Efeito da urina de vaca no estado nutricional da alface
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2010000400011 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17563 |
Resumo: | Existem diversos relatos da utilização da urina de vaca em hortaliças, todavia sua eficácia carece de comprovação. Objetivou-se avaliar o efeito da urina de vaca no estado nutricional da alface. O experimento foi constituído de 12 tratamentos, esquema de parcelas subdivididas, em blocos ao acaso, com quatro repetições. Nas parcelas foram alocadas as vias de aplicação (solo ou foliar) e nas subparcelas as concentrações das soluções (0,00; 0,25; 0,50; 0,75; 1,00 e 1,25% v/v). Aplicou-se 60 mL de solução/planta, divididos em cinco aplicações de 5; 5; 10; 20 e 20 mL/planta, aos 7, 14, 21, 28 e 35 após o transplante, respectivamente. Durante o ciclo avaliou-se o índice SPAD e na colheita a massa da matéria seca de cabeça (MSCA) e os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Na, Zn, Fe, Mn, Cu e B na matéria seca das folhas (MSF), caule (MSC) e raízes (MSR). Em ambas as vias de aplicação o índice SPAD apresentou incremento linear às concentrações e resposta quadrática ao longo do tempo. A MSCA teve comportamento linear às concentrações, com aumento de 25,9 e 35,4% nas aplicações via foliar e solo, respectivamente. Não houve efeito de concentrações sobre teores de nutrientes na MSF e MSC. Na MSR, via solo, os teores de P e K apresentaram pontos de máximo enquanto Fe e Mn de mínimo; o Na apresentou incremento linear às concentrações via foliar. Os efeitos da urina sobre o crescimento da alface provavelmente são devidos a fatores outros que não somente a quantidade de nutrientes veiculados nas soluções. |
id |
UFV_8889179847f3fd62404df573d5a7616e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/17563 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Efeito da urina de vaca no estado nutricional da alfaceAgricultura orgânicaLactuca sativa L.Nutrição de plantasSistema de cultivoExistem diversos relatos da utilização da urina de vaca em hortaliças, todavia sua eficácia carece de comprovação. Objetivou-se avaliar o efeito da urina de vaca no estado nutricional da alface. O experimento foi constituído de 12 tratamentos, esquema de parcelas subdivididas, em blocos ao acaso, com quatro repetições. Nas parcelas foram alocadas as vias de aplicação (solo ou foliar) e nas subparcelas as concentrações das soluções (0,00; 0,25; 0,50; 0,75; 1,00 e 1,25% v/v). Aplicou-se 60 mL de solução/planta, divididos em cinco aplicações de 5; 5; 10; 20 e 20 mL/planta, aos 7, 14, 21, 28 e 35 após o transplante, respectivamente. Durante o ciclo avaliou-se o índice SPAD e na colheita a massa da matéria seca de cabeça (MSCA) e os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Na, Zn, Fe, Mn, Cu e B na matéria seca das folhas (MSF), caule (MSC) e raízes (MSR). Em ambas as vias de aplicação o índice SPAD apresentou incremento linear às concentrações e resposta quadrática ao longo do tempo. A MSCA teve comportamento linear às concentrações, com aumento de 25,9 e 35,4% nas aplicações via foliar e solo, respectivamente. Não houve efeito de concentrações sobre teores de nutrientes na MSF e MSC. Na MSR, via solo, os teores de P e K apresentaram pontos de máximo enquanto Fe e Mn de mínimo; o Na apresentou incremento linear às concentrações via foliar. Os efeitos da urina sobre o crescimento da alface provavelmente são devidos a fatores outros que não somente a quantidade de nutrientes veiculados nas soluções.There are reports of the use of cow urine in vegetable crops, but its efficacy needs to be confirmed. This work aimed to evaluate the effect of cow urine on the nutritional status of lettuce. The experiment consisted of 12 treatments arranged in a split-plot design and four randomized blocks. The ways of application (soil or foliar) were allocated in plots while the subplots consisted of solution concentrations (0.00; 0.25; 0.50; 0.75; 1.00 and 1.25 % v/v). It was applied 60 mL of solution/plant, divided into five applications of 5; 5; 10; 20 and 20 mL/plant, at 7, 14, 21, 28, and 35 days after transplant, respectively. The SPAD index was evaluated during the crop cycle. At harvest it was determined the head dry matter (HDM) and the contents of N, P, K, Ca, Mg, S, Na, Zn, Fe, Mn, Cu and B in the dry matter of leaves (DML), stems (DMS) and roots (DMR). For both ways of application, the SPAD index showed a linear increase in response to concentrations and a quadratic response over time. HDM presented a linear response to concentrations, with increasesof 25.9 and 35.4 % in the foliar and soil applications respectively. No effect of concentrations was observed on nutrient contents of DML and DMS. For DMR, with soil application, there was a maximum point for P and K and minimum for Fe and Mn; Na showed a linear increase in response to concentrations with foliar application. The effects of urinesolutions on lettuce growth may be caused by other factors than the amounts of nutrients present in the solutions.Revista Ceres2018-02-15T09:31:02Z2018-02-15T09:31:02Z2010-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf21773491http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2010000400011http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17563porv. 57, n. 4, p. 506-515, Julho-Agosto 2010Puiatti, MárioOliveira, Nelson Licínio C deSantos, Ricardo Henrique SilvaCecon, Paulo RobertoBhering, Aline da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T06:27:49Zoai:locus.ufv.br:123456789/17563Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T06:27:49LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da urina de vaca no estado nutricional da alface |
title |
Efeito da urina de vaca no estado nutricional da alface |
spellingShingle |
Efeito da urina de vaca no estado nutricional da alface Puiatti, Mário Agricultura orgânica Lactuca sativa L. Nutrição de plantas Sistema de cultivo |
title_short |
Efeito da urina de vaca no estado nutricional da alface |
title_full |
Efeito da urina de vaca no estado nutricional da alface |
title_fullStr |
Efeito da urina de vaca no estado nutricional da alface |
title_full_unstemmed |
Efeito da urina de vaca no estado nutricional da alface |
title_sort |
Efeito da urina de vaca no estado nutricional da alface |
author |
Puiatti, Mário |
author_facet |
Puiatti, Mário Oliveira, Nelson Licínio C de Santos, Ricardo Henrique Silva Cecon, Paulo Roberto Bhering, Aline da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Nelson Licínio C de Santos, Ricardo Henrique Silva Cecon, Paulo Roberto Bhering, Aline da Silva |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Puiatti, Mário Oliveira, Nelson Licínio C de Santos, Ricardo Henrique Silva Cecon, Paulo Roberto Bhering, Aline da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultura orgânica Lactuca sativa L. Nutrição de plantas Sistema de cultivo |
topic |
Agricultura orgânica Lactuca sativa L. Nutrição de plantas Sistema de cultivo |
description |
Existem diversos relatos da utilização da urina de vaca em hortaliças, todavia sua eficácia carece de comprovação. Objetivou-se avaliar o efeito da urina de vaca no estado nutricional da alface. O experimento foi constituído de 12 tratamentos, esquema de parcelas subdivididas, em blocos ao acaso, com quatro repetições. Nas parcelas foram alocadas as vias de aplicação (solo ou foliar) e nas subparcelas as concentrações das soluções (0,00; 0,25; 0,50; 0,75; 1,00 e 1,25% v/v). Aplicou-se 60 mL de solução/planta, divididos em cinco aplicações de 5; 5; 10; 20 e 20 mL/planta, aos 7, 14, 21, 28 e 35 após o transplante, respectivamente. Durante o ciclo avaliou-se o índice SPAD e na colheita a massa da matéria seca de cabeça (MSCA) e os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Na, Zn, Fe, Mn, Cu e B na matéria seca das folhas (MSF), caule (MSC) e raízes (MSR). Em ambas as vias de aplicação o índice SPAD apresentou incremento linear às concentrações e resposta quadrática ao longo do tempo. A MSCA teve comportamento linear às concentrações, com aumento de 25,9 e 35,4% nas aplicações via foliar e solo, respectivamente. Não houve efeito de concentrações sobre teores de nutrientes na MSF e MSC. Na MSR, via solo, os teores de P e K apresentaram pontos de máximo enquanto Fe e Mn de mínimo; o Na apresentou incremento linear às concentrações via foliar. Os efeitos da urina sobre o crescimento da alface provavelmente são devidos a fatores outros que não somente a quantidade de nutrientes veiculados nas soluções. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-05 2018-02-15T09:31:02Z 2018-02-15T09:31:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
21773491 http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2010000400011 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17563 |
identifier_str_mv |
21773491 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2010000400011 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17563 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
v. 57, n. 4, p. 506-515, Julho-Agosto 2010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1822610554482589696 |