Fatores de riscos da higiene de vacas com elevado número de bactérias mesofílicas aeróbias no leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Finger, Regina Maria
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10983
Resumo: Os consumidores influenciam fortemente na produção de alimentos, quando exigem qualidade e segurança alimentar. Por causa disso, as atividades relacionadas com a produção de alimentos passaram a adotar sistemas de controle de qualidade que diminuem os riscos em que o produto seja rejeitado pelos consumidores. No caso das fazendas produtoras de leite, o controle de qualidade deve primar pela produção de leite em condições higiênicas, que minimizem a contaminação bacteriana do produto, além de garantir as características bioquímicas condizentes com os padrões exigidos pelos laticínios. Nesse estudo foram comparadas as técnicas da bioluminescência e da contagem total em placas na enumeração das bactérias nas tetas das vacas, durante o processo de limpeza da ordenha. Para coleta de amostras, foi utilizado um swab na superfície externa de 2,5 cm². Com a análise de regressão linear aplicada aos dados da contagem total em placas (CTP) e nos dados de unidades relativas de luz (URL), obteve-se uma correlação de 0,80. O valor para a sensibilidade do método de bioluminescência foi de 0,73 e o de especificidade foi de 0,81. Foram também investigados os fatores de risco que estão envolvidos com a produção de leite com alto número de bactérias. Utilizou-se o método estatístico de estudo do tipo caso-controle. Cinqüenta fazendas participaram desse estudo, sendo que 27 fizeram parte do grupo de estudo de caso e 23 do grupo de estudo de controle. As variáveis foram obtidas por meio de um questionário aplicado em cada fazenda. A regressão logística permitiu calcular os valores das razões de riscos dos fatores de riscos, que foram mantidos no modelo. Esses fatores foram os seguintes: 1 - úberes limpos, ou seja, as fazendas cujas vacas estão com úberes limpos durante a ordenha têm mais chance de produzir leite com baixo número de CTP (razão de risco = 0,10; 90% IC 0,029-0,305; 2 - água acumulada nos corredores e currais, ou seja, as fazendas que mantêm os currais e corredores sempre secos e sem condições de acúmulo de água têm mais chance de produzir leite com baixo número de CTP (razão de risco = 0,095; 90% IC 0,008-0,533).
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spelling Sischo, William MartinAndrade, Nélio José deFinger, Regina Mariahttp://lattes.cnpq.br/9423560273466793Brandão, Sebastião César Cardoso2017-07-03T18:16:29Z2017-07-03T18:16:29Z2001-01-03FINGER, Regina Maria. Fatores de riscos da higiene de vacas com elevado número de bactérias mesofílicas aeróbias no leite. 2001. 76 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10983Os consumidores influenciam fortemente na produção de alimentos, quando exigem qualidade e segurança alimentar. Por causa disso, as atividades relacionadas com a produção de alimentos passaram a adotar sistemas de controle de qualidade que diminuem os riscos em que o produto seja rejeitado pelos consumidores. No caso das fazendas produtoras de leite, o controle de qualidade deve primar pela produção de leite em condições higiênicas, que minimizem a contaminação bacteriana do produto, além de garantir as características bioquímicas condizentes com os padrões exigidos pelos laticínios. Nesse estudo foram comparadas as técnicas da bioluminescência e da contagem total em placas na enumeração das bactérias nas tetas das vacas, durante o processo de limpeza da ordenha. Para coleta de amostras, foi utilizado um swab na superfície externa de 2,5 cm². Com a análise de regressão linear aplicada aos dados da contagem total em placas (CTP) e nos dados de unidades relativas de luz (URL), obteve-se uma correlação de 0,80. O valor para a sensibilidade do método de bioluminescência foi de 0,73 e o de especificidade foi de 0,81. Foram também investigados os fatores de risco que estão envolvidos com a produção de leite com alto número de bactérias. Utilizou-se o método estatístico de estudo do tipo caso-controle. Cinqüenta fazendas participaram desse estudo, sendo que 27 fizeram parte do grupo de estudo de caso e 23 do grupo de estudo de controle. As variáveis foram obtidas por meio de um questionário aplicado em cada fazenda. A regressão logística permitiu calcular os valores das razões de riscos dos fatores de riscos, que foram mantidos no modelo. Esses fatores foram os seguintes: 1 - úberes limpos, ou seja, as fazendas cujas vacas estão com úberes limpos durante a ordenha têm mais chance de produzir leite com baixo número de CTP (razão de risco = 0,10; 90% IC 0,029-0,305; 2 - água acumulada nos corredores e currais, ou seja, as fazendas que mantêm os currais e corredores sempre secos e sem condições de acúmulo de água têm mais chance de produzir leite com baixo número de CTP (razão de risco = 0,095; 90% IC 0,008-0,533).Consumers expect that their food will be safe and of the highest quality. As a consequence, food producers throughout the food chain have adopted quality control systems with an emphasis on food safety. On dairy farms, the quality focus is to optimize hygiene with the goal to minimize bacterial contamination of the raw milk while also meeting the fluid and component needs of the processor. In this project we focused on evaluating methods to assess premilking cow hygiene and risk factors for the occurrence of high bacterial counts in bulk tank milk. We compared the efficiency of bioluminescence to direct bacterial culture to monitor bacterial contamination on the teat through the pre and post milking processes. Samples were collected by swabbing 2,5 cm² area of the teat surface. A linear correlation (r = 0.80) was observed for both standard plate count (SPC) and relative luminescence unit (RLU). When compared to SPC a sensitivity of 0.73 and specificity of 0.81 were obtained with the bioluminescence method. Risk factors for high bacteria in milk were determined using a case-control study. Fifty farms were included in the study, 27 in high bacteria herds and 23 low bacteria. Management variables were determined using a questionnaire for each farm. Logistic regression was used to estimate the odds ratio for being a farm with high bacteria in bulk tank milk. Significant risk factors were: 1. Farms with all cows having visually clean teat ends before milking were more likely to produce milk with low bacteria (odds ratio = 0.10; 90% CI = 0.029-0.305), and 2. Farms with dry corrals and alleys were more likely to produce milk with low bacteria (odds ratio = 0.095; 90% CI 0.008-0.533).Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaProdução higiênica de leiteCiências AgráriasFatores de riscos da higiene de vacas com elevado número de bactérias mesofílicas aeróbias no leiteRisk factors for the occurrence of high bacteria counts in bulk tank milk with an emphasis on premilking hygieneinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosDoutor em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2001-01-03Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf818849https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10983/1/texto%20completo.pdf487f6e95b9d5a7ee9045a856fa46cf34MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10983/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3561https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10983/3/texto%20completo.pdf.jpga3f6307c1c13ad159b1ef58cb39fb8e0MD53123456789/109832017-07-03 23:00:28.588oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-04T02:00:28LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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