Enraizamento de estacas de goiabeiras: influência de fatores fisiológicos e mesológicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa Junior, Walter Henrique da
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191108-115751/
Resumo: Com o objetivo de estudar a influência dos fatores fisiológicos e mesológicos do enraizamento de dois cultivares de goiabeira foram realizados dois experimentos. No primeiro experimento, plantas matrizes de goiabeira, dos cultivares Rica e Kumagai, foram submetidas ao estiolamento visando verificar a influência desta técnica no enraizamento de estacas. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso, em fatorial 2 x 3, onde os fatores estudados foram concentração de IBA, em dois níveis (0 e 2000 mg.L-1), e sombreamento, em três níveis (0, 30 e 50%). As estacas foram colocadas para enraizar em câmara de nebulização. Após 60 dias, foram avaliadas a porcentagem de estacas enraizadas, o número de raízes por estaca, a porcentagem de estacas mortas e de estacas com gemas brotadas. Os cultivares testadas possuem diferentes capacidades de enraizamento. Para o cultivar Kumagai a utilização de 30% de sombreamento proporcionou os melhores resultados de enraizamento. Para o cultivar Rica, a utilização de 30% de sombreamento na planta matriz, ou a aplicação de 2000 mg.L-1 de IBA na estaca, proporcionaram as maiores percentagens de estacas enraizadas. A utilização de ácido indolbutírico aumentou o número de raízes formadas para os 2 cultivares. O estiolamento aumentou o número de raízes formadas para o cultivar Rica, enquanto que para 'Kumagai', não influenciou o número de raízes formadas. O segundo experimento teve como objetivo verificar a influência do ácido indolbutírico (IBA) e do substrato no enraizamento de estacas semi-lenhosas de goiabeira 'Kumagai' (Psidium guajava L.). As estacas foram submetidas às concentrações de zero, 2000, 4000, e 8000 mg.L-1 de IBA, e colocadas para enraizar em bandejas de plástico contendo turfa, vermiculita ou a mistura turfa:vermiculita (1:1), sob nebulização intermitente. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso, em fatorial 4 x 3, totalizando doze tratamentos. Foram utilizadas três repetições, dos diferentes tratamentos, dispostas a acaso, sendo que cada parcela foi composta por 10 estacas. A concentração de IBA que proporciona maior percentagem de enraizamento para a goiabeira 'Kumagai' varia de acordo com o substrato. Quando utiliza-se turfa como substrato, a maior percentagem de enraizamento é obtida com a utilização de 5565 mg.L-1 de IBA, para vermiculita, o melhor resultado é obtido com a aplicação de 5304 mg.L-1 de IBA, e na mistura turfa e vermiculita, a concentração de 8000 mg.L-1 proporcionou a melhor percentagem de enraizamento. O número médio de raízes por estaca aumentou à medida que aplicou-se uma maior concentração de IBA nas estacas. A aeração e o pH foram atributos dos substratos que influenciaram no enraizamento de estacas.
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spelling Enraizamento de estacas de goiabeiras: influência de fatores fisiológicos e mesológicosRooting of guava cuttings: effect of physiologic and mesologic factorsENRAIZAMENTOESTACASGOIABACom o objetivo de estudar a influência dos fatores fisiológicos e mesológicos do enraizamento de dois cultivares de goiabeira foram realizados dois experimentos. No primeiro experimento, plantas matrizes de goiabeira, dos cultivares Rica e Kumagai, foram submetidas ao estiolamento visando verificar a influência desta técnica no enraizamento de estacas. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso, em fatorial 2 x 3, onde os fatores estudados foram concentração de IBA, em dois níveis (0 e 2000 mg.L-1), e sombreamento, em três níveis (0, 30 e 50%). As estacas foram colocadas para enraizar em câmara de nebulização. Após 60 dias, foram avaliadas a porcentagem de estacas enraizadas, o número de raízes por estaca, a porcentagem de estacas mortas e de estacas com gemas brotadas. Os cultivares testadas possuem diferentes capacidades de enraizamento. Para o cultivar Kumagai a utilização de 30% de sombreamento proporcionou os melhores resultados de enraizamento. Para o cultivar Rica, a utilização de 30% de sombreamento na planta matriz, ou a aplicação de 2000 mg.L-1 de IBA na estaca, proporcionaram as maiores percentagens de estacas enraizadas. A utilização de ácido indolbutírico aumentou o número de raízes formadas para os 2 cultivares. O estiolamento aumentou o número de raízes formadas para o cultivar Rica, enquanto que para 'Kumagai', não influenciou o número de raízes formadas. O segundo experimento teve como objetivo verificar a influência do ácido indolbutírico (IBA) e do substrato no enraizamento de estacas semi-lenhosas de goiabeira 'Kumagai' (Psidium guajava L.). As estacas foram submetidas às concentrações de zero, 2000, 4000, e 8000 mg.L-1 de IBA, e colocadas para enraizar em bandejas de plástico contendo turfa, vermiculita ou a mistura turfa:vermiculita (1:1), sob nebulização intermitente. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso, em fatorial 4 x 3, totalizando doze tratamentos. Foram utilizadas três repetições, dos diferentes tratamentos, dispostas a acaso, sendo que cada parcela foi composta por 10 estacas. A concentração de IBA que proporciona maior percentagem de enraizamento para a goiabeira 'Kumagai' varia de acordo com o substrato. Quando utiliza-se turfa como substrato, a maior percentagem de enraizamento é obtida com a utilização de 5565 mg.L-1 de IBA, para vermiculita, o melhor resultado é obtido com a aplicação de 5304 mg.L-1 de IBA, e na mistura turfa e vermiculita, a concentração de 8000 mg.L-1 proporcionou a melhor percentagem de enraizamento. O número médio de raízes por estaca aumentou à medida que aplicou-se uma maior concentração de IBA nas estacas. A aeração e o pH foram atributos dos substratos que influenciaram no enraizamento de estacas.Two experiments were conducted with the main objective to verify the influence of physiologic and mesologic factors on the rooting of two guava cultivars. In the first experiment, stock plants of two guava cultivars were submitted to shading with the aim of verifying the technical influence of this technique in the rooting of cuttings. It was used the shading of stock plants with the percentage of 30 and 50 %, as stock plants growing with plenty of sun. The cuttings were treated or not with 2000 mg.L-1 and put to root in a green house. After 60 days, the percentage of rooted cuttings were evaluated, as the number of roots per cutting, the percentage of dead cuttings and the percentage of shooted cuttings. The 'Rica' and 'Kumagai' cuttings have different rooting capabilities. The use of 30% of shading in the 'Kumagai' provided the best results of rooting, but for 'Rica', 30% shading of stock plants or the application of 2000 mg.L-1 IBA in the cuttings, provided the best percentages of rooting. The use of indolebutyric acid increases the number of roots in the cuttings of both cultivars. Though the shading increases the number of roots for 'Rica' cuttings does not have influence over the number of roots of 'kumagai' cuttings. The second research has as the main objective to verify the influence of indolebutyric acid and of the substract on the rootting of semi-hardwood 'Kumagai' guava cuttings. The cuttings were submitted to concentrations of zero, 2000, 4000, 8000 mg.L-1 of IBA, and put to root on plastic trays with peat, vermiculite or a peat:vermiculite (1:1) mixture, under intermittent nebulization. After 60 days, the percentage of rooted cuttings were evaluated, as the number of roots per cutting, the percentage of dead cuttings and the percentage of shooted cuttings. The ideal concentration of indolebutyric acid varies according to the substract. Peat, vermiculite and peat:vermiculite (1:1) mixture have the best results with 5565 mg.L-1, 5304 mg.L-1 and 8000 mg.L-1 respectively. The average number of roots increases as the concentration of IBA applied in the cuttings raised. Aeration and pH were attributes that had influence on the rotting of cuttings.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPScarpare Filho, João AléxioCosta Junior, Walter Henrique da2001-01-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191108-115751/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-11-08T23:45:22Zoai:teses.usp.br:tde-20191108-115751Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-11-08T23:45:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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