Avaliação de rendimento de carcaça e de qualidade da carne de suínos comerciais, nativos e cruzados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Benevenuto Júnior, Augusto Aloísio
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8942
Resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar, em suínos obtidos dos cruzamentos em F2 de populações divergentes (nativa x comercial), as correlações entre as características de rendimento de carcaça e de qualidade de carne, e os efeitos de grupo contemporâneo (animais que foram abatidos em um mesmo período de tempo) e de sexo (machos castrados e fêmeas). Visou, ainda, a comparar as características de rendimento de carcaça e qualidade de carne de suínos nativos (tipo banha), suínos comerciais Landrace x Large White (tipo carne) e dos suínos obtidos dos cruzamentos em F2 destas duas populações divergentes. Constatou-se que a coloração da carne é melhor explicada pelo pHu (24 horas após abate) que pelo pH45 (45 minutos após abate). O efeito do pHu sobre a cor da carne se deve à correlação significativa com os índices de L, b e c e com os pigmentos de mioglobina e oximioglobina. Verificou-se que os teores de mioglobina e de oximioglobina influenciam todos os índices de cor, especialmente pela saturação (c), enquanto que o teor de metamioglobina só não apresentou correlação com a luminosidade (L), sendo especialmente influente no índice de vermelho (a). As medidas de capacidade de retenção de água (CRA) apresentaram correlações mais altas com pH45. Das características de rendimento, a área de olho de lombo (AOL) foi a que apresentou mais alta correlação com a CRA. Apenas os índices de qualidade, especialmente o teor de gordura intramuscular, apresentaram correlações com a maciez. A correlação entre as características de rendimento e as de qualidade da carne mostraram que animais que apresentam maior rendimento em carne tendem a fornecer carne de pior qualidade. Verificou-se que machos castrados apresentaram menores comprimentos de carcaça, área de olho de lombo e profundidade de lombo, e maiores espessuras de toucinho que as fêmeas. Do ponto de vista de qualidade, os machos castrados apresentaram maior valor de pH45, maior percentagem de gordura intramuscular e menor perda por gotejamento, enquanto as fêmeas apresentaram uma carne mais escura e de cor menos pura, sem diferença nos teores de pigmentos. Também se verificou efeito de grupo contemporâneo sobre algumas características de rendimento e, especialmente, de qualidade. Quanto à comparação entre grupos genéticos, verificou-se que os suínos comerciais apresentaram maior musculosidade em relação à geração F2 e aos nativos. Entretanto, os suínos nativos se mostraram melhores que os comerciais para as características de qualidade de carne, com os animais provenientes do cruzamento em F2 destas raças apresentando comportamento intermediário. Os suínos da geração F2 apresentaram menor tendência de ocorrência de condições anômalas (DFD e RSE), enquanto que os suínos comerciais tendem a fornecer carne RSE e os suínos nativos tendem a fornecer carne DFD. Em geral, os resultados indicam que os suínos nativos poderiam ser aproveitados pelos melhoristas, seja pela introdução via cruzamento ou pelo uso das biotecnologias moleculares, para produção de carne de melhor qualidade para o processamento e para comercialização no varejo.
id UFV_984cf3d33724a8eaa92885c3ec64201b
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/8942
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Lopes, Paulo SávioGuimarães, Simone Eliza FacioniBenevenuto Júnior, Augusto Aloísiohttp://lattes.cnpq.br/1847895869686195Gomide, Lúcio Alberto de Miranda2016-10-25T16:07:41Z2016-10-25T16:07:41Z2001-12-18BENEVENUTO JÚNIOR, Augusto Aloísio. Avaliação de rendimento de carcaça e de qualidade da carne de suínos comerciais, nativos e cruzados. 2001. 94f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8942O presente estudo teve por objetivo avaliar, em suínos obtidos dos cruzamentos em F2 de populações divergentes (nativa x comercial), as correlações entre as características de rendimento de carcaça e de qualidade de carne, e os efeitos de grupo contemporâneo (animais que foram abatidos em um mesmo período de tempo) e de sexo (machos castrados e fêmeas). Visou, ainda, a comparar as características de rendimento de carcaça e qualidade de carne de suínos nativos (tipo banha), suínos comerciais Landrace x Large White (tipo carne) e dos suínos obtidos dos cruzamentos em F2 destas duas populações divergentes. Constatou-se que a coloração da carne é melhor explicada pelo pHu (24 horas após abate) que pelo pH45 (45 minutos após abate). O efeito do pHu sobre a cor da carne se deve à correlação significativa com os índices de L, b e c e com os pigmentos de mioglobina e oximioglobina. Verificou-se que os teores de mioglobina e de oximioglobina influenciam todos os índices de cor, especialmente pela saturação (c), enquanto que o teor de metamioglobina só não apresentou correlação com a luminosidade (L), sendo especialmente influente no índice de vermelho (a). As medidas de capacidade de retenção de água (CRA) apresentaram correlações mais altas com pH45. Das características de rendimento, a área de olho de lombo (AOL) foi a que apresentou mais alta correlação com a CRA. Apenas os índices de qualidade, especialmente o teor de gordura intramuscular, apresentaram correlações com a maciez. A correlação entre as características de rendimento e as de qualidade da carne mostraram que animais que apresentam maior rendimento em carne tendem a fornecer carne de pior qualidade. Verificou-se que machos castrados apresentaram menores comprimentos de carcaça, área de olho de lombo e profundidade de lombo, e maiores espessuras de toucinho que as fêmeas. Do ponto de vista de qualidade, os machos castrados apresentaram maior valor de pH45, maior percentagem de gordura intramuscular e menor perda por gotejamento, enquanto as fêmeas apresentaram uma carne mais escura e de cor menos pura, sem diferença nos teores de pigmentos. Também se verificou efeito de grupo contemporâneo sobre algumas características de rendimento e, especialmente, de qualidade. Quanto à comparação entre grupos genéticos, verificou-se que os suínos comerciais apresentaram maior musculosidade em relação à geração F2 e aos nativos. Entretanto, os suínos nativos se mostraram melhores que os comerciais para as características de qualidade de carne, com os animais provenientes do cruzamento em F2 destas raças apresentando comportamento intermediário. Os suínos da geração F2 apresentaram menor tendência de ocorrência de condições anômalas (DFD e RSE), enquanto que os suínos comerciais tendem a fornecer carne RSE e os suínos nativos tendem a fornecer carne DFD. Em geral, os resultados indicam que os suínos nativos poderiam ser aproveitados pelos melhoristas, seja pela introdução via cruzamento ou pelo uso das biotecnologias moleculares, para produção de carne de melhor qualidade para o processamento e para comercialização no varejo.The present study was undertaken in order to evaluate the correlations between meat quality and yield traits in F2 generation obtained from native (fat producing) and commercial Landrace X Large White pigs (meat producing) as well as the effects of contemporary group (animals slaughtered in a same time frame) and sex in these animals. It also aimed to compare meat yield and quality traits between these three genotypes. It was shown that meat color is best explained by pHu than by pH45. The effect of pHu over meat color is due to its correlation (p < 0,05) to L, b and c values and to myoglobin and oxymyoglobin pigments. It was verified that myoglobin and oxymyoglobin levels influence by all color indexes, specially chroma (c), while metmyoglobin only did not correlate to meat’s lightness (L) being specially influencor of it’s redness (a). Water holding capacity (WHC) measures were best related to pH45. Of the yield traits, loin eye area (LEA) was the one that best correlated to WHC. Only the quality traits were correlated (p < 0,05) to meat tenderness, specially intramuscular fat (IMF). The correlation between yield and quality traits indicate that animals presenting higher meat yield tend to produce meat of poorer quality. It was also verified that castrate males show lower carcass length, LEA and loin depth as well as greater subcutaneous fat depth than females. From the quality standpoint, castrate males had higher pH45, higher IMF and lower drip loss while female pigs had darker and not as pure color but without difference in pigment levels. It was also verified that contemporary group affected some of the yield traits and specially affected the quality traits. As to the comparison between genotypes it was verified that commercial pigs had higher muscling than F2 crossbreds and native pigs. However, native pigs presented better meat quality traits, while F2 pigs presented an intermediate behavior. As to meat quality conditions, F2 pigs produced a lower level of anomalous (DFD and RSE) conditions, while commercial pigs tended to produce a higher proportion of RSE meat and native pigs tended to produce a higher proportion of DFD meat. Overall, the results indicate that the genetics of native pigs could be used to improve the meat quality of commercial lines, via crossbreeds on molecular biotechnology both for retail and industrial use.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaSuínoCarcaçaRendimentoQualidadeCruzamentoCiências AgráriasAvaliação de rendimento de carcaça e de qualidade da carne de suínos comerciais, nativos e cruzadosEvaluation carcass yield and the meat quality the commercial pigs, native pigs and crossbredsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosMestre em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2001-12-18Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf310518https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8942/1/texto%20completo.pdf302cd4d714dfc0074a816a494be9d179MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8942/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3583https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8942/3/texto%20completo.pdf.jpg289091cbea7b9c17d549365a5e8ad699MD53123456789/89422016-10-25 22:00:23.19oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-10-26T01:00:23LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Avaliação de rendimento de carcaça e de qualidade da carne de suínos comerciais, nativos e cruzados
dc.title.en.fl_str_mv Evaluation carcass yield and the meat quality the commercial pigs, native pigs and crossbreds
title Avaliação de rendimento de carcaça e de qualidade da carne de suínos comerciais, nativos e cruzados
spellingShingle Avaliação de rendimento de carcaça e de qualidade da carne de suínos comerciais, nativos e cruzados
Benevenuto Júnior, Augusto Aloísio
Suíno
Carcaça
Rendimento
Qualidade
Cruzamento
Ciências Agrárias
title_short Avaliação de rendimento de carcaça e de qualidade da carne de suínos comerciais, nativos e cruzados
title_full Avaliação de rendimento de carcaça e de qualidade da carne de suínos comerciais, nativos e cruzados
title_fullStr Avaliação de rendimento de carcaça e de qualidade da carne de suínos comerciais, nativos e cruzados
title_full_unstemmed Avaliação de rendimento de carcaça e de qualidade da carne de suínos comerciais, nativos e cruzados
title_sort Avaliação de rendimento de carcaça e de qualidade da carne de suínos comerciais, nativos e cruzados
author Benevenuto Júnior, Augusto Aloísio
author_facet Benevenuto Júnior, Augusto Aloísio
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1847895869686195
dc.contributor.none.fl_str_mv Lopes, Paulo Sávio
Guimarães, Simone Eliza Facioni
dc.contributor.author.fl_str_mv Benevenuto Júnior, Augusto Aloísio
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gomide, Lúcio Alberto de Miranda
contributor_str_mv Gomide, Lúcio Alberto de Miranda
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Suíno
Carcaça
Rendimento
Qualidade
Cruzamento
topic Suíno
Carcaça
Rendimento
Qualidade
Cruzamento
Ciências Agrárias
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências Agrárias
description O presente estudo teve por objetivo avaliar, em suínos obtidos dos cruzamentos em F2 de populações divergentes (nativa x comercial), as correlações entre as características de rendimento de carcaça e de qualidade de carne, e os efeitos de grupo contemporâneo (animais que foram abatidos em um mesmo período de tempo) e de sexo (machos castrados e fêmeas). Visou, ainda, a comparar as características de rendimento de carcaça e qualidade de carne de suínos nativos (tipo banha), suínos comerciais Landrace x Large White (tipo carne) e dos suínos obtidos dos cruzamentos em F2 destas duas populações divergentes. Constatou-se que a coloração da carne é melhor explicada pelo pHu (24 horas após abate) que pelo pH45 (45 minutos após abate). O efeito do pHu sobre a cor da carne se deve à correlação significativa com os índices de L, b e c e com os pigmentos de mioglobina e oximioglobina. Verificou-se que os teores de mioglobina e de oximioglobina influenciam todos os índices de cor, especialmente pela saturação (c), enquanto que o teor de metamioglobina só não apresentou correlação com a luminosidade (L), sendo especialmente influente no índice de vermelho (a). As medidas de capacidade de retenção de água (CRA) apresentaram correlações mais altas com pH45. Das características de rendimento, a área de olho de lombo (AOL) foi a que apresentou mais alta correlação com a CRA. Apenas os índices de qualidade, especialmente o teor de gordura intramuscular, apresentaram correlações com a maciez. A correlação entre as características de rendimento e as de qualidade da carne mostraram que animais que apresentam maior rendimento em carne tendem a fornecer carne de pior qualidade. Verificou-se que machos castrados apresentaram menores comprimentos de carcaça, área de olho de lombo e profundidade de lombo, e maiores espessuras de toucinho que as fêmeas. Do ponto de vista de qualidade, os machos castrados apresentaram maior valor de pH45, maior percentagem de gordura intramuscular e menor perda por gotejamento, enquanto as fêmeas apresentaram uma carne mais escura e de cor menos pura, sem diferença nos teores de pigmentos. Também se verificou efeito de grupo contemporâneo sobre algumas características de rendimento e, especialmente, de qualidade. Quanto à comparação entre grupos genéticos, verificou-se que os suínos comerciais apresentaram maior musculosidade em relação à geração F2 e aos nativos. Entretanto, os suínos nativos se mostraram melhores que os comerciais para as características de qualidade de carne, com os animais provenientes do cruzamento em F2 destas raças apresentando comportamento intermediário. Os suínos da geração F2 apresentaram menor tendência de ocorrência de condições anômalas (DFD e RSE), enquanto que os suínos comerciais tendem a fornecer carne RSE e os suínos nativos tendem a fornecer carne DFD. Em geral, os resultados indicam que os suínos nativos poderiam ser aproveitados pelos melhoristas, seja pela introdução via cruzamento ou pelo uso das biotecnologias moleculares, para produção de carne de melhor qualidade para o processamento e para comercialização no varejo.
publishDate 2001
dc.date.issued.fl_str_mv 2001-12-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-10-25T16:07:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-10-25T16:07:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BENEVENUTO JÚNIOR, Augusto Aloísio. Avaliação de rendimento de carcaça e de qualidade da carne de suínos comerciais, nativos e cruzados. 2001. 94f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8942
identifier_str_mv BENEVENUTO JÚNIOR, Augusto Aloísio. Avaliação de rendimento de carcaça e de qualidade da carne de suínos comerciais, nativos e cruzados. 2001. 94f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8942
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8942/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8942/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8942/3/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 302cd4d714dfc0074a816a494be9d179
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
289091cbea7b9c17d549365a5e8ad699
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212854446063616