Influência do sombreamento sobre a fisiologia, crescimento e qualidade das mudas de juçara (Euterpe edulis Mart.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ushimaru, Takefumi
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29143
Resumo: A Juçara (Euterpe edulis) é uma palmeira nativa da Mata Atlântica, de grande importância ecológica e econômica para populações tradicionais. Entretanto, sua exploração indiscriminada para extração de palmito levou a juçara a ser considerada uma espécie em risco de extinção. A extração da polpa dos frutos é considerada uma alternativa de uso sustentável, pois não provoca a morte da planta e as sementes remanescentes do processamento podem ser utilizadas para a produção de mudas. Para se estabelecer um plantio comercial ou reintroduzir a juçara nas áreas de matas nativa em recuperação, é necessária a utilização de mudas de qualidade, pois estas originarão, potencialmente, plantas saudáveis, produtivas e de alto valor comercial. Sabe-se que o nível de luz disponível é um fator importante no desenvolvimento da juçara, porém a literatura é controversa no que se refere a intensidade adequada de sombreamento e como este fator pode afetar os diferentes processos biológicos da palmeira. Nesse sentido, esse trabalho visou avaliar a influência do sombreamento sobre o crescimento, desenvolvimento e fisiologia da muda da juçara. Mudas de juçara foram cultivadas por 240 dias em três níveis de sombreamento, imposto artificialmente com o uso de tela sombrite: (S1:sem sombreamento, RFA=1005,00µmol fótons m -2 s -1 , S2: sombreamento brando, RFA=480,00µmol fótons m -2 s -1 e S3: sombreamento intenso, RFA= 276,00µmol fótons m -2 s -1 ). Em diferentes intervalos de avaliação foram mesurados os desempenhos de: trocas gasosas, eficiência do uso da luz, crescimento e índice de qualidade das mudas. Os dados foram submetidos à analise univariada, análise de variância e teste de médias Tukey usando programa GENES. Os resultados indicam que sob o sombreamento brando a assimilação liquida de carbono (Anet) e a capacidade fotossintética máxima (Amax), bem como o crescimento das mudas de juçara, são superiores aos das mudas no sem sombreamento e no sombreamento intenso. A manutenção da maior abertura estomática (gs), da performance metabólica (Ci/Ca) e a melhor eficiência de uso da luz das plantas em S2, possibilitaram, conjuntamente, que as mesmas apresentassem este desempenho superior, refletindo em mudas com maior índice de qualidade. Portanto, o sombreamento brando, onde a RFA = 480,00µmol fótons m -2 s -1 , pode ser considerado como a condição luminosa que podesatisfazer a produção de mudas viáveis de juçara para a atividade agrícola e / ou recuperação de florestas. Palavras-Chave: Curva de luz. Dickson. Eficiência fotossintética. Índice de qualidade
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spelling Kuki, Kacilda NaomiUshimaru, Takefumihttp://lattes.cnpq.br/4103922375444583Motoike, Sérgio Yoshimitsu2022-06-07T13:35:14Z2022-06-07T13:35:14Z2021-07-22USHIMARU, Takefumi. Influência do sombreamento sobre a fisiologia, crescimento e qualidade das mudas de juçara (Euterpe edulis Mart.). 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29143A Juçara (Euterpe edulis) é uma palmeira nativa da Mata Atlântica, de grande importância ecológica e econômica para populações tradicionais. Entretanto, sua exploração indiscriminada para extração de palmito levou a juçara a ser considerada uma espécie em risco de extinção. A extração da polpa dos frutos é considerada uma alternativa de uso sustentável, pois não provoca a morte da planta e as sementes remanescentes do processamento podem ser utilizadas para a produção de mudas. Para se estabelecer um plantio comercial ou reintroduzir a juçara nas áreas de matas nativa em recuperação, é necessária a utilização de mudas de qualidade, pois estas originarão, potencialmente, plantas saudáveis, produtivas e de alto valor comercial. Sabe-se que o nível de luz disponível é um fator importante no desenvolvimento da juçara, porém a literatura é controversa no que se refere a intensidade adequada de sombreamento e como este fator pode afetar os diferentes processos biológicos da palmeira. Nesse sentido, esse trabalho visou avaliar a influência do sombreamento sobre o crescimento, desenvolvimento e fisiologia da muda da juçara. Mudas de juçara foram cultivadas por 240 dias em três níveis de sombreamento, imposto artificialmente com o uso de tela sombrite: (S1:sem sombreamento, RFA=1005,00µmol fótons m -2 s -1 , S2: sombreamento brando, RFA=480,00µmol fótons m -2 s -1 e S3: sombreamento intenso, RFA= 276,00µmol fótons m -2 s -1 ). Em diferentes intervalos de avaliação foram mesurados os desempenhos de: trocas gasosas, eficiência do uso da luz, crescimento e índice de qualidade das mudas. Os dados foram submetidos à analise univariada, análise de variância e teste de médias Tukey usando programa GENES. Os resultados indicam que sob o sombreamento brando a assimilação liquida de carbono (Anet) e a capacidade fotossintética máxima (Amax), bem como o crescimento das mudas de juçara, são superiores aos das mudas no sem sombreamento e no sombreamento intenso. A manutenção da maior abertura estomática (gs), da performance metabólica (Ci/Ca) e a melhor eficiência de uso da luz das plantas em S2, possibilitaram, conjuntamente, que as mesmas apresentassem este desempenho superior, refletindo em mudas com maior índice de qualidade. Portanto, o sombreamento brando, onde a RFA = 480,00µmol fótons m -2 s -1 , pode ser considerado como a condição luminosa que podesatisfazer a produção de mudas viáveis de juçara para a atividade agrícola e / ou recuperação de florestas. Palavras-Chave: Curva de luz. Dickson. Eficiência fotossintética. Índice de qualidadeThe Juçara (Euterpe edulis) is a native palm tree from the Atlantic Forest, of great ecological and economic importance for traditional populations. However, its indiscriminate exploitation for the extraction of palm heart led to the juçara being considered an endangered species. The extraction of the fruit pulp is considered a sustainable alternative because it does not cause the death of the plant and the seeds remaining after processing can be used to produce plant saplings. To establish a commercial plantation or to reintroduce juçara in areas of native forests in recuperation, it is necessary to use quality saplings, because these will potentially originate healthy, productive plants of high commercial value. It is known that the level of available light is an important factor in the development of juçara, but the literature is controversial regarding the appropriate intensity of shading and how this factor can affect the different biological processes of the palm. In this sense, this work aimed to evaluate the influence of shading on the growth, development and physiology of the seedling of juçara. Juçara saplings were grown for 240 days in three levels of shading, artificially imposed with the use of a sombrite screen: (S1: No shading, RFA=1005µmol photons m -2 s -1 , S2: mild shading, RFA=480,00µmol photons m - 2 -1 s and S3: intense shading, RFA=276µmol photons m -2 s -1 ). At different evaluation intervals, gas exchange performance, light use efficiency, growth and seedling quality index were measured. The data were submitted to univariate analysis, analysis of variance and Tukey's test of means using GENES software. The results indicate that under mild shading the net carbon assimilation (Anet) and the maximum photosynthetic capacity (Amax), as well as the growth of juçara seedlings, are higher than those of seedlings under no and intensive shading. The maintenance of the highest stomatal aperture (gs), metabolic performance (Ci/Ca) and the best light use efficiency of the plants in S2, jointly enabled them to present this superior performance, reflecting in seedlings with higher quality index. Therefore, the soft shading, where the RFA =480µmol photons m -2 s -1 , can be considered as the light condition that can satisfy the production of viable seedlings of juçara for agricultural activity and/or forest recuperation.Keywords: Dickson. Light curve. Photosynthetic efficiency. Quality IndexCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaPalmiteiro-juçara - Mudas - CrescimentoCurvas de luzDickson, Indice de qualidade deFotossíntese - EficienciaFitotecniaInfluência do sombreamento sobre a fisiologia, crescimento e qualidade das mudas de juçara (Euterpe edulis Mart.)Influence of shading on the physiology, growth and quality of saplings of juçara (Euterpe edulis Mart.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2021-07-22Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29143/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf7907236https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29143/1/texto%20completo.pdff3f10dfbaa99496e7f27d9dfe7982e42MD51123456789/291432022-06-07 10:36:01.699oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-06-07T13:36:01LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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