Determination of moisture content from guaco with microwave oven

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Ronicely Pereira
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Melo, Evandro de Castro, Radunz, Lauri Lourenço
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/208/189
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15781
Resumo: Objetivo deste estudo foi desenvolver um método rápido para determinar o teor de água das folhas de guaco (Mikania glomerata Sprengel), focando no apoio a pesquisa sobre plantas medicinais e aromáticas. Um forno de microondas foi utilizado para essa finalidade. Folhas de guaco com teor de umidade de 7 a 82% b.u. foram utilizados nos testes. Quatro níveis diferentes de calibração de energia (340, 570, 660 e 880W) e três períodos de tempo de exposição à radiação (3, 4, 5 minutos) foram usados para determinar o teor de água de folhas de guaco. A fim de determinar as equações de regressão, os resultados do teor de água encontrado utilizando-se o método de microondas foram correlacionados com os valores encontrados com o método padrão (método gravimétrico). Os resultados mostraram que a potência e tempo exposição mais adequados foram 660W e 3 minutos, respectivamente. O forno de microondas mostrou-se alternativa viável para a determinação do teor de água de folhas de guaco.
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A fim de determinar as equações de regressão, os resultados do teor de água encontrado utilizando-se o método de microondas foram correlacionados com os valores encontrados com o método padrão (método gravimétrico). Os resultados mostraram que a potência e tempo exposição mais adequados foram 660W e 3 minutos, respectivamente. O forno de microondas mostrou-se alternativa viável para a determinação do teor de água de folhas de guaco.This study was done to develop a quick method to determine moisture content of guaco’s leaves (Mikania glomerata Sprengel), to assist in research on medicinal and aromatic plants. Guaco’s leaves with moisture content between 7 to 82 % w.b. were exposed in a microwave oven set at 340, 570, 660 or 880 W, for 3, 4 or 5 minutes. In order to determine the regression equations, the results of moisture content determined by the microwave method were correlated with the values determined with standard gravimetric method. The most appropriate power and exposure time combination was founfd to be 660 W for 3 minutes. The microwave oven appears to be a viable alternative for determination of moisture content of guaco’s leaves.engEngenharia na Agriculturav. 19, n. 6, p. 503-509, Nov./Dec 2011StoveDryingDrying timeDry matterMikania glomerata SprengelDetermination of moisture content from guaco with microwave oveninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL208-1443-1-PB.pdf208-1443-1-PB.pdftexto completoapplication/pdf231582https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15781/1/208-1443-1-PB.pdf956a774f8d73744bbbf6bc9f183c32c4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15781/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL208-1443-1-PB.pdf.jpg208-1443-1-PB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4423https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15781/3/208-1443-1-PB.pdf.jpg82e7937cb3a20a057a81be4a51fa1f3cMD53123456789/157812017-12-20 22:01:09.116oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-21T01:01:09LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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