Evaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepper
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.14295/oh.v23i3.1074 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16973 |
Resumo: | Três métodos de aplicação do paclobutrazol (PBZ) foram avaliados com base nos efeitos sobre as características que conferem a qualidade ornamental de duas cultivares de pimenteira (‘Biquinho Vermelha’ e ‘Bode Amarela’). A solução de PBZ, na concentração de 10 μM, foi adicionada na ocasião do transplantio por meio da aplicação de 250 mL de solução de PBZ diretamente no substrato de cultivo, pulverização das folhas com 10 mL da solução de PBZ, ou por meio do molhamento do conjunto raiz + substrato da muda por 10 segundos na solução de PBZ. Nas plantas controle, foram aplicados 250 mL de água diretamente no substrato de cultivo. A altura das plantas, compacidade da copa, número de frutos, número de folhas e o teor de clorofila das folhas foram avaliados quando 50% das plantas de cada tratamento apresentaram aproximadamente 30% de frutos maduros (maturidade comercial). A aplicação direta de paclobutrazol no substrato de cultivo mostrou-se o método mais adequado para a manutenção das características ornamentais da ‘Bode amarela’. Em contrapartida, o melhor método de aplicação de PBZ para a ‘Biquinho Vermelha’ não foi estabelecido. Os resultados sugerem que a busca pelo modo e concentração adequados para a obtenção de qualidade na pós-produção de pimenteira ornamental devem ser estudados especificamente para cada cultivar de pimenteira. |
id |
UFV_793373c56b79fa070515469c192fd3ab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/16973 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
França, Christiane de Fátima MartinsCosta, Lucas Cavalcante daRibeiro, Wellington SoutoMendes, Teresa Drummond CorreiaSantos, Mirelle Nayana de SousaFinger, Fernando Luiz2018-01-30T13:01:34Z2018-01-30T13:01:34Z2017-09-2518096093http://dx.doi.org/10.14295/oh.v23i3.1074http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16973Três métodos de aplicação do paclobutrazol (PBZ) foram avaliados com base nos efeitos sobre as características que conferem a qualidade ornamental de duas cultivares de pimenteira (‘Biquinho Vermelha’ e ‘Bode Amarela’). A solução de PBZ, na concentração de 10 μM, foi adicionada na ocasião do transplantio por meio da aplicação de 250 mL de solução de PBZ diretamente no substrato de cultivo, pulverização das folhas com 10 mL da solução de PBZ, ou por meio do molhamento do conjunto raiz + substrato da muda por 10 segundos na solução de PBZ. Nas plantas controle, foram aplicados 250 mL de água diretamente no substrato de cultivo. A altura das plantas, compacidade da copa, número de frutos, número de folhas e o teor de clorofila das folhas foram avaliados quando 50% das plantas de cada tratamento apresentaram aproximadamente 30% de frutos maduros (maturidade comercial). A aplicação direta de paclobutrazol no substrato de cultivo mostrou-se o método mais adequado para a manutenção das características ornamentais da ‘Bode amarela’. Em contrapartida, o melhor método de aplicação de PBZ para a ‘Biquinho Vermelha’ não foi estabelecido. Os resultados sugerem que a busca pelo modo e concentração adequados para a obtenção de qualidade na pós-produção de pimenteira ornamental devem ser estudados especificamente para cada cultivar de pimenteira.The effects of three paclobutrazol (PBZ) application methods on ornamental characteristics of two pepper cultivars (‘Biquinho Vermelha’ and ‘Bode Amarela’) were evaluated. Plant growth regulator at 10 μM PBZ was added at transplanting by drenching 250 mL PBZ solution on the pot substrate, foliar spray of 10 mL PBZ solution or by submerging seedlings root + substrate for 10 seconds in the PBZ solution. Control plants were treated with tap water applied directly on the substrate. Plant height, canopy compactness, fruits and leaves number, and leaf chlorophyll content were evaluated when 50% of the plants had approximately 30% of mature fruits (commercial maturity). PBZ applied by drenching influenced positively the ornamental characteristics of ‘Bode Amarela’. Otherwise, the best PBZ application method for ‘Biquinho Vermelha’ was not established. The results suggest that search for suitable PBZ application method that no affects the pepper ornamental characteristics must be done specifically for each pepper cultivar.engSociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentaisv. 23, n. 3, p. 307-310, 2017Capsicum chinenseGrowthChlorophyll contentCanopyPlant growth regulatorEvaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepperinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf338799https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16973/1/artigo.pdf60b1a9afa17107411fb730352bf7f662MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16973/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4632https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16973/3/artigo.pdf.jpgba29db4a42e0e6cb9c3f517a29f802a8MD53123456789/169732018-01-30 22:01:01.545oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-31T01:01:01LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Evaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepper |
title |
Evaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepper |
spellingShingle |
Evaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepper França, Christiane de Fátima Martins Capsicum chinense Growth Chlorophyll content Canopy Plant growth regulator |
title_short |
Evaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepper |
title_full |
Evaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepper |
title_fullStr |
Evaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepper |
title_full_unstemmed |
Evaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepper |
title_sort |
Evaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepper |
author |
França, Christiane de Fátima Martins |
author_facet |
França, Christiane de Fátima Martins Costa, Lucas Cavalcante da Ribeiro, Wellington Souto Mendes, Teresa Drummond Correia Santos, Mirelle Nayana de Sousa Finger, Fernando Luiz |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Lucas Cavalcante da Ribeiro, Wellington Souto Mendes, Teresa Drummond Correia Santos, Mirelle Nayana de Sousa Finger, Fernando Luiz |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
França, Christiane de Fátima Martins Costa, Lucas Cavalcante da Ribeiro, Wellington Souto Mendes, Teresa Drummond Correia Santos, Mirelle Nayana de Sousa Finger, Fernando Luiz |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Capsicum chinense Growth Chlorophyll content Canopy Plant growth regulator |
topic |
Capsicum chinense Growth Chlorophyll content Canopy Plant growth regulator |
description |
Três métodos de aplicação do paclobutrazol (PBZ) foram avaliados com base nos efeitos sobre as características que conferem a qualidade ornamental de duas cultivares de pimenteira (‘Biquinho Vermelha’ e ‘Bode Amarela’). A solução de PBZ, na concentração de 10 μM, foi adicionada na ocasião do transplantio por meio da aplicação de 250 mL de solução de PBZ diretamente no substrato de cultivo, pulverização das folhas com 10 mL da solução de PBZ, ou por meio do molhamento do conjunto raiz + substrato da muda por 10 segundos na solução de PBZ. Nas plantas controle, foram aplicados 250 mL de água diretamente no substrato de cultivo. A altura das plantas, compacidade da copa, número de frutos, número de folhas e o teor de clorofila das folhas foram avaliados quando 50% das plantas de cada tratamento apresentaram aproximadamente 30% de frutos maduros (maturidade comercial). A aplicação direta de paclobutrazol no substrato de cultivo mostrou-se o método mais adequado para a manutenção das características ornamentais da ‘Bode amarela’. Em contrapartida, o melhor método de aplicação de PBZ para a ‘Biquinho Vermelha’ não foi estabelecido. Os resultados sugerem que a busca pelo modo e concentração adequados para a obtenção de qualidade na pós-produção de pimenteira ornamental devem ser estudados especificamente para cada cultivar de pimenteira. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-09-25 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-01-30T13:01:34Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-01-30T13:01:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.14295/oh.v23i3.1074 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16973 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
18096093 |
identifier_str_mv |
18096093 |
url |
http://dx.doi.org/10.14295/oh.v23i3.1074 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16973 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 23, n. 3, p. 307-310, 2017 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16973/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16973/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16973/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
60b1a9afa17107411fb730352bf7f662 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ba29db4a42e0e6cb9c3f517a29f802a8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212864426409984 |