Caracterização física de substratos orgânicos para o enraizamento de estacas de goiabeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Jussara Cristina Firmino da
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Mendonça, Rejane Maria Nunes, Fernandes, Leandro Firmino, Oliveira, Flavio Pereira de, Santos, Djail
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i2.390
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12955
Resumo: O substrato é um fator determinante para obtenção de uma muda de qualidade, devendo este abranger aspectos econômicos, ecológicos, físicos e químicos, proporcionar sustentação durante o enraizamento das plantas e manter a base aquecida durante o enraizamento, enquanto promove boa umidade e permite aeração. O objetivo desse trabalho foi caracterizar fisicamente substratos orgânicos, de forma a subsidiar a escolha da mistura que poderá ser utilizada para o enraizamento de estacas de goiabeira. Os substratos avaliados foram à casca de arroz carbonizada (CAC), adquirida de uma empresa familiar, composto orgânico (CO) obtido pela compostagem de resíduos orgânicos (esterco bovino e materiais de limpeza do pomar: galhos, gramíneas, folhas e dentre outras). Cinco proporções foram formuladas: (S1 - 100% CO; S2 - 25% CAC + 75% CO; S3 - 50% CAC + 50% CO; S4 - 75% CAC + 25% CO e S5 - 100% CAC), nas quais foi avaliada a densidade seca (Ds); Porosidade total (PT); Espaço de aeração (EA); Água facilmente disponível (AFD); Água tamponante (AT); Água disponível (AD) e Água remanescente (AR). O substrato S3 - (50% casca de arroz carbonizada + 50% composto orgânico) apresenta as características físicas adequadas para o processo rizogênico de goiabeiras.
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Os substratos avaliados foram à casca de arroz carbonizada (CAC), adquirida de uma empresa familiar, composto orgânico (CO) obtido pela compostagem de resíduos orgânicos (esterco bovino e materiais de limpeza do pomar: galhos, gramíneas, folhas e dentre outras). Cinco proporções foram formuladas: (S1 - 100% CO; S2 - 25% CAC + 75% CO; S3 - 50% CAC + 50% CO; S4 - 75% CAC + 25% CO e S5 - 100% CAC), nas quais foi avaliada a densidade seca (Ds); Porosidade total (PT); Espaço de aeração (EA); Água facilmente disponível (AFD); Água tamponante (AT); Água disponível (AD) e Água remanescente (AR). O substrato S3 - (50% casca de arroz carbonizada + 50% composto orgânico) apresenta as características físicas adequadas para o processo rizogênico de goiabeiras.The substratum is a determinant factor to obtain a quality seedling, should this include aspects economic, ecological, physical and chemical, providing support during plants rooting and keep the base warm during rooting, while promote good humidity and allows aeration. The objective of this work was to characterize organic substrates physically, in order to subsidize the choice of the mixture that can be used for the rooting of guava cuttings. The substrates evaluated were the carbonized rice husk (CAC), acquired from a family business and the organic compound (CO) obtained by composting organic waste (Orchard cleaning materials: twigs, grasses, leaves and among others) and cattle manure. Five propositions were formulated: (S1 - 100% CO; S2 - 25% CAC + 75% CO; S3 - 50% CAC + 50% CO; S4 - 75% CAC + 25% CO e S5 - 100% CAC), in which was measured the dry density (Ds); total porosity (PT); air space (EA); easily available water (AFD); buffering water (AT); available water (AD) and remaining water (AR). The substrate S3 - (50% carbonized rice husk + 50% organic compost) presents the physical characteristics suitable for the rhizogenic process of guava trees.porBrazilian Journal of Sustainable Agriculturev. 7, n. 2, p. 16-23, Jun. 2017Análise FísicaCasca de Arroz CarbonizadoCaracterização física de substratos orgãnicos para o enraizamento de estacas de goiaberaComposto OrgânicoPropagaçãoCaracterização física de substratos orgânicos para o enraizamento de estacas de goiabeirainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL390-1214-1-PB.pdf390-1214-1-PB.pdftexto completoapplication/pdf320378https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12955/3/390-1214-1-PB.pdf8ef03ec73843de7495f3591659c565a5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12955/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAIL390-1214-1-PB.pdf.jpg390-1214-1-PB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4886https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12955/5/390-1214-1-PB.pdf.jpg2ecf86575b49a06ab219cf98007e1e3fMD55123456789/129552017-11-09 22:00:41.955oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-11-10T01:00:41LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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