Avaliação do colostro fermentado de vaca, óleo de soja e zeranol no desenvolvimento de cabritos pré-ruminantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Emanoel Elzo Leal de
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8015
Resumo: Foi conduzido um experimento no setor de caprinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar o efeito do colostro de vaca fermentado com ou sem óleo de soja e com ou sem aplicação de zeranol sobre o desenvolvimento de cabritos pré- ruminantes. O experimento foi constituído de duas partes: na primeira, foram utilizados 24 animais machos da raça pardo alpina dispostos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, sendo três fontes (fonte 1: leite de cabra; fonte 2: colostro fermentado de vaca; e fonte 3: colostro fermentado de vaca + óleo de soja) e duas combinações com zeranol (com e sem), constituindo seis tratamentos com quatro repetições. Foram avaliados o ganho de peso dos animais, o consumo de concentrado, o consumo de matéria seca e a conversão alimentar. Para ganho de peso, observaram-se diferenças (P<0,05) para peso aos 29, 36 e 50 dias de idade, no entanto, não houve diferenças para ganho médio diário (P>0,05). Também não foram observadas diferenças (P>0,05) para consumo de concentrado, consumo de matéria seca e conversão alimentar. Na segunda parte do experimento, foram abatidos três animais de cada tratamento, com o objetivo de se avaliar o efeito das dietas sobre o desenvolvimento dos órgãos, o comprimento dos intestinos, o peso de corpo vazio e a composição química da carcaça dos animais. Para peso de corpo vazio e peso metabólico, houve efeito significativo (P<0,05) para as fontes utilizadas. Não foram observadas diferenças significativas entre as fontes ou o uso do zeranol. O omaso foi influenciado pelo zeranol, observando-se interação significativa para peso de mesentério. Os pesos dos rins, do pulmão e baço foram influenciados pelo tipo de dieta. Apenas o intestino grosso foi influenciado pela dieta. Concluiu-se que o colostro fermentado de vaca e o uso do óleo de soja apresentam-se como alternativa viável na alimentação de cabritos pré-ruminantes, porém o uso do zeranol não mostrou resultados que justifiquem a sua utilização para estes animais.
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O experimento foi constituído de duas partes: na primeira, foram utilizados 24 animais machos da raça pardo alpina dispostos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, sendo três fontes (fonte 1: leite de cabra; fonte 2: colostro fermentado de vaca; e fonte 3: colostro fermentado de vaca + óleo de soja) e duas combinações com zeranol (com e sem), constituindo seis tratamentos com quatro repetições. Foram avaliados o ganho de peso dos animais, o consumo de concentrado, o consumo de matéria seca e a conversão alimentar. Para ganho de peso, observaram-se diferenças (P<0,05) para peso aos 29, 36 e 50 dias de idade, no entanto, não houve diferenças para ganho médio diário (P>0,05). Também não foram observadas diferenças (P>0,05) para consumo de concentrado, consumo de matéria seca e conversão alimentar. Na segunda parte do experimento, foram abatidos três animais de cada tratamento, com o objetivo de se avaliar o efeito das dietas sobre o desenvolvimento dos órgãos, o comprimento dos intestinos, o peso de corpo vazio e a composição química da carcaça dos animais. Para peso de corpo vazio e peso metabólico, houve efeito significativo (P<0,05) para as fontes utilizadas. Não foram observadas diferenças significativas entre as fontes ou o uso do zeranol. O omaso foi influenciado pelo zeranol, observando-se interação significativa para peso de mesentério. Os pesos dos rins, do pulmão e baço foram influenciados pelo tipo de dieta. Apenas o intestino grosso foi influenciado pela dieta. Concluiu-se que o colostro fermentado de vaca e o uso do óleo de soja apresentam-se como alternativa viável na alimentação de cabritos pré-ruminantes, porém o uso do zeranol não mostrou resultados que justifiquem a sua utilização para estes animais.An experiment was carried out to evaluate the effect of the fermented cow colostrum with or without soybean oil and with or without zeranol application on the pre-ruminant goats development. The experiment was constituted of two parts; in the first 24 Alpine brown males were allotted to a completely randomized design in a factorial 3 x 2 were used, being three sources (source 1: goat milk; source 2: cow fermented colostrum; source 3: cow fermented colostrum + soybean oil) and two arraignments with zeranol (with and without), constituting six treatments with four replicates. Weight gain, concentrate intake, dry matter intake and feed:gain ratio were evaluated. For weight gain, differences (P <.05) for weight at 29, 36 and 50 days of age were observed, however, there were no differences for average daily gain (P>.05). There were also no differences (P>.05) for concentrate intake, dry matter intake and feed:gain ratio. In the second part of the experiment, three animals of each treatment were slaughtered, to evaluate the dietary effect on the organs performance, the intestines length, the empty body weight and the animals carcass chemical composition. For empty body weight and metabolic weight, there was significant effect (P<.05) for the used sources. For the animals carcass chemical composition, there were no significant differences among the sources or the zeranol use. For the organs weight, the omasum was influenced by the zeranol, occurring significant interaction for the mesenterium weight. The kidneys, lung and spleen weights were influenced by the fed dietary type. For the intestines length, just the thin intestine was influenced by the diet. It was concluded that the cow fermented colostrum and the soybean oil use come are viable alternative in the of pre-ruminant goats feeding, however, the use of the zeranol showed no results that justify its use for these animals.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCaprinoNutriçãoEfeito do ZeranolTrata gastrointestinalCrescimentoEfeito da dieta líquidaCiências AgráriasAvaliação do colostro fermentado de vaca, óleo de soja e zeranol no desenvolvimento de cabritos pré-ruminantesEvaluation of cow fermented colostrum, soybean oil and zenarol in the pre-ruminants goats developmentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG1999-02-10Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf219807https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8015/1/texto%20completo.pdf21f8f8ad7c620819dca3b943cc35dbc0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8015/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain106339https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8015/3/texto%20completo.pdf.txtda5901fb914434becec27532877ef0a3MD53THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3590https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8015/4/texto%20completo.pdf.jpg3779e87d6802a3e6b411bddece4ac82aMD54123456789/80152016-06-24 23:00:34.292oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-06-25T02:00:34LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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