Anticipation of ‘ubá’ mango ripening with preharvest ethephon application

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Danielle Fabíola Pereira da
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Salomão, Luiz Carlos Chamhum, Cecon, Paulo Roberto, Siqueira, Dalmo Lopes, Rocha, Aline
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011000100011
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24736
Resumo: A aplicação pré-colheita de ethephon, composto que libera etileno quando hidrolisado, pode antecipar e uniformizar a colheita de manga. Neste trabalho foram avaliados os efeitos de diferentes doses de ethephon, aplicadas na pré-colheita, sobre a antecipação da colheita de manga 'Ubá'. Na 17a semana após a antese, 25 mangueiras, sendo cinco por tratamento, foram pulverizadas com ethephon nas doses 0, 250, 500, 750 e 1000L-1, acrescido de 0,5% de óleo mineral. Foram colhidos 10 frutos de cada planta, diariamente, até o completo amadurecimento, com exceção da dose 0L-1, em que, a partir de 6 dias após aplicação do ethephon (DAAE), a colheita foi semanal até 42DAAE. Dos 10 frutos colhidos, cinco foram analisados no dia da colheita e cinco armazenados a 20±080°C e 90±5% UR e avaliados após o completo amadurecimento. Frutos tratados apresentaram coloração de polpa mais intensa que os não tratados, especialmente na dose 500L-1. Frutos tratados com 500, 750 e 1000L-1 apresentaram brusca queda da firmeza a partir do 1oDAAE, e SST superiores a 18°brix no 6oDAAE, enquanto nos não tratados, a queda da firmeza foi mais lenta e atingiram 18°brix aos 35oDAAE. A dose de 1000L-1 de ethephon resultou em queda prematura e má qualidade final dos frutos. Frutos colhidos no 3oDAAE e armazenados atingiram o completo amadurecimento com 12, 7, 6, 4 e 6 dias para as doses 0, 250, 500, 750 e 1000L-1, respectivamente. A aplicação de 500 ou 750L-1 de ethephon, seguida da colheita no 3oDAAE, permitiu a obtenção de frutos com qualidade comercial, além de dispensar a climatização após a colheita.
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Dos 10 frutos colhidos, cinco foram analisados no dia da colheita e cinco armazenados a 20±080°C e 90±5% UR e avaliados após o completo amadurecimento. Frutos tratados apresentaram coloração de polpa mais intensa que os não tratados, especialmente na dose 500L-1. Frutos tratados com 500, 750 e 1000L-1 apresentaram brusca queda da firmeza a partir do 1oDAAE, e SST superiores a 18°brix no 6oDAAE, enquanto nos não tratados, a queda da firmeza foi mais lenta e atingiram 18°brix aos 35oDAAE. A dose de 1000L-1 de ethephon resultou em queda prematura e má qualidade final dos frutos. Frutos colhidos no 3oDAAE e armazenados atingiram o completo amadurecimento com 12, 7, 6, 4 e 6 dias para as doses 0, 250, 500, 750 e 1000L-1, respectivamente. A aplicação de 500 ou 750L-1 de ethephon, seguida da colheita no 3oDAAE, permitiu a obtenção de frutos com qualidade comercial, além de dispensar a climatização após a colheita.Preharvest application of ethephon, a compound that releases ethylene when hydrolyzed, can anticipate and standardize mango harvesting. In this study, the effects of different doses of ethephon, applied at preharvest, on harvest anticipation of ‘Ubá’ mango were evaluated. On the 17 th week after anthesis, 25 mango trees, five per treatment, were sprayed with ethephon at 0, 250, 500, 750 and 1000mg L -1 , plus 0.5% of mineral oil. Five fruits from each plant were harvested daily until full ripening, and evaluated. Except, for dose 0mg L -1 , in which six days after ethephon application (DAAE), harvest was carried out weekly up to 41DAAE The treated fruit presented a more intense flesh color than the non-treated, particularly at the doses of 500 and 750mg L -1 . Fruit treated with 500, 750 and 1000mg L -1 showed abrupt firmness reduction from the 1 st DAAE and TSS higher than 18°Brix on the 6 th DAAE. Non- treated fruit presented slower firmness reduction and reached 18°Brix on the 35 th DAAE. The dose of 1000mg L -1 of ethephon resulted in premature fall and low fruit quality. Application of 500 or 750mg L -1 of ethephon allowed to anticipate and to standardize mango harvesting. These doses also allowed harvesting fruit with the best commercial quality and without the need of climatization after harvest.engCiência Ruralv. 41, n. 1, p. 63-69, jan. 2011Mangifera indica L.EthrelPostharvestPós-colheitaAnticipation of ‘ubá’ mango ripening with preharvest ethephon applicationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfartigoapplication/pdf437647https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24736/1/artigo.pdfa007aa29539e7d9e77f72fa81ffa024dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24736/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/247362019-04-24 10:17:46.475oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-04-24T13:17:46LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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