Armazenamento de sementes de grão-de-bico em embalagem hermética e papel em diferentes ambientes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Amanda Martins
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9051
Resumo: A embalagem e o ambiente de armazenamento influenciam na qualidade fisiológica das sementes, pois o material das sementes pode acelerar o processo de deterioração, resultando em plêntulas anormais. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico armazenadas em embalagens herméticas e papel kraft® , mantidas em armazenamento convencional e em câmara fria. Para o experimento, foi utilizado um lote de sementes de grão-debico da cultivar Aleppo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 x 4, correspondendo a dois tipos de embalagens (papel hermético e papel kraft), dois ambientes (câmara fria e convencional) e quatro períodos de armazenamento: 0, 45, 90 e 135 dias. Ao final de cada intervalo de armazenamento, a qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através das análises de germinação, primeira contagem, umidade e envelhecimento acelerado. Como resultado encontrou-se um efeito significativo de interação tripla entre os fatores embalagens, ambientes e tempo de armazenamento. Na germinação e primeira contagem houve interação dupla dos fatores embalagens e tempo. Quanto ao fator envelhecimento acelerado, verificou-se efeito significativo das interações duplas entre os fatores embalagens e ambiente, e entre ambiente e tempos de armazenamento. A utilização da embalagem hermética é uma tecnologia que favorece a conservação das sementes, contudo é necessária a secagem das sementes para que estas permaneçam por um período maior, armazenadas sem a utilização da refrigeração.
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O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 x 4, correspondendo a dois tipos de embalagens (papel hermético e papel kraft), dois ambientes (câmara fria e convencional) e quatro períodos de armazenamento: 0, 45, 90 e 135 dias. Ao final de cada intervalo de armazenamento, a qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através das análises de germinação, primeira contagem, umidade e envelhecimento acelerado. Como resultado encontrou-se um efeito significativo de interação tripla entre os fatores embalagens, ambientes e tempo de armazenamento. Na germinação e primeira contagem houve interação dupla dos fatores embalagens e tempo. Quanto ao fator envelhecimento acelerado, verificou-se efeito significativo das interações duplas entre os fatores embalagens e ambiente, e entre ambiente e tempos de armazenamento. A utilização da embalagem hermética é uma tecnologia que favorece a conservação das sementes, contudo é necessária a secagem das sementes para que estas permaneçam por um período maior, armazenadas sem a utilização da refrigeração.The packaging and the storage environment influence the seeds' physiological quality since the material of the seeds may accelerate the deterioration process. It was resulting in abnormal seedlings. Thus, the objective was to evaluate chickpea seeds' physiological quality stored in airtight packaging and kraft paper, kept in conventional storage and a cold chamber. For the experiment, a lot of chickpea seeds from the cultivar Aleppo was used. A completely randomized experimental design was used in a 2 x 2 x 4 factorial scheme, corresponding to two packaging types (airtight and kraft paper), two environments (cold and conventional chamber), and four storage periods: 0, 45, 90, and 135 days. At the end of each storage interval, the seeds' physiological quality was evaluated by analyzing germination, first count, moisture, and accelerated aging. As a result, there was a significant effect of a triple interaction between the factors of packaging, environments, and storage time. At germination and first count, there was a double interaction of packaging and time factors. As for the accelerated aging factor, there was a significant effect of the double interactions between the packaging and environment factors and between environment and storage times. The kraft paper packaging showed a lower rate of deterioration of chickpea seeds during the 135 days of storage.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESAgronomiaSementesGrão-de-bicoCicer arietinum L.Embalagem herméticaArmazenamento de sementes de grão-de-bico em embalagem hermética e papel em diferentes ambientesChickpea seed storage in airtight packaging and kraft® paper, different environmentsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/4435808743830744http://lattes.cnpq.br/5669903819418658Gadotti, Gizele Ingridhttp://lattes.cnpq.br/4110765012494684Rodrigues, Daniele Brandstetterhttp://lattes.cnpq.br/9422156537450281Tunes, Lilian Vanussa Madruga deSilva, Amanda Martinsinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_amanda_martins_silva.pdf.txtdissertacao_amanda_martins_silva.pdf.txtExtracted texttext/plain54674http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9051/6/dissertacao_amanda_martins_silva.pdf.txtccc5b97dfdfd37c2512d56e228e7fe87MD56open accessTHUMBNAILdissertacao_amanda_martins_silva.pdf.jpgdissertacao_amanda_martins_silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1238http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9051/7/dissertacao_amanda_martins_silva.pdf.jpg2760e310f948ae517769bb5259b6877dMD57open accessORIGINALdissertacao_amanda_martins_silva.pdfdissertacao_amanda_martins_silva.pdfapplication/pdf752872http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9051/1/dissertacao_amanda_martins_silva.pdf7ebff521555d4b9b8445f89900278a66MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9051/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9051/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9051/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9051/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/90512023-07-13 07:38:05.661open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/9051VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T10:38:05Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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