Uso de antioxidantes na produção in vitro de embriões bovinos: taxa de conversão e sobrevivência embrionária
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Resumo: | Adição de antioxidantes ao meio de maturação e de cultivo de embriões indica que os mesmos contribuem de forma benéfica nas taxas de produção de embriões e sobrevivência dos mesmos aos métodos convencionais de criopreservação. Na tentativa de melhorar as taxas de produção e sobrevivência à criopreservação, vitrificação e congelamento lento, os antioxidantes Vitamina C e o Ácido Hialurônico foram adicionados ao meio de maturação e de cultivo in vitro de embriões individualmente ou associados. No Experimento 1: avaliação do efeito da adição de vitamina C, de ácido hialurônico e de vitamina C associada ao ácido hialurônico sobre a produção e qualidade de embriões (taxa de conversão) produzidos in vitro. Não houve diferença na taxa de conversão ou total de embriões produzidos do grupo controle (meio sem adição de antioxidante) com os grupos de tratamentos (P>0,05). No Experimento 2: avaliar o efeito dos métodos de congelamento lento e da vitrificação sobre a viabilidade (taxa de sobrevivência) de embriões cultivados em meios de maturação e cultivo, suplementados com antioxidantes nos diferentes grupos experimentais. Houve diferença na sobrevivência dos embriões vitrificados após aquecimento dos embriões por 48 horas de incubação em estufa com 5 % de CO2 a 38,5 0 C, mas até 24 horas após o aquecimento, a taxa de sobrevivência embrionária não se mostrou diferente entre os valores obtidos nos diferentes tratamentos (P>0,05). que a adição dos antioxidantes ácido hialurônico (0,5 mg/mL) e vitamina C (50 μg/mL), individualmente ou associados não influencia a produção in vitro total de embriões, porém, se mostram relacionados a maior quantidade de embriões nos estádios de desenvolvimento de blastocistos expandidos, blastocistos em eclosão e blastocistos eclodidos; De acordo com a metodologias empregadas para criopreservação de embriões, a vitrificação apresenta vantagens ao congelamento lento; A taxa de sobrevivência dos embriões pós- descongelamento não é influenciada pela adição de antioxidantes no meio de maturação e de cultivo de embriões submetidos ao método de congelamento lento; Houve diferença significativa no grupo de embriões produzidos em meios de maturação e cultivo com adição de ácido hialurônico, na taxa de sobrevivência dos embriões criopreservados pelo método de vitrificação. Palavras-chave: PIVE. Criopreservação. Antioxidantes. ROS. Viabilidade embrionária. |
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Guimarães, Simone Eliza FacioniQuintão, Maria Angélica ValenteGuimarães, José Domingos2023-06-29T17:03:58Z2023-06-29T17:03:58Z2023-02-28QUINTÃO, Maria Angélica Valente. Uso de antioxidantes na produção in vitro de embriões bovinos: taxa de conversão e sobrevivência embrionária. 2023. 51 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.https://locus.ufv.br//handle/123456789/31133https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.353Adição de antioxidantes ao meio de maturação e de cultivo de embriões indica que os mesmos contribuem de forma benéfica nas taxas de produção de embriões e sobrevivência dos mesmos aos métodos convencionais de criopreservação. Na tentativa de melhorar as taxas de produção e sobrevivência à criopreservação, vitrificação e congelamento lento, os antioxidantes Vitamina C e o Ácido Hialurônico foram adicionados ao meio de maturação e de cultivo in vitro de embriões individualmente ou associados. No Experimento 1: avaliação do efeito da adição de vitamina C, de ácido hialurônico e de vitamina C associada ao ácido hialurônico sobre a produção e qualidade de embriões (taxa de conversão) produzidos in vitro. Não houve diferença na taxa de conversão ou total de embriões produzidos do grupo controle (meio sem adição de antioxidante) com os grupos de tratamentos (P>0,05). No Experimento 2: avaliar o efeito dos métodos de congelamento lento e da vitrificação sobre a viabilidade (taxa de sobrevivência) de embriões cultivados em meios de maturação e cultivo, suplementados com antioxidantes nos diferentes grupos experimentais. Houve diferença na sobrevivência dos embriões vitrificados após aquecimento dos embriões por 48 horas de incubação em estufa com 5 % de CO2 a 38,5 0 C, mas até 24 horas após o aquecimento, a taxa de sobrevivência embrionária não se mostrou diferente entre os valores obtidos nos diferentes tratamentos (P>0,05). que a adição dos antioxidantes ácido hialurônico (0,5 mg/mL) e vitamina C (50 μg/mL), individualmente ou associados não influencia a produção in vitro total de embriões, porém, se mostram relacionados a maior quantidade de embriões nos estádios de desenvolvimento de blastocistos expandidos, blastocistos em eclosão e blastocistos eclodidos; De acordo com a metodologias empregadas para criopreservação de embriões, a vitrificação apresenta vantagens ao congelamento lento; A taxa de sobrevivência dos embriões pós- descongelamento não é influenciada pela adição de antioxidantes no meio de maturação e de cultivo de embriões submetidos ao método de congelamento lento; Houve diferença significativa no grupo de embriões produzidos em meios de maturação e cultivo com adição de ácido hialurônico, na taxa de sobrevivência dos embriões criopreservados pelo método de vitrificação. Palavras-chave: PIVE. Criopreservação. Antioxidantes. ROS. Viabilidade embrionária.The addition of antioxidants to the embryo maturation and culture medium indicates that they contribute in a beneficial way to the embryo production rates and their survival to conventional methods of cryopreservation. In an attempt to improve the production and survival rates of cryopreservation, vitrification and slow freezing, the antioxidants Vitamin C and Hyaluronic Acid were added to the maturation medium and in vitro culture of embryos individually or associated. In Experiment 1: evaluation of the effect of adding vitamin C, hyaluronic acid and vitamin C + hyaluronic acid on the production and quality of embryos produced in vitro, there was no significant difference between the control group (medium without addition of antioxidant) and treatment groups in terms of the number of embryos produced. In Experiment 2: to evaluate the effect of vitrification on the viability of embryos cultured in maturation and culture medium added with antioxidants in the different experimental groups. There was a difference in the survival of the vitrified embryos after heating the embryos for 48 hours of incubation in an incubator with 5% CO2 at 38.5 ºC, but up to 24 hours after heating, the embryonic survival rate was not different between the values obtained in the different treatments (P>0.05). that the addition of antioxidants hyaluronic acid (0.5 mg/mL) and vitamin C (50 μg/mL), individually or associated, does not influence the total in vitro production of embryos, however, they are related to a greater number of embryos in the stages of development of expanded blastocysts, hatching blastocysts and hatched blastocysts; According to the methodologies employed for cryopreservation of embryos, vitrification has advantages over slow freezing; The survival rate of post-thawing embryos is not influenced by the addition of antioxidants in the maturation and culture medium of embryos submitted to the slow freezing method; There was a significant difference in the group of embryos produced in maturation and culture media with the addition of hyaluronic acid, in the survival rate of embryos cryopreserved by the vitrification method. Keywords: PIVE. Cryopreservation. Antioxidants. ROS. Embryonic viability.porUniversidade Federal de ViçosaMedicina VeterináriaBovinos - Embriões - CriopreservaçãoAntioxidantesAnálise de sobrevivência (Biometria)Reprodução AnimalUso de antioxidantes na produção in vitro de embriões bovinos: taxa de conversão e sobrevivência embrionáriaUse of antioxidants in in vitro production of bovine embryos: conversion rate and embryo survivalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de VeterináriaMestre em Medicina VeterináriaViçosa - MG2023-02-28Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf590046https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31133/1/texto%20completo.pdf124a0cca54c252d88e51a46f561b34d7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31133/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/311332023-06-29 14:03:58.693oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-06-29T17:03:58LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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