O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000100006 https://locus.ufv.br//handle/123456789/26975 |
Resumo: | Identificar a relação entre dois constructos do Modelo Transteorético - estágios e processos de mudança - quanto ao consumo de frutas e de hortaliças por adolescentes. Em desenho transversal, foi aplicado um questionário a 61 adolescentes, verificando que o uso do processo autoliberação se distinguiu significativamente (p<0,05) em todos os estágios de mudança no consumo de frutas e de hortaliças. O processo suporte social apresentou diferenças significativas (p<0,05) no seu uso entre estágios pré-contemplação/contemplação e preparação apenas no consumo de frutas. Quanto ao uso do processo auto-reavaliação, foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) entre os estágios pré-contemplação/contemplação e preparação no consumo de hortaliças. Concluiu-se que alguns processos específicos de mudança eram utilizados pelos adolescentes ao se moverem por meio dos estágios de mudança. Intervenções empregando tais processos devem ser realizadas para possibilitar avanços nos estágios de mudança do consumo de frutas e de hortaliças. |
id |
UFV_9be86f63ce91307cd6ede701e0f74141 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/26975 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Oliveira, Maria do Carmo Fontes deDuarte, Gisele Kuhlmann2019-09-12T11:57:46Z2019-09-12T11:57:46Z2006-011678-9865http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000100006https://locus.ufv.br//handle/123456789/26975Identificar a relação entre dois constructos do Modelo Transteorético - estágios e processos de mudança - quanto ao consumo de frutas e de hortaliças por adolescentes. Em desenho transversal, foi aplicado um questionário a 61 adolescentes, verificando que o uso do processo autoliberação se distinguiu significativamente (p<0,05) em todos os estágios de mudança no consumo de frutas e de hortaliças. O processo suporte social apresentou diferenças significativas (p<0,05) no seu uso entre estágios pré-contemplação/contemplação e preparação apenas no consumo de frutas. Quanto ao uso do processo auto-reavaliação, foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) entre os estágios pré-contemplação/contemplação e preparação no consumo de hortaliças. Concluiu-se que alguns processos específicos de mudança eram utilizados pelos adolescentes ao se moverem por meio dos estágios de mudança. Intervenções empregando tais processos devem ser realizadas para possibilitar avanços nos estágios de mudança do consumo de frutas e de hortaliças.The purpose of this study was to identify the relationship between two constructs of the Transtheoretical Model - stages and processes of change - related to the consumption of fruits and vegetables by adolescents. In a cross-sectional study, 61 adolescents were surveyed. The self-liberation process was significantly distinguished (p<0.05) in all stages of change in the consumption of fruits and vegetables. The social support process presented significant differences (p<0.05) between the precontemplation/ contemplation and preparation stages of change only in fruit consumption. With respect to the use of the self-reassessment process, significant differences were found (p<0.05) between precontemplation/contemplation and preparation stages in vegetable consumption. Some specific processes of change were used by adolescents when moving through the stages of change. Interventions using these processes should be done to allow advances in the stages of change in the consumption of fruits and vegetables.porRevista de Nutriçãov. 19, n. 01, p. 57- 64, jan./ fev. 2006Comportamento do adolescenteFrutasHortaliçasAdolescent behaviorFruitsVegetablesO modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf233054https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26975/1/artigo.pdf89967c5d296297874e9a7f6a12c866c9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26975/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/269752019-09-12 11:10:10.938oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-09-12T14:10:10LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes |
title |
O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes |
spellingShingle |
O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes Oliveira, Maria do Carmo Fontes de Comportamento do adolescente Frutas Hortaliças Adolescent behavior Fruits Vegetables |
title_short |
O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes |
title_full |
O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes |
title_fullStr |
O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes |
title_full_unstemmed |
O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes |
title_sort |
O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes |
author |
Oliveira, Maria do Carmo Fontes de |
author_facet |
Oliveira, Maria do Carmo Fontes de Duarte, Gisele Kuhlmann |
author_role |
author |
author2 |
Duarte, Gisele Kuhlmann |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Maria do Carmo Fontes de Duarte, Gisele Kuhlmann |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Comportamento do adolescente Frutas Hortaliças Adolescent behavior Fruits Vegetables |
topic |
Comportamento do adolescente Frutas Hortaliças Adolescent behavior Fruits Vegetables |
description |
Identificar a relação entre dois constructos do Modelo Transteorético - estágios e processos de mudança - quanto ao consumo de frutas e de hortaliças por adolescentes. Em desenho transversal, foi aplicado um questionário a 61 adolescentes, verificando que o uso do processo autoliberação se distinguiu significativamente (p<0,05) em todos os estágios de mudança no consumo de frutas e de hortaliças. O processo suporte social apresentou diferenças significativas (p<0,05) no seu uso entre estágios pré-contemplação/contemplação e preparação apenas no consumo de frutas. Quanto ao uso do processo auto-reavaliação, foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) entre os estágios pré-contemplação/contemplação e preparação no consumo de hortaliças. Concluiu-se que alguns processos específicos de mudança eram utilizados pelos adolescentes ao se moverem por meio dos estágios de mudança. Intervenções empregando tais processos devem ser realizadas para possibilitar avanços nos estágios de mudança do consumo de frutas e de hortaliças. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-09-12T11:57:46Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-09-12T11:57:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000100006 https://locus.ufv.br//handle/123456789/26975 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1678-9865 |
identifier_str_mv |
1678-9865 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000100006 https://locus.ufv.br//handle/123456789/26975 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 19, n. 01, p. 57- 64, jan./ fev. 2006 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista de Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista de Nutrição |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26975/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26975/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
89967c5d296297874e9a7f6a12c866c9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212925201874944 |