Fixação de frutos de limeira Tahiti, sua relação como o acúmulo de graus-dias e a aplicação de ácido giberélico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Spósito, Marcel Bellato
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220208-111841/
Resumo: O presente trabalho foi conduzido em condições de campo, em pomar de limeiras ácidas Tahiti (Citrus latffolia Tanaka) com 8 anos de idade, enxertadas em limoeiros Cravo (Citrus limonia L. Osbeck). Por ocasião da florada de maior intensidade (safra), ocorrida em outubro de 1997, avaliou-se a fixação dos frutos em relação aos diferentes quadrantes geográficos da copa. Por ocasião de florada de menor intensidade (entressafra), ocorrida em março de 1998, avaliou-se a fixação dos frutos em relação a aplicação de diferentes concentrações de ácido giberélico (0, 10, 25, 50 e 100 mg.L-1 de GA3) na antese. Em ambos experimentos estimou-se o acúmulo de graus-dias necessários para a fixação e maturação dos frutos. No primeiro experimento, observou-se que a fixação de frutos não foi influenciada pelos diferentes quadrantes geográficos da copa. A quantidade de graus-dias acumulados necessária para a fixação e maturação de frutos foi de 967,4 e 1338,4, respectivamente. No segundo experimento, percebeu-se que a fixação de frutos foi influenciada pela aplicação de ácido giberélico (GA3) sendo que, a concentração de 10 mg.L-1 de GA3 foi suficiente para incrementar a fixação, em relação a testemunha, em mais de 25 vezes (12,72% e 0,46%, respectivamente). A quantidade de graus-dias acumulados necessária para a fixação e maturação de frutos foi de 837,7 e 1115,2, respectivamente.
id USP_75b67da73ac23a438d5ec6eaa39a58fb
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20220208-111841
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Fixação de frutos de limeira Tahiti, sua relação como o acúmulo de graus-dias e a aplicação de ácido giberélicoFruit-set of tahiti limes, its rela tion of the degree-days and the gibberellic acid aplicationGRAUS-DIALIMA-ÁCIDA-TAHITIREGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETALTEMPERATURAO presente trabalho foi conduzido em condições de campo, em pomar de limeiras ácidas Tahiti (Citrus latffolia Tanaka) com 8 anos de idade, enxertadas em limoeiros Cravo (Citrus limonia L. Osbeck). Por ocasião da florada de maior intensidade (safra), ocorrida em outubro de 1997, avaliou-se a fixação dos frutos em relação aos diferentes quadrantes geográficos da copa. Por ocasião de florada de menor intensidade (entressafra), ocorrida em março de 1998, avaliou-se a fixação dos frutos em relação a aplicação de diferentes concentrações de ácido giberélico (0, 10, 25, 50 e 100 mg.L-1 de GA3) na antese. Em ambos experimentos estimou-se o acúmulo de graus-dias necessários para a fixação e maturação dos frutos. No primeiro experimento, observou-se que a fixação de frutos não foi influenciada pelos diferentes quadrantes geográficos da copa. A quantidade de graus-dias acumulados necessária para a fixação e maturação de frutos foi de 967,4 e 1338,4, respectivamente. No segundo experimento, percebeu-se que a fixação de frutos foi influenciada pela aplicação de ácido giberélico (GA3) sendo que, a concentração de 10 mg.L-1 de GA3 foi suficiente para incrementar a fixação, em relação a testemunha, em mais de 25 vezes (12,72% e 0,46%, respectivamente). A quantidade de graus-dias acumulados necessária para a fixação e maturação de frutos foi de 837,7 e 1115,2, respectivamente.This work was conducted in field conditions in an eight-year-old acid Tahiti lime trees (Citrus latffolia Tanaka) grafted on Rangpur limes (Citrus limonia L. Osbeck). During high intensity flowering (harvest), occurring in October, 1997, fruit set was evaluated in relationship with different scion geographical quadrants. At less intensa flowering (out-of-season), occurring in March, 1998, fruit set was evaluated in relationship with the application of different concentrations of gibberellic acid (0, 10, 25, 50 and 100 mg.L-1 de GA3) during the anthesis. The accumulation of degree-days necessary for maturation and fruit set was evaluated in both experiments. At the first experiment, the percentage of fruit set was similar in ali scion geographical quadrants, and it was not influenced by the location of the branches in the canopy. The accumulated degree-days, after anthesis, of fruit set and fruit maturation were 967.4 and 1338.4, respectively. At the second experiment, 10 mg.L-1 of gibberellic acid promoted more than 10% of fruit set, which represented an increase of more than 25 times in relation to the control. The accumulated degree-days, after anthesis, of fruit set and fruit maturation were 837.7 and 1115.2, respectively.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFilho, Francisco de Assis Alves MouraoSpósito, Marcel Bellato1999-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220208-111841/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:12:38Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-111841Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:12:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Fixação de frutos de limeira Tahiti, sua relação como o acúmulo de graus-dias e a aplicação de ácido giberélico
Fruit-set of tahiti limes, its rela tion of the degree-days and the gibberellic acid aplication
title Fixação de frutos de limeira Tahiti, sua relação como o acúmulo de graus-dias e a aplicação de ácido giberélico
spellingShingle Fixação de frutos de limeira Tahiti, sua relação como o acúmulo de graus-dias e a aplicação de ácido giberélico
Spósito, Marcel Bellato
GRAUS-DIA
LIMA-ÁCIDA-TAHITI
REGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
TEMPERATURA
title_short Fixação de frutos de limeira Tahiti, sua relação como o acúmulo de graus-dias e a aplicação de ácido giberélico
title_full Fixação de frutos de limeira Tahiti, sua relação como o acúmulo de graus-dias e a aplicação de ácido giberélico
title_fullStr Fixação de frutos de limeira Tahiti, sua relação como o acúmulo de graus-dias e a aplicação de ácido giberélico
title_full_unstemmed Fixação de frutos de limeira Tahiti, sua relação como o acúmulo de graus-dias e a aplicação de ácido giberélico
title_sort Fixação de frutos de limeira Tahiti, sua relação como o acúmulo de graus-dias e a aplicação de ácido giberélico
author Spósito, Marcel Bellato
author_facet Spósito, Marcel Bellato
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Filho, Francisco de Assis Alves Mourao
dc.contributor.author.fl_str_mv Spósito, Marcel Bellato
dc.subject.por.fl_str_mv GRAUS-DIA
LIMA-ÁCIDA-TAHITI
REGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
TEMPERATURA
topic GRAUS-DIA
LIMA-ÁCIDA-TAHITI
REGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
TEMPERATURA
description O presente trabalho foi conduzido em condições de campo, em pomar de limeiras ácidas Tahiti (Citrus latffolia Tanaka) com 8 anos de idade, enxertadas em limoeiros Cravo (Citrus limonia L. Osbeck). Por ocasião da florada de maior intensidade (safra), ocorrida em outubro de 1997, avaliou-se a fixação dos frutos em relação aos diferentes quadrantes geográficos da copa. Por ocasião de florada de menor intensidade (entressafra), ocorrida em março de 1998, avaliou-se a fixação dos frutos em relação a aplicação de diferentes concentrações de ácido giberélico (0, 10, 25, 50 e 100 mg.L-1 de GA3) na antese. Em ambos experimentos estimou-se o acúmulo de graus-dias necessários para a fixação e maturação dos frutos. No primeiro experimento, observou-se que a fixação de frutos não foi influenciada pelos diferentes quadrantes geográficos da copa. A quantidade de graus-dias acumulados necessária para a fixação e maturação de frutos foi de 967,4 e 1338,4, respectivamente. No segundo experimento, percebeu-se que a fixação de frutos foi influenciada pela aplicação de ácido giberélico (GA3) sendo que, a concentração de 10 mg.L-1 de GA3 foi suficiente para incrementar a fixação, em relação a testemunha, em mais de 25 vezes (12,72% e 0,46%, respectivamente). A quantidade de graus-dias acumulados necessária para a fixação e maturação de frutos foi de 837,7 e 1115,2, respectivamente.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999-12-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220208-111841/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220208-111841/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090935178395648