Replacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season period
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400019 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14047 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos múltiplos com diferentes níveis de farelo de mamona (Ricinus communis L.) tratado com óxido de cálcio sobre o consumo, a digestibilidade aparente total de componentes da dieta, a eficiência de síntese microbiana e o desempenho produtivo de novilhas de corte em pastagem de Brachiaria decumbens durante o período de transição seca-águas. A área experimental foi composta de cinco piquetes de 2,5 hectares, com disponibilidade de matéria seca potencialmente digestível de 2.858,4 kg/ha. Utilizaram-se 25 novilhas da raça Nelore e 10 mestiças com predominância de sangue zebu com idade e peso médio iniciais, respectivamente, de 13 meses e 210 ± 0.8 kg de peso corporal em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Os suplementos continham aproximadamente 25% de proteína bruta (PB) e foram formulados com 0; 33; 67 e 100% de farelo de mamona em substituição ao farelo de soja. O ganho médio diário foi de 366,1 g para os animais do grupo controle e 439,7; 478,9; 556,3; e 493,9, respectivamente, para aqueles alimentados com os suplementos com 100% de farelo de soja e com 33, 67 e 100% de farelo de mamona. Não houve efeito dos níveis de farelo de mamona tratado sobre o ganho médio diário dos animais, que foi maior naqueles que receberam suplemento. Os níveis de farelo de mamona tiveram efeito linear decrescente sobre os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), matéria seca digerida e fibra em detergente neutro digestível e o consumo de nutrientes digestíveis totais. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB, EE e carboidratos não-fibrosos foram maiores para os animais sob suplementação. A eficiência microbiana, expressa em g de proteína bruta por kg de NDT consumido, não diferiu entre os grupos. A substituição do farelo de soja por farelo de mamona tratado com óxido de cálcio não prejudica o desempenho dos animais. |
id |
UFV_71d9e75dc6a32e8e84758ced790d439e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/14047 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Barros, Lívia Vieira dePaulino, Mário FonsecaDetmann, EdenioValadares Filho, Sebastião de CamposLopes, Sidnei AntonioRocha, Anilza Andréia daValente, Ériton Egidio LisboaAlmeida, Daniel Mageste de2017-11-30T09:43:05Z2017-11-30T09:43:05Z2010-11-101806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400019http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14047Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos múltiplos com diferentes níveis de farelo de mamona (Ricinus communis L.) tratado com óxido de cálcio sobre o consumo, a digestibilidade aparente total de componentes da dieta, a eficiência de síntese microbiana e o desempenho produtivo de novilhas de corte em pastagem de Brachiaria decumbens durante o período de transição seca-águas. A área experimental foi composta de cinco piquetes de 2,5 hectares, com disponibilidade de matéria seca potencialmente digestível de 2.858,4 kg/ha. Utilizaram-se 25 novilhas da raça Nelore e 10 mestiças com predominância de sangue zebu com idade e peso médio iniciais, respectivamente, de 13 meses e 210 ± 0.8 kg de peso corporal em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Os suplementos continham aproximadamente 25% de proteína bruta (PB) e foram formulados com 0; 33; 67 e 100% de farelo de mamona em substituição ao farelo de soja. O ganho médio diário foi de 366,1 g para os animais do grupo controle e 439,7; 478,9; 556,3; e 493,9, respectivamente, para aqueles alimentados com os suplementos com 100% de farelo de soja e com 33, 67 e 100% de farelo de mamona. Não houve efeito dos níveis de farelo de mamona tratado sobre o ganho médio diário dos animais, que foi maior naqueles que receberam suplemento. Os níveis de farelo de mamona tiveram efeito linear decrescente sobre os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), matéria seca digerida e fibra em detergente neutro digestível e o consumo de nutrientes digestíveis totais. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB, EE e carboidratos não-fibrosos foram maiores para os animais sob suplementação. A eficiência microbiana, expressa em g de proteína bruta por kg de NDT consumido, não diferiu entre os grupos. A substituição do farelo de soja por farelo de mamona tratado com óxido de cálcio não prejudica o desempenho dos animais.The objective of this work was to evaluate the effect of multiple supplement with different levels of castor meal (Ricinus communis L.) treated with calcium oxide on intake, on the total apparent digestibility of dietary components, on the efficiency of microbial synthesis and on the performance of beef heifers grazing Brachiaria decumbens during the dry-rainy transition period. The experimental area was composed of five 2.5-ha paddocks with availability of potentially digestible dry matter of 2,858.4 kg/ha. It was used 25 Nellore heifers and 10 crossbred with predominance of Zebu breed heifers at 13 months of age and body weight of 210 ± 0.8 kg in a completely randomized experimental design. Supplements contained approximately 25% of crude protein (CP) and they were formulated with 0; 33; 67 and 100% of castor meal replacing soybean meal. Daily weight gain was 366.1 g for animals in the control group and 439.7; 478.9; 556.3; and 493.9, respectively for those fed supplements with 100% of soybean meal and 33, 67 and 100% castor meal. There was no effect of treated castor meal levels on daily weight gain of the animals, which was higher in those animals fed supplements. Levels of castor meal had decreasing linear effect on intakes of dry matter (DM), organic matter (OM), ether extract (EE), digested dry matter and digestible neutral detergent fiver and on the intake of total digestible nutrients. Coefficients of apparent digestibility of DM, OM, CP, EE and non-fibrous carbohydrates were greater for animals under supplementation. Microbial efficiency, expressed in g of crude protein per kg of consumed TDN, did not differ among groups. Replacement of soybean meal by castor meal treated with calcium oxide does not harm animal performance.engRevista Brasileira de Zootecniav.40, n. 4, p. 843-851, Apr. 2011BiodiselBrachiaria decumbensNutritional parametersSupplementationReplacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season periodinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL19.pdf19.pdftexto completoapplication/pdf62094https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14047/1/19.pdff10b1b6fd99e31faedb75b31673af3a8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14047/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL19.pdf.jpg19.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4406https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14047/3/19.pdf.jpg87b22099ee6f2f63cf971f4530e95406MD53123456789/140472017-11-30 22:00:51.684oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-01T01:00:51LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Replacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season period |
title |
Replacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season period |
spellingShingle |
Replacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season period Barros, Lívia Vieira de Biodisel Brachiaria decumbens Nutritional parameters Supplementation |
title_short |
Replacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season period |
title_full |
Replacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season period |
title_fullStr |
Replacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season period |
title_full_unstemmed |
Replacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season period |
title_sort |
Replacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season period |
author |
Barros, Lívia Vieira de |
author_facet |
Barros, Lívia Vieira de Paulino, Mário Fonseca Detmann, Edenio Valadares Filho, Sebastião de Campos Lopes, Sidnei Antonio Rocha, Anilza Andréia da Valente, Ériton Egidio Lisboa Almeida, Daniel Mageste de |
author_role |
author |
author2 |
Paulino, Mário Fonseca Detmann, Edenio Valadares Filho, Sebastião de Campos Lopes, Sidnei Antonio Rocha, Anilza Andréia da Valente, Ériton Egidio Lisboa Almeida, Daniel Mageste de |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barros, Lívia Vieira de Paulino, Mário Fonseca Detmann, Edenio Valadares Filho, Sebastião de Campos Lopes, Sidnei Antonio Rocha, Anilza Andréia da Valente, Ériton Egidio Lisboa Almeida, Daniel Mageste de |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Biodisel Brachiaria decumbens Nutritional parameters Supplementation |
topic |
Biodisel Brachiaria decumbens Nutritional parameters Supplementation |
description |
Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos múltiplos com diferentes níveis de farelo de mamona (Ricinus communis L.) tratado com óxido de cálcio sobre o consumo, a digestibilidade aparente total de componentes da dieta, a eficiência de síntese microbiana e o desempenho produtivo de novilhas de corte em pastagem de Brachiaria decumbens durante o período de transição seca-águas. A área experimental foi composta de cinco piquetes de 2,5 hectares, com disponibilidade de matéria seca potencialmente digestível de 2.858,4 kg/ha. Utilizaram-se 25 novilhas da raça Nelore e 10 mestiças com predominância de sangue zebu com idade e peso médio iniciais, respectivamente, de 13 meses e 210 ± 0.8 kg de peso corporal em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Os suplementos continham aproximadamente 25% de proteína bruta (PB) e foram formulados com 0; 33; 67 e 100% de farelo de mamona em substituição ao farelo de soja. O ganho médio diário foi de 366,1 g para os animais do grupo controle e 439,7; 478,9; 556,3; e 493,9, respectivamente, para aqueles alimentados com os suplementos com 100% de farelo de soja e com 33, 67 e 100% de farelo de mamona. Não houve efeito dos níveis de farelo de mamona tratado sobre o ganho médio diário dos animais, que foi maior naqueles que receberam suplemento. Os níveis de farelo de mamona tiveram efeito linear decrescente sobre os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), matéria seca digerida e fibra em detergente neutro digestível e o consumo de nutrientes digestíveis totais. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB, EE e carboidratos não-fibrosos foram maiores para os animais sob suplementação. A eficiência microbiana, expressa em g de proteína bruta por kg de NDT consumido, não diferiu entre os grupos. A substituição do farelo de soja por farelo de mamona tratado com óxido de cálcio não prejudica o desempenho dos animais. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010-11-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-11-30T09:43:05Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-11-30T09:43:05Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400019 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14047 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1806-9290 |
identifier_str_mv |
1806-9290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400019 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14047 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v.40, n. 4, p. 843-851, Apr. 2011 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14047/1/19.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14047/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14047/3/19.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f10b1b6fd99e31faedb75b31673af3a8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 87b22099ee6f2f63cf971f4530e95406 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213009587077120 |