Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ajzental, Ari
Data de Publicação: 1993
Outros Autores: Riccetti, Raphael Valentino, Krutman, Flavio Kier, Côrtes, José de Angelis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/52023
Resumo: Em estudo crítico sobre o processo de pasteurização do leite pelo método HTST, os autores demonstraram que taxas elevadas de contaminação inicial do produto cru não constituem variável capaz de influenciar a eficiência do processo, aferida em termos da amplitude entre a carga bacteriana apatogênica mesófila aeróbia inicial e final do produto, sendo essa tanto menor quanto menor for o teor de tais bactérias no leite cru. Conceberam, ainda, modelo teórico cuja utilização possibilita o desenvolvimento de modelos simulados tanto para o monitoramento do controle da qualidade como para a avaliação da própria técnica de contagem bacteriana do leite (SPC).
id USP-49_77173358743a42058ae5c5a7c6ef455d
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/52023
network_acronym_str USP-49
network_name_str Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
repository_id_str https://www.revistas.usp.br/bjvras/index
spelling Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurizaçãoMilk pasteurization: efficiency of the HTST process according to its bacterial concentrationLeite (pasteurização)Leite (bacteriologia)Pasteurização (eficiência)Milk (pasteurization)Milk (bacteriology)Pasteurization (efficiency)Em estudo crítico sobre o processo de pasteurização do leite pelo método HTST, os autores demonstraram que taxas elevadas de contaminação inicial do produto cru não constituem variável capaz de influenciar a eficiência do processo, aferida em termos da amplitude entre a carga bacteriana apatogênica mesófila aeróbia inicial e final do produto, sendo essa tanto menor quanto menor for o teor de tais bactérias no leite cru. Conceberam, ainda, modelo teórico cuja utilização possibilita o desenvolvimento de modelos simulados tanto para o monitoramento do controle da qualidade como para a avaliação da própria técnica de contagem bacteriana do leite (SPC).The efficiency of milk pasteurization (HTST) related to its standard plate count (SPC) values were assessed in 41 milk samples using a laboratory designed pasteurizing equipment. Based on results, it is demonstrated that efficiency of the process is affected by its bacterial concentration, where lower SPC values mean decrease in efficiency and that the performance of the process is not affected in presence of high SPC values in raw product.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia1993-12-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/5202310.11606/issn.1678-4456.bjvras.1993.52023Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 30 Núm. 2 (1993); 121-128Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 30 No. 2 (1993); 121-128Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 30 n. 2 (1993); 121-128Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 30 N. 2 (1993); 121-1281678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/52023/56073Ajzental, AriRiccetti, Raphael ValentinoKrutman, Flavio KierCôrtes, José de Angelisinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-23T04:54:02Zoai:revistas.usp.br:article/52023Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:43:26.679702Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização
Milk pasteurization: efficiency of the HTST process according to its bacterial concentration
title Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização
spellingShingle Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização
Ajzental, Ari
Leite (pasteurização)
Leite (bacteriologia)
Pasteurização (eficiência)
Milk (pasteurization)
Milk (bacteriology)
Pasteurization (efficiency)
title_short Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização
title_full Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização
title_fullStr Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização
title_full_unstemmed Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização
title_sort Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização
author Ajzental, Ari
author_facet Ajzental, Ari
Riccetti, Raphael Valentino
Krutman, Flavio Kier
Côrtes, José de Angelis
author_role author
author2 Riccetti, Raphael Valentino
Krutman, Flavio Kier
Côrtes, José de Angelis
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ajzental, Ari
Riccetti, Raphael Valentino
Krutman, Flavio Kier
Côrtes, José de Angelis
dc.subject.por.fl_str_mv Leite (pasteurização)
Leite (bacteriologia)
Pasteurização (eficiência)
Milk (pasteurization)
Milk (bacteriology)
Pasteurization (efficiency)
topic Leite (pasteurização)
Leite (bacteriologia)
Pasteurização (eficiência)
Milk (pasteurization)
Milk (bacteriology)
Pasteurization (efficiency)
description Em estudo crítico sobre o processo de pasteurização do leite pelo método HTST, os autores demonstraram que taxas elevadas de contaminação inicial do produto cru não constituem variável capaz de influenciar a eficiência do processo, aferida em termos da amplitude entre a carga bacteriana apatogênica mesófila aeróbia inicial e final do produto, sendo essa tanto menor quanto menor for o teor de tais bactérias no leite cru. Conceberam, ainda, modelo teórico cuja utilização possibilita o desenvolvimento de modelos simulados tanto para o monitoramento do controle da qualidade como para a avaliação da própria técnica de contagem bacteriana do leite (SPC).
publishDate 1993
dc.date.none.fl_str_mv 1993-12-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/52023
10.11606/issn.1678-4456.bjvras.1993.52023
url https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/52023
identifier_str_mv 10.11606/issn.1678-4456.bjvras.1993.52023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/52023/56073
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 30 Núm. 2 (1993); 121-128
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 30 No. 2 (1993); 121-128
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 30 n. 2 (1993); 121-128
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 30 N. 2 (1993); 121-128
1678-4456
1413-9596
reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
instname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
instacron:USP
instname_str Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
collection Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
repository.mail.fl_str_mv bjvras@usp.br
_version_ 1797051563774050304