Análise de dados de turbidez da água tratada por filtração rápida em estações de tratamento de água brasileiras supridas por manancial superficial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pimenta, João Francisco de Paula
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30612
Resumo: A turbidez da água filtrada é um dos principais parâmetros de controle operacional de estações de tratamento de água (ETAs), que também cumpre papel de indicador microbiológico da qualidade da água tratada. No presente trabalho foram analisados os dados de turbidez da água filtrada em ETAs de filtração rápida, supridas por manancial superficial disponíveis no maior banco de dados de qualidade da água tratada das ETAs brasileiras (SISAGUA) entre janeiro de 2014 e dezembro de 2017, que contemplou 2.036 ETAs localizadas em 1.464 municípios brasileiros. Um baixo índice de envio de informações ao SISAGUA, somado a um alto índice de dados removidos por inconsistências ou por serem considerados outliers configuram um banco de dados com 42% dos dados mensais informados e validados, que foram analisados. Do total de dados analisados, 52% estiveram dentro do padrão de turbidez modificado em 2011 (95% dos dados mensais de turbidez ≤0,5 uT). Foram detectadas diferenças significativas na turbidez da água filtrada de acordo com: (i) o modelo de gestão - melhores desempenhos nas ETAs de sociedades de economia mista com administração privada (todas pertencentes à SANEPAR); e (ii) da macrorregião geográfica – piores desempenhos nas macrorregiões Nordeste e Centro-Oeste. Foi também observada relação da turbidez com a circunvizinhança, com identificação de aglomerados de ETAs localizadas em cidades próximas com valores semelhantes de turbidez. Os dados de turbidez foram também analisados em associação com informações referentes a aspectos técnicos, operacionais e gerenciais de 64 ETAs, cujos gestores responderam a um questionário eletrônico a fim de se identificar fatores intervenientes na turbidez da água filtrada. Os resultados apontam a influência das etapas de decantação e filtração, com valores mais baixos de turbidez da água filtrada nas ETAs: (i) que possuem decantadores; (ii) com adequação das taxas de aplicação superficiais dos decantadores (TAS); (iii) com limpeza mais frequente dos decantadores; e (iv) com filtros de camada dupla. Na opinião dos responsáveis das ETAs com filtração rápida que responderam ao questionário eletrônico a qualidade da água bruta é o principal fator gerador de dificuldades/facilidades para atendimento ao padrão de turbidez da água filtrada da norma de potabilidade. Palavras-chave: Água para consumo humano. Gestão e operação de ETAs. Padrão de potabilidade. SISAGUA. Turbidez.
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spelling Pimenta, João Francisco de Paulahttp://lattes.cnpq.br/3200352779552495Bastos, Rafael Kopschitz Xavier2023-03-29T12:59:54Z2023-03-29T12:59:54Z2020-02-17PIMENTA, João Francisco de Paula. Análise de dados de turbidez da água tratada por filtração rápida em estações de tratamento de água brasileiras supridas por manancial superficial. 2020.192 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30612A turbidez da água filtrada é um dos principais parâmetros de controle operacional de estações de tratamento de água (ETAs), que também cumpre papel de indicador microbiológico da qualidade da água tratada. No presente trabalho foram analisados os dados de turbidez da água filtrada em ETAs de filtração rápida, supridas por manancial superficial disponíveis no maior banco de dados de qualidade da água tratada das ETAs brasileiras (SISAGUA) entre janeiro de 2014 e dezembro de 2017, que contemplou 2.036 ETAs localizadas em 1.464 municípios brasileiros. Um baixo índice de envio de informações ao SISAGUA, somado a um alto índice de dados removidos por inconsistências ou por serem considerados outliers configuram um banco de dados com 42% dos dados mensais informados e validados, que foram analisados. Do total de dados analisados, 52% estiveram dentro do padrão de turbidez modificado em 2011 (95% dos dados mensais de turbidez ≤0,5 uT). Foram detectadas diferenças significativas na turbidez da água filtrada de acordo com: (i) o modelo de gestão - melhores desempenhos nas ETAs de sociedades de economia mista com administração privada (todas pertencentes à SANEPAR); e (ii) da macrorregião geográfica – piores desempenhos nas macrorregiões Nordeste e Centro-Oeste. Foi também observada relação da turbidez com a circunvizinhança, com identificação de aglomerados de ETAs localizadas em cidades próximas com valores semelhantes de turbidez. Os dados de turbidez foram também analisados em associação com informações referentes a aspectos técnicos, operacionais e gerenciais de 64 ETAs, cujos gestores responderam a um questionário eletrônico a fim de se identificar fatores intervenientes na turbidez da água filtrada. Os resultados apontam a influência das etapas de decantação e filtração, com valores mais baixos de turbidez da água filtrada nas ETAs: (i) que possuem decantadores; (ii) com adequação das taxas de aplicação superficiais dos decantadores (TAS); (iii) com limpeza mais frequente dos decantadores; e (iv) com filtros de camada dupla. Na opinião dos responsáveis das ETAs com filtração rápida que responderam ao questionário eletrônico a qualidade da água bruta é o principal fator gerador de dificuldades/facilidades para atendimento ao padrão de turbidez da água filtrada da norma de potabilidade. Palavras-chave: Água para consumo humano. Gestão e operação de ETAs. Padrão de potabilidade. SISAGUA. Turbidez.The turbidity of filtered water is one of the main parameters of operational control of water treatment plants (WTPs), which also plays a role as a microbiological indicator of the quality of treated water. In the present work, the turbidity data of filtered water in rapid filtration WTPs, supplied by surface water available in the largest database of treated water quality in the Brazilian WTPs (SISAGUA), between January 2014 and December 2017, which included 2,036 WTPs located in 1,464 Brazilian municipalities. A low rate of sending information to SISAGUA, added to a high rate of data removed due to inconsistencies or because they are considered outliers, constitute a database with 42% of the monthly data reported and validated, which were analyzed. Of the total data analyzed, 52% were within the modified turbidity pattern in 2011 (95% of the monthly turbidity data ≤0.5 uT). Differences were detected in the turbidity of filtered water according to: (i) the management model - better performances in the WTPs of mixed capital companies with private administration (all belonging to SANEPAR); and (ii) the geographic macro-region – worst performances in the Northeast and Midwest macro-regions. A relationship between turbidity and surroundings was also observed, with the identification of clusters of WTPs located in nearby cities with similar turbidity values. Turbidity data were also analyzed in association with information regarding technical, operational and managerial aspects of 64 WTPs, whose managers responded to an electronic questionnaire in order to identify intervening factors in the turbidity of the filtered water. The results point to the influence of the decanting and filtration stages, with lower values of turbidity of the filtered water in the WTPs: (i) that have decanters; (ii) with adequacy of the superficial application rates of the decanters (TAS); (iii) with more frequent cleaning of the decanters; and (iv) with double layer filters. In the opinion of those responsible for the WTPs with rapid filtration who responded to the electronic questionnaire, the quality of raw water as the main factor generating difficulties / facilities to meet the turbidity standard of filtered water in the drinking standard. Keywords: Drinking water. Management and operation of WTP. Potability standard. SISAGUA. Turbidity.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaEngenharia CivilAbastecimento de água - BrasilÁgua - ConsumoÁgua potávelÁgua - Estações de tratamentoTurbidezMinistério da Saúde. Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo HumanoEngenharia CivilAnálise de dados de turbidez da água tratada por filtração rápida em estações de tratamento de água brasileiras supridas por manancial superficialAnalysis of the turbidity data of treated water by rapid filtration in Brazilian water treatment plants supplied by surface waterinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia CivilDoutor em Engenharia CivilViçosa - MG2020-02-17Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf4996634https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30612/1/texto%20completo.pdfb649aefb9e95798fb9889883e11b66b4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30612/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/306122023-03-29 09:59:54.874oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-03-29T12:59:54LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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