Seleção de genitores de milho para sistema de produção orgânico

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Main Author: Oliveira, Lucimar Rodrigues de
Publication Date: 2005
Format: Master thesis
Language: por
Source: LOCUS Repositório Institucional da UFV
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Summary: Os objetivos deste trabalho foram avaliar, em sistema orgânico de produção, o potencial de cultivares comerciais de milho como genitores para programas de melhoramento; comparar o controle genético da produtividade de grãos em sistemas orgânico e convencional de produção; e definir qual a melhor estratégia de desenvolvimento de cultivares em sistema orgânico de produção. Os ensaios foram instalados em novembro, no Campo Experimental Diogo Alves de Mello (ambiente orgânico) e na Estação Experimental do Aeroporto (ambiente convencional). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições. Cada parcela foi constituída de duas fileiras de 5 m, espaçadas em 0,90 m; entre as plantas o espaçamento foi de 0,20 m. A não-significância do efeito ambiente para produtividade de grãos caracterizou que os ambientes não f ram contrastantes, mas a significância o dos efeitos das interações tratamentos x ambientes e combinações híbridas x ambientes evidenciou que as diferenças entre as médias dos tratamentos e das combinações híbridas foram influenciadas pelos ambientes, sendo possível a seleção, visando a otimização do potencial produtivo. A não-significância do contraste (combinações híbridas versus testemunhas) x ambientes para produtividade de grãos mostrou a viabilidade comercial das combinações híbridas. A interação capacidade geral de combinação x ambientes, significativa para as características produtividade de grãos, altura de plantas e número de espigas, indicou que os efeitos genéticos aditivos foram diferentes nos ambientes orgânico e convencional. No ambiente orgânico os cultivares AG 1051 e AL 25 foram os que apresentaram maiores valores de capacidade geral de combinação e no convencional, os cultivares AG 1051, AG 4051 e AL 25. O efeito isolado da capacidade específica de combinação foi significativo para produtividade de grãos e altura de plantas. As combinações híbridas que se destacaram quanto à produtividade no ambiente orgânico foram AG 1051 x AL 25 (7.974 kg ha -1) e AG 1051 x D 170 (7.621 kg ha -1); e no convencional, AG 1051 AG 4051 (6.868 kg ha-1) e D 270 AG 4051 (6.367 kg ha -1). Assim, conclui-se que no ambiente orgânico os cultivares AG 1051 e AL 25 são os mais indicados como genitores; os efeitos genéticos aditivos e não-aditivos são importantes, porém os efeitos aditivos são mais importantes do que os não-aditivos para produtividade de grãos em ambiente orgânico e convencional; os grupos heteróticos utilizados no ambiente convencional podem ser usados no ambiente orgânico; e a seleção recorrente recíproca, visando a otimização do potencial produtivo, é a melhor estratégia de melhoramento de milho para ambiente orgânico.
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O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições. Cada parcela foi constituída de duas fileiras de 5 m, espaçadas em 0,90 m; entre as plantas o espaçamento foi de 0,20 m. A não-significância do efeito ambiente para produtividade de grãos caracterizou que os ambientes não f ram contrastantes, mas a significância o dos efeitos das interações tratamentos x ambientes e combinações híbridas x ambientes evidenciou que as diferenças entre as médias dos tratamentos e das combinações híbridas foram influenciadas pelos ambientes, sendo possível a seleção, visando a otimização do potencial produtivo. A não-significância do contraste (combinações híbridas versus testemunhas) x ambientes para produtividade de grãos mostrou a viabilidade comercial das combinações híbridas. A interação capacidade geral de combinação x ambientes, significativa para as características produtividade de grãos, altura de plantas e número de espigas, indicou que os efeitos genéticos aditivos foram diferentes nos ambientes orgânico e convencional. No ambiente orgânico os cultivares AG 1051 e AL 25 foram os que apresentaram maiores valores de capacidade geral de combinação e no convencional, os cultivares AG 1051, AG 4051 e AL 25. O efeito isolado da capacidade específica de combinação foi significativo para produtividade de grãos e altura de plantas. As combinações híbridas que se destacaram quanto à produtividade no ambiente orgânico foram AG 1051 x AL 25 (7.974 kg ha -1) e AG 1051 x D 170 (7.621 kg ha -1); e no convencional, AG 1051 AG 4051 (6.868 kg ha-1) e D 270 AG 4051 (6.367 kg ha -1). Assim, conclui-se que no ambiente orgânico os cultivares AG 1051 e AL 25 são os mais indicados como genitores; os efeitos genéticos aditivos e não-aditivos são importantes, porém os efeitos aditivos são mais importantes do que os não-aditivos para produtividade de grãos em ambiente orgânico e convencional; os grupos heteróticos utilizados no ambiente convencional podem ser usados no ambiente orgânico; e a seleção recorrente recíproca, visando a otimização do potencial produtivo, é a melhor estratégia de melhoramento de milho para ambiente orgânico.The objectives of this work were to evaluate, under an organic production system, the potential use of commercial maize cultivars as parents for breeding programs; to compare the genetic control of grain yield under organic and conventional production systems; and to define the best strategy for cultivar development under organic production system conditions. The trials were installed in November at the Diogo Alves de Mello Experimental Field (organic environment) and at the Airport Experimental Station (conventional environment). The experimental design used was randomized blocks, with three repetitions. Each plot was constituted of two 5 m rows spaced 0.90 apart; between the plants, the spacing was 0.20 m. The non-significance of the effect environment for grain yield characterized the environments as not contrasting, but the significance of the effects of the interactions treatments x environments and hybrid combinations x environments showed that the differences among the averages of the treatments and hybrid combinations were influenced by the environments, thus allowing selection aiming at productive potential optimization. The non-significance of the contrast (hybrid combinations vs controls) x environments for grain yield showed the commercial viability of the hybrid combinations. The interaction general combining ability x environments, significant for the traits grain yield, plant height, and number of ears, indicated that the additive genetic effects were different under organic and conventional environment conditions. Under organic environment conditions, the cultivars AG 1051 and AL 25 presented the highest general combining ability values, and under conventional environment conditions, the cultivars AG 1051, AG 4051 and AL 25. The isolated effect of specific combining ability was significant for grain yield and plant height. The most outstanding hybrid combinations in relation to productivity in the organic environment were: AG 1051 x AL 25 (7,974 kg ha -1) and AG 1051 x D 170 (7,621 kg ha -1), and in the conventional were: AG 1051 x AG 4051 (6,868 kg ha -1) and D 270 x AG 4051 (6,367 kg ha -1). Thus, it was concluded that in the organic environment, the cultivars AG 1051 and AL 25 are the best indicated as parents; the additive and non-additive genetic effects are important but the former are more important than the latter for grain yield under organic and conventional environment conditions; the heterotic groups used in the conventional environment can be used in the organic environment; and reciprocal recurrent selection aiming at productive potential optimization is the best strategy for maize breeding under organic environment conditions.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaMilho - Melhoramento genéticoMilho - SeleçãoFertilizantes orgânicosMilho - RendimentoCiências AgráriasSeleção de genitores de milho para sistema de produção orgânicoSelection of maize parents for organic production systeminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2005-08-02Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf133199https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10678/1/texto%20completo.pdfee73804583149743586d4a5502fdfcf0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10678/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3636https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10678/3/texto%20completo.pdf.jpg0fe7dc2307743afb0cc6a558d5257449MD53123456789/106782017-06-13 23:00:28.158oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-14T02:00:28LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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