Níveis nutricionais de cobre para frangos de corte machos e fêmeas nas fases inicial, crescimento e terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schmidt, Marlene
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11186
Resumo: Com o objetivo de determinar as exigências nutricionais de cobre (Cu) para frangos de corte machos e fêmeas, nas fases inicial (8 - 21 dias), crescimento (22 - 42 dias) e terminação (43 - 54 dias), três experimentos foram conduzidos, utilizando 384, 288 e 192 aves, respectivamente. Foram elaboradas três dietas basais atendendo as exigências nutricionais das aves nas fases estudadas para todos os nutrientes, com exceção do Cu que permaneceu deficiente ao nível de 1,47; 1,40 e 1,33 ppm, respectivamente. Os tratamentos dos três experimentos consistiram dos níveis de suplementação de Cu, provenientes do sulfato de cobre comercial em substituição à areia lavada, usada como inerte, resultando num total de 1,47; 4,97; 8,47; 11,97; 15,47 e 18,97 ppm de Cu para a fase inicial; 1,40; 4,90; 8,40; 11,90; 15,40 e 18,90 ppm de Cu para a fase de crescimento; 1,33; 4,83; 8,33; 11,83; 15,33 e 18,83 ppm de Cu para a fase de terminação. As variáveis avaliadas foram: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, concentração de Cu no osso, concentração de Cu no fígado e concentração de Cu no soro. No experimento I, houve efeito dos níveis de Cu da dieta sobre as concentrações de Cu no fígado e no soro. Entretanto, optou-se pelo valor de exigência estimado pela variável Cu no soro, por representar melhor o status nutricional de Cu no organismo animal. Concluiu-se portanto que a exigência de Cu para frangos de corte, machos e fêmeas, de 8 a 21 dias de idade é de 9,48 ppm. No experimento II, os níveis de suplementação de Cu na dieta tiveram efeito sobre as concentrações de Cu no fígado e no soro. Optou-se pelo valor de exigência estimado para a variável Cu no soro. Portanto, concluiu-se que a exigência de Cu para frangos de corte machos e fêmeas, de 22 a 42 dias de idade é de 11,10 ppm. No experimento III, houve efeito dos níveis de Cu da dieta sobre a concentração de Cu no fígado. Contudo, considerando que o fígado não é um bom parâmetro para medir a exigência de minerais, aliado à não interferência dos níveis de Cu sobre a variável soro e sobre as variáveis de maior interesse econômico (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar), sugeriu-se que os níveis de Cu de 8 a 11 ppm, normalmente presentes em dietas práticas à base de milho e farelo de soja, são suficientes para o adequado desenvolvimento animal, não havendo necessidade de suplementação desse mineral para frangos de corte, machos e fêmeas, de 43 a 54 dias de idade.
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spelling Albino, Luiz Fernando TeixeiraRostagno, Horácio SantiagoSchmidt, Marlenehttp://lattes.cnpq.br/3407047820577329Gomes, Paulo Cezar2017-07-11T16:59:02Z2017-07-11T16:59:02Z2003-02-12SCHMIDT, Marlene. Níveis nutricionais de cobre para frangos de corte machos e fêmeas nas fases inicial, crescimento e terminação. 2003. 78 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11186Com o objetivo de determinar as exigências nutricionais de cobre (Cu) para frangos de corte machos e fêmeas, nas fases inicial (8 - 21 dias), crescimento (22 - 42 dias) e terminação (43 - 54 dias), três experimentos foram conduzidos, utilizando 384, 288 e 192 aves, respectivamente. Foram elaboradas três dietas basais atendendo as exigências nutricionais das aves nas fases estudadas para todos os nutrientes, com exceção do Cu que permaneceu deficiente ao nível de 1,47; 1,40 e 1,33 ppm, respectivamente. Os tratamentos dos três experimentos consistiram dos níveis de suplementação de Cu, provenientes do sulfato de cobre comercial em substituição à areia lavada, usada como inerte, resultando num total de 1,47; 4,97; 8,47; 11,97; 15,47 e 18,97 ppm de Cu para a fase inicial; 1,40; 4,90; 8,40; 11,90; 15,40 e 18,90 ppm de Cu para a fase de crescimento; 1,33; 4,83; 8,33; 11,83; 15,33 e 18,83 ppm de Cu para a fase de terminação. As variáveis avaliadas foram: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, concentração de Cu no osso, concentração de Cu no fígado e concentração de Cu no soro. No experimento I, houve efeito dos níveis de Cu da dieta sobre as concentrações de Cu no fígado e no soro. Entretanto, optou-se pelo valor de exigência estimado pela variável Cu no soro, por representar melhor o status nutricional de Cu no organismo animal. Concluiu-se portanto que a exigência de Cu para frangos de corte, machos e fêmeas, de 8 a 21 dias de idade é de 9,48 ppm. No experimento II, os níveis de suplementação de Cu na dieta tiveram efeito sobre as concentrações de Cu no fígado e no soro. Optou-se pelo valor de exigência estimado para a variável Cu no soro. Portanto, concluiu-se que a exigência de Cu para frangos de corte machos e fêmeas, de 22 a 42 dias de idade é de 11,10 ppm. No experimento III, houve efeito dos níveis de Cu da dieta sobre a concentração de Cu no fígado. Contudo, considerando que o fígado não é um bom parâmetro para medir a exigência de minerais, aliado à não interferência dos níveis de Cu sobre a variável soro e sobre as variáveis de maior interesse econômico (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar), sugeriu-se que os níveis de Cu de 8 a 11 ppm, normalmente presentes em dietas práticas à base de milho e farelo de soja, são suficientes para o adequado desenvolvimento animal, não havendo necessidade de suplementação desse mineral para frangos de corte, machos e fêmeas, de 43 a 54 dias de idade.With the objective of determining the demands of nutrition in copper (Cu) for broilers males and female, in the phases initial (8 to 21 days), of growing (22 to 42 days) and finishing (43 to 54 days), three experiments were led, using 384, 288 and 192 birds, respectively. Three basic diets were made assisting the demands of nutrition of the birds in the phases studed, for all nutrients, except for Cu that was deficient at the levels of 1,47; 1,40 and 1,33 ppm respectively. The treatments of the three experiments consisted of the Cu supplementation levels from Cu sulfate commercial in substitution to the washed sand, used as inert in the experimental diets, resulting in a total of 1,47; 4,97; 8,47; 11,97; 15,47 and 18,97 ppm of Cu for the initial phase; 1,40; 4,90; 8,40; 11,90; 15,40 and 18,90 ppm of Cu for the growing of phase ; 1,33; 4,83; 8,33; 11,83; 15,33 and 18,83 ppm of Cu for the finishing phase. The evaluated variables were: weight gain, feed intake, feed:gain, Cu concentration in the bone, Cu concentration in the liver and Cu concentration in the serum. In the first experiment, there was effect of the leves of Cu in the diet about the Cu concentrations in the liver and the serum. However, the requirement estimated by variable Cu in the serum was choosen, because it better represents the Cu nutritional status in the animal organism. Concluded therefore, that the Cu requirement for broilers, males and females, from 8 to 21 days of age is 9,48 ppm. In the secum experiment the Cu suplementation leves of Cu in the diet had effect on the Cu concentrations in the liver and the serum. The requirement estimated by variable Cu in the serum was choosen. However, Cu requirement for broilers, males and females, from 22 to 42 days of age is 11,10 ppm. Inthe third experiment, the effect of the levels of Cu in the diet was about the concentration of Cu in the liver. However, considering that the liver isn t a good parameter to measure the requirement of minerals, allied to the non interference of the levels of Cu about the variable serum and about the variables of larger economical interest (weight gain, feed intake, feed:gain), suggested therefore that the levels of Cu from 8 to 11 ppm usualy presents in the pratical diets basead on corn and soybean meal are enough for the animals develoment, not having need of suplementary mineral for broilers, males and females, from 43 to 54 days of age.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaSoroOssosNíveisCiências AgráriasNíveis nutricionais de cobre para frangos de corte machos e fêmeas nas fases inicial, crescimento e terminaçãoCopper nutritional levels for male and female broilers in the initial, growing and finishing phasesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2003-02-12Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf311547https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11186/1/texto%20completo.pdf8c843141e802b5d97facefa535081395MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11186/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3562https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11186/3/texto%20completo.pdf.jpga37d2404e06eaeafc05f7291180687b7MD53123456789/111862017-07-11 23:00:39.872oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-12T02:00:39LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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