Análises do manejo de água, graus-dia, radiação interceptada e produtividade na lima ácida ‘Tahiti’

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Autor(a) principal: Souza, Maria José Hatem de
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11445
Resumo: Avaliaram-se, neste trabalho, a influência do manejo da água na distribuição temporal da produção da lima ácida ‘Tahiti’, e o efeito de três porcentagens de área molhada na produção, durante novembro de 2000 a novembro de 2001. O experimento foi conduzido em Visconde do Rio Branco – MG. Determinaram-se, os graus dias necessários desde a antese até o ponto de colheita da lima ácida ‘Tahiti’. Os tratamentos constituíram-se de quatro níveis de estresse hídrico: sem estresse, SE; estresse leve, EL; estresse moderado, EM; e, estresse severo, ES; os quais foram proporcionados por quatro períodos sem irrigação: 0, 7, 10 e 13 semanas; durante os meses de junho a agosto de 2000, e durante os meses de maio a julho de 2001; e de três porcentagens de área molhada: 15, 31 e 46%, e a testemunha, totalizando 13 (12 + 1) tratamentos. Avaliaram-se a umidade do solo e a radiação interceptada e refletida, durante os dois períodos de estresse. As características comerciais dos frutos também foram avaliados. Para a determinação dos graus dias necessários da antese ao ponto de colheita, marcaram-se flores nas 78 árvores do experimento. Os graus-dia foram determinados a partir da diferença entre a temperatura média diária e a temperatura basal inferior, considerada 13 °C. O acúmulo de graus-dia (GD), necessários desde a abertura da flor até a colheita, para a lima ácida ‘Tahiti’, irrigada, são 1493 GD, situando a lima ácida ‘Tahiti’ entre as variedades precoces, que requerem 1600 a 1800 GD. Os frutos, das árvores não irrigadas, necessitam de maior acúmulo de graus-dias, 1585 GD, para atingir o ponto de colheita. O estresse hídrico reduziu a produção de frutos das árvores durante o período de aplicação do estresse hídrico e aumentou a produção nos meses subsequentes ao estresse. A duração do estresse hídrico teve influência naépoca e na produtividade sazonal da lima ácida, porem não influenciou significativamente na produção total. A duração do estresse hídrico deslocou a época das maiores produções nos tratamentos de estresse. O estresse térmico, ocorrido durante os meses do inverno, também influenciou a produção de frutos nos meses subsequentes. A porcentagem de área molhada não afetou a produção das árvores de lima ácida ‘Tahiti’. A irrigação aumentou a produção de frutos e afetou as sofreram estresse radiação refletida características comerciais dos frutos. As árvores que não hídrico foi interceptaram superior nas maior árvores do quantidade de tratamento radiação. não-irrigado. A Para novembro e dezembro de 2000, meses da entressafra, o tratamento EM foi o que maior produção proporcionou. Para os meses de outubro e novembro de 2001, o tratamento de EL foi o que proporcionou maior produção. Para a região da Zona da Mata, para obtenção de uma maior produção nos meses da entressafra, o estresse hídrico deve ter a duração de 7 a 10 semanas, dependendo da precipitação ocorrida no período, a partir do mês de abril ou maio.
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spelling Costa, Luiz CláudioSiqueira, Dalmo Lopes deMantovani, Everardo ChartuniSouza, Maria José Hatem dehttp://lattes.cnpq.br/7970272190518262Ramos, Márcio Mota2017-07-25T16:36:36Z2017-07-25T16:36:36Z2001-11-22SOUZA, Maria José Hatem de. Análises do manejo de água, graus-dia, radiação interceptada e produtividade na lima ácida ‘Tahiti’. 2001. 99f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11445Avaliaram-se, neste trabalho, a influência do manejo da água na distribuição temporal da produção da lima ácida ‘Tahiti’, e o efeito de três porcentagens de área molhada na produção, durante novembro de 2000 a novembro de 2001. O experimento foi conduzido em Visconde do Rio Branco – MG. Determinaram-se, os graus dias necessários desde a antese até o ponto de colheita da lima ácida ‘Tahiti’. Os tratamentos constituíram-se de quatro níveis de estresse hídrico: sem estresse, SE; estresse leve, EL; estresse moderado, EM; e, estresse severo, ES; os quais foram proporcionados por quatro períodos sem irrigação: 0, 7, 10 e 13 semanas; durante os meses de junho a agosto de 2000, e durante os meses de maio a julho de 2001; e de três porcentagens de área molhada: 15, 31 e 46%, e a testemunha, totalizando 13 (12 + 1) tratamentos. Avaliaram-se a umidade do solo e a radiação interceptada e refletida, durante os dois períodos de estresse. As características comerciais dos frutos também foram avaliados. Para a determinação dos graus dias necessários da antese ao ponto de colheita, marcaram-se flores nas 78 árvores do experimento. Os graus-dia foram determinados a partir da diferença entre a temperatura média diária e a temperatura basal inferior, considerada 13 °C. O acúmulo de graus-dia (GD), necessários desde a abertura da flor até a colheita, para a lima ácida ‘Tahiti’, irrigada, são 1493 GD, situando a lima ácida ‘Tahiti’ entre as variedades precoces, que requerem 1600 a 1800 GD. Os frutos, das árvores não irrigadas, necessitam de maior acúmulo de graus-dias, 1585 GD, para atingir o ponto de colheita. O estresse hídrico reduziu a produção de frutos das árvores durante o período de aplicação do estresse hídrico e aumentou a produção nos meses subsequentes ao estresse. A duração do estresse hídrico teve influência naépoca e na produtividade sazonal da lima ácida, porem não influenciou significativamente na produção total. A duração do estresse hídrico deslocou a época das maiores produções nos tratamentos de estresse. O estresse térmico, ocorrido durante os meses do inverno, também influenciou a produção de frutos nos meses subsequentes. A porcentagem de área molhada não afetou a produção das árvores de lima ácida ‘Tahiti’. A irrigação aumentou a produção de frutos e afetou as sofreram estresse radiação refletida características comerciais dos frutos. As árvores que não hídrico foi interceptaram superior nas maior árvores do quantidade de tratamento radiação. não-irrigado. A Para novembro e dezembro de 2000, meses da entressafra, o tratamento EM foi o que maior produção proporcionou. Para os meses de outubro e novembro de 2001, o tratamento de EL foi o que proporcionou maior produção. Para a região da Zona da Mata, para obtenção de uma maior produção nos meses da entressafra, o estresse hídrico deve ter a duração de 7 a 10 semanas, dependendo da precipitação ocorrida no período, a partir do mês de abril ou maio.This study was carried out in Visconde do Rio Branco county- MG, aiming to evaluate the influence of the water management on temporary yield distribution of the acid lime 'Tahiti', as well as the effects from three percentages of wetted area on the yield over the period from November 2000 to November 2001. The degrees-day necessary from anthesis to the harvesting time in the acid lime 'Tahiti' were determined. The treatments consisted of four levels of hydric stress: without stress (WS), light stress (LS), moderate stress (MS), and severe stress (SS), which were provided by four periods without irrigation: 0, 7, 10 and 13 weeks; during the months from June to August 2000, and from May to July 2001; and of three percentages of wetted area: 15, 31 and 46%, and the control, totalizing 13 (12 + 1) treatments. The soil moisture and the intercepted and reflected radiation were evaluated over both hydric stress periods. The commercial characteristics of the fruits were also appraised. For determination of the degrees-day necessary from anthesis to time harvesting, some flowers were marked, and experimental between the later trees. the The average established degrees-day daily fruits were were temperature and identified determined the tagged from lower the basal in all 78 difference temperature considered as 13°C. The accumulation of the degrees-day (GD) necessary from flower opening until harvesting in the irrigated acid lime 'Tahiti' are 1493 GD, so including the acid lime 'Tahiti' among the precocious varieties requiring 1600 to 1800 GD. The fruits of nonirrigated trees need higher accumulation of degrees- day (1585 GD) to attain the harvesting time. The hydric stress reduced the fruit yield of the trees during the period of hydric stress application, and increased it in the months subsequent to the hydric stress. The duration of the hydric stress affected the yield time and the seasonal productivity of the acid lime, but had nosignificant influence upon total yield. The duration of the hydric stress altered the time of the highest yield in the stressed treatments. The thermal stress occurring over the winter months also affected the fruit yield in the subsequent months. The percentage of wetted area did not significantly affect the yield of the acid lime trees However, the irrigation increased the yield of the acid lime yield, and affected the commercial characteristics of the fruits. The trees not submitted to hydric stress intercepted a higher amount of radiation. The reflected radiation was higher in those trees in nonirrigated treatment. For November and December 2000 (months between one harvesting and another one) the MS treatment provided the highest yield, whereas for October and November 2001 the LS treatment provided the highest yield. To obtain a higher yield for Zona da Mata region, during the months between one harvest and another one, the hydric stress should have a 7 to 10 week duration, depending on the occurrence of precipitation over the period, from the month of april or may.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaLima ácida 'Tahiti' - estresse hídricoLima ácida 'Tahiti' - graus-diaLima ácida 'Tahiti' - radiação interceptadaLima ácida 'Tahiti' - radiação refletidaLima ácida 'Tahiti' - irrigação localizadaCiências AgráriasAnálises do manejo de água, graus-dia, radiação interceptada e produtividade na lima ácida ‘Tahiti’Analyses of water management, degrees-day, intercepted radiation and the productivity in acid lime 'Tahiti'info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia AgrícolaDoutor em Engenharia AgrícolaViçosa - MG2001-11-22Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf749916https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11445/1/texto%20completo.pdf2bc5a4dacfa3621202d4a365bc000e2fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11445/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3597https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11445/3/texto%20completo.pdf.jpgdb8642e4651f02d52c1eb62bf5e529ffMD53123456789/114452017-07-25 23:00:24.545oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-26T02:00:24LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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