Substitution of soybean meal for cottonseed meal in multiple supplements for grazing beef heifers in the dry season

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ortega, Román Maza
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Paulino, Mário Fonseca, Detmann, Edenio, Rennó, Luciana Navajas, Barros, Lívia de Vieira, Silva, Aline Gomes da, Marquez, David Contreras, Moreno, Deilen Sotelo, Moura, Felipe Henrique, Almeida, Daniel Mageste de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p495
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17458
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão em suplementos múltiplos sobre as características nutricionais e desempenho produtivo de novilhas de corte em fase de recria em pastagens de Brachiaria decumbens no período da seca. Foram utilizadas 24 novilhas de corte nelore com idade e peso médio inicial de 8 meses e 210±6 kg, respectivamente. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Os suplementos continham aproximadamente 30% de proteína bruta (PB) e substituição progressiva do farelo de soja pelo farelo de algodão em 0, 50 e 100%. Aos animais do tratamento controle foi fornecida apenas mistura mineral ad libitum e aos demais tratamentos foram fornecidos 1,0 kg/animal/dia de suplemento. Não houve diferença de GMD entre os animais suplementados e os animais controle (P>0,10). A suplementação aumentou apenas o consumo de proteína bruta (PB) (P<0,10). O nível de substituição de farelo de soja pelo farelo de algodão não afetou (P>0,10) o consumo nos animais suplementados. A suplementação ampliou os coeficientes de digestibilidade aparente (P<0,10) da MO, PB, CFN e NDT com exceção do EE e da FDNcp (P>0,10). Observou-se efeito linear positivo (P<0,10) do nível de substituição de farelo de soja pelo farelo de algodão sobre a digestibilidade da MO, CNF e NDT. Houve efeito da suplementação e do nível de substituição (P<0,10) sobre o teor de nitrogênio ureico no soro e nitrogênio ureico na urina. Não houve efeito da suplementação e do nível de substituição sobre o fluxo de nitrogênio microbiano ao intestino (NMIC) e eficiência de síntese de proteína microbiana (EFM) (P>0,10). Foi verificado efeito linear decrescente (P<0,10) da substituição sobre a relação nitrogênio microbiano/ nitrogênio ingerido (NMICR). Conclui-se que a substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão em suplementos múltiplos durante a época seca não prejudica o desempenho produtivo de novilhas de corte. Palavras-chave: Braquiaria decumbens, consumo, digestibilidade, suplementação.
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Aos animais do tratamento controle foi fornecida apenas mistura mineral ad libitum e aos demais tratamentos foram fornecidos 1,0 kg/animal/dia de suplemento. Não houve diferença de GMD entre os animais suplementados e os animais controle (P>0,10). A suplementação aumentou apenas o consumo de proteína bruta (PB) (P<0,10). O nível de substituição de farelo de soja pelo farelo de algodão não afetou (P>0,10) o consumo nos animais suplementados. A suplementação ampliou os coeficientes de digestibilidade aparente (P<0,10) da MO, PB, CFN e NDT com exceção do EE e da FDNcp (P>0,10). Observou-se efeito linear positivo (P<0,10) do nível de substituição de farelo de soja pelo farelo de algodão sobre a digestibilidade da MO, CNF e NDT. Houve efeito da suplementação e do nível de substituição (P<0,10) sobre o teor de nitrogênio ureico no soro e nitrogênio ureico na urina. Não houve efeito da suplementação e do nível de substituição sobre o fluxo de nitrogênio microbiano ao intestino (NMIC) e eficiência de síntese de proteína microbiana (EFM) (P>0,10). Foi verificado efeito linear decrescente (P<0,10) da substituição sobre a relação nitrogênio microbiano/ nitrogênio ingerido (NMICR). Conclui-se que a substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão em suplementos múltiplos durante a época seca não prejudica o desempenho produtivo de novilhas de corte. Palavras-chave: Braquiaria decumbens, consumo, digestibilidade, suplementação.The objective of this study was to evaluate the effect of substituting soybean meal for cottonseed meal in multiple supplements on the nutritional characteristics and performance of beef heifers in their post- weaning phase on Brachiaria decumbens pastures during the dry season. Twenty-four Nellore beef heifers (average initial age and weight of 8 mo and 210±6 kg, respectively) were used. The design was completely randomized, with four treatments and six replicates. Supplements contained approximately 30% crude protein (CP) and a progressive substitution of soybean meal for cottonseed meal (0, 50 and 100%). The control animals received only a mineral mixture ad libitum, and those on the other treatments received supplementation at 1.0 kg/animal/day. No differences were found in ADG between supplemented and control animals (P>0.10). Supplementation increased crude protein (CP) intake only (P<0.10). The level of substitution of soybean meal for cottonseed meal did not affect (P>0.10) the intake of supplemented animals. Supplementation elevated the apparent digestibility coefficients (P<0.10) of OM, CP, NFC and TDN, but not EE or NDFap (P>0.10). A positive linear effect (P<0.10) of the level of substitution of soybean meal for cottonseed cake was observed on the digestibility of OM, NFC and TDN. Supplementation and the level of substitution had an effect (P<0.10) on the serum urea nitrogen and urine urea nitrogen contents. Supplementation or substitution level had no effect on the flow of microbial nitrogen to the intestine (MICN) or efficiency of microbial protein synthesis (EMPS) (P>0.10). Substitution caused a decreasing linear effect (P<0.10) on microbial nitrogen/nitrogen intake ratio (MICNR). In conclusion, substitution of soybean meal for cottonseed meal in multiple supplements during the dry season does not impair the productive performance of beef heifers.engSemina: Ciências Agráriasv. 37, n. 1, p. 495-506, Janeiro-Fevereiro 2016Braquiaria decumbensDigestibilityIntakeSupplementationSubstitution of soybean meal for cottonseed meal in multiple supplements for grazing beef heifers in the dry seasoninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf295876https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17458/1/artigo.pdf251158cbedda7a2a722d5ec215ec7e65MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17458/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4755https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17458/3/artigo.pdf.jpg8f61bfc345b8e25c8538d0dbd8c6736fMD53123456789/174582018-02-07 22:01:16.511oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-08T01:01:16LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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