Desempenho da cultura do feijão em função de diferentes sistemas de cultivo
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/339 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20310 |
Resumo: | Objetivou-se com a realização deste trabalho avaliar o comportamento da cultura do feijão em diferentes sistemas de preparo do solo. Foram avaliados a percentagem de emergência, o índice de emergência das plântulas, o estande final, os componentes do rendimento e a produtividade de grãos. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com seis repetições, sendo quatros tratamentos avaliados (sistema de semeadura direta, sistema convencional, cultivo mínimo com grade niveladora-destorroadora e cultivo mínimo com escarificador). Para a percentagem de emergência e o índice de emergência das plântulas, foram avaliadas 10 m na linha de semeadura central de cada unidade experimental. Já, para o estande final, o parâmetro rendimento e a produtividade dos grãos, foram avaliados levando em consideração o número de plantas, de vagens, de sementes e a massa de 100 sementes, nas três linhas centrais em 4 m lineares de cada unidade experimental. Não houve diferença na percentagem de emergência e no índice de velocidade de emergência nos tratamentos. O estande final, os componentes do rendimento e produtividade dos grãos não variaram quanto aos sistemas de preparo do solo. |
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Leite, Daniel MarianoVieira, Luciano BaiãoFernandes, Haroldo CarlosCarneiro, José Eustáquio SouzaRisso, Luis Felipe Cintra2018-06-27T13:51:59Z2018-06-27T13:51:59Z2013-03-2721756813https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/339http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20310Objetivou-se com a realização deste trabalho avaliar o comportamento da cultura do feijão em diferentes sistemas de preparo do solo. Foram avaliados a percentagem de emergência, o índice de emergência das plântulas, o estande final, os componentes do rendimento e a produtividade de grãos. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com seis repetições, sendo quatros tratamentos avaliados (sistema de semeadura direta, sistema convencional, cultivo mínimo com grade niveladora-destorroadora e cultivo mínimo com escarificador). Para a percentagem de emergência e o índice de emergência das plântulas, foram avaliadas 10 m na linha de semeadura central de cada unidade experimental. Já, para o estande final, o parâmetro rendimento e a produtividade dos grãos, foram avaliados levando em consideração o número de plantas, de vagens, de sementes e a massa de 100 sementes, nas três linhas centrais em 4 m lineares de cada unidade experimental. Não houve diferença na percentagem de emergência e no índice de velocidade de emergência nos tratamentos. O estande final, os componentes do rendimento e produtividade dos grãos não variaram quanto aos sistemas de preparo do solo.The objective of this work to evaluate the behavior of the bean in different tillage systems. We evaluated the percentage of emergency, the rate of seedling emergence, final stand, yield components and final yield of grain. We used a randomized block design with six replications, with four treatments evaluated (tillage, conventional tillage, minimum tillage using grate and minimum tillage scarificator). For the emergence percentage and rate of seedling emergence were evaluated: seedling emergence in a length of 10 m at the center line of each experimental unit. Already, for the final stand, the component of income and productivity of grains, were counted the number of plants, pods, seeds and mass of 100 seeds in the three central lines in 4 linear meters of each experimental unit. According to the results obtained no difference in emergence percentage and emergence rate index in treatments. The final stand, yield components and grain yield did not vary as to the systems of tillage.porEngenharia na Agriculturav. 21, n. 6, p. 539-546, novembro-dezembro 2013Componentes do rendimentoMecanização agrícolaPhaseolus vugaris L.Desempenho da cultura do feijão em função de diferentes sistemas de cultivoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf2084497https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20310/1/artigo.pdfd3938bcd357e7571d295cdf00e11d4f1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20310/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6458https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20310/3/artigo.pdf.jpg1374b3c227eeec2f323b0f053863f31dMD53123456789/203102018-06-27 23:00:42.549oai:locus.ufv.br:123456789/20310Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-06-28T02:00:42LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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