Avaliação bioquímica do ácido L-glutâmico e da vitamina D nas atividades de enzimas digestivas de pintos de corte
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8686 |
Resumo: | Os efeitos de níveis de nitrogênio não-específico combinados com níveis de vitamina D sobre as atividades de lipase e amilase do quimo e pâncreas foram estudados em um experimento conduzido com pintos de um dia, machos, Hubbard, criados em bateria aquecida com piso de tela elevado e alimentados ad libitum com água e dietas básicas purificadas, contendo todos os aminoácidos essenciais, vitaminas (exceto vitamina D) e minerais em níveis recomendados, por um período de 14 dias. O delineamento foi um fatorial 3 x 4 inteiramente casualizado, com quatro repetições de oito pintos cada e os tratamentos foram constituídos da dieta básica suplementada com 5, 10 e 15% de ácido L- glutâmico (L-Glu), combinados com 0, 5.000, 10.000 e 15.000 UI de vitamina D/kg de dieta (vit. D). Ao término do experimento, quatro aves de cada tratamento foram sacrificadas por deslocamento cervical, e os conteúdos da porção proximal do intestino delgado (quimo) e pâncreas foram removidos, homogeneizados com solução de HCl, pH 3,0, e imediatamente liofilizados. A seguir, alíquotas de cada amostra foram solubilizadas em água destilada e deionizada, centrifugadas, e o sobrenadante foi utilizado para determinações das atividades enzimáticas de lipase e amilase. As atividades de lipase e amilase no pâncreas e no quimo foram determinadas com kits específicos IN VITRO DIAGNOSTICA LTDA. Os dados obtidos permitiram as seguintes obser- vações: em animais alimentados com dietas com níveis baixos (5% L-Glu) de nitrogênio não-específico, foi observado aumento na atividade de lipase pancreática com a suplementação de vitamina D (até 15.000 UI); em dietas com níveis normais e altos (10 e 15% de L-Glu) de nitrogênio não-específico, a atividade de lipase pancreática dos pintinhos atingiu um máximo com suple- mentação de 10.000 UI de vitamina D; a atividade da lipase no quimo dos pintinhos variou acentuadamente, sem permitir observar alguma tendência; em dietas com nível baixo ou normal (5 e 10% de L-Glu) de nitrogênio não- específico, a atividade de amilase do pâncreas de pintinhos aumentou até a suplementação de 5.000 UI de vitamina D, e em níveis vitamínicos superiores (10 e 15.000 UI) houve uma redução na atividade; somente foi observada elevação da atividade da amilase do pâncreas de pintos com a suplementação de vitamina D em dietas com elevado teor de nitrogênio não-específico (15% de L-Glu); e a atividade da amilase no quimo dos pintos tendeu a valores mais elevados em animais alimentados com baixo nível de nitrogênio não-específico (5% de L-Glu). |
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Oliveira, Maria Goreti de AlmeidaAlbino, Luiz Fernando TeixeiraCarelli, Maria Cândida Silvahttp://lattes.cnpq.br/4771396601768098Moraes, George Henrique Kling de2016-09-26T12:52:41Z2016-09-26T12:52:41Z2000-08-24CARELLI, Maria Cândida Silva. Avaliação bioquímica do ácido L-glutâmico e da vitamina D nas atividades de enzimas digestivas de pintos de corte. 2000. 40f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8686Os efeitos de níveis de nitrogênio não-específico combinados com níveis de vitamina D sobre as atividades de lipase e amilase do quimo e pâncreas foram estudados em um experimento conduzido com pintos de um dia, machos, Hubbard, criados em bateria aquecida com piso de tela elevado e alimentados ad libitum com água e dietas básicas purificadas, contendo todos os aminoácidos essenciais, vitaminas (exceto vitamina D) e minerais em níveis recomendados, por um período de 14 dias. O delineamento foi um fatorial 3 x 4 inteiramente casualizado, com quatro repetições de oito pintos cada e os tratamentos foram constituídos da dieta básica suplementada com 5, 10 e 15% de ácido L- glutâmico (L-Glu), combinados com 0, 5.000, 10.000 e 15.000 UI de vitamina D/kg de dieta (vit. D). Ao término do experimento, quatro aves de cada tratamento foram sacrificadas por deslocamento cervical, e os conteúdos da porção proximal do intestino delgado (quimo) e pâncreas foram removidos, homogeneizados com solução de HCl, pH 3,0, e imediatamente liofilizados. A seguir, alíquotas de cada amostra foram solubilizadas em água destilada e deionizada, centrifugadas, e o sobrenadante foi utilizado para determinações das atividades enzimáticas de lipase e amilase. As atividades de lipase e amilase no pâncreas e no quimo foram determinadas com kits específicos IN VITRO DIAGNOSTICA LTDA. Os dados obtidos permitiram as seguintes obser- vações: em animais alimentados com dietas com níveis baixos (5% L-Glu) de nitrogênio não-específico, foi observado aumento na atividade de lipase pancreática com a suplementação de vitamina D (até 15.000 UI); em dietas com níveis normais e altos (10 e 15% de L-Glu) de nitrogênio não-específico, a atividade de lipase pancreática dos pintinhos atingiu um máximo com suple- mentação de 10.000 UI de vitamina D; a atividade da lipase no quimo dos pintinhos variou acentuadamente, sem permitir observar alguma tendência; em dietas com nível baixo ou normal (5 e 10% de L-Glu) de nitrogênio não- específico, a atividade de amilase do pâncreas de pintinhos aumentou até a suplementação de 5.000 UI de vitamina D, e em níveis vitamínicos superiores (10 e 15.000 UI) houve uma redução na atividade; somente foi observada elevação da atividade da amilase do pâncreas de pintos com a suplementação de vitamina D em dietas com elevado teor de nitrogênio não-específico (15% de L-Glu); e a atividade da amilase no quimo dos pintos tendeu a valores mais elevados em animais alimentados com baixo nível de nitrogênio não-específico (5% de L-Glu).The effects of non specific nitrogen levels combined with vitamin D levels in the chymo and pancreas lipase and amylase activities were studied in a experiment conducted with one day old chicks, male, Hubbard, raised in eletrically heated batteries with wired and fed ad libitum with water and purified aminoacids diets containing all essential aminoacids, vitamina (except vitamin D) and minerals at recomended levels for a 14 days period. The experimental design was a 3 x 4 factorial with four replicates with eight chicks each and the treatments were formulated with the basic purified diet supplemented with 5, 10 and 15% L-glutamic acid combined with 0, 5,000, 10,000 and 15,000 IU of vitamin D/kg of diet. At the end of the experimental period, four chicks from each treatments were killed by cervical dislocation and the delgate intestine proximal portion and pancreas were removed. These were homogenized with HCl solution, pH 3,0 and immediately freezed-dried. After that, aliquots from each sample were solubilized in destilled and deionized water, centrifuged and the supernatants used for the determination of lipase and amylase activities with IN VITRO DIAGNOSTICA LTDA specific kits. The data observed allowed the folowqing observations: chicks fed low level of non specific nitrogen (5% L- Glu) had an increased in the pancreas lipase activities with vitamin D supplementation from 0 to 15,000 IU/kg of diet; chicks fed normal and higher levels of non specific nitrogen (10 and 15% L-Glu) showed a maximum activity when supplemented with 10,000 IU of vitamin D; chymo lipase activities varied so much without any rational tendency; chicks fed low and normal level of non specific nitrogen (5 and 10% L-Glu) had higher pancreas amylase activities with 5,000 IU of vitamin D and at higher levels of vitamin D (5,000 and 15,000 IU) these activities were reduced; only chicks fed higher non specific level (15% L-Glu) showed a positive effect of vitamin D supplementation; differently from the other results observed chymo amylase activity had a tendency to be higher in chicks fed low level of non specific nitrogen.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaEnzimasPintos de corteVitamina DÁcido L-glutâmicoCiências AgráriasAvaliação bioquímica do ácido L-glutâmico e da vitamina D nas atividades de enzimas digestivas de pintos de corteBiochemical evaluation of L-glutamic acid and vitamin D in the activities of digestive enzymes of chicksinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de QuímicaMestre em AgroquímicaViçosa - MG2000-08-24Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf137036https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8686/1/texto%20completo.pdfdb49b7e84bd9e6a78d43ec365b2c53e1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8686/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3656https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8686/3/texto%20completo.pdf.jpg4fc24302841360ace7575e70aedf54f8MD53TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain83013https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8686/4/texto%20completo.pdf.txtac63f4ff2b253683957620e0fc3ca2ffMD54123456789/86862016-09-27 07:06:29.815oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-09-27T10:06:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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