Beneficiamento na qualidade física e fisiológica de sementes de grão-de-bico
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/30780 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.528 |
Resumo: | O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma Fabaceae de grande importância, sendo a segunda mais consumida no mundo, depois do feijão comum, constituindo em torno de 20% da produção mundial de leguminosas. A espécie é propagada sexuadamente, sendo necessário o estudo de técnicas adequadas, como o beneficiamento, para garantir a produção de sementes de alta qualidade. O beneficiamento consiste no processo pelo qual são realizadas operações sequenciais em equipamentos específicos, através dos quais as sementes são limpas, classificadas e tratadas, tendo em vista a melhoria da sua qualidade geral. Poucas informações referentes ao beneficiamento de sementes de grão-de-bico estão presentes na literatura. Ainda, salienta-se que suas sementes podem apresentar diferenças na variabilidade dimensional, sendo importante uma padronização por tamanho das mesmas, com o intuito de facilitar a operação de semeadura e permitir a obtenção de uma população de plantas capaz de propiciar os melhores rendimentos por área. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico de diferentes tamanhos e; avaliar os efeitos das etapas do beneficiamento na qualidade física e fisiológica das sementes. Para a avaliação do efeito do tamanho, as sementes foram classificadas em quatro classes de tamanho, com auxílio de quatro peneiras de crivo circular, sendo elas de 10, 9, 8 e 7 mm de diâmetro. Portanto, os tratamentos foram constituídos por quatro classes de tamanhos de sementes e um lote sem classificação (Controle). Para avaliar o efeito das etapas do beneficiamento nas sementes de grão-de-bico, realizaram-se amostragens de sementes antes do processamento e em vários pontos da linha de beneficiamento, com destaques para a máquina de ventilador e peneiras (um, após passagem na peneira superior, de 12 mm; e outro, sementes retidas na peneira inferior, de 7,5 mm) e mesa de gravidade (nas descargas superior, intermediária alta, intermediária baixa e inferior). As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, pureza física (somente para as sementes oriundas do beneficiamento), peso de mil sementes, teste de germinação, teste de condutividade elétrica, emergência em areia, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado e teste de tetrazólio. Recomenda-se a utilização de sementes classificadas em peneiras 8 e 9 milímetros. O processo de beneficiamento na máquina de ar e peneiras, seguido pela mesa de gravidade, é eficiente para a melhoria da qualidade física e fisiológica do lote de sementes de grão- de-bico. Palavras-chave: Pulses. Mesa de gravidade. Máquina de ventilador e peneiras. Hortaliças. |
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Araujo, Roberto FontesNascimento, Warley MarcosSantos, Samuel Gonçalves Ferreira doshttp://lattes.cnpq.br/8910513014812384Araujo, Eduardo Fontes2023-05-03T10:50:16Z2023-05-03T10:50:16Z2022-08-09SANTOS, Samuel Gonçalves Ferreira dos. Beneficiamento na qualidade física e fisiológica de sementes de grão-de-bico. 2022. 83 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30780https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.528O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma Fabaceae de grande importância, sendo a segunda mais consumida no mundo, depois do feijão comum, constituindo em torno de 20% da produção mundial de leguminosas. A espécie é propagada sexuadamente, sendo necessário o estudo de técnicas adequadas, como o beneficiamento, para garantir a produção de sementes de alta qualidade. O beneficiamento consiste no processo pelo qual são realizadas operações sequenciais em equipamentos específicos, através dos quais as sementes são limpas, classificadas e tratadas, tendo em vista a melhoria da sua qualidade geral. Poucas informações referentes ao beneficiamento de sementes de grão-de-bico estão presentes na literatura. Ainda, salienta-se que suas sementes podem apresentar diferenças na variabilidade dimensional, sendo importante uma padronização por tamanho das mesmas, com o intuito de facilitar a operação de semeadura e permitir a obtenção de uma população de plantas capaz de propiciar os melhores rendimentos por área. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico de diferentes tamanhos e; avaliar os efeitos das etapas do beneficiamento na qualidade física e fisiológica das sementes. Para a avaliação do efeito do tamanho, as sementes foram classificadas em quatro classes de tamanho, com auxílio de quatro peneiras de crivo circular, sendo elas de 10, 9, 8 e 7 mm de diâmetro. Portanto, os tratamentos foram constituídos por quatro classes de tamanhos de sementes e um lote sem classificação (Controle). Para avaliar o efeito das etapas do beneficiamento nas sementes de grão-de-bico, realizaram-se amostragens de sementes antes do processamento e em vários pontos da linha de beneficiamento, com destaques para a máquina de ventilador e peneiras (um, após passagem na peneira superior, de 12 mm; e outro, sementes retidas na peneira inferior, de 7,5 mm) e mesa de gravidade (nas descargas superior, intermediária alta, intermediária baixa e inferior). As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, pureza física (somente para as sementes oriundas do beneficiamento), peso de mil sementes, teste de germinação, teste de condutividade elétrica, emergência em areia, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado e teste de tetrazólio. Recomenda-se a utilização de sementes classificadas em peneiras 8 e 9 milímetros. O processo de beneficiamento na máquina de ar e peneiras, seguido pela mesa de gravidade, é eficiente para a melhoria da qualidade física e fisiológica do lote de sementes de grão- de-bico. Palavras-chave: Pulses. Mesa de gravidade. Máquina de ventilador e peneiras. Hortaliças.Chickpea (Cicer arietinum L.) is a Fabaceae of great importance, being the second most consumed in the world, after common bean, constituting around 20% of the world production of legumes. The species is sexually propagated, requiring the study of appropriate techniques, such as processing, to ensure the production of high quality seeds. Processing consists of the process by which sequential operations are carried out in specific equipment, through which the seeds are cleaned, classified and treated, with a view to improving their general quality. Little information regarding the processing of chickpea seeds is present in the literature. Furthermore, it should be noted that their seeds may present differences in dimensional variability, and it is important to standardize their size, in order to facilitate the sowing operation and allow for obtaining a population of plants capable of providing the best yields per area. The present work aimed to evaluate the physiological quality of chickpea seeds of different sizes and; to evaluate the effects of the processing stages on the physical and physiological quality of the seeds. To evaluate the effect of size, the seeds were classified into four size classes, with the aid of four sieves with a circular sieve, with 10, 9, 8 and 7 mm in diameter. Therefore, the treatments consisted of four seed size classes and an unclassified lot (Control). In order to evaluate the effect of the processing steps on the chickpea seeds, seed samples were taken before processing and at various points of the processing line, with emphasis on the air screen machine (one, after passing through the upper sieve, 12 mm, and another, seeds retained in the lower sieve, 7.5 mm) and gravity table (in the upper, intermediate high, intermediate low and lower discharges). The seeds were evaluated for moisture content, physical purity (only for seeds from processing), weight of a thousand seeds, germination test, electrical conductivity test, emergence in sand, emergence speed index, accelerated aging and of tetrazolium. It is recommended to use seeds classified in 8 and 9 millimeters sieves. Processing in the air screen machine, followed by the gravity table, is efficient for improving the physical and physiological quality of the chickpea seed lot. Keywords: Pulses. Gravity table. Air screen machine. Vegetables.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaFitotecniaLeguminosaBeneficiamentoSementes - QualidadeSementes - Limpeza - Equipamentos e acessóriosCicer arietinumProdução e Beneficiamento de SementesBeneficiamento na qualidade física e fisiológica de sementes de grão-de-bicoProcessing on the physical and physiological quality of seeds of chickpeainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaMestre em FitotecniaViçosa - MG2022-08-09Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1449288https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30780/1/texto%20completo.pdfcedf69ecca6ab79703a4d637e96d812eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30780/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/307802023-05-03 07:50:17.297oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-05-03T10:50:17LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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