). In the experiment I, there was effect of the levels of manganese in the diet about the concentrations ofmanganese in the bone (MnO) and liver (MnF). The dear demands varied from 133,9 to 148,81 ppm. However, considering the importance of Mn in the development of the bony head office, it was ended that the demand of Mn is of 133,9 ppm for chickens, males and females, from 8 to 21 days of age. In the experiment II, the growing levels of manganese in the diet had effect on the concentrations of manganese in the bone (MnO) and liver (MnF). It was chosen for the dear demand value for the variable Mno. Therefore it was ended that the demand of manganese for chickens, males and females, from 22 to 42 days of age is of 90,59 ppm. In the experiment III, there was lineal effect of the levels of manganese in the diet about the concentration of manganese in the liver (MnF). However, considering the non interference of the levels of manganese in the diet on the variables of larger economical interest (I win of weight, ration consumption and alimentary conversion), about the deposition of manganese in the bones and too much studied variables, allied to the fact of the liver to accumulate the excess of manganese supplied in the diets, I suggested her that the levels of manganese from 30 to 40 ppm, usually, presents in practical diets to the corn base and soy bran are enough for the animal development, not having like this need of supplementary of that mineral for chickens, males and females, from 43 to 54 days of age.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaSoroTíbiaFígadoNíveis de ManganêsCiências AgráriasExigências nutricionais de manganês para frangos de corte machos e fêmeasDemands of nutrition of manganese for chickens males and femalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2002-08-13Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf253481https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11081/1/texto%20completo.pdf81011a725b3b7a02eb3daf898a54d322MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11081/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3667https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11081/3/texto%20completo.pdf.jpg94c4471f866adca4a31d578608a38debMD53123456789/110812017-07-06 23:00:28.861oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-07T02:00:28LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Exigências nutricionais de manganês para frangos de corte machos e fêmeas
dc.title.en.fl_str_mv Demands of nutrition of manganese for chickens males and females
title Exigências nutricionais de manganês para frangos de corte machos e fêmeas
spellingShingle Exigências nutricionais de manganês para frangos de corte machos e fêmeas
Cupertino, Edwiney Sebastião
Soro
Tíbia
Fígado
Níveis de Manganês
Ciências Agrárias
title_short Exigências nutricionais de manganês para frangos de corte machos e fêmeas
title_full Exigências nutricionais de manganês para frangos de corte machos e fêmeas
title_fullStr Exigências nutricionais de manganês para frangos de corte machos e fêmeas
title_full_unstemmed Exigências nutricionais de manganês para frangos de corte machos e fêmeas
title_sort Exigências nutricionais de manganês para frangos de corte machos e fêmeas
author Cupertino, Edwiney Sebastião
author_facet Cupertino, Edwiney Sebastião
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7485511646417757
dc.contributor.none.fl_str_mv Albino, Luiz Fernando Teixeira
Rostagno, Horácio Santiago
dc.contributor.author.fl_str_mv Cupertino, Edwiney Sebastião
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gomes, Paulo Cezar
contributor_str_mv Gomes, Paulo Cezar
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Soro
Tíbia
Fígado
Níveis de Manganês
topic Soro
Tíbia
Fígado
Níveis de Manganês
Ciências Agrárias
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências Agrárias
description Com o objetivo de determinar as exigências nutricionais em manganês (Mn) para frangos de corte machos e fêmeas, nas fases inicial (8 a 21 dias), de crescimento (22 a 42 dias) e final (43 a 54 dias), três experimentos foram conduzidos, utilizando 384, 288 e 192 aves, respectivamente. Foram confeccionadas três dietas basais atendendo as exigências nutricionais das aves, com exceção do Mn que permaneceu deficiente ao nível de 6,5 ppm. Os tratamentos dos três experimentos consistiram dos níveis de suplementação de Mn, provenientes do sulfato de manganês comercial em substituição à areia lavada, usada como inerte nas dietas experimentais, resultando num total de 6,5; 36,5; 66,5; 96,5; 126,5 e 156,5 ppm de manganês. As variáveis avaliadas foram: ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), comprimento de tíbia (CT), concentração de manganês no osso (MnO), concentração de manganês no fígado (MnF) e resistência do osso à quebra (ROQ). No experimento I, houve efeito dos níveis de manganês na dieta sobre as concentrações de manganês no osso (MnO) e fígado (MnF). As exigências estimadas variaram de 133,9 a 148,81 ppm. Entretanto, considerando a importância do Mn no desenvolvimento da matriz óssea, concluiu-se que a exigência de Mn é de 133,9 ppm para frangos de corte, machos e fêmeas, de 8 a 21 dias de idade. No experimento II, os níveis crescentes de manganês na dieta tiveram efeito sobre as concentrações de manganês no osso (MnO) e fígado (MnF). Optou-se pelo valor de exigência estimado para a variável Mno. Portanto concluiu-se que a exigência de manganês para frangos de corte, machos e fêmeas, de 22 a 42 dias de idade é de 90,59 ppm. No experimento III, houve efeito linear dos níveis de manganês na dieta sobre a concentração de manganês no fígado (MnF). Entretanto, considerando a não interferência dos níveis de manganês na dieta sobre as variáveis de maior interesse econômico (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), sobre a deposição de manganês nos ossos e demais variáveis estudadas, aliadas ao fato do fígado acumular o excesso de manganês fornecido nas dietas, sugeri-se que os níveis de manganês de 30 a 40 ppm, normalmente, presentes em dietas práticas à base de milho e farelo de soja são suficientes para o desenvolvimento animal, não havendo assim necessidade de suplementação desse mineral para frangos de corte, machos e fêmeas, de 43 a 54 dias de idade.
publishDate 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002-08-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-06T17:45:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-06T17:45:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CUPERTINO, Edwiney Sebastião. Exigências nutricionais de manganês para frangos de corte machos e fêmeas. 2002. 66 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11081
identifier_str_mv CUPERTINO, Edwiney Sebastião. Exigências nutricionais de manganês para frangos de corte machos e fêmeas. 2002. 66 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11081
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11081/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11081/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11081/3/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 81011a725b3b7a02eb3daf898a54d322
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
94c4471f866adca4a31d578608a38deb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212844741492736