Efeitos do desbaste manual na qualidade dos frutos de nespereira (Eriobatrya japonica Lindl.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Couto, Flávio Alencar D'Araújo
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: Carvalho, Carlos Miranda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2477
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20859
Resumo: O presente trabalho foi realizado no município de Viçosa, Minas Gerais, em pomar do Departamento de Fitotecnia. Estudaram-se os efeitos do desbaste manual de frutos sobre a qualidade dos frutos de nespereira (Eriobotrya japonica Lindl.), mediante avaliação dos seguintes caracteres: aspectos físicos dos frutos (peso médio, em gramas; diâmetro médio, em centímetros; comprimento médio, em centímetros; e volume médio, em mililitros) e aspectos químicos da polpa (percentagem de sólidos solúveis (°Brix) e acidez titulável (percentagem de ácido málico). Para a execução do experimento utilizou-se de delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram no desbaste manual dos frutos, permanecendo de um a seis frutos por inflorescência, além do controle, em que não se executou qualquer desbaste de frutos. Os frutos foram colhidos quinzenalmente no período de 26.06 a 03.09.1994, acompanhando assim o desenvolvimento do fruto até a colheita comercial. Nas condições do presente experimento, baseando-se nos resultados de uma safra, chegaram- se às seguintes conclusões: a) o desbaste manual deve ser feito deixando-se três frutos por inflorescência. Assim, os frutos colhidos atingem bom tamanho e aspecto para a comercialização; b) o aumento em volume da fruta nos últimos 30 dias do ciclo foi o principal atributo que caracterizou a importância do desbaste; c) as diversas intensidades de desbaste testadas não alteraram o período de colheita dos frutos; e d) a intensidade de desbaste não influenciou a percentagem de ácido málico e a percentagem de sólidos solúveis dos frutos.
id UFV_8b951c37045799a1f9485985ffcac4f4
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/20859
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Couto, Flávio Alencar D'AraújoCarvalho, Carlos Miranda2018-07-31T19:40:24Z2018-07-31T19:40:24Z1998-0521773491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2477http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20859O presente trabalho foi realizado no município de Viçosa, Minas Gerais, em pomar do Departamento de Fitotecnia. Estudaram-se os efeitos do desbaste manual de frutos sobre a qualidade dos frutos de nespereira (Eriobotrya japonica Lindl.), mediante avaliação dos seguintes caracteres: aspectos físicos dos frutos (peso médio, em gramas; diâmetro médio, em centímetros; comprimento médio, em centímetros; e volume médio, em mililitros) e aspectos químicos da polpa (percentagem de sólidos solúveis (°Brix) e acidez titulável (percentagem de ácido málico). Para a execução do experimento utilizou-se de delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram no desbaste manual dos frutos, permanecendo de um a seis frutos por inflorescência, além do controle, em que não se executou qualquer desbaste de frutos. Os frutos foram colhidos quinzenalmente no período de 26.06 a 03.09.1994, acompanhando assim o desenvolvimento do fruto até a colheita comercial. Nas condições do presente experimento, baseando-se nos resultados de uma safra, chegaram- se às seguintes conclusões: a) o desbaste manual deve ser feito deixando-se três frutos por inflorescência. Assim, os frutos colhidos atingem bom tamanho e aspecto para a comercialização; b) o aumento em volume da fruta nos últimos 30 dias do ciclo foi o principal atributo que caracterizou a importância do desbaste; c) as diversas intensidades de desbaste testadas não alteraram o período de colheita dos frutos; e d) a intensidade de desbaste não influenciou a percentagem de ácido málico e a percentagem de sólidos solúveis dos frutos.An experiment was conducted at the Department of Plant Science of the Universidade Federal de Viçosa, MG., to assess the effect of manual thinning on the quality of the loquat fruit. The characteristics evaluated were: physical aspects of the fruit ( mean weight, in g; mean diameter, in em; mean length, in cm; and mean volume, in ml ) as well as chemical aspects of the pulp ( Solude solide% (°Brix) and acidity ). The treatments consisted of manual thinning of the fruits with 1 to 6 fruits remaining in inflorescenoe and a control, without any thinning, in a completely randomized block design, with the fruits being removed every íiiteen days from June, 26 to September, 3, 1994. The best results were obtained from treatments in which 2 or - 3 fruits were kept in inflorescence. These presented larger size, better quality and brighter color, which are determining factors in the market. Fruit volume increase during the last 30 days of the cycle was the main positive aspect of manual thinning.porRevista Ceresv. 45, n. 259, p. 211-219, mai./ jun. 1998Desbaste manualQualidadeFrutos de nespereiraEfeitos do desbaste manual na qualidade dos frutos de nespereira (Eriobatrya japonica Lindl.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf463153https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20859/1/artigo.pdfc658a01226773e923a1505ac4e824938MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20859/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4762https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20859/3/artigo.pdf.jpge8a76611b089bbad3c7e9c60641640f6MD53123456789/208592018-07-31 23:00:42.711oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-08-01T02:00:42LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Efeitos do desbaste manual na qualidade dos frutos de nespereira (Eriobatrya japonica Lindl.)
title Efeitos do desbaste manual na qualidade dos frutos de nespereira (Eriobatrya japonica Lindl.)
spellingShingle Efeitos do desbaste manual na qualidade dos frutos de nespereira (Eriobatrya japonica Lindl.)
Couto, Flávio Alencar D'Araújo
Desbaste manual
Qualidade
Frutos de nespereira
title_short Efeitos do desbaste manual na qualidade dos frutos de nespereira (Eriobatrya japonica Lindl.)
title_full Efeitos do desbaste manual na qualidade dos frutos de nespereira (Eriobatrya japonica Lindl.)
title_fullStr Efeitos do desbaste manual na qualidade dos frutos de nespereira (Eriobatrya japonica Lindl.)
title_full_unstemmed Efeitos do desbaste manual na qualidade dos frutos de nespereira (Eriobatrya japonica Lindl.)
title_sort Efeitos do desbaste manual na qualidade dos frutos de nespereira (Eriobatrya japonica Lindl.)
author Couto, Flávio Alencar D'Araújo
author_facet Couto, Flávio Alencar D'Araújo
Carvalho, Carlos Miranda
author_role author
author2 Carvalho, Carlos Miranda
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Couto, Flávio Alencar D'Araújo
Carvalho, Carlos Miranda
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Desbaste manual
Qualidade
Frutos de nespereira
topic Desbaste manual
Qualidade
Frutos de nespereira
description O presente trabalho foi realizado no município de Viçosa, Minas Gerais, em pomar do Departamento de Fitotecnia. Estudaram-se os efeitos do desbaste manual de frutos sobre a qualidade dos frutos de nespereira (Eriobotrya japonica Lindl.), mediante avaliação dos seguintes caracteres: aspectos físicos dos frutos (peso médio, em gramas; diâmetro médio, em centímetros; comprimento médio, em centímetros; e volume médio, em mililitros) e aspectos químicos da polpa (percentagem de sólidos solúveis (°Brix) e acidez titulável (percentagem de ácido málico). Para a execução do experimento utilizou-se de delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram no desbaste manual dos frutos, permanecendo de um a seis frutos por inflorescência, além do controle, em que não se executou qualquer desbaste de frutos. Os frutos foram colhidos quinzenalmente no período de 26.06 a 03.09.1994, acompanhando assim o desenvolvimento do fruto até a colheita comercial. Nas condições do presente experimento, baseando-se nos resultados de uma safra, chegaram- se às seguintes conclusões: a) o desbaste manual deve ser feito deixando-se três frutos por inflorescência. Assim, os frutos colhidos atingem bom tamanho e aspecto para a comercialização; b) o aumento em volume da fruta nos últimos 30 dias do ciclo foi o principal atributo que caracterizou a importância do desbaste; c) as diversas intensidades de desbaste testadas não alteraram o período de colheita dos frutos; e d) a intensidade de desbaste não influenciou a percentagem de ácido málico e a percentagem de sólidos solúveis dos frutos.
publishDate 1998
dc.date.issued.fl_str_mv 1998-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-31T19:40:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-31T19:40:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2477
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20859
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 21773491
identifier_str_mv 21773491
url http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2477
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20859
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 45, n. 259, p. 211-219, mai./ jun. 1998
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20859/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20859/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20859/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c658a01226773e923a1505ac4e824938
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e8a76611b089bbad3c7e9c60641640f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212931575119872