Efeito do estresse hídrico e térmico na germinação e no vigor de sementes de cenoura
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Data de Publicação: | 2011 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292011000300006 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12849 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do estresse hídrico e térmico na germinação e no vigor de sementes de cenoura. Foram conduzidos dois experimentos na Universidade Federal de Viçosa, utilizando-se três lotes de sementes de cenoura, sendo o lote 1 do cv. "Carandaí", os lotes 2 e 3 do cv. "Brasília". No experimento 1 - Estresse hídrico - Quatro potenciais osmótico, 0,0; -0,3; -0,6 e -0,9 MPa foram utilizados para o umedecimento do papel substrato, com uma solução de PEG 6000 nas concentrações de 0; 17,16; 25,68 e 32,16 g L -1. As sementes foram, então, avaliadas quanto à germinação e ao vigor . Para o experimento 2 - Estresse térmico - Três temperaturas, 15, 20 e 35 foram utilizadas na condução dos testes para avaliação da qualidade das sementes. Utilizou-se como substrato para as sementes o papel toalha umedecido com água, na proporção de 2,5 vezes o peso do papel. Conclui-se que a germinação das sementes de cenoura não foi afetada até potenciais de -0,3 MPa. O comprimento da radícula e a primeira contagem de germinação foram eficientes para avaliar o vigor das sementes de cenoura, sob estresse hídrico e térmico, permitindo a classificação dos lotes testados. Temperaturas de 15 e 35 oc influenciaram negativamente a germinação e o vigor das sementes de cenoura. |
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Silva, Marcelo C. de C.Medeiros, André F. A.Dias, Denise C. F. dos S.Alvarenga, Eveline M.Coelho, Fabrício S.Braun, Heder2017-11-08T09:32:34Z2017-11-08T09:32:34Z2011-01-240718-3429http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292011000300006http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12849O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do estresse hídrico e térmico na germinação e no vigor de sementes de cenoura. Foram conduzidos dois experimentos na Universidade Federal de Viçosa, utilizando-se três lotes de sementes de cenoura, sendo o lote 1 do cv. "Carandaí", os lotes 2 e 3 do cv. "Brasília". No experimento 1 - Estresse hídrico - Quatro potenciais osmótico, 0,0; -0,3; -0,6 e -0,9 MPa foram utilizados para o umedecimento do papel substrato, com uma solução de PEG 6000 nas concentrações de 0; 17,16; 25,68 e 32,16 g L -1. As sementes foram, então, avaliadas quanto à germinação e ao vigor . Para o experimento 2 - Estresse térmico - Três temperaturas, 15, 20 e 35 foram utilizadas na condução dos testes para avaliação da qualidade das sementes. Utilizou-se como substrato para as sementes o papel toalha umedecido com água, na proporção de 2,5 vezes o peso do papel. Conclui-se que a germinação das sementes de cenoura não foi afetada até potenciais de -0,3 MPa. O comprimento da radícula e a primeira contagem de germinação foram eficientes para avaliar o vigor das sementes de cenoura, sob estresse hídrico e térmico, permitindo a classificação dos lotes testados. Temperaturas de 15 e 35 oc influenciaram negativamente a germinação e o vigor das sementes de cenoura.The objective of this study was to evaluate the effect of water and thermal stress on the germination and vigor of carrot seeds. Two experiments were performed in the Universidade Federal de Viçosa; three lots of carrot seeds were used, lot 1 of cv. "Carandaí " and the lots 2 and 3 of cv. "Brasília ". In experiment 1 - Water stress - Four osmotic potentials, 0.0; -0.3; -0.6 and -0.9 MPa were used to humidify the paper substratum, with a solution of PEG 6000 in concentrations of 0; 17.16; 25.68 and 32.16 g L-1. Germination and vigor were estimated. For experiment 2 - Thermal stress - Three temperatures were used, 15°, 20° and 35° C, to evaluate the quality of the seeds. It A paper towel humidified with water was used as substratum, in the proportion of 2.5 times the weight of the paper. It is concluded that the germination of the carrot seeds was not affected by potentials of -0.3 MPa. The length of the roots and the first germination count were efficient to evaluate the vigor of the carrot seeds, under water and thermal stress, allowing the classification of the tested lots. Temperatures of 15° and 35° C influenced the germination and the vigor of the carrot seeds negatively.porIdesia (Arica)v. 29, n. 3. p. 39-44, Dec. 2011Daucus Carota L.SementesPotencial osmóticoTemperaturaEfeito do estresse hídrico e térmico na germinação e no vigor de sementes de cenourainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALart06.pdfart06.pdftexto completoapplication/pdf127916https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12849/1/art06.pdf1cd10b95b179484b6f4aca20dc0232d2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12849/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILart06.pdf.jpgart06.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4266https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12849/3/art06.pdf.jpgc58f6a4f019237bf7144d8ab46eba090MD53123456789/128492017-11-08 22:01:07.519oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-11-09T01:01:07LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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