Replacement of soybean meal by cottonseed meal 38% in multiple supplements for grazing beef heifers

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Lívia Vieira de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Paulino, Mário Fonseca, Valadares Filho, Sebastião de Campos, Detmann, Edenio, Silva, Felipe Gomes da, Valente, Ériton Egidio Lisboa, Lopes, Sidnei Antonio, Martins, Leandro Soares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400020
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14045
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito do uso de suplementos múltiplos com diferentes níveis de farelo de algodão 38% o sobre o consumo, a digestibilidade aparente total de componentes da dieta, a eficiência de síntese microbiana e o desempenho produtivo de novilhas de corte em pastagem de Brachiaria decumbens no período das águas. Utilizaram-se 25 novilhas nelores e 10 novilhas mestiças com predominância de sangue zebu com 16 meses idade e 249,8 ± 0,6 kg de peso corporal. O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e sete repetições. Os suplementos continham aproximadamente 30% de proteína bruta (PB) e substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão 38% nos níveis de 0; 33; 67 e 100%, (CS0, CS33, CS67 e CS100, respectivamente), avaliados em relação a um grupo controle, que recebeu apenas mistura mineral ad libitum (MM). O ganho médio diário foi 397, 546, 570, 525 e 542 g, respectivamente, para os grupos MM, CS0, CS33, CS67 e CS100. Não houve efeito dos níveis de farelo de algodão 38% sobre o ganho médio diário, que diferiu, no entanto, entre os animais que receberam suplemento e os do grupo controle. Os consumos em kg/dia de proteína bruta e carboidratos não-fibrosos (CNF) foram maiores nos grupos sob suplementação. Os coeficientes de digestibilidade aparente totais da PB e dos CNF foram maiores nos animais que receberam suplemento em relação aos do grupo controle. O aumento do nível de substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão teve efeito linear positivo sobre os coeficientes de digestibilidade aparente totais da MS, matéria orgânica e PB. Não houve diferença na eficiência microbiana, expressa em g de proteína bruta por kg de NDT consumido entre os animais sob suplementados e os do grupo controle, assim como não foi observada diferença entre os níveis de substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão. O uso de farelo de algodão 38% em substituição ao farelo de soja na dieta não prejudica o desempenho de novilhas de corte em pastejo.
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Os suplementos continham aproximadamente 30% de proteína bruta (PB) e substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão 38% nos níveis de 0; 33; 67 e 100%, (CS0, CS33, CS67 e CS100, respectivamente), avaliados em relação a um grupo controle, que recebeu apenas mistura mineral ad libitum (MM). O ganho médio diário foi 397, 546, 570, 525 e 542 g, respectivamente, para os grupos MM, CS0, CS33, CS67 e CS100. Não houve efeito dos níveis de farelo de algodão 38% sobre o ganho médio diário, que diferiu, no entanto, entre os animais que receberam suplemento e os do grupo controle. Os consumos em kg/dia de proteína bruta e carboidratos não-fibrosos (CNF) foram maiores nos grupos sob suplementação. Os coeficientes de digestibilidade aparente totais da PB e dos CNF foram maiores nos animais que receberam suplemento em relação aos do grupo controle. O aumento do nível de substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão teve efeito linear positivo sobre os coeficientes de digestibilidade aparente totais da MS, matéria orgânica e PB. Não houve diferença na eficiência microbiana, expressa em g de proteína bruta por kg de NDT consumido entre os animais sob suplementados e os do grupo controle, assim como não foi observada diferença entre os níveis de substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão. O uso de farelo de algodão 38% em substituição ao farelo de soja na dieta não prejudica o desempenho de novilhas de corte em pastejo.The objective of this work was to evaluate the effect of using multiple supplements with different levels of cottonseed meal 38% on intake, total apparent digestibility of dietary components, efficiency of microbial synthesis and productive performance of beef heifers in Brachiaria decumbens pasture during the rainy season. It was used 25 Nellore heifers and 10 crossbred heifers with predominance of Zebu breed at 16 months of age and with 249.8 ± 0.6 kg of body weight. It was used a complete random experimental design with five treatments and seven replicates. Supplements contained approximately 30% of crude protein (CP) and soybean meal replaced by cottonseed meal 38% at the levels 0; 33; 67 and 100%, (CS0, CS33, CS67 and CS100, respectively) evaluated in relation to a control group, which received only mineral mixture (MM) ad libitum. Daily weight gain was 397, 546, 570, 525 and 542 g, respectively, for the groups MM, CS0, CS33, CS67 and CS100. There was no effect of the levels of cottonseed meal 38% on daily weight gain, which differed among animals fed supplement and control group, however. Intakes of crude protein and non-fibrous carbohydrates (NFC) in kg/day were greater in groups under supplementation. Coefficients of total apparent digestibility of CP and NFC were greater in animals fed supplements in relation to the control group. Increase on the replacement level of soybean meal by cottonseed meal had a positive linear effect on coefficients of total apparent digestibility of DM, organic matter and CP. There was no difference on microbial efficiency, expressed as g of crude protein per kg of TDN consumed by the animals under supplements and the ones of the control group, neither it was observed difference among levels of replacement of soybean meal by cottonseed meal. The use of cottonseed meal 38% replacing soybean meal in the diet does not harm performance of grazing beef heifers.engRevista Brasileira de Zootecniav.40, n.4, p.852-859, Apr. 2011Brachiaria decumbensNutritional parametersSupplementationReplacement of soybean meal by cottonseed meal 38% in multiple supplements for grazing beef heifersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL20.pdf20.pdftexto completoapplication/pdf60162https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14045/1/20.pdf19e0f39feae93f3305300509e134dc41MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14045/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL20.pdf.jpg20.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4463https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14045/3/20.pdf.jpga16308e0ae54a4e795cab8dc5d1a93a1MD53123456789/140452017-11-30 22:00:51.151oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-01T01:00:51LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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