Níveis críticos de N-NO3 e N-orgânico em pecíolos de tomateiro de crescimento determinado
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Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2274 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20657 |
Resumo: | Plantas de tomateiro foram cultivadas, até o aparecimento dos primeiros botões florais, em solução nutritiva de Hoagland e Arnon modificada para conter diferentes concentrações de N (0,71; 3,57; 7,14; 14,29; 21,43; 28,57; e 35,71 mmol.L^-1), na proporção constante de 20% de N-NH4+ e 80% de N-NO3-. O experimento foi em blocos casualizados com quatro/repetições. Equações de regressão foram ajustadas às produções de matéria fresca e seca, área foliar e concentrações de N-NO3- e de N- orgânico no pecíolo. Foi confeccionada uma tabela de valores definindo os níveis de suficiência de N-NO3- e N-orgânico para a cultura. Nas condições estudadas verificou-se que as produções de matéria fresca e seca e a área foliar aumentaram com o incremento de N na solução nutritiva, até aproximadamente 11,0 mmol.L", e a partir desse valor houve decréscimo nas produções e na área foliar. Na fase de aparecimento dos primeiros botões florais, “os níveis ótimos de N-NO3- e N-orgânico no pecíolo, ou seja, relacionados com a produção máxima, foram 1,5 e 3,9%, respectivamente. |
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Níveis críticos de N-NO3 e N-orgânico em pecíolos de tomateiro de crescimento determinadoN-NO3 e N-orgânicoPecíolos de tomateiroCrescimento determinadoPlantas de tomateiro foram cultivadas, até o aparecimento dos primeiros botões florais, em solução nutritiva de Hoagland e Arnon modificada para conter diferentes concentrações de N (0,71; 3,57; 7,14; 14,29; 21,43; 28,57; e 35,71 mmol.L^-1), na proporção constante de 20% de N-NH4+ e 80% de N-NO3-. O experimento foi em blocos casualizados com quatro/repetições. Equações de regressão foram ajustadas às produções de matéria fresca e seca, área foliar e concentrações de N-NO3- e de N- orgânico no pecíolo. Foi confeccionada uma tabela de valores definindo os níveis de suficiência de N-NO3- e N-orgânico para a cultura. Nas condições estudadas verificou-se que as produções de matéria fresca e seca e a área foliar aumentaram com o incremento de N na solução nutritiva, até aproximadamente 11,0 mmol.L", e a partir desse valor houve decréscimo nas produções e na área foliar. Na fase de aparecimento dos primeiros botões florais, “os níveis ótimos de N-NO3- e N-orgânico no pecíolo, ou seja, relacionados com a produção máxima, foram 1,5 e 3,9%, respectivamente.Tomato plants were cultivated in & modified Hoagland & Arnon nutrient solution with different N concentrations (0.71, 3.57, 7.14, 14.29, 21.43, 28.57 e 35.71 mmol.L^-1), 20% being NH4+-N and 80% NO3--N. The experimental design was the random block, with four replications. Fresh and dry matter yield, leaf area and NO3-N and organic-N concentrations were adjusted to regression models where the relationship between these variables with the N levels was determined. Moreover, NO3--N and organic-N concentrations were verified in the petiole and a NO3--N and organic-N table of sufficiency to the culture was prepared. Tomato fresh and dry matter yield, and leaf area increased with N concentrations in nutrient solution up to 11.0 mmol.L". NO3--N and organic-N optima in petiole, at flowering beginning, to produce the maximum dry weight, were 1.5 e 3.9%, respectively.Revista Ceres2018-07-18T17:14:31Z2018-07-18T17:14:31Z1995-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf2177-3491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2274http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20657porv. 42, n. 242, p. 444-452, julho/ agosto 1995Sampaio, Regynaldo A.Freitas, José de Arimatéia D. deYupanqui, Fredy Fernando R.Fontes, Paulo C. R.Martinez, Hermínia E. P.Pereira, Paulo R. G.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:37:04Zoai:locus.ufv.br:123456789/20657Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:37:04LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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