Phytase and carbohydrases in plant-based diets for tambaqui juveniles (Colossoma macropomum)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carneiro, Cristiana Leonor da Silva
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/32298
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.145
Resumo: Com este estudo objetivamos compreender os efeitos da suplementação dietética com fitase e carboidrases exógenas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) por meio da avaliação do desempenho produtivo, composição corporal, bioquímica plasmática, atividade das enzimas digestivas, histomorfometria intestinal, microbiota intestinal, e expressão gênica do tecido hepático (RNA-seq). Uma dieta basal extrusada (307,8 g kg−1 de proteína bruta e 17,08 MJ kg−1 de energia bruta), composta por ingredientes vegetais foi utilizada no preparo de quatro dietas experimentais: CON = dieta controle sem suplementação com enzimas, PHY = dieta suplementada com fitase, XB = dieta suplementada com xilanase e β-glucanase e PHY+XB = dieta suplementada com fitase, xilanase e β-glucanase. Para alcançar os objetivos propostos um ensaio experimental de 8 semanas foi realizado com juvenis de 1.01 ± 0.15 g. A suplementação enzimática não afetou significativamente a sobrevivência, o peso final, o ganho de peso, a taxa de conversão alimentar ou os índices viscerais dos peixes. Entretanto, peixes alimentados PHY+XB apresentaram maior taxa de eficiência proteica e menor índice de gordura visceral em comparação aquales alimentados com CON, indicando melhor utilização da proteína e menor deposição de gordura. Além disso, os peixes alimentados com PHY+XB apresentaram maior teor de proteína corporal e Fe3+. A análise da bioquímica plasmática revelou níveis mais elevados de HDL e níveis mais baixos de proteína plasmática em peixes alimentados com PHY+XB, juntamente com níveis reduzidos de ALP, indicando potenciais benefícios metabólicos. A suplementação enzimática não afetou as atividades das proteases totais, lipase e amilase no intestino dos peixes, nem alterou a estrutura epitelial intestinal. A análise de sequenciamento de alto rendimento revelou que a maioria das leituras derivadas da digesta do tambaqui pertencem aos filos Firmicutes e Proteobacteria. Peixes alimentados com a dieta PHY+XB apresentaram maior número de táxons enriquecidos em comparação aos demais grupos. Todavia, de modo geral, todos os tratamentos foram enriquecidos com bactérias responsáveis pela manipulação e utilização de carboidratos e outros nutrientes, demonstrando uma modulação benéfica para melhor utilização dos nutrientes dietéticos. A análise diferencial do transcriptoma do tambaqui (RNA-seq) revelou um total de 138 genes diferencialmente expressos (DEGs) entre CON vs. PHY; 19 genes entre CON vs. XB; e 77 genes entre CON vs. PH + XB. Através da análise de enriquecimento GO identificamos que as dietas PHY e PHY+XB modularam a expressão de genes relacionados à homeostase do oxigênio e processos redox. A dieta PHY também afetou o sistema imunológico dos peixes. A dieta XB afetou principalmente o metabolismo dos carboidratos. Em resumo, a suplementação com fitase e xilanase-β-glucanase se mostrou promissora na melhoria de utização da dieta, na composição corporal, na modulação positiva da microbiota intestinal, e na regulação epigenética de processos metabólicos essenciais. Notavelmente, a combinação dessas enzimas revelou ser mais eficaz, ressaltando a importância da sinergia entre os dois compostos para potencializar os benefícios observados. Palavras-chave: Aditivo alimentar; Ácido fítico; Microbiota; Polissacarídeos não-amiláceos; RNA-seq
id UFV_8ca8c743626e192cb86d9dac25059469
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/32298
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Furuya, Wilson MassamituCampelo, Daniel Abreu VasconcelosCastro, Luis Filipe Costa deCarneiro, Cristiana Leonor da Silvahttp://lattes.cnpq.br/7081260633740252Salaro, Ana Lúcia2024-06-04T13:45:43Z2024-06-04T13:45:43Z2024-03-18CARNEIRO, Cristiana Leonor da Silva. Phytase and carbohydrases in plant-based diets for tambaqui juveniles (Colossoma macropomum). 2024. 165 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.https://locus.ufv.br//handle/123456789/32298https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.145Com este estudo objetivamos compreender os efeitos da suplementação dietética com fitase e carboidrases exógenas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) por meio da avaliação do desempenho produtivo, composição corporal, bioquímica plasmática, atividade das enzimas digestivas, histomorfometria intestinal, microbiota intestinal, e expressão gênica do tecido hepático (RNA-seq). Uma dieta basal extrusada (307,8 g kg−1 de proteína bruta e 17,08 MJ kg−1 de energia bruta), composta por ingredientes vegetais foi utilizada no preparo de quatro dietas experimentais: CON = dieta controle sem suplementação com enzimas, PHY = dieta suplementada com fitase, XB = dieta suplementada com xilanase e β-glucanase e PHY+XB = dieta suplementada com fitase, xilanase e β-glucanase. Para alcançar os objetivos propostos um ensaio experimental de 8 semanas foi realizado com juvenis de 1.01 ± 0.15 g. A suplementação enzimática não afetou significativamente a sobrevivência, o peso final, o ganho de peso, a taxa de conversão alimentar ou os índices viscerais dos peixes. Entretanto, peixes alimentados PHY+XB apresentaram maior taxa de eficiência proteica e menor índice de gordura visceral em comparação aquales alimentados com CON, indicando melhor utilização da proteína e menor deposição de gordura. Além disso, os peixes alimentados com PHY+XB apresentaram maior teor de proteína corporal e Fe3+. A análise da bioquímica plasmática revelou níveis mais elevados de HDL e níveis mais baixos de proteína plasmática em peixes alimentados com PHY+XB, juntamente com níveis reduzidos de ALP, indicando potenciais benefícios metabólicos. A suplementação enzimática não afetou as atividades das proteases totais, lipase e amilase no intestino dos peixes, nem alterou a estrutura epitelial intestinal. A análise de sequenciamento de alto rendimento revelou que a maioria das leituras derivadas da digesta do tambaqui pertencem aos filos Firmicutes e Proteobacteria. Peixes alimentados com a dieta PHY+XB apresentaram maior número de táxons enriquecidos em comparação aos demais grupos. Todavia, de modo geral, todos os tratamentos foram enriquecidos com bactérias responsáveis pela manipulação e utilização de carboidratos e outros nutrientes, demonstrando uma modulação benéfica para melhor utilização dos nutrientes dietéticos. A análise diferencial do transcriptoma do tambaqui (RNA-seq) revelou um total de 138 genes diferencialmente expressos (DEGs) entre CON vs. PHY; 19 genes entre CON vs. XB; e 77 genes entre CON vs. PH + XB. Através da análise de enriquecimento GO identificamos que as dietas PHY e PHY+XB modularam a expressão de genes relacionados à homeostase do oxigênio e processos redox. A dieta PHY também afetou o sistema imunológico dos peixes. A dieta XB afetou principalmente o metabolismo dos carboidratos. Em resumo, a suplementação com fitase e xilanase-β-glucanase se mostrou promissora na melhoria de utização da dieta, na composição corporal, na modulação positiva da microbiota intestinal, e na regulação epigenética de processos metabólicos essenciais. Notavelmente, a combinação dessas enzimas revelou ser mais eficaz, ressaltando a importância da sinergia entre os dois compostos para potencializar os benefícios observados. Palavras-chave: Aditivo alimentar; Ácido fítico; Microbiota; Polissacarídeos não-amiláceos; RNA-seqWith this study, we aimed to investigate the effects of dietary supplementation with phytase and exogenous carbohydrates on juvenile tambaqui (Colossoma macropomum) by evaluating growth performance, body composition, plasma biochemistry, activity of digestive enzymes, intestinal histomorphometry, intestinal microbiota, and gene expression analysis of liver tissue (RNA-seq). An extruded basal diet (307.8 g kg−1 of crude protein and 17.08 MJ kg−1 of gross energy), composed of vegetable ingredients, was used in the preparation of four experimental diets: CON = control diet without enzyme supplementation, PHY = diet supplemented with phytase, XB = diet supplemented with xylanase and β-glucanase, and PHY+XB = diet supplemented with phytase, xylanase, and β-glucanase. To achieve the proposed objectives, an 8-week experimental trial was conducted with juveniles weighing 1.01 ± 0.15 g. Enzyme supplementation did not significantly affect fish survival, final weight, weight gain, feed conversion rate, or visceral indices. However, fish fed PHY+XB showed a higher protein efficiency rate and lower visceral fat index compared to those fed CON. This suggests better protein utilization and reduced fat deposition. Furthermore, fish fed PHY+XB had higher body protein and Fe3+ content. Plasma biochemistry analysis revealed higher levels of HDL and lower levels of plasma protein in fish fed PHY+XB, along with reduced ALP levels, indicating potential metabolic benefits. Enzyme supplementation did not affect the activities of total proteases, lipase, and amylase in the fish intestine, nor did it alter the intestinal epithelial structure. High-throughput sequencing analysis revealed that the majority of reads derived from tambaqui digesta belong to the Firmicutes and Proteobacteria phyla. Fish fed the PHY+XB diet showed a greater number of enriched taxa compared to the other groups. However, in general, all treatments were enriched with bacteria responsible for the manipulation and utilization of carbohydrates and other nutrients, demonstrating a beneficial modulation for improved utilization of dietary nutrients. Differential analysis of the tambaqui transcriptome (RNA-seq) revealed a total of 138 differentially expressed genes (DEGs) between CON vs. PHY, 19 genes between CON vs. XB, and 77 genes between CON vs. PH + XB. Through Gene Ontology (GO) enrichment analysis, we identified that the PHY and PHY+XB diets modulated the expression of genes related to oxygen homeostasis and redox processes. The PHY diet also affected the fish's immune system. The XB diet mainly affects carbohydrate metabolism. In summary, supplementing with phytase and xylanase-β-glucanase has shown promise in enhancing dietary utilization, body composition, positively influencing the intestinal microbiota, and regulating essential metabolic processes epigenetically. Notably, the combination of these enzymes has proven to be more effective, emphasizing the significance of the synergy between the two compounds in enhancing the observed benefits. Keywords: Feed additive; Microbiota; Non-starch polysaccharides; Phytic acid; RNA-seqFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoengUniversidade Federal de ViçosaBiologia AnimalTambaquiNutrição animalPolissacarídeosMicrobiologia.PisciculturaPhytase and carbohydrases in plant-based diets for tambaqui juveniles (Colossoma macropomum)Fitase e carboidrases em dietas vegetais para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Biologia AnimalDoutor em Biologia AnimalViçosa - MG2024-03-18Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2391468https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/32298/1/texto%20completo.pdfd089366f7a41d301f95f8ef16cb062a4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/32298/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/322982024-06-04 10:45:44.322oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-06-04T13:45:44LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Phytase and carbohydrases in plant-based diets for tambaqui juveniles (Colossoma macropomum)
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Fitase e carboidrases em dietas vegetais para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum)
title Phytase and carbohydrases in plant-based diets for tambaqui juveniles (Colossoma macropomum)
spellingShingle Phytase and carbohydrases in plant-based diets for tambaqui juveniles (Colossoma macropomum)
Carneiro, Cristiana Leonor da Silva
Tambaqui
Nutrição animal
Polissacarídeos
Microbiologia.
Piscicultura
title_short Phytase and carbohydrases in plant-based diets for tambaqui juveniles (Colossoma macropomum)
title_full Phytase and carbohydrases in plant-based diets for tambaqui juveniles (Colossoma macropomum)
title_fullStr Phytase and carbohydrases in plant-based diets for tambaqui juveniles (Colossoma macropomum)
title_full_unstemmed Phytase and carbohydrases in plant-based diets for tambaqui juveniles (Colossoma macropomum)
title_sort Phytase and carbohydrases in plant-based diets for tambaqui juveniles (Colossoma macropomum)
author Carneiro, Cristiana Leonor da Silva
author_facet Carneiro, Cristiana Leonor da Silva
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7081260633740252
dc.contributor.none.fl_str_mv Furuya, Wilson Massamitu
Campelo, Daniel Abreu Vasconcelos
Castro, Luis Filipe Costa de
dc.contributor.author.fl_str_mv Carneiro, Cristiana Leonor da Silva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Salaro, Ana Lúcia
contributor_str_mv Salaro, Ana Lúcia
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Tambaqui
Nutrição animal
Polissacarídeos
Microbiologia.
topic Tambaqui
Nutrição animal
Polissacarídeos
Microbiologia.
Piscicultura
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Piscicultura
description Com este estudo objetivamos compreender os efeitos da suplementação dietética com fitase e carboidrases exógenas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) por meio da avaliação do desempenho produtivo, composição corporal, bioquímica plasmática, atividade das enzimas digestivas, histomorfometria intestinal, microbiota intestinal, e expressão gênica do tecido hepático (RNA-seq). Uma dieta basal extrusada (307,8 g kg−1 de proteína bruta e 17,08 MJ kg−1 de energia bruta), composta por ingredientes vegetais foi utilizada no preparo de quatro dietas experimentais: CON = dieta controle sem suplementação com enzimas, PHY = dieta suplementada com fitase, XB = dieta suplementada com xilanase e β-glucanase e PHY+XB = dieta suplementada com fitase, xilanase e β-glucanase. Para alcançar os objetivos propostos um ensaio experimental de 8 semanas foi realizado com juvenis de 1.01 ± 0.15 g. A suplementação enzimática não afetou significativamente a sobrevivência, o peso final, o ganho de peso, a taxa de conversão alimentar ou os índices viscerais dos peixes. Entretanto, peixes alimentados PHY+XB apresentaram maior taxa de eficiência proteica e menor índice de gordura visceral em comparação aquales alimentados com CON, indicando melhor utilização da proteína e menor deposição de gordura. Além disso, os peixes alimentados com PHY+XB apresentaram maior teor de proteína corporal e Fe3+. A análise da bioquímica plasmática revelou níveis mais elevados de HDL e níveis mais baixos de proteína plasmática em peixes alimentados com PHY+XB, juntamente com níveis reduzidos de ALP, indicando potenciais benefícios metabólicos. A suplementação enzimática não afetou as atividades das proteases totais, lipase e amilase no intestino dos peixes, nem alterou a estrutura epitelial intestinal. A análise de sequenciamento de alto rendimento revelou que a maioria das leituras derivadas da digesta do tambaqui pertencem aos filos Firmicutes e Proteobacteria. Peixes alimentados com a dieta PHY+XB apresentaram maior número de táxons enriquecidos em comparação aos demais grupos. Todavia, de modo geral, todos os tratamentos foram enriquecidos com bactérias responsáveis pela manipulação e utilização de carboidratos e outros nutrientes, demonstrando uma modulação benéfica para melhor utilização dos nutrientes dietéticos. A análise diferencial do transcriptoma do tambaqui (RNA-seq) revelou um total de 138 genes diferencialmente expressos (DEGs) entre CON vs. PHY; 19 genes entre CON vs. XB; e 77 genes entre CON vs. PH + XB. Através da análise de enriquecimento GO identificamos que as dietas PHY e PHY+XB modularam a expressão de genes relacionados à homeostase do oxigênio e processos redox. A dieta PHY também afetou o sistema imunológico dos peixes. A dieta XB afetou principalmente o metabolismo dos carboidratos. Em resumo, a suplementação com fitase e xilanase-β-glucanase se mostrou promissora na melhoria de utização da dieta, na composição corporal, na modulação positiva da microbiota intestinal, e na regulação epigenética de processos metabólicos essenciais. Notavelmente, a combinação dessas enzimas revelou ser mais eficaz, ressaltando a importância da sinergia entre os dois compostos para potencializar os benefícios observados. Palavras-chave: Aditivo alimentar; Ácido fítico; Microbiota; Polissacarídeos não-amiláceos; RNA-seq
publishDate 2024
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-06-04T13:45:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-06-04T13:45:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-03-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARNEIRO, Cristiana Leonor da Silva. Phytase and carbohydrases in plant-based diets for tambaqui juveniles (Colossoma macropomum). 2024. 165 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/32298
dc.identifier.doi.pt-BR.fl_str_mv https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.145
identifier_str_mv CARNEIRO, Cristiana Leonor da Silva. Phytase and carbohydrases in plant-based diets for tambaqui juveniles (Colossoma macropomum). 2024. 165 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/32298
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.145
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program.fl_str_mv Biologia Animal
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/32298/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/32298/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d089366f7a41d301f95f8ef16cb062a4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212925396910080