Replacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season period

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Lívia Vieira de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Paulino, Mário Fonseca, Detmann, Edenio, Valadares Filho, Sebastião de Campos, Lopes, Sidnei Antonio, Rocha, Anilza Andréia da, Valente, Ériton Egidio Lisboa, Almeida, Daniel Mageste de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400019
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14047
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos múltiplos com diferentes níveis de farelo de mamona (Ricinus communis L.) tratado com óxido de cálcio sobre o consumo, a digestibilidade aparente total de componentes da dieta, a eficiência de síntese microbiana e o desempenho produtivo de novilhas de corte em pastagem de Brachiaria decumbens durante o período de transição seca-águas. A área experimental foi composta de cinco piquetes de 2,5 hectares, com disponibilidade de matéria seca potencialmente digestível de 2.858,4 kg/ha. Utilizaram-se 25 novilhas da raça Nelore e 10 mestiças com predominância de sangue zebu com idade e peso médio iniciais, respectivamente, de 13 meses e 210 ± 0.8 kg de peso corporal em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Os suplementos continham aproximadamente 25% de proteína bruta (PB) e foram formulados com 0; 33; 67 e 100% de farelo de mamona em substituição ao farelo de soja. O ganho médio diário foi de 366,1 g para os animais do grupo controle e 439,7; 478,9; 556,3; e 493,9, respectivamente, para aqueles alimentados com os suplementos com 100% de farelo de soja e com 33, 67 e 100% de farelo de mamona. Não houve efeito dos níveis de farelo de mamona tratado sobre o ganho médio diário dos animais, que foi maior naqueles que receberam suplemento. Os níveis de farelo de mamona tiveram efeito linear decrescente sobre os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), matéria seca digerida e fibra em detergente neutro digestível e o consumo de nutrientes digestíveis totais. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB, EE e carboidratos não-fibrosos foram maiores para os animais sob suplementação. A eficiência microbiana, expressa em g de proteína bruta por kg de NDT consumido, não diferiu entre os grupos. A substituição do farelo de soja por farelo de mamona tratado com óxido de cálcio não prejudica o desempenho dos animais.
id UFV_71d9e75dc6a32e8e84758ced790d439e
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/14047
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Barros, Lívia Vieira dePaulino, Mário FonsecaDetmann, EdenioValadares Filho, Sebastião de CamposLopes, Sidnei AntonioRocha, Anilza Andréia daValente, Ériton Egidio LisboaAlmeida, Daniel Mageste de2017-11-30T09:43:05Z2017-11-30T09:43:05Z2010-11-101806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400019http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14047Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos múltiplos com diferentes níveis de farelo de mamona (Ricinus communis L.) tratado com óxido de cálcio sobre o consumo, a digestibilidade aparente total de componentes da dieta, a eficiência de síntese microbiana e o desempenho produtivo de novilhas de corte em pastagem de Brachiaria decumbens durante o período de transição seca-águas. A área experimental foi composta de cinco piquetes de 2,5 hectares, com disponibilidade de matéria seca potencialmente digestível de 2.858,4 kg/ha. Utilizaram-se 25 novilhas da raça Nelore e 10 mestiças com predominância de sangue zebu com idade e peso médio iniciais, respectivamente, de 13 meses e 210 ± 0.8 kg de peso corporal em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Os suplementos continham aproximadamente 25% de proteína bruta (PB) e foram formulados com 0; 33; 67 e 100% de farelo de mamona em substituição ao farelo de soja. O ganho médio diário foi de 366,1 g para os animais do grupo controle e 439,7; 478,9; 556,3; e 493,9, respectivamente, para aqueles alimentados com os suplementos com 100% de farelo de soja e com 33, 67 e 100% de farelo de mamona. Não houve efeito dos níveis de farelo de mamona tratado sobre o ganho médio diário dos animais, que foi maior naqueles que receberam suplemento. Os níveis de farelo de mamona tiveram efeito linear decrescente sobre os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), matéria seca digerida e fibra em detergente neutro digestível e o consumo de nutrientes digestíveis totais. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB, EE e carboidratos não-fibrosos foram maiores para os animais sob suplementação. A eficiência microbiana, expressa em g de proteína bruta por kg de NDT consumido, não diferiu entre os grupos. A substituição do farelo de soja por farelo de mamona tratado com óxido de cálcio não prejudica o desempenho dos animais.The objective of this work was to evaluate the effect of multiple supplement with different levels of castor meal (Ricinus communis L.) treated with calcium oxide on intake, on the total apparent digestibility of dietary components, on the efficiency of microbial synthesis and on the performance of beef heifers grazing Brachiaria decumbens during the dry-rainy transition period. The experimental area was composed of five 2.5-ha paddocks with availability of potentially digestible dry matter of 2,858.4 kg/ha. It was used 25 Nellore heifers and 10 crossbred with predominance of Zebu breed heifers at 13 months of age and body weight of 210 ± 0.8 kg in a completely randomized experimental design. Supplements contained approximately 25% of crude protein (CP) and they were formulated with 0; 33; 67 and 100% of castor meal replacing soybean meal. Daily weight gain was 366.1 g for animals in the control group and 439.7; 478.9; 556.3; and 493.9, respectively for those fed supplements with 100% of soybean meal and 33, 67 and 100% castor meal. There was no effect of treated castor meal levels on daily weight gain of the animals, which was higher in those animals fed supplements. Levels of castor meal had decreasing linear effect on intakes of dry matter (DM), organic matter (OM), ether extract (EE), digested dry matter and digestible neutral detergent fiver and on the intake of total digestible nutrients. Coefficients of apparent digestibility of DM, OM, CP, EE and non-fibrous carbohydrates were greater for animals under supplementation. Microbial efficiency, expressed in g of crude protein per kg of consumed TDN, did not differ among groups. Replacement of soybean meal by castor meal treated with calcium oxide does not harm animal performance.engRevista Brasileira de Zootecniav.40, n. 4, p. 843-851, Apr. 2011BiodiselBrachiaria decumbensNutritional parametersSupplementationReplacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season periodinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL19.pdf19.pdftexto completoapplication/pdf62094https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14047/1/19.pdff10b1b6fd99e31faedb75b31673af3a8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14047/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL19.pdf.jpg19.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4406https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14047/3/19.pdf.jpg87b22099ee6f2f63cf971f4530e95406MD53123456789/140472017-11-30 22:00:51.684oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-01T01:00:51LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Replacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season period
title Replacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season period
spellingShingle Replacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season period
Barros, Lívia Vieira de
Biodisel
Brachiaria decumbens
Nutritional parameters
Supplementation
title_short Replacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season period
title_full Replacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season period
title_fullStr Replacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season period
title_full_unstemmed Replacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season period
title_sort Replacement of soybean meal by treated castor meal in supplements for grazing heifer during the dry-rainy season period
author Barros, Lívia Vieira de
author_facet Barros, Lívia Vieira de
Paulino, Mário Fonseca
Detmann, Edenio
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Lopes, Sidnei Antonio
Rocha, Anilza Andréia da
Valente, Ériton Egidio Lisboa
Almeida, Daniel Mageste de
author_role author
author2 Paulino, Mário Fonseca
Detmann, Edenio
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Lopes, Sidnei Antonio
Rocha, Anilza Andréia da
Valente, Ériton Egidio Lisboa
Almeida, Daniel Mageste de
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Lívia Vieira de
Paulino, Mário Fonseca
Detmann, Edenio
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Lopes, Sidnei Antonio
Rocha, Anilza Andréia da
Valente, Ériton Egidio Lisboa
Almeida, Daniel Mageste de
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Biodisel
Brachiaria decumbens
Nutritional parameters
Supplementation
topic Biodisel
Brachiaria decumbens
Nutritional parameters
Supplementation
description Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos múltiplos com diferentes níveis de farelo de mamona (Ricinus communis L.) tratado com óxido de cálcio sobre o consumo, a digestibilidade aparente total de componentes da dieta, a eficiência de síntese microbiana e o desempenho produtivo de novilhas de corte em pastagem de Brachiaria decumbens durante o período de transição seca-águas. A área experimental foi composta de cinco piquetes de 2,5 hectares, com disponibilidade de matéria seca potencialmente digestível de 2.858,4 kg/ha. Utilizaram-se 25 novilhas da raça Nelore e 10 mestiças com predominância de sangue zebu com idade e peso médio iniciais, respectivamente, de 13 meses e 210 ± 0.8 kg de peso corporal em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Os suplementos continham aproximadamente 25% de proteína bruta (PB) e foram formulados com 0; 33; 67 e 100% de farelo de mamona em substituição ao farelo de soja. O ganho médio diário foi de 366,1 g para os animais do grupo controle e 439,7; 478,9; 556,3; e 493,9, respectivamente, para aqueles alimentados com os suplementos com 100% de farelo de soja e com 33, 67 e 100% de farelo de mamona. Não houve efeito dos níveis de farelo de mamona tratado sobre o ganho médio diário dos animais, que foi maior naqueles que receberam suplemento. Os níveis de farelo de mamona tiveram efeito linear decrescente sobre os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), matéria seca digerida e fibra em detergente neutro digestível e o consumo de nutrientes digestíveis totais. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB, EE e carboidratos não-fibrosos foram maiores para os animais sob suplementação. A eficiência microbiana, expressa em g de proteína bruta por kg de NDT consumido, não diferiu entre os grupos. A substituição do farelo de soja por farelo de mamona tratado com óxido de cálcio não prejudica o desempenho dos animais.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-11-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-11-30T09:43:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-11-30T09:43:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400019
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14047
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400019
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14047
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.40, n. 4, p. 843-851, Apr. 2011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14047/1/19.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14047/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14047/3/19.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f10b1b6fd99e31faedb75b31673af3a8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
87b22099ee6f2f63cf971f4530e95406
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213009587077120