Evaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepper

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: França, Christiane de Fátima Martins
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Costa, Lucas Cavalcante da, Ribeiro, Wellington Souto, Mendes, Teresa Drummond Correia, Santos, Mirelle Nayana de Sousa, Finger, Fernando Luiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.14295/oh.v23i3.1074
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16973
Resumo: Três métodos de aplicação do paclobutrazol (PBZ) foram avaliados com base nos efeitos sobre as características que conferem a qualidade ornamental de duas cultivares de pimenteira (‘Biquinho Vermelha’ e ‘Bode Amarela’). A solução de PBZ, na concentração de 10 μM, foi adicionada na ocasião do transplantio por meio da aplicação de 250 mL de solução de PBZ diretamente no substrato de cultivo, pulverização das folhas com 10 mL da solução de PBZ, ou por meio do molhamento do conjunto raiz + substrato da muda por 10 segundos na solução de PBZ. Nas plantas controle, foram aplicados 250 mL de água diretamente no substrato de cultivo. A altura das plantas, compacidade da copa, número de frutos, número de folhas e o teor de clorofila das folhas foram avaliados quando 50% das plantas de cada tratamento apresentaram aproximadamente 30% de frutos maduros (maturidade comercial). A aplicação direta de paclobutrazol no substrato de cultivo mostrou-se o método mais adequado para a manutenção das características ornamentais da ‘Bode amarela’. Em contrapartida, o melhor método de aplicação de PBZ para a ‘Biquinho Vermelha’ não foi estabelecido. Os resultados sugerem que a busca pelo modo e concentração adequados para a obtenção de qualidade na pós-produção de pimenteira ornamental devem ser estudados especificamente para cada cultivar de pimenteira.
id UFV_793373c56b79fa070515469c192fd3ab
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/16973
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling França, Christiane de Fátima MartinsCosta, Lucas Cavalcante daRibeiro, Wellington SoutoMendes, Teresa Drummond CorreiaSantos, Mirelle Nayana de SousaFinger, Fernando Luiz2018-01-30T13:01:34Z2018-01-30T13:01:34Z2017-09-2518096093http://dx.doi.org/10.14295/oh.v23i3.1074http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16973Três métodos de aplicação do paclobutrazol (PBZ) foram avaliados com base nos efeitos sobre as características que conferem a qualidade ornamental de duas cultivares de pimenteira (‘Biquinho Vermelha’ e ‘Bode Amarela’). A solução de PBZ, na concentração de 10 μM, foi adicionada na ocasião do transplantio por meio da aplicação de 250 mL de solução de PBZ diretamente no substrato de cultivo, pulverização das folhas com 10 mL da solução de PBZ, ou por meio do molhamento do conjunto raiz + substrato da muda por 10 segundos na solução de PBZ. Nas plantas controle, foram aplicados 250 mL de água diretamente no substrato de cultivo. A altura das plantas, compacidade da copa, número de frutos, número de folhas e o teor de clorofila das folhas foram avaliados quando 50% das plantas de cada tratamento apresentaram aproximadamente 30% de frutos maduros (maturidade comercial). A aplicação direta de paclobutrazol no substrato de cultivo mostrou-se o método mais adequado para a manutenção das características ornamentais da ‘Bode amarela’. Em contrapartida, o melhor método de aplicação de PBZ para a ‘Biquinho Vermelha’ não foi estabelecido. Os resultados sugerem que a busca pelo modo e concentração adequados para a obtenção de qualidade na pós-produção de pimenteira ornamental devem ser estudados especificamente para cada cultivar de pimenteira.The effects of three paclobutrazol (PBZ) application methods on ornamental characteristics of two pepper cultivars (‘Biquinho Vermelha’ and ‘Bode Amarela’) were evaluated. Plant growth regulator at 10 μM PBZ was added at transplanting by drenching 250 mL PBZ solution on the pot substrate, foliar spray of 10 mL PBZ solution or by submerging seedlings root + substrate for 10 seconds in the PBZ solution. Control plants were treated with tap water applied directly on the substrate. Plant height, canopy compactness, fruits and leaves number, and leaf chlorophyll content were evaluated when 50% of the plants had approximately 30% of mature fruits (commercial maturity). PBZ applied by drenching influenced positively the ornamental characteristics of ‘Bode Amarela’. Otherwise, the best PBZ application method for ‘Biquinho Vermelha’ was not established. The results suggest that search for suitable PBZ application method that no affects the pepper ornamental characteristics must be done specifically for each pepper cultivar.engSociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentaisv. 23, n. 3, p. 307-310, 2017Capsicum chinenseGrowthChlorophyll contentCanopyPlant growth regulatorEvaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepperinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf338799https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16973/1/artigo.pdf60b1a9afa17107411fb730352bf7f662MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16973/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4632https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16973/3/artigo.pdf.jpgba29db4a42e0e6cb9c3f517a29f802a8MD53123456789/169732018-01-30 22:01:01.545oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-31T01:01:01LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Evaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepper
title Evaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepper
spellingShingle Evaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepper
França, Christiane de Fátima Martins
Capsicum chinense
Growth
Chlorophyll content
Canopy
Plant growth regulator
title_short Evaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepper
title_full Evaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepper
title_fullStr Evaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepper
title_full_unstemmed Evaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepper
title_sort Evaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepper
author França, Christiane de Fátima Martins
author_facet França, Christiane de Fátima Martins
Costa, Lucas Cavalcante da
Ribeiro, Wellington Souto
Mendes, Teresa Drummond Correia
Santos, Mirelle Nayana de Sousa
Finger, Fernando Luiz
author_role author
author2 Costa, Lucas Cavalcante da
Ribeiro, Wellington Souto
Mendes, Teresa Drummond Correia
Santos, Mirelle Nayana de Sousa
Finger, Fernando Luiz
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv França, Christiane de Fátima Martins
Costa, Lucas Cavalcante da
Ribeiro, Wellington Souto
Mendes, Teresa Drummond Correia
Santos, Mirelle Nayana de Sousa
Finger, Fernando Luiz
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Capsicum chinense
Growth
Chlorophyll content
Canopy
Plant growth regulator
topic Capsicum chinense
Growth
Chlorophyll content
Canopy
Plant growth regulator
description Três métodos de aplicação do paclobutrazol (PBZ) foram avaliados com base nos efeitos sobre as características que conferem a qualidade ornamental de duas cultivares de pimenteira (‘Biquinho Vermelha’ e ‘Bode Amarela’). A solução de PBZ, na concentração de 10 μM, foi adicionada na ocasião do transplantio por meio da aplicação de 250 mL de solução de PBZ diretamente no substrato de cultivo, pulverização das folhas com 10 mL da solução de PBZ, ou por meio do molhamento do conjunto raiz + substrato da muda por 10 segundos na solução de PBZ. Nas plantas controle, foram aplicados 250 mL de água diretamente no substrato de cultivo. A altura das plantas, compacidade da copa, número de frutos, número de folhas e o teor de clorofila das folhas foram avaliados quando 50% das plantas de cada tratamento apresentaram aproximadamente 30% de frutos maduros (maturidade comercial). A aplicação direta de paclobutrazol no substrato de cultivo mostrou-se o método mais adequado para a manutenção das características ornamentais da ‘Bode amarela’. Em contrapartida, o melhor método de aplicação de PBZ para a ‘Biquinho Vermelha’ não foi estabelecido. Os resultados sugerem que a busca pelo modo e concentração adequados para a obtenção de qualidade na pós-produção de pimenteira ornamental devem ser estudados especificamente para cada cultivar de pimenteira.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-09-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-01-30T13:01:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-01-30T13:01:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.14295/oh.v23i3.1074
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16973
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 18096093
identifier_str_mv 18096093
url http://dx.doi.org/10.14295/oh.v23i3.1074
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16973
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 23, n. 3, p. 307-310, 2017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16973/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16973/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16973/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 60b1a9afa17107411fb730352bf7f662
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ba29db4a42e0e6cb9c3f517a29f802a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212864426409984