Níveis nutricionais de zinco para frangos de corte machos e fêmeas nas fases de crescimento e terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Paulo Cezar
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Rigueira, Dalton César Milagres, Brumano, Gladstone, Albino, Luiz Fernando Teixeira, Rostagno, Horacio Santiago, Schmidt, Marlene
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000900011
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20991
Resumo: Com o objetivo de determinar a exigência de zinco (Zn) para frangos de corte nas fases de crescimento (22 a 42 dias) e terminação (43 a 54 dias), dois experimentos foram conduzidos utilizando-se, respectivamente, 288 e 192 aves, metade machos e metade fêmeas. Elaboraram-se duas dietas basais atendendo às exigências nutricionais das aves nas fases estudadas, com exceção dos níveis de Zn, que foram mantidos com deficiência (13,00 e 12,00 ppm, respectivamente). Em ambos os experimentos, foram avaliados níveis de suplementação de Zn, provenientes do óxido de Zn comercial, resultando em um total de 13,0; 38,0; 63,0; 88,0; 113,0; e 138,0 ppm de Zn na dieta para fase de crescimento e 12,0; 37,0; 62,0; 87,0; 112,0; e 137,0 ppm de Zn para a fase de terminação. As variáveis avaliadas foram: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e concentração de Zn no osso, no fígado e no soro. Não houve efeito significativo dos níveis de Zn sobre as características de desempenho. Os níveis desse mineral na dieta influenciaram a concentração de Zn no soro e no osso das aves na fase de crescimento. Observou-se também efeito de sexo e da interação sexo X níveis de Zn na dieta sobre a concentração de Zn no osso. Na fase de terminação, os níveis de Zn da dieta influenciaram as concentrações no fígado, que foram influenciadas pelo sexo, uma vez que os machos apresentaram maior deposição de Zn no osso e no fígado. A exigência de Zn para frangos de corte na fase de crescimento, considerando a concentração de Zn no osso, é de 82,20 ppm para machos e 85,70 ppm para fêmeas. Para a fase de terminação, os níveis de 25 a 30 ppm de Zn, normalmente presentes em dietas à base de milho e farelo de soja, são suficientes para o adequado desenvolvimento das aves.
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Em ambos os experimentos, foram avaliados níveis de suplementação de Zn, provenientes do óxido de Zn comercial, resultando em um total de 13,0; 38,0; 63,0; 88,0; 113,0; e 138,0 ppm de Zn na dieta para fase de crescimento e 12,0; 37,0; 62,0; 87,0; 112,0; e 137,0 ppm de Zn para a fase de terminação. As variáveis avaliadas foram: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e concentração de Zn no osso, no fígado e no soro. Não houve efeito significativo dos níveis de Zn sobre as características de desempenho. Os níveis desse mineral na dieta influenciaram a concentração de Zn no soro e no osso das aves na fase de crescimento. Observou-se também efeito de sexo e da interação sexo X níveis de Zn na dieta sobre a concentração de Zn no osso. Na fase de terminação, os níveis de Zn da dieta influenciaram as concentrações no fígado, que foram influenciadas pelo sexo, uma vez que os machos apresentaram maior deposição de Zn no osso e no fígado. A exigência de Zn para frangos de corte na fase de crescimento, considerando a concentração de Zn no osso, é de 82,20 ppm para machos e 85,70 ppm para fêmeas. Para a fase de terminação, os níveis de 25 a 30 ppm de Zn, normalmente presentes em dietas à base de milho e farelo de soja, são suficientes para o adequado desenvolvimento das aves.Two experiments, with 288 and 192 birds, half males and half females, respectively, were carried out to determine the zinc (Zn) requirements for broilers in the growing (from 22 to 42 days) and finishing (from 43 to 54 days) phases. Two basal diets were formulated to meet the birds´ nutritional requirements, except for Zn, that was deficient at the levels of 13.0 and 12.0 ppm, respectively. In both experiments it was evaluated Zn supplementation levels, from a commercial Zn oxide, resulting in a total of 13.0, 38.0, 63.0, 88.0, 113.0 and 138.0 ppm Zn in the diet for the growing phase and 12.0, 37.0, 62.0, 87.0, 112.0 and 137.0 ppm Zn in the finishing phase. Weight gain, feed intake, feed:gain ratio and Zn concentration in the bone, liver and serum were the evaluated variables. There was no significant effect of the Zn levels on the performance traits. There was effect of the Zn levels on the Zn concentration in the serum and in the bone in the growth phase. Sex effect and interaction between sex and levels of Zn in the diet were observed on Zn concentration in the bone. In the finishing phase, there was effect of the Zn levels in the diet on the Zn concentration in the liver and there was sex effect with males presented greater Zn deposition in the bone and in the liver. The Zn requirements for broilers in the growth phase, considering the variable Zn in the bone, is 82.20 ppm for the males and 85.70 ppm for the females. In the finishing phase, levels from 25 to 30 ppm, considered normal for corn and soybean meal diets, were sufficient for adequate bird performance.porRevista Brasileira de Zootecniav. 38, n. 9, p. 1719- 1725, setembro 2009ExigênciaFígadoMineralOssoSoroNíveis nutricionais de zinco para frangos de corte machos e fêmeas nas fases de crescimento e terminaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf49358https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20991/1/artigo.pdf197f10bf7b2240d4bd8445957812ce44MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20991/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4330https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20991/3/artigo.pdf.jpg60d4ddef670dd2edd6ad80d126979dadMD53123456789/209912018-08-07 23:00:44.84oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-08-08T02:00:44LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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