Armazenamento de grãos de café cereja descascado em ambiente refrigerado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Lacerda Filho, Adílio Flauzino de, Volk, Marcus Bochi da Silva, Cecon, Paulo Roberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/75
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20222
Resumo: A Digital Object Identifier (DOI) disponibilizada não corresponde.
id UFV_a1f41303ff2c2d08f6c9f85970ddc419
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/20222
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Rigueira, Roberta Jimenez de AlmeidaLacerda Filho, Adílio Flauzino deVolk, Marcus Bochi da SilvaCecon, Paulo Roberto2018-06-21T11:36:32Z2018-06-21T11:36:32Z2009-06-1021756813https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/75http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20222A Digital Object Identifier (DOI) disponibilizada não corresponde.Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar o resfriamento como um método para prolongar o período de conservação do café (Coffea arabica L.) a fim de preservar as características qualitativas iniciais. Foram usados grãos de café cereja em pergaminho, com teor de água de 12 ± 0,061% b.u. Utilizou-se um experimento em parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 3 x 7 e, nas subparcelas, sete avaliações, com três repetições. Adotaram-se três condições de armazenamento (em câmaras climáticas à 15 oC e 53±2% de umidade relativa do ar ambiental; 25 oC e 80±2% de umidade relativa do ar ambiental; e em armazém convencional (25±5 oC e 75±10% de umidade relativa do ar ambiental) e sete intervalos de tempo de armazenagem (0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias). Avaliaram-se possíveis alterações dos grãos em função das diferentes condições de armazenamento durante um intervalo de tempo, para as variáveis cor, tipo e bebida do café, contaminação por microrganismos, teor de água, peso de mil grãos, cinzas, nitrogênio total, teor de proteína (proteína bruta), potássio total, potássio lixiviado, fenol e condutividade elétrica. Concluiu-se que o método de resfriamento foi eficaz na preservação e conservação das características qualitativas iniciais de grãos de café cereja descascado, mantendo a qualidade da bebida, diminuindo a incidência e o desenvolvimento de microrganismos.The objective this work was to evaluate cooling of stored green coffee bean parchment (Coffea arabica L.) to prolong storage period preserving its original quality. The study was done in the split-plot design, having the plots in the 3 x 7 factorial design and seven storage periods as sub-plots, with three replications. The beans with moisture content of 12 ± 0.061% w.b. were stored in environmental chambers cooled to 15 oC and 53±2% relative humidity (rh) or to 25 oC and 80±2% rh. The data were compared with the storage in a conventional shed at ambient temperature of 25±5 oC and 75±10% rh. The sampling was done at 30-day interval for 180 days. The alterations in the color, type, coffee brew, fungal growth, moisture content, 1000 grain weight, ash, total nitrogen, total protein content, total potassium, leached potassium, phenols, and electrical conductivity were monitored. It was concluded that the cooling was effective for preservation and conservation of the qualitative characteristics of the green coffee beans and also maintained brew quality and reduced fungal incidence and development.porEngenharia na agriculturav. 17, n. 4, p. 323- 33, Julho-Agosto 2009QualidadeResfriamento de grãosMicroorganismosArmazenamento de grãos de café cereja descascado em ambiente refrigeradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf477886https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20222/1/artigo.pdf8362dd27958ba1a59d571d58d42d5840MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20222/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4847https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20222/3/artigo.pdf.jpg283a74886032b07c5206c6b09f648f5eMD53123456789/202222018-06-21 23:00:51.714oai:locus.ufv.br:123456789/20222Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-06-22T02:00:51LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Armazenamento de grãos de café cereja descascado em ambiente refrigerado
title Armazenamento de grãos de café cereja descascado em ambiente refrigerado
spellingShingle Armazenamento de grãos de café cereja descascado em ambiente refrigerado
Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida
Qualidade
Resfriamento de grãos
Microorganismos
title_short Armazenamento de grãos de café cereja descascado em ambiente refrigerado
title_full Armazenamento de grãos de café cereja descascado em ambiente refrigerado
title_fullStr Armazenamento de grãos de café cereja descascado em ambiente refrigerado
title_full_unstemmed Armazenamento de grãos de café cereja descascado em ambiente refrigerado
title_sort Armazenamento de grãos de café cereja descascado em ambiente refrigerado
author Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida
author_facet Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida
Lacerda Filho, Adílio Flauzino de
Volk, Marcus Bochi da Silva
Cecon, Paulo Roberto
author_role author
author2 Lacerda Filho, Adílio Flauzino de
Volk, Marcus Bochi da Silva
Cecon, Paulo Roberto
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida
Lacerda Filho, Adílio Flauzino de
Volk, Marcus Bochi da Silva
Cecon, Paulo Roberto
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Qualidade
Resfriamento de grãos
Microorganismos
topic Qualidade
Resfriamento de grãos
Microorganismos
description A Digital Object Identifier (DOI) disponibilizada não corresponde.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-06-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-21T11:36:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-06-21T11:36:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/75
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20222
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 21756813
identifier_str_mv 21756813
url https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/75
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20222
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 17, n. 4, p. 323- 33, Julho-Agosto 2009
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Engenharia na agricultura
publisher.none.fl_str_mv Engenharia na agricultura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20222/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20222/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20222/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8362dd27958ba1a59d571d58d42d5840
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
283a74886032b07c5206c6b09f648f5e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213057988296704