Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho-doce pelo teste de envelhecimento acelerado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12034 |
Resumo: | O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado, utilizando-se diferentes períodos e temperaturas de exposição, na avaliação da qualidade fisiológica, de lotes de sementes de milho-doce. Os ensaios foram conduzidos no Laboratório de Sementes do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa - MG, no período de fevereiro a junho de 2000. Foram utilizadas sementes de milho da cultivar BR 400 (Super-Doce), de quatro lotes, obtidos a partir da secagem a 30, 40, 50 e 60ºC, num ambiente com umidade relativa de 60%. Inicialmente determinou-se o teor de água das sementes e, posteriormente, foi avaliada a sua qualidade fisiológica através dos testes de germinação, primeira contagem da germinação e de frio. Para esses testes, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Na avaliação da metodologia do teste de envelhecimento acelerado, realizaram-se dois experimentos. No primeiro experimento, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado num esquema fatorial 4x4 (quatro períodos de envelhecimento: zero, 48, 72 e 96 horas e quatro lotes de sementes), disposto em parcela sub-dividida no tempo, sendo o experimento conduzido na temperatura de 42ºC. O segundo experimento foi conduzido, na temperatura de 45ºC, utilizando-se o mesmo delineamento e esquema fatorial 4x4 (quatro períodos de envelhecimento: zero, 24, 48 e 72 horas e quatro lotes de sementes). Foram utilizadas quatro repetições por lote de sementes. Concluiu-se que a temperatura de 45ºC e o período de exposição ao envelhecimento acelerado por 24 horas, possibilitou melhor diferenciação entre lotes com diferentes níveis de qualidade. A utilização da temperatura de 42ºC no período de 72 horas, foi o que melhor possibilitou a diferenciação entre os lotes de sementes quanto a sua qualidade fisiológica. |
id |
UFV_86570a800b3d5f9c7eda37155a0a7e4d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/12034 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho-doce pelo teste de envelhecimento aceleradoZea mays L.SementeMilho-doceEnvelhecimento aceleradoO presente trabalho objetivou avaliar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado, utilizando-se diferentes períodos e temperaturas de exposição, na avaliação da qualidade fisiológica, de lotes de sementes de milho-doce. Os ensaios foram conduzidos no Laboratório de Sementes do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa - MG, no período de fevereiro a junho de 2000. Foram utilizadas sementes de milho da cultivar BR 400 (Super-Doce), de quatro lotes, obtidos a partir da secagem a 30, 40, 50 e 60ºC, num ambiente com umidade relativa de 60%. Inicialmente determinou-se o teor de água das sementes e, posteriormente, foi avaliada a sua qualidade fisiológica através dos testes de germinação, primeira contagem da germinação e de frio. Para esses testes, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Na avaliação da metodologia do teste de envelhecimento acelerado, realizaram-se dois experimentos. No primeiro experimento, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado num esquema fatorial 4x4 (quatro períodos de envelhecimento: zero, 48, 72 e 96 horas e quatro lotes de sementes), disposto em parcela sub-dividida no tempo, sendo o experimento conduzido na temperatura de 42ºC. O segundo experimento foi conduzido, na temperatura de 45ºC, utilizando-se o mesmo delineamento e esquema fatorial 4x4 (quatro períodos de envelhecimento: zero, 24, 48 e 72 horas e quatro lotes de sementes). Foram utilizadas quatro repetições por lote de sementes. Concluiu-se que a temperatura de 45ºC e o período de exposição ao envelhecimento acelerado por 24 horas, possibilitou melhor diferenciação entre lotes com diferentes níveis de qualidade. A utilização da temperatura de 42ºC no período de 72 horas, foi o que melhor possibilitou a diferenciação entre os lotes de sementes quanto a sua qualidade fisiológica.This study aimed to evaluate the efficiency of the accelerated aging test at different periods and exposure temperatures in evaluation of the physiological seed quality of sweet corn lots. The assays were carried out from February to June 2000 at the Laboratório de Sementes of the Phytotechny Department in the Universidade Federal de Viçosa - MG. Corn seeds of the cultivar BR 400 (Super-Doce) were used into four lots obtained from a drying process at 30, 40, 50 and 60ºC and an environmental relative humidity of 60%. Initially the moisture content of the seeds was determined and then the seed physiologic quality were evaluated by the germination, first germination count and cold tests. The entirely randomized experimental design was used for these tests. Two experiments were carried out in evaluating the methodology of the accelerated aging test. The first experiment was carried out at 42ºC temperature on an entirely randomized design and a factorial scheme 4x4 (four aging periods: zero, 48, 72 and 96 hours and four seed lots) arranged on a split-plot design over time. The second experiment was carried out at 45ºC temperature by using the same design and a factorial scheme 4x4 (four aging periods: zero, 24, 48 and 72 hours and four seed lots). In both experiments, the 45ºC temperature and the 24hour-exposure to the accelerated aging provided a better differentiation among lots with different quality levels. The 42ºC temperature over a 72 hour-period allowed a better differentiation between seed lots as to their physiologic quality.Revista Brasileira de Sementes2017-10-11T17:22:56Z2017-10-11T17:22:56Z2001-12-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1806-9975http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12034porvol. 24, n.1, p.91-96, dez. 2002Santos, Paulo MarçalGondim, Tânia Cristina OliveiraAraújo, Eduardo FontesDias, Denise Cunha Fernandes Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T08:43:43Zoai:locus.ufv.br:123456789/12034Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T08:43:43LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho-doce pelo teste de envelhecimento acelerado |
title |
Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho-doce pelo teste de envelhecimento acelerado |
spellingShingle |
Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho-doce pelo teste de envelhecimento acelerado Santos, Paulo Marçal Zea mays L. Semente Milho-doce Envelhecimento acelerado |
title_short |
Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho-doce pelo teste de envelhecimento acelerado |
title_full |
Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho-doce pelo teste de envelhecimento acelerado |
title_fullStr |
Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho-doce pelo teste de envelhecimento acelerado |
title_full_unstemmed |
Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho-doce pelo teste de envelhecimento acelerado |
title_sort |
Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho-doce pelo teste de envelhecimento acelerado |
author |
Santos, Paulo Marçal |
author_facet |
Santos, Paulo Marçal Gondim, Tânia Cristina Oliveira Araújo, Eduardo Fontes Dias, Denise Cunha Fernandes Santos |
author_role |
author |
author2 |
Gondim, Tânia Cristina Oliveira Araújo, Eduardo Fontes Dias, Denise Cunha Fernandes Santos |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Paulo Marçal Gondim, Tânia Cristina Oliveira Araújo, Eduardo Fontes Dias, Denise Cunha Fernandes Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Zea mays L. Semente Milho-doce Envelhecimento acelerado |
topic |
Zea mays L. Semente Milho-doce Envelhecimento acelerado |
description |
O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado, utilizando-se diferentes períodos e temperaturas de exposição, na avaliação da qualidade fisiológica, de lotes de sementes de milho-doce. Os ensaios foram conduzidos no Laboratório de Sementes do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa - MG, no período de fevereiro a junho de 2000. Foram utilizadas sementes de milho da cultivar BR 400 (Super-Doce), de quatro lotes, obtidos a partir da secagem a 30, 40, 50 e 60ºC, num ambiente com umidade relativa de 60%. Inicialmente determinou-se o teor de água das sementes e, posteriormente, foi avaliada a sua qualidade fisiológica através dos testes de germinação, primeira contagem da germinação e de frio. Para esses testes, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Na avaliação da metodologia do teste de envelhecimento acelerado, realizaram-se dois experimentos. No primeiro experimento, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado num esquema fatorial 4x4 (quatro períodos de envelhecimento: zero, 48, 72 e 96 horas e quatro lotes de sementes), disposto em parcela sub-dividida no tempo, sendo o experimento conduzido na temperatura de 42ºC. O segundo experimento foi conduzido, na temperatura de 45ºC, utilizando-se o mesmo delineamento e esquema fatorial 4x4 (quatro períodos de envelhecimento: zero, 24, 48 e 72 horas e quatro lotes de sementes). Foram utilizadas quatro repetições por lote de sementes. Concluiu-se que a temperatura de 45ºC e o período de exposição ao envelhecimento acelerado por 24 horas, possibilitou melhor diferenciação entre lotes com diferentes níveis de qualidade. A utilização da temperatura de 42ºC no período de 72 horas, foi o que melhor possibilitou a diferenciação entre os lotes de sementes quanto a sua qualidade fisiológica. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-12-28 2017-10-11T17:22:56Z 2017-10-11T17:22:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
1806-9975 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12034 |
identifier_str_mv |
1806-9975 |
url |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12034 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
vol. 24, n.1, p.91-96, dez. 2002 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Sementes |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Sementes |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1817560038942703616 |