Fixação de frutos de limeira Tahiti, sua relação como o acúmulo de graus-dias e a aplicação de ácido giberélico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220208-111841/ |
Resumo: | O presente trabalho foi conduzido em condições de campo, em pomar de limeiras ácidas Tahiti (Citrus latffolia Tanaka) com 8 anos de idade, enxertadas em limoeiros Cravo (Citrus limonia L. Osbeck). Por ocasião da florada de maior intensidade (safra), ocorrida em outubro de 1997, avaliou-se a fixação dos frutos em relação aos diferentes quadrantes geográficos da copa. Por ocasião de florada de menor intensidade (entressafra), ocorrida em março de 1998, avaliou-se a fixação dos frutos em relação a aplicação de diferentes concentrações de ácido giberélico (0, 10, 25, 50 e 100 mg.L-1 de GA3) na antese. Em ambos experimentos estimou-se o acúmulo de graus-dias necessários para a fixação e maturação dos frutos. No primeiro experimento, observou-se que a fixação de frutos não foi influenciada pelos diferentes quadrantes geográficos da copa. A quantidade de graus-dias acumulados necessária para a fixação e maturação de frutos foi de 967,4 e 1338,4, respectivamente. No segundo experimento, percebeu-se que a fixação de frutos foi influenciada pela aplicação de ácido giberélico (GA3) sendo que, a concentração de 10 mg.L-1 de GA3 foi suficiente para incrementar a fixação, em relação a testemunha, em mais de 25 vezes (12,72% e 0,46%, respectivamente). A quantidade de graus-dias acumulados necessária para a fixação e maturação de frutos foi de 837,7 e 1115,2, respectivamente. |
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Fixação de frutos de limeira Tahiti, sua relação como o acúmulo de graus-dias e a aplicação de ácido giberélicoFruit-set of tahiti limes, its rela tion of the degree-days and the gibberellic acid aplicationGRAUS-DIALIMA-ÁCIDA-TAHITIREGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETALTEMPERATURAO presente trabalho foi conduzido em condições de campo, em pomar de limeiras ácidas Tahiti (Citrus latffolia Tanaka) com 8 anos de idade, enxertadas em limoeiros Cravo (Citrus limonia L. Osbeck). Por ocasião da florada de maior intensidade (safra), ocorrida em outubro de 1997, avaliou-se a fixação dos frutos em relação aos diferentes quadrantes geográficos da copa. Por ocasião de florada de menor intensidade (entressafra), ocorrida em março de 1998, avaliou-se a fixação dos frutos em relação a aplicação de diferentes concentrações de ácido giberélico (0, 10, 25, 50 e 100 mg.L-1 de GA3) na antese. Em ambos experimentos estimou-se o acúmulo de graus-dias necessários para a fixação e maturação dos frutos. No primeiro experimento, observou-se que a fixação de frutos não foi influenciada pelos diferentes quadrantes geográficos da copa. A quantidade de graus-dias acumulados necessária para a fixação e maturação de frutos foi de 967,4 e 1338,4, respectivamente. No segundo experimento, percebeu-se que a fixação de frutos foi influenciada pela aplicação de ácido giberélico (GA3) sendo que, a concentração de 10 mg.L-1 de GA3 foi suficiente para incrementar a fixação, em relação a testemunha, em mais de 25 vezes (12,72% e 0,46%, respectivamente). A quantidade de graus-dias acumulados necessária para a fixação e maturação de frutos foi de 837,7 e 1115,2, respectivamente.This work was conducted in field conditions in an eight-year-old acid Tahiti lime trees (Citrus latffolia Tanaka) grafted on Rangpur limes (Citrus limonia L. Osbeck). During high intensity flowering (harvest), occurring in October, 1997, fruit set was evaluated in relationship with different scion geographical quadrants. At less intensa flowering (out-of-season), occurring in March, 1998, fruit set was evaluated in relationship with the application of different concentrations of gibberellic acid (0, 10, 25, 50 and 100 mg.L-1 de GA3) during the anthesis. The accumulation of degree-days necessary for maturation and fruit set was evaluated in both experiments. At the first experiment, the percentage of fruit set was similar in ali scion geographical quadrants, and it was not influenced by the location of the branches in the canopy. The accumulated degree-days, after anthesis, of fruit set and fruit maturation were 967.4 and 1338.4, respectively. At the second experiment, 10 mg.L-1 of gibberellic acid promoted more than 10% of fruit set, which represented an increase of more than 25 times in relation to the control. The accumulated degree-days, after anthesis, of fruit set and fruit maturation were 837.7 and 1115.2, respectively.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMourao Filho, Francisco de Assis AlvesSpósito, Marcel Bellato1999-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220208-111841/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-10-07T17:53:03Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-111841Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-10-07T17:53:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O presente trabalho foi conduzido em condições de campo, em pomar de limeiras ácidas Tahiti (Citrus latffolia Tanaka) com 8 anos de idade, enxertadas em limoeiros Cravo (Citrus limonia L. Osbeck). Por ocasião da florada de maior intensidade (safra), ocorrida em outubro de 1997, avaliou-se a fixação dos frutos em relação aos diferentes quadrantes geográficos da copa. Por ocasião de florada de menor intensidade (entressafra), ocorrida em março de 1998, avaliou-se a fixação dos frutos em relação a aplicação de diferentes concentrações de ácido giberélico (0, 10, 25, 50 e 100 mg.L-1 de GA3) na antese. Em ambos experimentos estimou-se o acúmulo de graus-dias necessários para a fixação e maturação dos frutos. No primeiro experimento, observou-se que a fixação de frutos não foi influenciada pelos diferentes quadrantes geográficos da copa. A quantidade de graus-dias acumulados necessária para a fixação e maturação de frutos foi de 967,4 e 1338,4, respectivamente. No segundo experimento, percebeu-se que a fixação de frutos foi influenciada pela aplicação de ácido giberélico (GA3) sendo que, a concentração de 10 mg.L-1 de GA3 foi suficiente para incrementar a fixação, em relação a testemunha, em mais de 25 vezes (12,72% e 0,46%, respectivamente). A quantidade de graus-dias acumulados necessária para a fixação e maturação de frutos foi de 837,7 e 1115,2, respectivamente. |
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