Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Lavínia Martins da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30471
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.707
Resumo: A cabra da raça Saanen é uma das maiores produtoras de leite e possui um grande potencial proteico, ganhando visibilidade de empresas lácteas para produção de derivados. O objetivo deste trabalho foi comparar os perfis de proteínas do leite de cabra nas fases de lactação, conhecidas como colostro e leite maduro, por meio de análises por LC-MS/MS. Foram identificadas no total 228 proteínas, das quais 147 exclusivas do colostro, 18 exclusivas do maduro e 63 presentes em ambas as amostras. Das proteínas comuns identificadas entre as amostras de leite nas fases da lactação, a análise quantitativa mostrou 22 proteínas diferencialmente abundantes, sendo que 14 proteínas apresentaram níveis mais abundantes no colostro e oito, no maduro. A rede de interação entre as proteínas identificadas mostrou 11 clusters, sendo quatro maiores e sete menores, que são organizados em relação a processos biológicos de imunidade, energético e dobramento de proteínas. As informações obtidas direcionam estudos para a melhorar compreensão das funções das proteínas nas fases de lactação, com vistas à aplicação na indústria láctea e no rebanho. Palavras-chave: Leite Caprino. Nutrição. Fases da lactação.
id UFV_919000387ff16c7e2a4c036304ebeec2
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/30471
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Guimarães, José DomingosBarros, EdvaldoSilva, Lavínia Martins dahttp://lattes.cnpq.br/5289076171300034Pereira, Maria Cristina Baracat2023-02-28T18:54:32Z2023-02-28T18:54:32Z2022-08-23SILVA, Lavínia Martins da. Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho. 2022. 128 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30471https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.707A cabra da raça Saanen é uma das maiores produtoras de leite e possui um grande potencial proteico, ganhando visibilidade de empresas lácteas para produção de derivados. O objetivo deste trabalho foi comparar os perfis de proteínas do leite de cabra nas fases de lactação, conhecidas como colostro e leite maduro, por meio de análises por LC-MS/MS. Foram identificadas no total 228 proteínas, das quais 147 exclusivas do colostro, 18 exclusivas do maduro e 63 presentes em ambas as amostras. Das proteínas comuns identificadas entre as amostras de leite nas fases da lactação, a análise quantitativa mostrou 22 proteínas diferencialmente abundantes, sendo que 14 proteínas apresentaram níveis mais abundantes no colostro e oito, no maduro. A rede de interação entre as proteínas identificadas mostrou 11 clusters, sendo quatro maiores e sete menores, que são organizados em relação a processos biológicos de imunidade, energético e dobramento de proteínas. As informações obtidas direcionam estudos para a melhorar compreensão das funções das proteínas nas fases de lactação, com vistas à aplicação na indústria láctea e no rebanho. Palavras-chave: Leite Caprino. Nutrição. Fases da lactação.The Saanen goat is one of the largest milk producers and has a great protein potential, gaining visibility of dairy companies for the production of derivatives. The objective of this work was to compare the protein profiles of goat milk in the colostrum and mature milk lactation phases through LC-MS/MS analysis. A total of 228 proteins were identified, of which 147 were present only in colostrum, 18 only in mature and 63 in both samples. Of the common proteins identified among the milk samples in the phases of lactation, the quantitative analysis showed 22 differentially abundant proteins, with 14 proteins showing higher levels in colostrum and eight in the mature one. The interaction network between the identified proteins showed 11 clusters, four major and seven minor ones, which are organized in relation to biological processes of immunity, energetics and protein folding. The information obtained directs studies to improve the understanding of the functions of proteins in the phases of lactation, with a view to application in the dairy industry and in the herd. Keywords: Goat Milk. Nutrition. Phases of lactation.Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de ViçosaBioquímica AplicadaLeite de cabraLeite - ProteínasProteínasComparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanhoComparison of the proteomic profiles of colostrum and mature milk from Saanen goats for application in the dairy industry and in the herdinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Bioquímica e Biologia MolecularMestre em Bioquímica AplicadaViçosa - MG2022-08-23Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2331940https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30471/1/texto%20completo.pdfe18819cd6451bf7e495f6eac691c8bc0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30471/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/304712023-02-28 15:54:37.616oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-02-28T18:54:37LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho
dc.title.en.fl_str_mv Comparison of the proteomic profiles of colostrum and mature milk from Saanen goats for application in the dairy industry and in the herd
title Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho
spellingShingle Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho
Silva, Lavínia Martins da
Leite de cabra
Leite - Proteínas
Proteínas
title_short Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho
title_full Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho
title_fullStr Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho
title_full_unstemmed Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho
title_sort Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho
author Silva, Lavínia Martins da
author_facet Silva, Lavínia Martins da
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5289076171300034
dc.contributor.none.fl_str_mv Guimarães, José Domingos
Barros, Edvaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Lavínia Martins da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pereira, Maria Cristina Baracat
contributor_str_mv Pereira, Maria Cristina Baracat
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Leite de cabra
Leite - Proteínas
topic Leite de cabra
Leite - Proteínas
Proteínas
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Proteínas
description A cabra da raça Saanen é uma das maiores produtoras de leite e possui um grande potencial proteico, ganhando visibilidade de empresas lácteas para produção de derivados. O objetivo deste trabalho foi comparar os perfis de proteínas do leite de cabra nas fases de lactação, conhecidas como colostro e leite maduro, por meio de análises por LC-MS/MS. Foram identificadas no total 228 proteínas, das quais 147 exclusivas do colostro, 18 exclusivas do maduro e 63 presentes em ambas as amostras. Das proteínas comuns identificadas entre as amostras de leite nas fases da lactação, a análise quantitativa mostrou 22 proteínas diferencialmente abundantes, sendo que 14 proteínas apresentaram níveis mais abundantes no colostro e oito, no maduro. A rede de interação entre as proteínas identificadas mostrou 11 clusters, sendo quatro maiores e sete menores, que são organizados em relação a processos biológicos de imunidade, energético e dobramento de proteínas. As informações obtidas direcionam estudos para a melhorar compreensão das funções das proteínas nas fases de lactação, com vistas à aplicação na indústria láctea e no rebanho. Palavras-chave: Leite Caprino. Nutrição. Fases da lactação.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-08-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-02-28T18:54:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-02-28T18:54:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Lavínia Martins da. Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho. 2022. 128 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/30471
dc.identifier.doi.pt-BR.fl_str_mv https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.707
identifier_str_mv SILVA, Lavínia Martins da. Comparação dos perfis proteômicos de colostro e de leite maduro de cabras da raça Saanen visando aplicação na indústria láctea e no rebanho. 2022. 128 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/30471
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.707
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program.fl_str_mv Bioquímica Aplicada
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30471/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30471/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e18819cd6451bf7e495f6eac691c8bc0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212899889250304