Efeito de diferentes tempos de exposição à luz Led vermelha em compostos bioativos de flores de capuchinha (Tropaeolum majus L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Amanda Lais Alves Almeida
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/26553
Resumo: As flores comestíveis têm ganhado espaço na dieta humana com o intuito de obter sabores, aromas e cores diferenciadas e com benefícios para saúde. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo investigar o efeito do tempo de exposição à lâmpadas de LED vermelho sob a produção de compostos bioativos em flores amarelas, alaranjadas e vermelhas de capuchinha. As plantas foram cultivadas em estufa com exposição à luz natural durante o dia e diferentes tempos de suplementação com lâmpadas de LED vermelho (2, 4 e 6 horas) durante a noite, além do controle sem exposição à luz LED. As flores foram coletadas, separadas em pétalas e sépalas e secas para obtenção do extrato hidroalcóolico e do extrato de carotenoides. As amostras foram avaliadas quanto à capacidade antioxidante, carotenoides totais, fenólicos totais, antocianinas, flavonoides, parâmetros de cor (L*, C* e h*) e teor de luteína em HPLC. Os resultados mostraram que para as pétalas amarelas, os pontos de máxima capacidade antioxidante foram encontrados em 3,03 horas para DPPH e 3,23 horas para ABTS. Pela técnica ABTS observou-se um aumento de 68,91% no conteúdo de antioxidante quanto comparado ao controle. O tempo para se obter a maior concentração de carotenoides em pétala amarela foi de 4,73 horas com teor máximo de 79,34 mg.g -1 . O valor obtido é mais que o dobro do teor de carotenoide encontrado nas pétalas da flor controle. Para as sépalas amarelas, as maiores capacidades antioxidantes foram encontradas nos tempos de 4,53 horas para DPPH e 3,69 horas para o método ABTS. As análises de capacidade antioxidante demonstraram que em pétala alaranjadas, essa variável não sofreu o efeito dos diferentes tempos de exposição (p>0,05). O ponto de máximo para fenólicos totais em pétalas alaranjadas foi de 128,13 mg AGE·100g -1 encontrado no tempo de 2,71 horas, um aumento em torno de 14% quando comparado a pétala alaranjada controle. Quanto ao teor de carotenoides o maior tempo estudado (6 horas) foi o mais eficiente para obter maior teor de carotenoides em pétalas e sépalas alaranjadas. Para pétalas foi possível observar um aumento de 16,15% no teor de carotenoides totais, já para sépala o valor foi de aproximadamente 100%. Em pétalas vermelhas foi possível observar, que o máximo de capacidade antioxidante (222,16 μmol de Trolox.g -1 ) foi obtida no tempo de 3,14 horas e é 37,13 % maior que a amostra controle. Para pétalas vermelhas destaca-se o elevado teor de antocianinas encontrado, desde a pétala controle (1389,92±8,86 mg.100g -1 ) até o ponto máximo (1973,10 mg.100g -1 ), com um aumento de 41,95% alcançado em 4,17 horas. Sépala vermelha foi a única amostra no qual se pode estabelecer um modelo matemático para a variável luteína analisada em HPLC, sendo que o maior teor (4,56 mg LUT.g -1 ) foi obtido no tratamento de maior tempo (6 horas), com um aumento significativo de 56,70%. Em relação aos parâmetros de cor, o tempo de exposição ao LED não apresentou efeito significativo, para pétalas e sépalas de nenhuma das cores analisadas. Os resultados demonstram o grande potencial de utilização da luz LED no estímulo da produção de fitoquímicos em flor de capuchinha.
id UFV_a022dfc7eecb11edb2ef7efa9fdd63eb
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/26553
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Vidigal, Márcia Cristina Teixeira RibeiroNascimento, Amanda Lais Alves Almeidahttp://lattes.cnpq.br/3541227840736187Stringheta, Paulo Cesar2019-08-09T17:17:20Z2019-08-09T17:17:20Z2019-02-19NASCIMENTO, Amanda Lais Alves Almeida. Efeito de diferentes tempos de exposição à luz Led vermelha em compostos bioativos de flores de capuchinha (Tropaeolum majus L.). 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/26553As flores comestíveis têm ganhado espaço na dieta humana com o intuito de obter sabores, aromas e cores diferenciadas e com benefícios para saúde. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo investigar o efeito do tempo de exposição à lâmpadas de LED vermelho sob a produção de compostos bioativos em flores amarelas, alaranjadas e vermelhas de capuchinha. As plantas foram cultivadas em estufa com exposição à luz natural durante o dia e diferentes tempos de suplementação com lâmpadas de LED vermelho (2, 4 e 6 horas) durante a noite, além do controle sem exposição à luz LED. As flores foram coletadas, separadas em pétalas e sépalas e secas para obtenção do extrato hidroalcóolico e do extrato de carotenoides. As amostras foram avaliadas quanto à capacidade antioxidante, carotenoides totais, fenólicos totais, antocianinas, flavonoides, parâmetros de cor (L*, C* e h*) e teor de luteína em HPLC. Os resultados mostraram que para as pétalas amarelas, os pontos de máxima capacidade antioxidante foram encontrados em 3,03 horas para DPPH e 3,23 horas para ABTS. Pela técnica ABTS observou-se um aumento de 68,91% no conteúdo de antioxidante quanto comparado ao controle. O tempo para se obter a maior concentração de carotenoides em pétala amarela foi de 4,73 horas com teor máximo de 79,34 mg.g -1 . O valor obtido é mais que o dobro do teor de carotenoide encontrado nas pétalas da flor controle. Para as sépalas amarelas, as maiores capacidades antioxidantes foram encontradas nos tempos de 4,53 horas para DPPH e 3,69 horas para o método ABTS. As análises de capacidade antioxidante demonstraram que em pétala alaranjadas, essa variável não sofreu o efeito dos diferentes tempos de exposição (p>0,05). O ponto de máximo para fenólicos totais em pétalas alaranjadas foi de 128,13 mg AGE·100g -1 encontrado no tempo de 2,71 horas, um aumento em torno de 14% quando comparado a pétala alaranjada controle. Quanto ao teor de carotenoides o maior tempo estudado (6 horas) foi o mais eficiente para obter maior teor de carotenoides em pétalas e sépalas alaranjadas. Para pétalas foi possível observar um aumento de 16,15% no teor de carotenoides totais, já para sépala o valor foi de aproximadamente 100%. Em pétalas vermelhas foi possível observar, que o máximo de capacidade antioxidante (222,16 μmol de Trolox.g -1 ) foi obtida no tempo de 3,14 horas e é 37,13 % maior que a amostra controle. Para pétalas vermelhas destaca-se o elevado teor de antocianinas encontrado, desde a pétala controle (1389,92±8,86 mg.100g -1 ) até o ponto máximo (1973,10 mg.100g -1 ), com um aumento de 41,95% alcançado em 4,17 horas. Sépala vermelha foi a única amostra no qual se pode estabelecer um modelo matemático para a variável luteína analisada em HPLC, sendo que o maior teor (4,56 mg LUT.g -1 ) foi obtido no tratamento de maior tempo (6 horas), com um aumento significativo de 56,70%. Em relação aos parâmetros de cor, o tempo de exposição ao LED não apresentou efeito significativo, para pétalas e sépalas de nenhuma das cores analisadas. Os resultados demonstram o grande potencial de utilização da luz LED no estímulo da produção de fitoquímicos em flor de capuchinha.The edible flowers have gained space in the human diet in order to obtain different flavors, aromas and colors, including also health benefits. Thus, the present study aimed to investigate the effect of exposure time to red LED bulbs under the production of bioactive compounds on yellow, orange and red nasturtium flowers. The plants were grown in a greenhouse with exposure to natural light during the day and different times of supplementation with red LED lamps (2, 4 and 6 hours) at night, in addition to the control without exposure to LED light. The flowers were collected, separated into petals and sepals and dried to obtain the hydroalcoholic extract and the carotenoid extract. The samples were evaluated for antioxidant capacity, total carotenoids, total phenolic, anthocyanins, flavonoids and color parameters (L *, C * and h *) and lutein content on HPLC. The results showed that for the yellow petals, the points of maximum antioxidant capacity were found in 3.03 hours for DPPH and 3.23 hours for ABTS. The ABTS technique showed a 68.91% increase in antioxidant content compared to control. The time to obtain the highest carotenoid concentration in yellow petal was 4.73 hours with a maximum content of 79.34 mg.g -1 . The value obtained is more than the double of the carotenoid content found in the petals of the control flower. For the yellow sepals, the highest antioxidant capacities were found at the time of 4.53 hours for DPPH and 3.69 hours for the ABTS method. The analysis of antioxidant capacity for orange flowers showed that for the petal, this variable does not suffer the effect of different exposure times (p> 0.05). Analyzes of antioxidant capacity showed that in orange petals, this variable did not suffer the effect of different exposure times (p> 0.05). The maximum point for total phenolic in orange petals was 128.13 mg AGE · 100g -1 found in the time of 2.71 hours, an increase around 14% when compared to the orange petal control. Regarding the carotenoid content, the highest time studied (6 hours) was the most efficient to obtain higher carotenoid content in petals and orange sepals. For petals it was possible to observe a 16.15% increase in the total carotenoid content, and for sepals the value was approximately 100%. In red petals it was possible to observe that the maximum antioxidant capacity (222.16 μmol Trolox.g -1 ) is obtained in the time of 3.14 hours and is 37.13% higher than the control sample. The high content of anthocyanins from the control petal (1389.92 ± 8.86 mg.100g -1 ) to the maximum (1973.10 mg.100g -1 ) was observed for red petals, with an increase of 41.95% achieved 4.17 hours. Red sepals were the only sample in which a mathematical model could be established for the variable lutein analyzed in HPLC. The highest content (4.56 mg LUT.g -1 ) was obtained in the treatment of a longer time (6 hours) with a significant increase of 56.70%. Regarding the color parameters, the time of exposure to LED did not show a significant effect for petals and sepals of none of the analyzed colors. The results demonstrate the great potential of LED light to stimulate nasturtium flower phytochemical production.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaTropaeolum majusCompostos bioativosDiodos emissores de luzLuteínaCiência de AlimentosEfeito de diferentes tempos de exposição à luz Led vermelha em compostos bioativos de flores de capuchinha (Tropaeolum majus L.)Effect of different exposure times to red Led light on bioactive compounds of nasturtium flowers (Tropaeolum majus L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosMestre em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2019-02-19Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1424593https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26553/2/texto%20completo.pdfc02c8e56f104f5633451df4e097a83a4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26553/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/265532019-08-09 14:18:08.909oai:locus.ufv.br:123456789/26553Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-08-09T17:18:08LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Efeito de diferentes tempos de exposição à luz Led vermelha em compostos bioativos de flores de capuchinha (Tropaeolum majus L.)
dc.title.en.fl_str_mv Effect of different exposure times to red Led light on bioactive compounds of nasturtium flowers (Tropaeolum majus L.)
title Efeito de diferentes tempos de exposição à luz Led vermelha em compostos bioativos de flores de capuchinha (Tropaeolum majus L.)
spellingShingle Efeito de diferentes tempos de exposição à luz Led vermelha em compostos bioativos de flores de capuchinha (Tropaeolum majus L.)
Nascimento, Amanda Lais Alves Almeida
Tropaeolum majus
Compostos bioativos
Diodos emissores de luz
Luteína
Ciência de Alimentos
title_short Efeito de diferentes tempos de exposição à luz Led vermelha em compostos bioativos de flores de capuchinha (Tropaeolum majus L.)
title_full Efeito de diferentes tempos de exposição à luz Led vermelha em compostos bioativos de flores de capuchinha (Tropaeolum majus L.)
title_fullStr Efeito de diferentes tempos de exposição à luz Led vermelha em compostos bioativos de flores de capuchinha (Tropaeolum majus L.)
title_full_unstemmed Efeito de diferentes tempos de exposição à luz Led vermelha em compostos bioativos de flores de capuchinha (Tropaeolum majus L.)
title_sort Efeito de diferentes tempos de exposição à luz Led vermelha em compostos bioativos de flores de capuchinha (Tropaeolum majus L.)
author Nascimento, Amanda Lais Alves Almeida
author_facet Nascimento, Amanda Lais Alves Almeida
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3541227840736187
dc.contributor.none.fl_str_mv Vidigal, Márcia Cristina Teixeira Ribeiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Nascimento, Amanda Lais Alves Almeida
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Stringheta, Paulo Cesar
contributor_str_mv Stringheta, Paulo Cesar
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Tropaeolum majus
Compostos bioativos
Diodos emissores de luz
Luteína
topic Tropaeolum majus
Compostos bioativos
Diodos emissores de luz
Luteína
Ciência de Alimentos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciência de Alimentos
description As flores comestíveis têm ganhado espaço na dieta humana com o intuito de obter sabores, aromas e cores diferenciadas e com benefícios para saúde. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo investigar o efeito do tempo de exposição à lâmpadas de LED vermelho sob a produção de compostos bioativos em flores amarelas, alaranjadas e vermelhas de capuchinha. As plantas foram cultivadas em estufa com exposição à luz natural durante o dia e diferentes tempos de suplementação com lâmpadas de LED vermelho (2, 4 e 6 horas) durante a noite, além do controle sem exposição à luz LED. As flores foram coletadas, separadas em pétalas e sépalas e secas para obtenção do extrato hidroalcóolico e do extrato de carotenoides. As amostras foram avaliadas quanto à capacidade antioxidante, carotenoides totais, fenólicos totais, antocianinas, flavonoides, parâmetros de cor (L*, C* e h*) e teor de luteína em HPLC. Os resultados mostraram que para as pétalas amarelas, os pontos de máxima capacidade antioxidante foram encontrados em 3,03 horas para DPPH e 3,23 horas para ABTS. Pela técnica ABTS observou-se um aumento de 68,91% no conteúdo de antioxidante quanto comparado ao controle. O tempo para se obter a maior concentração de carotenoides em pétala amarela foi de 4,73 horas com teor máximo de 79,34 mg.g -1 . O valor obtido é mais que o dobro do teor de carotenoide encontrado nas pétalas da flor controle. Para as sépalas amarelas, as maiores capacidades antioxidantes foram encontradas nos tempos de 4,53 horas para DPPH e 3,69 horas para o método ABTS. As análises de capacidade antioxidante demonstraram que em pétala alaranjadas, essa variável não sofreu o efeito dos diferentes tempos de exposição (p>0,05). O ponto de máximo para fenólicos totais em pétalas alaranjadas foi de 128,13 mg AGE·100g -1 encontrado no tempo de 2,71 horas, um aumento em torno de 14% quando comparado a pétala alaranjada controle. Quanto ao teor de carotenoides o maior tempo estudado (6 horas) foi o mais eficiente para obter maior teor de carotenoides em pétalas e sépalas alaranjadas. Para pétalas foi possível observar um aumento de 16,15% no teor de carotenoides totais, já para sépala o valor foi de aproximadamente 100%. Em pétalas vermelhas foi possível observar, que o máximo de capacidade antioxidante (222,16 μmol de Trolox.g -1 ) foi obtida no tempo de 3,14 horas e é 37,13 % maior que a amostra controle. Para pétalas vermelhas destaca-se o elevado teor de antocianinas encontrado, desde a pétala controle (1389,92±8,86 mg.100g -1 ) até o ponto máximo (1973,10 mg.100g -1 ), com um aumento de 41,95% alcançado em 4,17 horas. Sépala vermelha foi a única amostra no qual se pode estabelecer um modelo matemático para a variável luteína analisada em HPLC, sendo que o maior teor (4,56 mg LUT.g -1 ) foi obtido no tratamento de maior tempo (6 horas), com um aumento significativo de 56,70%. Em relação aos parâmetros de cor, o tempo de exposição ao LED não apresentou efeito significativo, para pétalas e sépalas de nenhuma das cores analisadas. Os resultados demonstram o grande potencial de utilização da luz LED no estímulo da produção de fitoquímicos em flor de capuchinha.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-09T17:17:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-09T17:17:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-02-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NASCIMENTO, Amanda Lais Alves Almeida. Efeito de diferentes tempos de exposição à luz Led vermelha em compostos bioativos de flores de capuchinha (Tropaeolum majus L.). 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/26553
identifier_str_mv NASCIMENTO, Amanda Lais Alves Almeida. Efeito de diferentes tempos de exposição à luz Led vermelha em compostos bioativos de flores de capuchinha (Tropaeolum majus L.). 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/26553
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26553/2/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26553/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c02c8e56f104f5633451df4e097a83a4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212968069758976