Importância das características físicas e químicas na determinação do teor de vitamina c em frutos de aceroleira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Endson Santana
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Carneiro, Pedro Crescêncio Souza, Couto, Flávio Alencar d' Araújo, Braz, Vamberto Barbosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3007
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21063
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a correlação das características físicas (peso da polpa por peso do fruto (RPF), diâmetro do fruto, comprimento do fruto, peso do fruto, peso da polpa, e peso das sementes), e químicas (sólidos solúveis totais, acidez (pH) e acidez total titulável (ATB) com o teor de vitamina C em frutos de aceroleira, mediante análise de trilha. De modo geral, as características físicas não se correlacionaram com as químicas. As correlações entre as características físicas indicaram que os frutos mais pesados foram maiores (de maior diâmetro e comprimento), e de elevado peso de polpa e de sementes. Também indicaram, devido ao valor de correlação negativo e de efeito significativo entre RPF e PS, que a seleção para aumento de rendimento seria mais eficiente se dentre aqueles frutos de maior peso se escolhessem os de maior tamanho e de sementes mais leves. A característica ATT foi a principal determinante do teor de vitamina C, com alto efeito direto, estimado pela análise de trilha, e correlação de alta magnitude, indicando eficiência na seleção indireta do teor de vitamina C, quando baseado em ATT.
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