Interação genótipo x ambiente para produção de leite, gordura e proteína utilizando modelos de normas de reação em bovinos Guzerá
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/30245 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.597 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de interação genótipo x ambiente (IGA) em características de produção de leite (PL305), gordura (G305) e proteína (P305) truncadas em 305 dias de animais da raça Guzerá. Foram utilizados 6823 registros de PL305, 2466 registros de G305 e 1870 registros de P305 fornecidos pelo Programa Nacional de Melhoramento do Guzerá para Leite (PNMGuL), coordenado pela Embrapa Gado de Leite e pelo Centro Brasileiro de Melhoramento Genético do Guzerá (CBMG 2 ). A estação de parto foi divida em seca (abril a setembro) e chuvosa (outubro a março). Apenas as informações de vacas primíparas foram utilizadas. Os grupos de contemporâneos (GC) foram formados considerando rebanho e ano de parto. Foram incluídos nesse estudo apenas GC com no mínimo três registros de filhas de dois reprodutores diferentes. As análises foram realizadas em dois passos. No primeiro passo foram estimados os efeitos ambientais sobre os fenótipos utilizando um modelo animal multicaracterístico ignorando a IGA. No segundo passo, a ocorrência de IGA foi avaliada através de análises unicaracterísticas utilizando modelo de normas de reação e considerando variância residual heterogênea. As soluções de GC obtidas no passo 1, dadas como desvio da média, foram utilizadas como gradiente ambiental, representando ambientes de baixo a alto nível de manejo. Os reprodutores foram classificados quanto à sensibilidade e as normas de reação para os touros com no mínimo 15 filhas foram apresentadas graficamente. Observou-se incremento das estimativas de variância genética ao longo do gradiente ambiental para todas as características avaliadas. O mesmo ocorreu para a variância residual com exceção da classe 5 da G305 e da classe 4 da P305. As estimativas de herdabilidade aumentaram levemente conforme houve aumento do nível de manejo. As estimativas de correlação entre o intercepto e a inclinação da curva de norma de reação foram 0,998 para PL305; 0,989 para G305; e 0,987 para P305. A correlação genética entre os ambientes de baixo (quantil 5%), médio (quantil 55%) e alto (quantil 95%) nível de manejo foram de alta magnitude. A maioria dos reprodutores foram classificados como robustos para todas as características, seguidos pelos sensíveis e extremamente sensíveis. O mesmo foi observado para a quantidade de filhas. Não foi observada a reclassificação dos touros para PL305 e G305. Para P305 a reclassificação não foi significativa. Contudo, os valores genéticos dos animais foram alterados ao longo do gradiente ambiental, mesmo para animais classificados como robustos. Esses resultados permitem concluir que houve interação genótipo x ambiente com efeito escala para as características avaliadas com impacto sobre as predições de valores genéticos. Palavras-chave: Sensibilidade ambiental. Regressão aletória. Herdabilidade. |
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Peixoto, Maria Gabriela C. DinizVeroneze, Diniz Peixoto RenataSilva, Fabyano Fonseca eSoares, Tainara Luana da Silvahttp://lattes.cnpq.br/8867381935486729Lopes, Paulo Sávio2022-12-12T18:26:21Z2022-12-12T18:26:21Z2022-07-15SOARES, Tainara Luana da Silva. Interação genótipo x ambiente para produção de leite, gordura e proteína utilizando modelos de normas de reação em bovinos Guzerá. 2022.33 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30245https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.597O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de interação genótipo x ambiente (IGA) em características de produção de leite (PL305), gordura (G305) e proteína (P305) truncadas em 305 dias de animais da raça Guzerá. Foram utilizados 6823 registros de PL305, 2466 registros de G305 e 1870 registros de P305 fornecidos pelo Programa Nacional de Melhoramento do Guzerá para Leite (PNMGuL), coordenado pela Embrapa Gado de Leite e pelo Centro Brasileiro de Melhoramento Genético do Guzerá (CBMG 2 ). A estação de parto foi divida em seca (abril a setembro) e chuvosa (outubro a março). Apenas as informações de vacas primíparas foram utilizadas. Os grupos de contemporâneos (GC) foram formados considerando rebanho e ano de parto. Foram incluídos nesse estudo apenas GC com no mínimo três registros de filhas de dois reprodutores diferentes. As análises foram realizadas em dois passos. No primeiro passo foram estimados os efeitos ambientais sobre os fenótipos utilizando um modelo animal multicaracterístico ignorando a IGA. No segundo passo, a ocorrência de IGA foi avaliada através de análises unicaracterísticas utilizando modelo de normas de reação e considerando variância residual heterogênea. 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A maioria dos reprodutores foram classificados como robustos para todas as características, seguidos pelos sensíveis e extremamente sensíveis. O mesmo foi observado para a quantidade de filhas. Não foi observada a reclassificação dos touros para PL305 e G305. Para P305 a reclassificação não foi significativa. Contudo, os valores genéticos dos animais foram alterados ao longo do gradiente ambiental, mesmo para animais classificados como robustos. Esses resultados permitem concluir que houve interação genótipo x ambiente com efeito escala para as características avaliadas com impacto sobre as predições de valores genéticos. Palavras-chave: Sensibilidade ambiental. Regressão aletória. Herdabilidade.The aim of this work was to evaluate the occurrence of genotype-environment interaction (IGA) in milk (PL305), fat (G305) and protein (P305) production traits truncated in 305 days of Guzerá animals. 6823 records of PL305, 2466 records of G305 and 1870 records of P305 provided of the National Program for the Improvement of Guzerá for Dairy Purpose (PNMGuL), coordinated jointly by Embrapa Dairy Cattle and the Brazilian Center for the Genetic Improvement of Guzerá (CBMG 2 ) were used. The calving season was divided into dry (April to September) and rainy (October to March). Only information from primiparous cows was used. The contemporary groups (CG) were formed considering herd and calving year. Only GC with at least three records of daughters from two different sires were included in this study. The analyzes were carried out in two steps. In the first step, environmental effects on phenotypes were estimated using a multi-trait animal model ignoring IGA. In the second step, the occurrence of IGA was evaluated through single-trait analyzes using a reaction norms model and considering heterogeneous residual variance. The GC solutions obtained in step 1, given as standard deviation from the mean, were used as an environmental gradient, representing low to high level management environments. The sires were classified for sensitivity and reaction norms for sires with at least 15 daughters were presented graphically. An increase in genetic variance estimates was observed across the environmental gradient for all evaluated traits. The same occurred for the residual variance with the exception of class 5 for G305 and class 4 for P305. The heritability estimates increased slightly as the level of management increased. Correlation estimates between the intercept and the slope of the reaction norm curve were 0.998 for PL305; 0.989 for G305; and 0.987 for P305. The genetic correlation between low (55% quantile), medium (55% quantile) and high (95% quantile) environments was of high magnitude. Most sires were classified as robust for all traits, followed by sensitive and extremely sensitive. The same was observed for the number of daughters. No reraking of sires for PL305 and G305 was observed. For P305 the reraking was not significant. However, the genetic values of the animals were altered across the environmental gradient, even for animals classified as robust. These results allow us to conclude that there was a genotype-environment interaction with a scale effect for the evaluated traits with an impact on the predictions of genetic values. Keywords: Environmental sensitivity. Random regression. Heritability.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaZootecniaLeite - ProduçãoBovinos de leiteInteração genótipo-ambiente - Métodos estatísticosGenética e Melhoramento dos Animais DomésticosInteração genótipo x ambiente para produção de leite, gordura e proteína utilizando modelos de normas de reação em bovinos GuzeráGenotype x environment interaction for milk, fat and protein yields using reaction norms models in Guzerá cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2022-07-15Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf847352https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30245/1/texto%20completo.pdf56912109bef53d64b945d38e26079f2bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30245/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/302452022-12-12 15:30:47.635oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-12-12T18:30:47LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Interação genótipo x ambiente para produção de leite, gordura e proteína utilizando modelos de normas de reação em bovinos Guzerá Soares, Tainara Luana da Silva Leite - Produção Bovinos de leite Interação genótipo-ambiente - Métodos estatísticos Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos |
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