O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Maria do Carmo Fontes de
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Duarte, Gisele Kuhlmann
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000100006
https://locus.ufv.br//handle/123456789/26975
Resumo: Identificar a relação entre dois constructos do Modelo Transteorético - estágios e processos de mudança - quanto ao consumo de frutas e de hortaliças por adolescentes. Em desenho transversal, foi aplicado um questionário a 61 adolescentes, verificando que o uso do processo autoliberação se distinguiu significativamente (p<0,05) em todos os estágios de mudança no consumo de frutas e de hortaliças. O processo suporte social apresentou diferenças significativas (p<0,05) no seu uso entre estágios pré-contemplação/contemplação e preparação apenas no consumo de frutas. Quanto ao uso do processo auto-reavaliação, foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) entre os estágios pré-contemplação/contemplação e preparação no consumo de hortaliças. Concluiu-se que alguns processos específicos de mudança eram utilizados pelos adolescentes ao se moverem por meio dos estágios de mudança. Intervenções empregando tais processos devem ser realizadas para possibilitar avanços nos estágios de mudança do consumo de frutas e de hortaliças.
id UFV_9be86f63ce91307cd6ede701e0f74141
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/26975
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Oliveira, Maria do Carmo Fontes deDuarte, Gisele Kuhlmann2019-09-12T11:57:46Z2019-09-12T11:57:46Z2006-011678-9865http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000100006https://locus.ufv.br//handle/123456789/26975Identificar a relação entre dois constructos do Modelo Transteorético - estágios e processos de mudança - quanto ao consumo de frutas e de hortaliças por adolescentes. Em desenho transversal, foi aplicado um questionário a 61 adolescentes, verificando que o uso do processo autoliberação se distinguiu significativamente (p<0,05) em todos os estágios de mudança no consumo de frutas e de hortaliças. O processo suporte social apresentou diferenças significativas (p<0,05) no seu uso entre estágios pré-contemplação/contemplação e preparação apenas no consumo de frutas. Quanto ao uso do processo auto-reavaliação, foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) entre os estágios pré-contemplação/contemplação e preparação no consumo de hortaliças. Concluiu-se que alguns processos específicos de mudança eram utilizados pelos adolescentes ao se moverem por meio dos estágios de mudança. Intervenções empregando tais processos devem ser realizadas para possibilitar avanços nos estágios de mudança do consumo de frutas e de hortaliças.The purpose of this study was to identify the relationship between two constructs of the Transtheoretical Model - stages and processes of change - related to the consumption of fruits and vegetables by adolescents. In a cross-sectional study, 61 adolescents were surveyed. The self-liberation process was significantly distinguished (p<0.05) in all stages of change in the consumption of fruits and vegetables. The social support process presented significant differences (p<0.05) between the precontemplation/ contemplation and preparation stages of change only in fruit consumption. With respect to the use of the self-reassessment process, significant differences were found (p<0.05) between precontemplation/contemplation and preparation stages in vegetable consumption. Some specific processes of change were used by adolescents when moving through the stages of change. Interventions using these processes should be done to allow advances in the stages of change in the consumption of fruits and vegetables.porRevista de Nutriçãov. 19, n. 01, p. 57- 64, jan./ fev. 2006Comportamento do adolescenteFrutasHortaliçasAdolescent behaviorFruitsVegetablesO modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf233054https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26975/1/artigo.pdf89967c5d296297874e9a7f6a12c866c9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26975/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/269752019-09-12 11:10:10.938oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-09-12T14:10:10LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes
title O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes
spellingShingle O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes
Oliveira, Maria do Carmo Fontes de
Comportamento do adolescente
Frutas
Hortaliças
Adolescent behavior
Fruits
Vegetables
title_short O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes
title_full O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes
title_fullStr O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes
title_full_unstemmed O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes
title_sort O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes
author Oliveira, Maria do Carmo Fontes de
author_facet Oliveira, Maria do Carmo Fontes de
Duarte, Gisele Kuhlmann
author_role author
author2 Duarte, Gisele Kuhlmann
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Maria do Carmo Fontes de
Duarte, Gisele Kuhlmann
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Comportamento do adolescente
Frutas
Hortaliças
Adolescent behavior
Fruits
Vegetables
topic Comportamento do adolescente
Frutas
Hortaliças
Adolescent behavior
Fruits
Vegetables
description Identificar a relação entre dois constructos do Modelo Transteorético - estágios e processos de mudança - quanto ao consumo de frutas e de hortaliças por adolescentes. Em desenho transversal, foi aplicado um questionário a 61 adolescentes, verificando que o uso do processo autoliberação se distinguiu significativamente (p<0,05) em todos os estágios de mudança no consumo de frutas e de hortaliças. O processo suporte social apresentou diferenças significativas (p<0,05) no seu uso entre estágios pré-contemplação/contemplação e preparação apenas no consumo de frutas. Quanto ao uso do processo auto-reavaliação, foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) entre os estágios pré-contemplação/contemplação e preparação no consumo de hortaliças. Concluiu-se que alguns processos específicos de mudança eram utilizados pelos adolescentes ao se moverem por meio dos estágios de mudança. Intervenções empregando tais processos devem ser realizadas para possibilitar avanços nos estágios de mudança do consumo de frutas e de hortaliças.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-12T11:57:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-12T11:57:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000100006
https://locus.ufv.br//handle/123456789/26975
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1678-9865
identifier_str_mv 1678-9865
url http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000100006
https://locus.ufv.br//handle/123456789/26975
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 19, n. 01, p. 57- 64, jan./ fev. 2006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Revista de Nutrição
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26975/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26975/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 89967c5d296297874e9a7f6a12c866c9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212925201874944