Níveis nutricionais de cobre para frangos de corte machos e fêmeas nas fases de crescimento e terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schmidt, Marlene
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Gomes, Paulo Cezar, Albino, Luiz Fernando Teixeira, Rostagno, Horacio Santiago, Cecon, Paulo Roberto, Cupertino, Edwiney Sebastião
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000300022
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15800
Resumo: Com o objetivo de determinar a exigência de cobre (Cu) para frangos de corte nas fases de crescimento (22 - 42 dias) e terminação (43 - 54 dias), dois experimentos foram conduzidos, utilizando-se 288 e 196 aves, metade machos e metade fêmeas, respectivamente. Elaboraram-se duas dietas basais, atendendo às exigências nutricionais das aves nas fases estudadas, com exceção do Cu, que ficou deficiente em 1,40 e 1,33 ppm, respectivamente. Os tratamentos de ambos os experimentos consistiram dos níveis de suplementação de Cu, provenientes do sulfato de Cu, resultando em um total de 1,40; 4,90; 8,40; 11,90; 15,40 e 18,90 ppm de Cu na dieta para a fase de crescimento e 1,33; 4,83; 8,33; 11,83; 15,33 e 18,83 ppm de Cu para a fase final. As variáveis avaliadas foram: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e concentração de Cu no osso, no fígado e no soro. Os níveis de Cu, em ambas as fases, não influenciaram o desempenho das aves e a concentração de Cu no osso, havendo, porém, efeito sobre as concentrações de Cu no fígado e no soro na fase de crescimento. Na fase de terminação, somente houve efeito dos níveis de Cu da dieta sobre a concentração de Cu no fígado. Na fase de crescimento, optou-se pelo valor de exigência estimado pela variável Cu no soro, que foi de 11,1 ppm. Para a fase de terminação, conclui-se que os níveis de Cu de 8,5 a 11 ppm, normalmente presentes em dietas à base de milho e farelo de soja, são suficientes para o adequado desenvolvimento animal.
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