Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/30471 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.707 |
Resumo: | A cabra da raça Saanen é uma das maiores produtoras de leite e possui um grande potencial proteico, ganhando visibilidade de empresas lácteas para produção de derivados. O objetivo deste trabalho foi comparar os perfis de proteínas do leite de cabra nas fases de lactação, conhecidas como colostro e leite maduro, por meio de análises por LC-MS/MS. Foram identificadas no total 228 proteínas, das quais 147 exclusivas do colostro, 18 exclusivas do maduro e 63 presentes em ambas as amostras. Das proteínas comuns identificadas entre as amostras de leite nas fases da lactação, a análise quantitativa mostrou 22 proteínas diferencialmente abundantes, sendo que 14 proteínas apresentaram níveis mais abundantes no colostro e oito, no maduro. A rede de interação entre as proteínas identificadas mostrou 11 clusters, sendo quatro maiores e sete menores, que são organizados em relação a processos biológicos de imunidade, energético e dobramento de proteínas. As informações obtidas direcionam estudos para a melhorar compreensão das funções das proteínas nas fases de lactação, com vistas à aplicação na indústria láctea e no rebanho. Palavras-chave: Leite Caprino. Nutrição. Fases da lactação. |
id |
UFV_919000387ff16c7e2a4c036304ebeec2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/30471 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Guimarães, José DomingosBarros, EdvaldoSilva, Lavínia Martins dahttp://lattes.cnpq.br/5289076171300034Pereira, Maria Cristina Baracat2023-02-28T18:54:32Z2023-02-28T18:54:32Z2022-08-23SILVA, Lavínia Martins da. Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho. 2022. 128 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30471https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.707A cabra da raça Saanen é uma das maiores produtoras de leite e possui um grande potencial proteico, ganhando visibilidade de empresas lácteas para produção de derivados. O objetivo deste trabalho foi comparar os perfis de proteínas do leite de cabra nas fases de lactação, conhecidas como colostro e leite maduro, por meio de análises por LC-MS/MS. Foram identificadas no total 228 proteínas, das quais 147 exclusivas do colostro, 18 exclusivas do maduro e 63 presentes em ambas as amostras. Das proteínas comuns identificadas entre as amostras de leite nas fases da lactação, a análise quantitativa mostrou 22 proteínas diferencialmente abundantes, sendo que 14 proteínas apresentaram níveis mais abundantes no colostro e oito, no maduro. A rede de interação entre as proteínas identificadas mostrou 11 clusters, sendo quatro maiores e sete menores, que são organizados em relação a processos biológicos de imunidade, energético e dobramento de proteínas. As informações obtidas direcionam estudos para a melhorar compreensão das funções das proteínas nas fases de lactação, com vistas à aplicação na indústria láctea e no rebanho. Palavras-chave: Leite Caprino. Nutrição. Fases da lactação.The Saanen goat is one of the largest milk producers and has a great protein potential, gaining visibility of dairy companies for the production of derivatives. The objective of this work was to compare the protein profiles of goat milk in the colostrum and mature milk lactation phases through LC-MS/MS analysis. A total of 228 proteins were identified, of which 147 were present only in colostrum, 18 only in mature and 63 in both samples. Of the common proteins identified among the milk samples in the phases of lactation, the quantitative analysis showed 22 differentially abundant proteins, with 14 proteins showing higher levels in colostrum and eight in the mature one. The interaction network between the identified proteins showed 11 clusters, four major and seven minor ones, which are organized in relation to biological processes of immunity, energetics and protein folding. The information obtained directs studies to improve the understanding of the functions of proteins in the phases of lactation, with a view to application in the dairy industry and in the herd. Keywords: Goat Milk. Nutrition. Phases of lactation.Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de ViçosaBioquímica AplicadaLeite de cabraLeite - ProteínasProteínasComparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanhoComparison of the proteomic profiles of colostrum and mature milk from Saanen goats for application in the dairy industry and in the herdinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Bioquímica e Biologia MolecularMestre em Bioquímica AplicadaViçosa - MG2022-08-23Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2331940https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30471/1/texto%20completo.pdfe18819cd6451bf7e495f6eac691c8bc0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30471/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/304712023-02-28 15:54:37.616oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-02-28T18:54:37LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho |
dc.title.en.fl_str_mv |
Comparison of the proteomic profiles of colostrum and mature milk from Saanen goats for application in the dairy industry and in the herd |
title |
Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho |
spellingShingle |
Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho Silva, Lavínia Martins da Leite de cabra Leite - Proteínas Proteínas |
title_short |
Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho |
title_full |
Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho |
title_fullStr |
Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho |
title_full_unstemmed |
Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho |
title_sort |
Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho |
author |
Silva, Lavínia Martins da |
author_facet |
Silva, Lavínia Martins da |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5289076171300034 |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Guimarães, José Domingos Barros, Edvaldo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Lavínia Martins da |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pereira, Maria Cristina Baracat |
contributor_str_mv |
Pereira, Maria Cristina Baracat |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Leite de cabra Leite - Proteínas |
topic |
Leite de cabra Leite - Proteínas Proteínas |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Proteínas |
description |
A cabra da raça Saanen é uma das maiores produtoras de leite e possui um grande potencial proteico, ganhando visibilidade de empresas lácteas para produção de derivados. O objetivo deste trabalho foi comparar os perfis de proteínas do leite de cabra nas fases de lactação, conhecidas como colostro e leite maduro, por meio de análises por LC-MS/MS. Foram identificadas no total 228 proteínas, das quais 147 exclusivas do colostro, 18 exclusivas do maduro e 63 presentes em ambas as amostras. Das proteínas comuns identificadas entre as amostras de leite nas fases da lactação, a análise quantitativa mostrou 22 proteínas diferencialmente abundantes, sendo que 14 proteínas apresentaram níveis mais abundantes no colostro e oito, no maduro. A rede de interação entre as proteínas identificadas mostrou 11 clusters, sendo quatro maiores e sete menores, que são organizados em relação a processos biológicos de imunidade, energético e dobramento de proteínas. As informações obtidas direcionam estudos para a melhorar compreensão das funções das proteínas nas fases de lactação, com vistas à aplicação na indústria láctea e no rebanho. Palavras-chave: Leite Caprino. Nutrição. Fases da lactação. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-08-23 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-02-28T18:54:32Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-02-28T18:54:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Lavínia Martins da. Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho. 2022. 128 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//handle/123456789/30471 |
dc.identifier.doi.pt-BR.fl_str_mv |
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.707 |
identifier_str_mv |
SILVA, Lavínia Martins da. Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho. 2022. 128 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. |
url |
https://locus.ufv.br//handle/123456789/30471 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.707 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Bioquímica Aplicada |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30471/1/texto%20completo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30471/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e18819cd6451bf7e495f6eac691c8bc0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212899889250304 |