Qualidade fisiológica e pré-condicionamento de sementes de cultivares de soja de diferentes grupos de maturidade em três épocas de colheita
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://locus.ufv.br/handle/123456789/4485 |
Resumo: | A utilização de sementes de qualidade na semeadura de uma lavoura de soja é fundamental para garantir o rápido e adequado estabelecimento do estande. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja colhidas em três épocas e submetidas ao condicionamento osmótico. Sementes dos cultivares com diferentes grupos de maturidade: Confiança (semi-precoce), UFV-16 (médio), Splendor (médio), Garantia (semi-tardio), UFVS 2005 (semi- tardio) e UFV-18 (tardio) foram multiplicadas no Campo Experimental Prof. Diogo Alves de Mello, do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, em delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. A colheita das plantas de cada cultivar foi realizada no estádio R8 e aos 15 e 30 dias após este estádio. Amostras de sementes de cada cultivar, por época de colheita e repetição, foram submetidas ao condicionamento osmótico em solução de polietileno glicol (PEG 6000), com potencial osmótico ajustado para -0,8 MPa, com 0,2 % de fungicida Captan, em temperatura de 20 °C, por 96 horas. Sementes não condicionadas foram utilizadas como testemunha. As curvas de embebição das sementes não condicionadas em água e em solução de PEG 6000 foram determinadas. A viabilidade e o vigor das mesmas foram avaliadas pelo teste de tetrazólio; e a germinação e o vigor das sementes com os seguintes testes: germinação (primeira contagem - PC e contagem final - TG), velocidade de emergência das plântulas no campo e em leito de areia, emergência das plântulas no campo e em leito de areia e condutividade elétrica. A velocidade de embebição e a umidade das sementes dos seis cultivares de soja em solução de PEG 6000, nas três épocas de colheita, foram menores que com água destilada. Os cultivares apresentaram comportamento diferenciado com o retardamento de colheita reduzindo a germinação e o vigor das sementes. O condicionamento osmótico, com solução de PEG 6000, melhorou a qualidade fisiológica das sementes de todas as épocas da colheita, principalmente na época R8+30 dias, ou seja, aquelas com maior grau de deterioração, o que pode ser promissor para aumentar a germinação e o vigor das sementes danificadas pela umidade. As classes 1 e 2 e o somatório destas foram coerentes com o vigor (1 a 3), a viabilidade (1 a 5) e a percentagem de germinação das sementes com o teste de tetrazólio. O somatório das classes 1 e 2 e a avaliação do vigor pelo somatório das classes 1 a 3, no teste de tetrazólio, podem constituir informação adicional na interpretação do vigor de sementes. Todos os caracteres estudados foram correlacionados entre si. |
id |
UFV_9aca5c74b900f387282854d9e4f621e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/4485 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Qualidade fisiológica e pré-condicionamento de sementes de cultivares de soja de diferentes grupos de maturidade em três épocas de colheitaPhysiologic quality and pre-conditioning of soybean seeds cultivars with different maturity groups in three harvesting timesSojaRetardamento de colheitaCondicionamento osmóticoSoybeanSeedsOsmotic conditioningCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIAA utilização de sementes de qualidade na semeadura de uma lavoura de soja é fundamental para garantir o rápido e adequado estabelecimento do estande. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja colhidas em três épocas e submetidas ao condicionamento osmótico. Sementes dos cultivares com diferentes grupos de maturidade: Confiança (semi-precoce), UFV-16 (médio), Splendor (médio), Garantia (semi-tardio), UFVS 2005 (semi- tardio) e UFV-18 (tardio) foram multiplicadas no Campo Experimental Prof. Diogo Alves de Mello, do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, em delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. A colheita das plantas de cada cultivar foi realizada no estádio R8 e aos 15 e 30 dias após este estádio. Amostras de sementes de cada cultivar, por época de colheita e repetição, foram submetidas ao condicionamento osmótico em solução de polietileno glicol (PEG 6000), com potencial osmótico ajustado para -0,8 MPa, com 0,2 % de fungicida Captan, em temperatura de 20 °C, por 96 horas. Sementes não condicionadas foram utilizadas como testemunha. As curvas de embebição das sementes não condicionadas em água e em solução de PEG 6000 foram determinadas. A viabilidade e o vigor das mesmas foram avaliadas pelo teste de tetrazólio; e a germinação e o vigor das sementes com os seguintes testes: germinação (primeira contagem - PC e contagem final - TG), velocidade de emergência das plântulas no campo e em leito de areia, emergência das plântulas no campo e em leito de areia e condutividade elétrica. A velocidade de embebição e a umidade das sementes dos seis cultivares de soja em solução de PEG 6000, nas três épocas de colheita, foram menores que com água destilada. Os cultivares apresentaram comportamento diferenciado com o retardamento de colheita reduzindo a germinação e o vigor das sementes. O condicionamento osmótico, com solução de PEG 6000, melhorou a qualidade fisiológica das sementes de todas as épocas da colheita, principalmente na época R8+30 dias, ou seja, aquelas com maior grau de deterioração, o que pode ser promissor para aumentar a germinação e o vigor das sementes danificadas pela umidade. As classes 1 e 2 e o somatório destas foram coerentes com o vigor (1 a 3), a viabilidade (1 a 5) e a percentagem de germinação das sementes com o teste de tetrazólio. O somatório das classes 1 e 2 e a avaliação do vigor pelo somatório das classes 1 a 3, no teste de tetrazólio, podem constituir informação adicional na interpretação do vigor de sementes. Todos os caracteres estudados foram correlacionados entre si.The use of quality seeds in soybean plantations is fundamental to guarantee fast and appropriate establishment of the stand. The objective of this work was to evaluate the physiologic quality of soybean seeds harvested in three times and submitted to the osmotic conditioning. Seeds of the soybean cultivars with different maturity groups: Confiança (semi-precocious), UFV-16 (medium), Splendor (medium), Warranty (semi-late), UFVS 2005 (semi-late) and UFV-18 (late) were multiplied in the Experimental Field Prof. Diogo Alves de Mello of the Department of Fitotecnia of the Federal University of Viçosa in an experimental design in casualized blocks with four replications. Harvesting of plants of each cultivar was done at the R8 stage and at 15 and 30 days after this stage. Seed samples of each cultivar, per crop time and replication, were submitted to the osmotic conditioning in a polyethylene glycol solution (PEG 6000) with osmotic potential fitted at -0,8 MPa with 0.2% of the Captan fungicide at the temperature of 20 °C during 96 hours. Non conditioned seeds were used in the control. The curves of soaking of non conditioned seeds in water and in the PEG 6000 solution were evaluated. Their viability and energy were evaluated with the tetrazoil test; and the germination and energy of seeds with the following tests: germination (first counting - PC and final counting - TG), emergency speed of seedlings in the field and in sand bed, emergency of seedlings in the field and in sand bed and electric conductivity. The soaking speed and humidity of seeds of the six soybean cultivars in the PEG 6000 solution of the three harvesting times were lower than with distilled water. The cultivars presented differences between them and behavior with harvesting retardation with reduced germination and energy of seeds. The osmotic conditioning with PEG 6000 solution improved physiologic quality of seeds obtained in all harvesting times, mainly at the time R8+30 days which had larger deterioration degree. These tests can be promising to increase germination and to evaluate energy of seeds damaged by humidity. The classes 1 and 2 and their sums were coherent with the energy (1 to 3), viability (1 to 5) and percentage of seed germination based on the tetrazoil test. The sum of classes 1 and 2 and the evaluation of energy by the sum of classes 1 to 3 with tetrazoil test can constitute additional information to interpret seed energy. All characters studied were correlated between themselves.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUniversidade Federal de ViçosaBRPlantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita deMestrado em FitotecniaUFVhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732339U7Sediyama, Tuneohttp://lattes.cnpq.br/4911178878735418Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santoshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727304Z9Reis, Múcio Silvahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783370J4Cecon, Paulo Robertohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5Rocha, Valterley Soareshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783380A8Sediyama, Camilla Atsumi Zanuncio2015-03-26T13:39:26Z2008-09-252015-03-26T13:39:26Z2008-02-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfSEDIYAMA, Camilla Atsumi Zanuncio. Physiologic quality and pre-conditioning of soybean seeds cultivars with different maturity groups in three harvesting times. 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.http://locus.ufv.br/handle/123456789/4485porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2016-04-10T02:17:49Zoai:locus.ufv.br:123456789/4485Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-10T02:17:49LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade fisiológica e pré-condicionamento de sementes de cultivares de soja de diferentes grupos de maturidade em três épocas de colheita Physiologic quality and pre-conditioning of soybean seeds cultivars with different maturity groups in three harvesting times |
title |
Qualidade fisiológica e pré-condicionamento de sementes de cultivares de soja de diferentes grupos de maturidade em três épocas de colheita |
spellingShingle |
Qualidade fisiológica e pré-condicionamento de sementes de cultivares de soja de diferentes grupos de maturidade em três épocas de colheita Sediyama, Camilla Atsumi Zanuncio Soja Retardamento de colheita Condicionamento osmótico Soybean Seeds Osmotic conditioning CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
title_short |
Qualidade fisiológica e pré-condicionamento de sementes de cultivares de soja de diferentes grupos de maturidade em três épocas de colheita |
title_full |
Qualidade fisiológica e pré-condicionamento de sementes de cultivares de soja de diferentes grupos de maturidade em três épocas de colheita |
title_fullStr |
Qualidade fisiológica e pré-condicionamento de sementes de cultivares de soja de diferentes grupos de maturidade em três épocas de colheita |
title_full_unstemmed |
Qualidade fisiológica e pré-condicionamento de sementes de cultivares de soja de diferentes grupos de maturidade em três épocas de colheita |
title_sort |
Qualidade fisiológica e pré-condicionamento de sementes de cultivares de soja de diferentes grupos de maturidade em três épocas de colheita |
author |
Sediyama, Camilla Atsumi Zanuncio |
author_facet |
Sediyama, Camilla Atsumi Zanuncio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732339U7 Sediyama, Tuneo http://lattes.cnpq.br/4911178878735418 Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727304Z9 Reis, Múcio Silva http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783370J4 Cecon, Paulo Roberto http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 Rocha, Valterley Soares http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783380A8 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sediyama, Camilla Atsumi Zanuncio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Soja Retardamento de colheita Condicionamento osmótico Soybean Seeds Osmotic conditioning CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
topic |
Soja Retardamento de colheita Condicionamento osmótico Soybean Seeds Osmotic conditioning CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
description |
A utilização de sementes de qualidade na semeadura de uma lavoura de soja é fundamental para garantir o rápido e adequado estabelecimento do estande. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja colhidas em três épocas e submetidas ao condicionamento osmótico. Sementes dos cultivares com diferentes grupos de maturidade: Confiança (semi-precoce), UFV-16 (médio), Splendor (médio), Garantia (semi-tardio), UFVS 2005 (semi- tardio) e UFV-18 (tardio) foram multiplicadas no Campo Experimental Prof. Diogo Alves de Mello, do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, em delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. A colheita das plantas de cada cultivar foi realizada no estádio R8 e aos 15 e 30 dias após este estádio. Amostras de sementes de cada cultivar, por época de colheita e repetição, foram submetidas ao condicionamento osmótico em solução de polietileno glicol (PEG 6000), com potencial osmótico ajustado para -0,8 MPa, com 0,2 % de fungicida Captan, em temperatura de 20 °C, por 96 horas. Sementes não condicionadas foram utilizadas como testemunha. As curvas de embebição das sementes não condicionadas em água e em solução de PEG 6000 foram determinadas. A viabilidade e o vigor das mesmas foram avaliadas pelo teste de tetrazólio; e a germinação e o vigor das sementes com os seguintes testes: germinação (primeira contagem - PC e contagem final - TG), velocidade de emergência das plântulas no campo e em leito de areia, emergência das plântulas no campo e em leito de areia e condutividade elétrica. A velocidade de embebição e a umidade das sementes dos seis cultivares de soja em solução de PEG 6000, nas três épocas de colheita, foram menores que com água destilada. Os cultivares apresentaram comportamento diferenciado com o retardamento de colheita reduzindo a germinação e o vigor das sementes. O condicionamento osmótico, com solução de PEG 6000, melhorou a qualidade fisiológica das sementes de todas as épocas da colheita, principalmente na época R8+30 dias, ou seja, aquelas com maior grau de deterioração, o que pode ser promissor para aumentar a germinação e o vigor das sementes danificadas pela umidade. As classes 1 e 2 e o somatório destas foram coerentes com o vigor (1 a 3), a viabilidade (1 a 5) e a percentagem de germinação das sementes com o teste de tetrazólio. O somatório das classes 1 e 2 e a avaliação do vigor pelo somatório das classes 1 a 3, no teste de tetrazólio, podem constituir informação adicional na interpretação do vigor de sementes. Todos os caracteres estudados foram correlacionados entre si. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-09-25 2008-02-22 2015-03-26T13:39:26Z 2015-03-26T13:39:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SEDIYAMA, Camilla Atsumi Zanuncio. Physiologic quality and pre-conditioning of soybean seeds cultivars with different maturity groups in three harvesting times. 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. http://locus.ufv.br/handle/123456789/4485 |
identifier_str_mv |
SEDIYAMA, Camilla Atsumi Zanuncio. Physiologic quality and pre-conditioning of soybean seeds cultivars with different maturity groups in three harvesting times. 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. |
url |
http://locus.ufv.br/handle/123456789/4485 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa BR Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de Mestrado em Fitotecnia UFV |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa BR Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de Mestrado em Fitotecnia UFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1822610634737451008 |