Qualidade das sementes de girassol de diferentes genótipos
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20120863 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23598 |
Resumo: | O girassol é uma das mais importantes culturas produtoras de óleo comestível, portanto, o estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar aspectos da qualidade física, fisiológica e sanitária das sementes de diferentes genótipos de girassol produzidas no Norte de Minas Gerais. As sementes foram avaliadas por meio das seguintes determinações e testes: teor de água, massa de 1000 sementes, biometria das sementes (comprimento, largura e espessura), teste de germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, teste de tetrazólio e sanidade das sementes, em delineamento inteiramente ao acaso. Nos diferentes genótipos, foi observada desuniformidade no tamanho e massa de sementes e, para os genótipos SYN 034A, SY 3840, SY 4065, HLA 06270, M 734 e SYN 039A constatou-se elevado vigor e viabilidade, enquanto que, o SYN 034A e SY 3840 tinham baixa qualidade por meio do teste de tetrazólio. Os fungos detectados nas sementes dos diferentes genótipos tiveram baixa influência sobre o vigor e germinação delas. |
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Qualidade das sementes de girassol de diferentes genótiposHelianthus annuus L.TamanhoGerminaçãoVigorSanidadeSizeGerminationHealthO girassol é uma das mais importantes culturas produtoras de óleo comestível, portanto, o estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar aspectos da qualidade física, fisiológica e sanitária das sementes de diferentes genótipos de girassol produzidas no Norte de Minas Gerais. As sementes foram avaliadas por meio das seguintes determinações e testes: teor de água, massa de 1000 sementes, biometria das sementes (comprimento, largura e espessura), teste de germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, teste de tetrazólio e sanidade das sementes, em delineamento inteiramente ao acaso. Nos diferentes genótipos, foi observada desuniformidade no tamanho e massa de sementes e, para os genótipos SYN 034A, SY 3840, SY 4065, HLA 06270, M 734 e SYN 039A constatou-se elevado vigor e viabilidade, enquanto que, o SYN 034A e SY 3840 tinham baixa qualidade por meio do teste de tetrazólio. Os fungos detectados nas sementes dos diferentes genótipos tiveram baixa influência sobre o vigor e germinação delas.The sunflower is one of the most important crops which produce edible oil, so the study was developed to evaluate aspects of the physical, physiological and sanitary seeds of different sunflower genotypes produced in the North of Minas Gerais. The seeds were evaluated using the following determinations and tests: water content, mass of 1000 seeds, seed biometrics (length, width and thickness), germination, first count, speed of germination, tetrazolium test and seed health, in a completely randomized design. In different genotypes observed uneven in size and mass of seeds and the genotypes SYN 034A, SY 3840, SY 4065, HLA 06270, M 734 and SYN 039A showed high vigor and viability, while the SYN 034A and SY 3840 showed low quality by the tetrazolium test. The fungi detected in seeds of different genotypes had low influence on the vigor and germination.Ciência Rural2019-02-19T19:20:26Z2019-02-19T19:20:26Z2015-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1678-4596http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20120863http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23598porv. 45, n. 10, p. 1729- 1735, out. 2015Nobre, Danúbia Aparecida CostaCosta, Cândido Alves daBrandão Junior, Delacyr da SilvaResende, José Carlos Fialho deFlávio, Nicoletta Stefânia Dias da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T08:21:12Zoai:locus.ufv.br:123456789/23598Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T08:21:12LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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O girassol é uma das mais importantes culturas produtoras de óleo comestível, portanto, o estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar aspectos da qualidade física, fisiológica e sanitária das sementes de diferentes genótipos de girassol produzidas no Norte de Minas Gerais. As sementes foram avaliadas por meio das seguintes determinações e testes: teor de água, massa de 1000 sementes, biometria das sementes (comprimento, largura e espessura), teste de germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, teste de tetrazólio e sanidade das sementes, em delineamento inteiramente ao acaso. Nos diferentes genótipos, foi observada desuniformidade no tamanho e massa de sementes e, para os genótipos SYN 034A, SY 3840, SY 4065, HLA 06270, M 734 e SYN 039A constatou-se elevado vigor e viabilidade, enquanto que, o SYN 034A e SY 3840 tinham baixa qualidade por meio do teste de tetrazólio. Os fungos detectados nas sementes dos diferentes genótipos tiveram baixa influência sobre o vigor e germinação delas. |
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