Efeitos do desbaste manual na qualidade dos frutos de nespereira (Eriobatrya japonica Lindl.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2477 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20859 |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado no município de Viçosa, Minas Gerais, em pomar do Departamento de Fitotecnia. Estudaram-se os efeitos do desbaste manual de frutos sobre a qualidade dos frutos de nespereira (Eriobotrya japonica Lindl.), mediante avaliação dos seguintes caracteres: aspectos físicos dos frutos (peso médio, em gramas; diâmetro médio, em centímetros; comprimento médio, em centímetros; e volume médio, em mililitros) e aspectos químicos da polpa (percentagem de sólidos solúveis (°Brix) e acidez titulável (percentagem de ácido málico). Para a execução do experimento utilizou-se de delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram no desbaste manual dos frutos, permanecendo de um a seis frutos por inflorescência, além do controle, em que não se executou qualquer desbaste de frutos. Os frutos foram colhidos quinzenalmente no período de 26.06 a 03.09.1994, acompanhando assim o desenvolvimento do fruto até a colheita comercial. Nas condições do presente experimento, baseando-se nos resultados de uma safra, chegaram- se às seguintes conclusões: a) o desbaste manual deve ser feito deixando-se três frutos por inflorescência. Assim, os frutos colhidos atingem bom tamanho e aspecto para a comercialização; b) o aumento em volume da fruta nos últimos 30 dias do ciclo foi o principal atributo que caracterizou a importância do desbaste; c) as diversas intensidades de desbaste testadas não alteraram o período de colheita dos frutos; e d) a intensidade de desbaste não influenciou a percentagem de ácido málico e a percentagem de sólidos solúveis dos frutos. |
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Efeitos do desbaste manual na qualidade dos frutos de nespereira (Eriobatrya japonica Lindl.)Desbaste manualQualidadeFrutos de nespereiraO presente trabalho foi realizado no município de Viçosa, Minas Gerais, em pomar do Departamento de Fitotecnia. Estudaram-se os efeitos do desbaste manual de frutos sobre a qualidade dos frutos de nespereira (Eriobotrya japonica Lindl.), mediante avaliação dos seguintes caracteres: aspectos físicos dos frutos (peso médio, em gramas; diâmetro médio, em centímetros; comprimento médio, em centímetros; e volume médio, em mililitros) e aspectos químicos da polpa (percentagem de sólidos solúveis (°Brix) e acidez titulável (percentagem de ácido málico). Para a execução do experimento utilizou-se de delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram no desbaste manual dos frutos, permanecendo de um a seis frutos por inflorescência, além do controle, em que não se executou qualquer desbaste de frutos. Os frutos foram colhidos quinzenalmente no período de 26.06 a 03.09.1994, acompanhando assim o desenvolvimento do fruto até a colheita comercial. Nas condições do presente experimento, baseando-se nos resultados de uma safra, chegaram- se às seguintes conclusões: a) o desbaste manual deve ser feito deixando-se três frutos por inflorescência. Assim, os frutos colhidos atingem bom tamanho e aspecto para a comercialização; b) o aumento em volume da fruta nos últimos 30 dias do ciclo foi o principal atributo que caracterizou a importância do desbaste; c) as diversas intensidades de desbaste testadas não alteraram o período de colheita dos frutos; e d) a intensidade de desbaste não influenciou a percentagem de ácido málico e a percentagem de sólidos solúveis dos frutos.An experiment was conducted at the Department of Plant Science of the Universidade Federal de Viçosa, MG., to assess the effect of manual thinning on the quality of the loquat fruit. The characteristics evaluated were: physical aspects of the fruit ( mean weight, in g; mean diameter, in em; mean length, in cm; and mean volume, in ml ) as well as chemical aspects of the pulp ( Solude solide% (°Brix) and acidity ). The treatments consisted of manual thinning of the fruits with 1 to 6 fruits remaining in inflorescenoe and a control, without any thinning, in a completely randomized block design, with the fruits being removed every íiiteen days from June, 26 to September, 3, 1994. The best results were obtained from treatments in which 2 or - 3 fruits were kept in inflorescence. These presented larger size, better quality and brighter color, which are determining factors in the market. Fruit volume increase during the last 30 days of the cycle was the main positive aspect of manual thinning.Revista Ceres2018-07-31T19:40:24Z2018-07-31T19:40:24Z1998-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf21773491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2477http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20859porv. 45, n. 259, p. 211-219, mai./ jun. 1998Couto, Flávio Alencar D'AraújoCarvalho, Carlos Mirandainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T06:56:31Zoai:locus.ufv.br:123456789/20859Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T06:56:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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O presente trabalho foi realizado no município de Viçosa, Minas Gerais, em pomar do Departamento de Fitotecnia. Estudaram-se os efeitos do desbaste manual de frutos sobre a qualidade dos frutos de nespereira (Eriobotrya japonica Lindl.), mediante avaliação dos seguintes caracteres: aspectos físicos dos frutos (peso médio, em gramas; diâmetro médio, em centímetros; comprimento médio, em centímetros; e volume médio, em mililitros) e aspectos químicos da polpa (percentagem de sólidos solúveis (°Brix) e acidez titulável (percentagem de ácido málico). Para a execução do experimento utilizou-se de delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram no desbaste manual dos frutos, permanecendo de um a seis frutos por inflorescência, além do controle, em que não se executou qualquer desbaste de frutos. Os frutos foram colhidos quinzenalmente no período de 26.06 a 03.09.1994, acompanhando assim o desenvolvimento do fruto até a colheita comercial. Nas condições do presente experimento, baseando-se nos resultados de uma safra, chegaram- se às seguintes conclusões: a) o desbaste manual deve ser feito deixando-se três frutos por inflorescência. Assim, os frutos colhidos atingem bom tamanho e aspecto para a comercialização; b) o aumento em volume da fruta nos últimos 30 dias do ciclo foi o principal atributo que caracterizou a importância do desbaste; c) as diversas intensidades de desbaste testadas não alteraram o período de colheita dos frutos; e d) a intensidade de desbaste não influenciou a percentagem de ácido málico e a percentagem de sólidos solúveis dos frutos. |
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