Atuação da saliva e de seus compostos não proteicos, N,N-dimetilanilina e 1,2,5-tritiepano, de Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) sobre sua presa

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Autor(a) principal: Campos, Juliana Mendonça
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28845
Resumo: Podisus nigrispinus Dallas (Heteroptera: Pentatomidae), um predador zoofitófago, tem potencial para o controle biológico, pois suas ninfas e adultos predam insetos de diversos grupos. A injeção do conteúdo das glândulas salivares de P. nigrispinus aumenta a eficiência da extração de nutrientes e a morte de presas, mas os efeitos dos compostos não proteicos na saliva desse inseto e responsáveis pela morte das presas são pouco estudados. Como primeira etapa, a ação nociva, desses compostos, em lagartas de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), após a injeção de extrato de saliva de P. nigrispinus e de seus compostos não proteicos 1,2,5-tritiepano (TRI) e N,N-dimetilanilina (DMA) foi estudada pela toxicidade, histopatologia, citotoxicidade e morte celular. A toxicidade dos compostos foi determinada pela DL 50 e DL 90 em laboratório, após a injeção de seis doses (18,4; 36,8; 69; 138; 276 e 552 nL) com água destilada no controle de cada composto em lagartas de quinto instar de S. frugiperda. Doses pré-estabelecidas do aparelho. A histopatologia, citotoxicidade e morte celular foram avaliadas usando técnicas de microscopia de luz, eletrônica de transmissão e confocal. Na segunda etapa, a atividade tóxica nas lagartas de S. frugiperda foi avaliada, após a ingestão de dieta contendo as concentrações letais de DMA e TRI, de acordo com a histopatologia, citotoxicidade e morte celular, analisadas em microscopia de luz, eletrônica de transmissão e detecção de danos de DNA. A toxicidade dos compostos foi determinada pela CL 50 e CL 90 em laboratório, após a ingestão de alimento por lagartas de quinto instar contendo seis concentrações de cada composto. As concentrações foram adquiridas a partir do ajuste de 200 μL de acetona nas proporções 1:1, 1:2, 1:4, 1:8, 1:16, 1:32 com 200 μL de cada composto. A injeção do extrato da saliva de P. nigrispinus foi tóxica para lagartas de S. frugiperda, com DL 50 de 89,68 nL/inseto e DL 90 de 286,74 nL/inseto. O 1,2,5-tritiepano e N,N-dimetilanilina foram tóxicos com DL 50 de 66,60 nL/inseto e DL 90 de 117,10 nL/inseto, DL 50 de 28,92 nL/inseto e DL 90 de 92,16 nL/inseto, respectivamente. Após seis horas de injeção, a morte celular e necrose foram observados na região do intestino médio dos insetos tratados com extrato de saliva de P. nigrispinus e 1,2,5-tritiepano. Na ingestão, os compostos não proteicos DMA e TRI foram tóxicos com CL 50 de 237,59 nL/mL -1 e CL 90 de 372,81 nL/mL -1 , CL 50 de 315,13 nL/mL -1 e CL 90 de 674,45 nL/mL -1 , respectivamente. Após 1 hora de exposição, a vacuolização citoplasmática foi observada na região do intestino médio dos insetos tratados com esses ambos compostos. O extrato de saliva e os compostos não proteicos DMA e TRI tem efeito nocivo às células do intestino médio de S. frugiperda.
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spelling Plata Rueda, Rosa AngelicaCampos, Juliana Mendonçahttp://lattes.cnpq.br/1842242491483145Zanuncio, José Cola2022-04-28T16:50:39Z2022-04-28T16:50:39Z2019-02-27CAMPOS, Juliana Mendonça. Atuação da saliva e de seus compostos não proteicos, N,N-dimetilanilina e 1,2,5-tritiepano, de Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) sobre sua presa. 2019. 63 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28845Podisus nigrispinus Dallas (Heteroptera: Pentatomidae), um predador zoofitófago, tem potencial para o controle biológico, pois suas ninfas e adultos predam insetos de diversos grupos. A injeção do conteúdo das glândulas salivares de P. nigrispinus aumenta a eficiência da extração de nutrientes e a morte de presas, mas os efeitos dos compostos não proteicos na saliva desse inseto e responsáveis pela morte das presas são pouco estudados. Como primeira etapa, a ação nociva, desses compostos, em lagartas de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), após a injeção de extrato de saliva de P. nigrispinus e de seus compostos não proteicos 1,2,5-tritiepano (TRI) e N,N-dimetilanilina (DMA) foi estudada pela toxicidade, histopatologia, citotoxicidade e morte celular. A toxicidade dos compostos foi determinada pela DL 50 e DL 90 em laboratório, após a injeção de seis doses (18,4; 36,8; 69; 138; 276 e 552 nL) com água destilada no controle de cada composto em lagartas de quinto instar de S. frugiperda. Doses pré-estabelecidas do aparelho. A histopatologia, citotoxicidade e morte celular foram avaliadas usando técnicas de microscopia de luz, eletrônica de transmissão e confocal. 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Após seis horas de injeção, a morte celular e necrose foram observados na região do intestino médio dos insetos tratados com extrato de saliva de P. nigrispinus e 1,2,5-tritiepano. Na ingestão, os compostos não proteicos DMA e TRI foram tóxicos com CL 50 de 237,59 nL/mL -1 e CL 90 de 372,81 nL/mL -1 , CL 50 de 315,13 nL/mL -1 e CL 90 de 674,45 nL/mL -1 , respectivamente. Após 1 hora de exposição, a vacuolização citoplasmática foi observada na região do intestino médio dos insetos tratados com esses ambos compostos. O extrato de saliva e os compostos não proteicos DMA e TRI tem efeito nocivo às células do intestino médio de S. frugiperda.Podisus nigrispinus Dallas (Heteroptera: Pentatomidae), a zoophytophagous predator, has potential for biological control, as its nymphs and adults predate insects of various groups. Injection of the toxic content of salivary glands of P. nigrispinus increases the efficiency of nutrient extraction and the death of prey, but the effects of non-protein compounds in the saliva of this insect and responsible for the death of prey are little studied. As a first step, the harmful activity of these compounds in Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) caterpillars after injection of P. nigrispinus saliva extract and its non-protein compounds N,N-dimethylaniline (DMA) and 1,2,5 -tritiepane (TRI) was studied by the lethal concentration, histological, ultracellular and cell death processes. The toxicity of the compounds was determined by the LD 50 and LD 90 and the mortality in the laboratory after the injection of six concentrations (18,4; 36,8; 69; 138; 276 e 552 nL) of each element in S. frugiperda fifth instar caterpillars. The histopathology, cytotoxicity and cell death were evaluated using light microscopy, transmission electron and communication techniques. In the second stage, the insecticidal activity in S. frugiperda caterpillars was evaluated after diet ingestion containing lethal concentrations of DMA and TRI, according to histopathology, cytotoxicity and cell death, analyzed in light microscopy, transmission electronics and detection of DNA damage. The toxicity of the compounds was determined by the LC 50 and LC 90 and the mortality in the laboratory after the ingestion of food by fifth instar caterpillars containing six concentrations of each element. Concentrations were acquired from the adjustment of 200 μl of acetone in proportions 1: 1, 1: 2, 1: 4, 1: 8, 1:16, 1:32 with 200 μl of each compound. Injection of P. nigrispinus saliva extract caused death of S. frugiperda caterpillars, with LD 50 of 89.68 nL/insect and LD 90 of 286.74 nL/insect. The 1,2,5-tritiepane and N,N-dimethylaniline showed LD 50 of 66.60 nL/insect and LD 90 of 117.10 nL/insect, LD 50 of 28.92 nL/insect and LD 90 of 92.16 nL/insect, respectively. After six hours of injection, cell death and necrosis were observed in the midgut region of the insects treated with saliva extract of P. nigrispinus and 1,2,5-tritiepane. On ingestion, the non-protein components DMA and TRI had LC 50 of 237.59 nL /mL -1 and LC 90 of 372.81 nL/mL -1 , LC 50 of 315.13nL/mL -1 and LC 90 of 674.45 nL/mL 1 , respectively. After 1 hour of exposure, vacuolization processes and goblet cells were observed in the midgut region of the insects treated with these two compounds. Saliva extract and the non-protein compounds DMA and TRI have an injurious effect on tissues of the middle intestine of S. frugiperda.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaPercevejo (Inseto)SalivaDigestãoEntomologia AgrícolaAtuação da saliva e de seus compostos não proteicos, N,N-dimetilanilina e 1,2,5-tritiepano, de Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) sobre sua presaPerformance of saliva and its non-protein compounds, N,N-dimethylaniline and 1,2,5-trithiepane, of Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) on their preyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2019-02-27Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1907418https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28845/1/texto%20completo.pdf2902868292dc9c270760fee6c465e5f2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28845/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/288452022-04-28 13:51:41.014oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-04-28T16:51:41LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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