Potencial de contaminação do solo após processo de compostagem em pátio não impermeabilizado
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Data de Publicação: | 2017 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/759 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20428 |
Resumo: | Esse estudo teve como objetivo analisar a lixiviação no perfil do solo a 0,20 e 0,50 m de profundidade de elementos químicos (nitrato, sódio, potássio e fósforo) contidos no percolado das leiras de compostagem de resíduos proveniente de restaurante universitário. O estudo foi conduzido nas dependências da Universidade Federal de Lavras (UFLA). A montagem das pilhas de compostagem, foram com base na relação C/N dos materiais (resíduos resultantes das refeições do restaurante universitário da UFLA, lodo de estação de tratamento de esgoto, serragem/maravalha e capim-colonião (Panicum maximum Jacq cv Colonião). Foram realizados quatro tratamentos: T1 (capim + Resíduo do RU + água); T2 (capim + Resíduo do RU + Lodo + água); T3 (Serragem/maravalha + Resíduo do RU + água) e T4 (Serragem/maravalha + Resíduo do RU + Lodo + água). Após 120 dias, ocorreu aumento das concentrações de sódio no solo sob os tratamentos T1, T2, T3 e T4 devido à presença do resíduo do RU em todas as pilhas. As concentrações de potássio obtiveram maiores valores em T1 e T2 a 0,20 m, devido a presença do capim. Não se observou aumento de nitrato a 0,20 m, após 120 dias. No entanto em T2 e T4, foram observados elevados valores a 0,50 m, devido a presença do lodo na composição dos tratamentos. Devido à lixiviação de nitrato para camadas mais profundas, faz-se necessária a impermeabilização do solo, afim de evitar a contaminação do lençol freático. |
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Lima, Lucas CardosoFia, Ronaldo FiaRibeiro, André Geraldo CornelioPorto, Felipe Lopes Miranda MeimbergHashizume, Bruna Mayumi2018-07-04T13:48:52Z2018-07-04T13:48:52Z2017-11-0121756813https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/759http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20428Esse estudo teve como objetivo analisar a lixiviação no perfil do solo a 0,20 e 0,50 m de profundidade de elementos químicos (nitrato, sódio, potássio e fósforo) contidos no percolado das leiras de compostagem de resíduos proveniente de restaurante universitário. O estudo foi conduzido nas dependências da Universidade Federal de Lavras (UFLA). A montagem das pilhas de compostagem, foram com base na relação C/N dos materiais (resíduos resultantes das refeições do restaurante universitário da UFLA, lodo de estação de tratamento de esgoto, serragem/maravalha e capim-colonião (Panicum maximum Jacq cv Colonião). Foram realizados quatro tratamentos: T1 (capim + Resíduo do RU + água); T2 (capim + Resíduo do RU + Lodo + água); T3 (Serragem/maravalha + Resíduo do RU + água) e T4 (Serragem/maravalha + Resíduo do RU + Lodo + água). Após 120 dias, ocorreu aumento das concentrações de sódio no solo sob os tratamentos T1, T2, T3 e T4 devido à presença do resíduo do RU em todas as pilhas. As concentrações de potássio obtiveram maiores valores em T1 e T2 a 0,20 m, devido a presença do capim. Não se observou aumento de nitrato a 0,20 m, após 120 dias. No entanto em T2 e T4, foram observados elevados valores a 0,50 m, devido a presença do lodo na composição dos tratamentos. Devido à lixiviação de nitrato para camadas mais profundas, faz-se necessária a impermeabilização do solo, afim de evitar a contaminação do lençol freático.The aim of this study was to analyze soil leaching at 0,2 and 0,5 meters deep through inspection of chemical elements (nitrate, sodium, potassium, and phosphor) contained in the slurry found in composting piles of food waste from university restaurants. The research was conducted at the Federal University of Lavras. The composting piles were built based on the carbon to nitrogen (C:N) ratio of each material to be composted. These materials constituted of food scraps from the university restaurant at the Federal University of Lavras, sludge from a sewage treatment plant, wood shavings/sawdust and guinea grass (Panicum maximum Jacq cv Colonião). Four treatments were evaluated as described: T1 (guinea grass, food waste from the university restaurant and water); T2 (guinea grass, food waste from the university restaurant, sludge and water); T3 (wood shavings/sawdust, food waste from the university restaurant and water) and T4 (wood shavings/ sawdust, waste from the university restaurant, sludge and water). After 120 days, sodium concentration increased in T1, T2, T3 and T4 due to the presence of food waste from the university restaurant in all treatments. The potassium concentration was higher in T1 and T2 at 0.20 m, due to the presence of grass. There was no increase in nitrate at 0.2 m, after 120 days. However, this mineral had high concentrations at 0.5 m in T2 and T4 because of the presence of sludge in the treatment composition. Thus, waterproofing the soil becomes necessary to avoid contamination of the water table because of nitrate leaching in low layers.porEngenharia na Agriculturav. 25, n. 04, p. 298-306, julho-agosto 2017FósforoLixiviaçãoNitratoPotássioResíduo OrgânicoPotencial de contaminação do solo após processo de compostagem em pátio não impermeabilizadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf347149https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20428/1/artigo.pdf5327c018a6ae7e081aa4eaa672755b0cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20428/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6620https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20428/3/artigo.pdf.jpgffe0d3121abab1731cd24fee9fee43b4MD53123456789/204282018-07-04 23:00:53.803oai:locus.ufv.br:123456789/20428Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-07-05T02:00:53LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Esse estudo teve como objetivo analisar a lixiviação no perfil do solo a 0,20 e 0,50 m de profundidade de elementos químicos (nitrato, sódio, potássio e fósforo) contidos no percolado das leiras de compostagem de resíduos proveniente de restaurante universitário. O estudo foi conduzido nas dependências da Universidade Federal de Lavras (UFLA). A montagem das pilhas de compostagem, foram com base na relação C/N dos materiais (resíduos resultantes das refeições do restaurante universitário da UFLA, lodo de estação de tratamento de esgoto, serragem/maravalha e capim-colonião (Panicum maximum Jacq cv Colonião). Foram realizados quatro tratamentos: T1 (capim + Resíduo do RU + água); T2 (capim + Resíduo do RU + Lodo + água); T3 (Serragem/maravalha + Resíduo do RU + água) e T4 (Serragem/maravalha + Resíduo do RU + Lodo + água). Após 120 dias, ocorreu aumento das concentrações de sódio no solo sob os tratamentos T1, T2, T3 e T4 devido à presença do resíduo do RU em todas as pilhas. As concentrações de potássio obtiveram maiores valores em T1 e T2 a 0,20 m, devido a presença do capim. Não se observou aumento de nitrato a 0,20 m, após 120 dias. No entanto em T2 e T4, foram observados elevados valores a 0,50 m, devido a presença do lodo na composição dos tratamentos. Devido à lixiviação de nitrato para camadas mais profundas, faz-se necessária a impermeabilização do solo, afim de evitar a contaminação do lençol freático. |
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