Estabilidade de híbridos de quiabeiro com base em descritores agronômicos de interesse econômico
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i2.406 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18432 |
Resumo: | Os objetivos foram estudar o desempenho per se, avaliar a interação genótipos por ambientes (GxA) e identificar híbridos de quiabeiro com estabilidade fenotípica. Foram avaliados os híbridos, AGR 04, AGR 08, AGR 11, AGR 15, AGR 18, AGR 19, AGR 28, AGR 32 e três testemunhas comerciais: Santa Cruz 47, TPX 903 e TPX 4460 nos municípios de Santo Antônio de Posse – SP e Guimarânia – MG. Índice de precocidade, número de frutos por planta; massa média dos frutos e massa total dos frutos por planta foram avaliados. Estudo da interação genótipos x ambientes, teste Tukey a 5% de probabilidade para comparação de médias em cada experimento e estudo da estabilidade fenotípica foram realizados. Houve significância a 5% de probabilidade pelo teste F para os fatores avaliados. Entre os híbridos avaliados foi possível observar diferentes desempenhos nos ambientes estudados. Os híbridos AGR 28 e AGR 32 obtiveram as maiores médias para todas as variáveis de interesse econômico avaliados, e destacaram-se pelo ótimo desempenho per se em cada ambiente, pelo desempenho igual entre os ambientes e pela alta estabilidade fenotípica. Estes híbridos podem ser indicados para o cultivo em regiões representativas dos locais onde os experimentos foram conduzidos. |
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Estabilidade de híbridos de quiabeiro com base em descritores agronômicos de interesse econômicoAbelmoschus esculentus (L.)MoenchInteração genótipo x ambienteAvaliação de cultivaresOs objetivos foram estudar o desempenho per se, avaliar a interação genótipos por ambientes (GxA) e identificar híbridos de quiabeiro com estabilidade fenotípica. Foram avaliados os híbridos, AGR 04, AGR 08, AGR 11, AGR 15, AGR 18, AGR 19, AGR 28, AGR 32 e três testemunhas comerciais: Santa Cruz 47, TPX 903 e TPX 4460 nos municípios de Santo Antônio de Posse – SP e Guimarânia – MG. Índice de precocidade, número de frutos por planta; massa média dos frutos e massa total dos frutos por planta foram avaliados. Estudo da interação genótipos x ambientes, teste Tukey a 5% de probabilidade para comparação de médias em cada experimento e estudo da estabilidade fenotípica foram realizados. Houve significância a 5% de probabilidade pelo teste F para os fatores avaliados. Entre os híbridos avaliados foi possível observar diferentes desempenhos nos ambientes estudados. Os híbridos AGR 28 e AGR 32 obtiveram as maiores médias para todas as variáveis de interesse econômico avaliados, e destacaram-se pelo ótimo desempenho per se em cada ambiente, pelo desempenho igual entre os ambientes e pela alta estabilidade fenotípica. Estes híbridos podem ser indicados para o cultivo em regiões representativas dos locais onde os experimentos foram conduzidos.The aims of this work were study the per ser performance, evaluate genotype by environment interaction (GxE) and identify okra hybrids with phenotypic stability. Were assessed the hybrids AGR 04, AGR 08, AGR 11, AGR 15, AGR 18, AGR 19, AGR 28, AGR 32 and three commercial witness: Santa Cruz 47, TPX 903 e TPX 4460 on Santo Antônio de Posse – SP and Guimarânia – MG. Precocity index, number of fruits per plant; mean mass of fruits and total mass of fruits per plant were evaluated. Studies of interaction genotypes x environments, Tukey test at 5% probability for each experiment and study of phenotypic stability were performed. There was a significance of 5% of probability by the F test for the factors evaluated. The AGR 28 and AGR 32 hybrids obtained the highest averages for all variables of economic interest evaluated, and stood out for the optimum performance per se in each environment, for the equal performance between the environments and the high phenotypic stability. These hybrids may be indicated for cultivation in regions representative of the sites where the experiments were conducted.Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável2018-03-23T15:57:59Z2018-03-23T15:57:59Z2017-05-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf2236-9724http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i2.406http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18432porv. 7, n. 2, p. 31-36, Junho 2017Mattedi, André PugnalLaurindo, Bruno SoaresSilva, Derly José Henriques daBhering, Leonardo LopesSouza, Moacil Alves deGomes, Carlos Nickinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:24:31Zoai:locus.ufv.br:123456789/18432Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:24:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Os objetivos foram estudar o desempenho per se, avaliar a interação genótipos por ambientes (GxA) e identificar híbridos de quiabeiro com estabilidade fenotípica. Foram avaliados os híbridos, AGR 04, AGR 08, AGR 11, AGR 15, AGR 18, AGR 19, AGR 28, AGR 32 e três testemunhas comerciais: Santa Cruz 47, TPX 903 e TPX 4460 nos municípios de Santo Antônio de Posse – SP e Guimarânia – MG. Índice de precocidade, número de frutos por planta; massa média dos frutos e massa total dos frutos por planta foram avaliados. Estudo da interação genótipos x ambientes, teste Tukey a 5% de probabilidade para comparação de médias em cada experimento e estudo da estabilidade fenotípica foram realizados. Houve significância a 5% de probabilidade pelo teste F para os fatores avaliados. Entre os híbridos avaliados foi possível observar diferentes desempenhos nos ambientes estudados. Os híbridos AGR 28 e AGR 32 obtiveram as maiores médias para todas as variáveis de interesse econômico avaliados, e destacaram-se pelo ótimo desempenho per se em cada ambiente, pelo desempenho igual entre os ambientes e pela alta estabilidade fenotípica. Estes híbridos podem ser indicados para o cultivo em regiões representativas dos locais onde os experimentos foram conduzidos. |
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